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Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial Qco. Jorge Britos.

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Presentación del tema: "Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial Qco. Jorge Britos."— Transcripción de la presentación:

1 Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial Qco. Jorge Britos

2 Trabajos en Ambientes Confinados en Bodegas Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

3 Descripción de los procesos en bodega -Recepción de uvas. -Molienda y transporte a las vasijas de fermentación primaria. -Procesos fermentativos. -Terminado y almacenamiento. -Fraccionamiento y despacho. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

4 Fermentación: Proceso por la cual los mostos azucarados se convierten en caldos alcohólicos mediante el empleo de levaduras Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

5 Las levaduras degradan los azúcares AzúcaresEtanol + CO 2 + H 2 O Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

6 Los recipientes, en los que se fermenta el mosto, son reactores tanque biológicos con emisiones gaseosas al ambiente laboral Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

7 Dióxido de azufre SO 2 Este gas licuable es un bacteriostático que se emplea para controlar la flora microbiana. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

8 Espacios confinados -Ambiente con ingreso/egreso reducido -No posee diseño para ocupación continua por parte de personas. -Tamaño suficiente para permitir desarrollo de tareas temporarias. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

9 Resolución SRT 953/2010 Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

10 Resolución SRT 953/2010 Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

11 Norma IRAM 3625:2003 Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

12 Norma IRAM 3625:2003 Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

13 Definiciones Espacio confinado: - Tamaño suficiente para permitir ingreso de personal. - Accesos reducidos. - No se haya diseñado para ser ocupado por personas en forma continua. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

14 Definiciones Ambiente peligroso: Requiere permiso de ingreso - Inflamable con al menos 10% del L.I.I. - Concentración de 19,5% > %O 2 > 23,5%. - Condición física/química riesgosa. - Concentración de Ctes Qcos > CMP Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

15 Definiciones Espacio confinado que: No Requiere permiso de ingreso Aquel que no incluye ninguna de las condiciones anteriores Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

16 Requisitos para bodegas 1- Determinar espacios confinados. 2- Señalizar los que requieren permisos de ingreso. 3- El servicio de HyS desarrollará un procedimiento escrito de trabajo, un programa de seguridad cuando se requieran permisos de trabajo, elaborará planes de contingencia, capacitará y entrenará al personal involucrado, incluido al de terceros. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

17 Requisitos de ingreso -Elaborar una lista de control con la información del registro y monitoreo. -Vallar y señalizar el sector de trabajo. -Asegurar bloqueo de sistemas y equipos. -Testear atmósfera. Para ello se determinará: - Tenor de O 2 - Gases y vapores inflamables (etanol eventualmente) - Contaminantes Químicos (CO 2 y SO 2 eventualmente) Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

18 Requisitos de ingreso -Ventilar forzadamente con aire puro el recinto antes y durante las tareas. -Realizar un monitoreo continuo de los parámetros valuados anteriormente. -Evacuar el lugar si existen lecturas riesgosas. -Corregir y chequear antes de un nuevo ingreso Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

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20 Ejemplo Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

21 Dióxido de Azufre CMP = 2 ppm CMP-CPT = 5 ppm Toxicidad: Irritante primario Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

22 Etanol CMP = 1000 ppm (0,1 %) CMP-CPT = No registra Límite de inflamabilidad = (03,3 : 19,0) Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

23 Dióxido de Carbono Asfixiante simple (1,5 veces más denso que el aire). CMP = 5000 ppm (0,5%) (ACGIH) Potente vasodilatador y estimulante del bulbo raquídeo. A más del 10% produce sofocación. Detectado en el entorno (00 : 02%) (instrumentalmente) Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

24 Oxígeno Aceptable si 19,5% > %O 2 > 23,5% Límite mínimo para trabajos con aporte 18% En exhalación 18,3% Para presión normal (760 mm de Hg) Si C = 21% entonces pO 2 = 160 mm Hg aprox. Si C = 19,5% entonces pO 2 = 150 mm Hg aprox Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

25 Variación de la presión con la altura Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

26 Cuestiones críticas -En ausencia de oxígeno (anoxia) el desmayo es casi inmediato. -El uso de una manga de aire con impulsor de turbina permite inyectar aire a nivel de piso con mejor presión que si se utiliza un ventilador desde la parte superior. -Debe emplearse un aparejo para izado. -El arnés debe ser tipo C. Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial

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36 Una empresa que protege a sus trabajadores se protege a sí misma. Muchas Gracias Prevención de Riesgos en la Actividad Agro-Industrial


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