La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Código 63/2010 Enero 2010 1.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Código 63/2010 Enero 2010 1."— Transcripción de la presentación:

1 Código 63/2010 Enero 2010 1

2 H.I NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL SALUD SALUD OCUPACIONAL PREVENCIÓN
DE RIESGOS MEDICINA DEL TRABAJO H.I 2

3 OBJETIVO NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL Hombre y Sociedad Trabajador
Trabajador y Comunidad SALUD OCUPACIONAL HIGIENE INDUSTRIAL Bienestar Físico, mental, social, psicológico. Promover bienestar. Evitar deterioro Proteger de agentes nocivos. Reconocer, evaluar y controlar factores ambientales o estreses que afectan la salud, confort y eficiencia. 3

4 NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL
OBJETIVO PRINCIPAL : PREVENIR DETERIORO DE LA SALUD - PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS. - EFECTOS PSICOLÓGICOS. - CONTROL INGENIERIL. FACTORES AMBIENTALES ·RECONOCER Y EVALUAR RIESGOS. ·ESTABLECER MEDIDAS CORRECTIVAS. 4

5 CLASIFICACION DE FACTORES AMBIENTALES
NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL CLASIFICACION DE FACTORES AMBIENTALES RIESGOS QUÍMICOS GASES Y VAPORES -Irritantes -Asfixiantes -Anestésicos AEROSOLES -Polvos y Rocíos -Humos -Nieblas RIESGOS FÍSICOS -Ruido -Vibración -Radiaciones -Temperaturas extremas -Iluminación RIESGOS BIOLÓGICOS -Virus y bacterias -Hongos y Parásitos -Sedas y lanas -Polvos de Harina -Plantas y maderas irritantes y Alergizantes 5

6 VÍAS DE INGRESO AL ORGANISMO
NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL VÍAS DE INGRESO AL ORGANISMO RESPIRATORIA ·10 a 20 Kg aire/día. ·90 m2 sup. Alveolar. ·90% de intoxicaciones. ·Alimentos contaminados. ·Consumo de cigarrillos. ·2 m2 de tejido. DIGESTIVA CUTÁNEA EFECTO GENERALIZADO 6

7 LPP: LÍMITE PERMISIBLE PONDERADO NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL LPP:
Concentración de los agentes químicos y físicos, por debajo de la cual existen probabilidades de que una persona adulta y sana pueda, durante su jornada normal de trabajo diario o semanal, a lo largo de su vida laboral,hacer alguna enfermedad profesional. GUÍA RAZONABLE. PRODUCTO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIA. EN PERMANENTE REVISIÓN A ALTURAS SOBRE 1000 m snmm LOS VALORES EN MG/M3 SE DEBEN CORREGIR. FACTORES DETERMINANTES DE ENFERMEDADES PROFESIONALES Presencia del agente Tiempo de Exposición Concentración Suceptibilidad personal 7

8 MÉTODOS DE CONTROL NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL INSTANCIAS
-En la fuente. -En la trayectoria. -En el receptor. Planificación Inicial y Futura. Sustitución del tóxico. Encerramiento de la faena. Segregación del personal. Cambio de proceso. Dilución por ventilación. Extracción. Protección personal. Mantención. RADIACIONES: Blindaje, Distancia, Tiempo de Exposición. RUIDO: Diseño, sustitución, reducción de superficie vibrante, confinamiento, absorción de la onda. CALOR: Aislamiento, pantallas y/o ventilación, protección personal. 8

9 MONITOREO DE CONTAMINANTES
NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL MONITOREO DE CONTAMINANTES MONITOREO PERSONAL En zona de respiración. ¿Qué tan expuesto está el trabajador? Concentración promedio ponderada de tiempo de exposición personal. Eficacia del Control. Idiosincracia del comportamiento. MONITOREO AMBIENTAL Dispositivos fijos. Extracción de muestras. Verificación de emisiones del proceso. Verificar eficacia de medidas de control. 9

10 ... qué compromisos contrae con el programa de Higiene Industrial?
NOCIONES DE HIGIENE INDUSTRIAL ... Y usted? ... qué compromisos contrae con el programa de Higiene Industrial? 10


Descargar ppt "Código 63/2010 Enero 2010 1."

Presentaciones similares


Anuncios Google