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Aptitud Olivícola de la Región del Maule: Producción de Aceite de Oliva Alejandro Navarro D. Gerente General Viverosur.

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1 Aptitud Olivícola de la Región del Maule: Producción de Aceite de Oliva Alejandro Navarro D. Gerente General Viverosur

2 Producción Mundial de Aceite de Oliva Superficie (ha)8,2 Mill. Mediterráneo92% Aceite90% Producción CEE75% Consumo CEE72% Australia Sudáfrica CEE Argentina Chile USA

3 Principales Países productores de Aceite de Oliva. Miles de ton.

4 Producción Mundial de Aceite de Oliva (miles de toneladas) Producción93/9494/9595/9696/9797/9898/9999/200 0 %Promedio CEE (*)1.242, ,51.786,375,1%1.615,6 Túnez Marruecos Turquía Argelia ,3% 2,7% 5,8% 1,3% , ,8 TOTAL CUENCA MEDITERRÁNEO Argentina Otros países 1.588, , , , , , , ,5 92,2% 0,4% 7,4% 1.983, TOTAL MUNDIAL ,51.637,52.635,52.503,52.307,52.456,8100%2.151,2 Fuente: Fernández, 1999 y FAO. (*) España 42%, Italia 34%, Grecia 22%, Portugal 1,9% y Francia 0,1% Chile: 600 ton

5 Evolución del consumo de aceite de oliva en países de la Comunidad Europea (miles de ton) PAÍS1989/901993/941997/98 Variación del período % Consumo per cápita (kg/hab/año) España Francia Grecia Italia Portugal 388, , , , ,8 164,8 13,7 3,8 79,7 12,7 1,2 23,1 11,4 6,3 TOTAL PAÍSES PRODUCTORES Alemania Dinamarca Irlanda Holanda Reino Unido Bélgica/ Luxemburgo 1.286,6 8,5 0,6 0,2 1,1 6,8 1, ,7 13,4 2,5 1 3,2 16,8 4, ,5 19,5 3 1,5 2,9 27,5 7,5 18,4 129, ,6 304,4 294,7 8,7 0,2 0,6 0,4 0,2 0,5 0,7 TOTAL RESTO CEE-12 Austria Finlandia Suecia 19,1 0 41,8 s i 61,9 3 0,6 2,3 224,1 - 0,4 0,1 0,3 TOTAL NUEVOS ESTADOS005,9-0,3 TOTAL CEE ,71.361,51.591,321,94,3 Fuente: COI, 1999 b

6 Incremento en el consumo per cápita de aceite de oliva en los últimos 15 años PAÍS CONSUMO ACTUAL KG/HB/AÑO INCREMENTO % Alemania Dinamarca Francia Irlanda Holanda Reino Unido Bélgica y Luxemburgo Argentina Israel Australia Estados Unidos México Canadá Japón 0,15 0,30 0,82 0,29 0,15 0,23 0,30 0,25 1,20 1,00 0,45 0,06 0,55 0, Fuente: Fernández, Chile: 0,07

7 Tendencia Mundial miles de ton.

8 Evolución de las importaciones (Toneladas) PAÍS 1986/871991/921997/98 VARIACIÓN TOTAL DEL PERÍODO TON% EE.UU. Australia Canadá Japón TOTAL VARIACIÓN FRENTE AL PERÍODO ANTERIOR Fuente: COI, 1999 b

9 Consumo de Aceite de Oliva (Toneladas)

10 Consumo estimado de aceite de oliva en Chile (ton) AñoImportacionesConsumo% Crecimiento Con % -14% 29% 25% -10% Crecimiento Consumo Kg. / hab. / año 62% 0,074 Fuente: Elaborado por Fundación Chile en base a datos de ODEPA

11 IMPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA EN CHILE Importaciones por US$ 3,7 mill

12 Sistemas de Producción Olivícolas Variedades aceiteras Italianas: (18 – 20 %) Variedades aceiteras Italianas: (18 – 20 %) FrantoioFrantoio LeccinoLeccino CoratinaCoratina Nochelara del BeliceNochelara del Belice CerasuolaCerasuola RacimoRacimo

13 Sistemas de Producción Olivícolas Variedades Aceiteras Españolas: (18 – 20 %) Variedades Aceiteras Españolas: (18 – 20 %) ArbequinaArbequina EmpeltreEmpeltre PicualPicual ArbusanaArbusana

14 Características de las variedades de olivo VariedadesOrigenDestino Rendimiento Graso FertilidadAlternancia Repilo (tolerancia) Verticilosis (tolerancia) Ascolana TeneraItaliaMesaMedioAutoestérilBajoAltoBajo AzapaChileMesaS/IParcialmente autofértilAltoBajoS/I CerignolaItaliaMesaBajoParcialmente autofértilAltoBajaS/I KalamataGreciaMesaS/IAutofértilBajo Manzanilla de Sevilla EspañaMesaMedioAutoestérilBajo S/I Nocellara del BeliceItaliaMesaMedioAutoestérilMedio-bajoMedioBajo SevillanaChileMesaBajoParcialmente autofértilAltobajoBajo ArbequinaEspañaAceiteAltoAutofértilBajo Medio BiancolillaItaliaAceiteBajoParcialmente autofértilBajoMedioS/I CoratinaItaliaAceiteAltoAutoestérilBajo Medio FrantoioItaliaAceiteAltoAutofértilBajo Medio KoroneikiGreciaAceiteAltoS/iBajoAltoMedio-alto LeccinoItaliaAceiteMedioAutoestérilBajoAltoBajo LiguriaChileAceiteAltoAutofértilMedio-bajoMedioAlto NabaliJordaniaAceiteAltoParcialmente autofértilS/IbajoS/I PicualEspañaAceiteAltoParcialmente autofértilBajo BarneaIsraelDobleMedioParcialmente autofértilS/IBajoS/I EmpeltreEspañaDobleAltoParcialmente autofértilMedio-altoBajoAlto ItranaItaliaDobleMedioAutoestérilBajoS/I Fuente: COI (2000). Variedades originadas en Chile con información local. Nota:S/I, sin Información

15 Hábito de crecimiento de las variedades de olivo VariedadesOrigenDestino Hábito de crecimiento PrecocidadVigor Densidad de la copa AzapaChileMesaAbiertoPrecozElevadoEspesa Ascolana TeneraItaliaMesaErgidoPrecozElevadoEspesa SevillanaChileMesaAbiertoPrecozElevadoEspesa Manzanilla de SevillaEspañaMesaAbiertoPrecozBajo – medioMedia Nocellara del BeliceItaliaMesaLlorónPrecozMedioMedia KalamataGreciaMesaErguidoMediaAltoMedia CerignolaItaliaMesaErguidoPrecozMedioMedia NabaliJordaniaDobleAbiertoMediaMedioMedia ArbequinaEspañaAceiteAbiertoPrecozBajoMedia BiancolillaItaliaAceiteAbiertoMediaElevadoClara CoratinaItaliaAceiteAbiertoPrecozMedioEspesa FrantoioItaliaAceiteLlorónPrecozMedioMedia LeccinoItaliaAceiteLlorónPrecozElevadoEspesa PicualEspañaAceiteAbiertoPrecozMedioEspesa LiguriaChileAceiteAbiertoElevadoespesa BarneaIsraelDobleErguidoPrecozElevadoClara EmpeltreEspañaDobleErguidoTardíaMedioEspesa Fuente: COI (2000). Variedades originadas en Chile con información local.

16 Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa): Sistema Tradicional (Copa): Cosecha manual - mecánicaCosecha manual - mecánica Sistema Italiano moderno- Monocono Sistema Italiano moderno- Monocono Cosecha mecanizadaCosecha mecanizada Sistema Superintensivo: Sistema Superintensivo: Cosecha Continua.Cosecha Continua.

17 Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa) Sistema Tradicional (Copa) Terramater, Sagrada Familia

18 Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa): Sistema Tradicional (Copa): Cosecha manual - mecánicaCosecha manual - mecánica Baja densidadBaja densidad 10x10m - 7x7m Bajos rendimientosBajos rendimientos Lenta entrada en producciónLenta entrada en producción

19 Sistemas de Conducción: Sistema Italiano Monocono Sistema Italiano Monocono Cosecha mecanizadaCosecha mecanizada Densidad de 6X4 mDensidad de 6X4 m PrecocidadPrecocidad Menos añerismoMenos añerismo Valle Grande, Melipilla

20 Monocono Año 1

21 Monocono Año 2 Año 2, fin de temporada Producción: kg. /ha.

22 Monocono Año 7 +Año 3 Producción: 3 – 4 ton. / ha. Producción: 12 ton. / ha.

23 Sistemas de Conducción: Sistema Superintensivo: Sistema Superintensivo: Cosecha Continua.Cosecha Continua. Alta densidad deAlta densidad de 3,5 x 1,5 ; 4 x 2 m Muy PrecozMuy Precoz Altos rendimientosAltos rendimientos Manejo de vigor y poda ?Manejo de vigor y poda ? Solo Variedades deSolo Variedades de poco vigor

24 Sistema Superintensivo Valle Grande, Melipilla (5x2 m) Brentwood, California (3,5x1,5) año 2 Año 1 Producción: kg. / ha.

25 Sistema Superintensivo - Variedades de poco vigor? - Arbequina - Arbusana - Requieren de un manejo especializado Año 4 Producción: 6 – 7 ton. / ha.

26 Sistema Superintensivo España Pruebas de maquinas Cosecheras Cosechadora de Berries

27 Sistema Superintensivo Prueba de Maquina Vendimiadora Braud Prueba de Maquina Vendimiadora Braud España Producción (año 9): 24 – 26 ton. / ha.

28 Cosecha Manual: Manual: RastrilloRastrillo Mecanizada: Mecanizada: Vibrador de árbol motorizadoVibrador de árbol motorizado Vibrador manualVibrador manual Cosecha continua (vendimiadora)Cosecha continua (vendimiadora)

29 Industrialización Frantoio (Italia) Frantoio (Italia) Almazara (España) Almazara (España) Proceso de extracción mecánico en frió, por medio de molienda y centrifugación de la aceituna:Proceso de extracción mecánico en frió, por medio de molienda y centrifugación de la aceituna: Aceite extra virgen Aceite extra virgen

30 Industrialización Tradicional: Tradicional: Molienda con molino canteraMolienda con molino cantera PrensadoPrensado CentrifugaciónCentrifugación Aceite de menor calidad por perdidas de polifenoles y oxidación por metales.Aceite de menor calidad por perdidas de polifenoles y oxidación por metales.

31 Industrialización Moderno o continuo Moderno o continuo Molienda en molino martilloMolienda en molino martillo Amasado o BatidoAmasado o Batido Centrifugado horizontal ( 2 o 3 fases) decanterCentrifugado horizontal ( 2 o 3 fases) decanter Centrifugado verticalCentrifugado vertical AlmacenamientoAlmacenamiento

32 Industrialización Sistema Continuo: Sistema Continuo: Rapidez de elaboración Rapidez de elaboración Menores requerimientos de espacio Menores requerimientos de espacio Proceso continuo y factible de automatizar Proceso continuo y factible de automatizar Mínimos requerimientos de mano de obra Mínimos requerimientos de mano de obra Mejor calidad organoléptica del aceite obtenido, ya que se evita el arrastre de sustancias fenólicas Mejor calidad organoléptica del aceite obtenido, ya que se evita el arrastre de sustancias fenólicas

33 Sistema Continuo: Lavado Molino Martillo Batidora Centrifuga horizontal Centrífuga Vertical Almacenaje Embotellado

34 Marcas disponibles Alfa Laval (Aceite Olave) Pieralisi (Aceite Terramater) Westfalia (Aceite Kardamili)

35 Mercado Producción Nacional Productor Agroindustria, Acondicionamiento, Procesamiento Comerciante Detallista Supermercado Restaurantes Minimarket y almacenes Consumidores Comerciante Mayorista Distribuidor Exportación Canales de Distribución del Aceite de Oliva

36 Rentabilidad Modulo Agrícola: Modulo Agrícola: Pequeño (46 ha): VAN US$ No es rentableNo es rentable Modulo Industrial: Modulo Industrial: Pequeño (Proceso de 46 ha):VAN US$ Buen negocio Integrado: Integrado: Buen Negocio: VAN US$ Buen Negocio: VAN US$

37 Rentabilidad Modulo Agrícola Modulo Agrícola Grande (100 ha): VAN US$ Grande (100 ha): VAN US$ Baja RentabilidadBaja Rentabilidad Modulo Industrial: Modulo Industrial: Grande (100 ha, 250 ton Proceso)Grande (100 ha, 250 ton Proceso) VAN US$ VAN US$ Rentable Rentable Integrado: Integrado: VAN US$ VAN US$ RentableRentable

38 SUPERFICIE PLANTADA DE OLIVOS POR REGIONES REGIÓNAÑO DE CATASTROHECTÁREAS Tarapacá ,6 Antofagasta19971,0 Atacama ,3 Coquimbo ,4 Valparaíso ,9 Metropolitana ,9 OHiggins ,0 Maule ,9 Bio – Bio200039,6 Total4.409,60 Fuente:Compendio Silvoagropecuario ODEPA, Catastro Frutícola VII Región CIREN, 2001.

39 Olivicultura en la Región del Maule COMUNAS TOTALMENTE APTAS COMUNAS APTAS Y MEDIANAMENTE APTAS

40 VARIACIÓN DE LA SUPERFICIE OLIVÍCOLA EN CHILE REGIÓN1990 (1)2000 (2) VARIACIÓN (%) Tarapacá ,6 30,6 Antofagasta11,0 0,0 Atacama ,3 42,2 Coquimbo384230,4 -40,0 Valparaíso259387,9 49,8 Metropolitana206285,9 38,8 OHiggins106258,0 143,4 Maule35(*) 386, ,4 Bio – Bio2339,6 72,2 Araucanía04,0+ Fuente:(1) Catastros Frutícolas CIREN (2) Compendio Silvoagropecuario ODEPA, (*) Catastro Frutícola VII Región CIREN, 2001.

41 SUPERFICIE ESTIMADA DE OLIVOS POR REGION Y DISTRIBUCIÓN POR APTITUD REGIÓN2001 % ACEITUNA % ACEITE Tarapacá Antofagasta Atacama Coquimbo Valparaíso Metropolitana OHiggins Maule (*) Bio – Bio7050 Araucanía Fuente:ODEPA. (*) Catastro Frutícola VII Región CIREN, Año 2000: 200 ton Año 2007: ton Producción de Aceite

42 Distribución de la superficie olivícola por provincia de la Región del Maule CuricoTalcaLinaresCauquenesTotal 235,32 has130,37 has0,00 has21,21 has386,90 has Fuente: elaboración propia en base a Catastro Frutícola 2001 de la Región del Maule.

43 ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas aptas. Aquellos sectores que presentan: Menos de 6 heladas invernales y en que las temperaturas mínimas son superiores a –4ºC. Ausencia de heladas durante el periodo de floración y cuajado de frutos. Ausencia de heladas otoñales antes del 1 de mayo. Una acumulación térmica superior a 1400 días – grado. Ausencia u ocurrencia de un numero limitado de días con neblinas matinales.

44 ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas medianamente aptas. Aquellos sectores que presentan. Zonas medianamente aptas. Aquellos sectores que presentan. una acumulación térmica entre 1100 y 1400 días – grado. una acumulación térmica entre 1100 y 1400 días – grado. Inviernos muy benignos (baja acumulación de horas – frío). Inviernos muy benignos (baja acumulación de horas – frío). Veranos con neblinas matinales permanentes y densas (zonas costeras). Veranos con neblinas matinales permanentes y densas (zonas costeras).

45 ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas no aptas. Aquellos sectores que presentan. Zonas no aptas. Aquellos sectores que presentan. mas de 8 heladas invernales y en que las temperaturas mínimas son menores a – 4ºC. mas de 8 heladas invernales y en que las temperaturas mínimas son menores a – 4ºC. La primera helada otoñal ocurre antes del 1 de Mayo de cada año. La primera helada otoñal ocurre antes del 1 de Mayo de cada año. Heladas tardías de primavera durante el mes de Septiembre. Heladas tardías de primavera durante el mes de Septiembre. Acumulación térmica menor a 1000 días – grado. Acumulación térmica menor a 1000 días – grado.

46 ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO COMUNAS TOTALMENTE APTAS COMUNAS APTAS Y MEDIANAMENTE APTAS Aptas: Hualañe Sagrada Familia Curepto Pencahue Cauquenes San Javier Aptas y Moderadas Licanten Vichuquen Rauco Talca Maule

47 POTENCIAL PARA DESARROLLAR LA INDUSTRIA OLEÍCOLA EN LA REGIÓN DEL MAULE ANÁLISIS INTERNO: ANÁLISIS INTERNO: Condiciones edafoclimátias favorables para el cultivo del olivo. Condiciones edafoclimátias favorables para el cultivo del olivo. Disponibilidad de suelos, especialmente en el sector del secano. ( has. aprox.) Disponibilidad de suelos, especialmente en el sector del secano. ( has. aprox.) Condiciones para desarrollar la producción orgánica. Condiciones para desarrollar la producción orgánica. Presencia de la industria aceitera. Presencia de la industria aceitera. Incipiente presencia del cultivo de la oliva para transformación en aceite. Incipiente presencia del cultivo de la oliva para transformación en aceite. Base de empresarios regionales interesados en desarrollar iniciativas de inversión en el sector. Base de empresarios regionales interesados en desarrollar iniciativas de inversión en el sector. Al ser una Región agrícola por excelencia, existe disponibilidad y costos competitivos de factores como mano de obra, insumos agrícolas, de riego, etc. Al ser una Región agrícola por excelencia, existe disponibilidad y costos competitivos de factores como mano de obra, insumos agrícolas, de riego, etc. En la Región del Maule se localiza los principales viveros del país, especializado en plantas de olivo. En la Región del Maule se localiza los principales viveros del país, especializado en plantas de olivo. Chile, y la Región del Maule en particular, cuenta con el reconocimiento, experiencia y canales de comercialización vitivinícola que pueden ser utilizados como base para el desarrollo oleícola. Chile, y la Región del Maule en particular, cuenta con el reconocimiento, experiencia y canales de comercialización vitivinícola que pueden ser utilizados como base para el desarrollo oleícola. El olivo, y la industria aceitera, es parte de la tradición agrícola regional. El olivo, y la industria aceitera, es parte de la tradición agrícola regional. Disponibilidad de Universidades y entidades de Investigación y Tecnológicas ligadas a los principales sectores productivos de la Región. (UTAL, INIA, CTT, Viveros, etc.) Disponibilidad de Universidades y entidades de Investigación y Tecnológicas ligadas a los principales sectores productivos de la Región. (UTAL, INIA, CTT, Viveros, etc.)

48 POTENCIAL PARA DESARROLLAR LA INDUSTRIA OLEÍCOLA EN LA REGIÓN DEL MAULE ANÁLISIS EXTERNO: ANÁLISIS EXTERNO: Mercado emergente en países de alto poder comprador, como Japón, EEUU, Brasil, países del Norte de Europa, entre otros. Mercado emergente en países de alto poder comprador, como Japón, EEUU, Brasil, países del Norte de Europa, entre otros. Crecimiento sostenido en tasas de consumo internacional (entre 10 y 20% anual) y nacional (entre 5 y 10% anual). Crecimiento sostenido en tasas de consumo internacional (entre 10 y 20% anual) y nacional (entre 5 y 10% anual). Contra estación en la producción respecto al hemisferio norte. Contra estación en la producción respecto al hemisferio norte. Disponibilidad de tecnologías en el país. Disponibilidad de tecnologías en el país. Apoyo de instituciones como INIA, Corfo, FIA, INDAP y ProChile para el desarrollo de proyectos de inversión. Apoyo de instituciones como INIA, Corfo, FIA, INDAP y ProChile para el desarrollo de proyectos de inversión. Chile se presenta como un punto estratégico, ya que constituye un puente comercial que permitiría acceder a nuevos mercados como los del Asia Pacífico, Estados Unidos y Mercosur. Chile se presenta como un punto estratégico, ya que constituye un puente comercial que permitiría acceder a nuevos mercados como los del Asia Pacífico, Estados Unidos y Mercosur. Próxima incorporación de Chile al grupo de trabajo de Recursos Genéticos Red FAO Inter Regional del Olivo. Próxima incorporación de Chile al grupo de trabajo de Recursos Genéticos Red FAO Inter Regional del Olivo. TLC con EE.UU. y CEE. (0% arancel desde el año 1) TLC con EE.UU. y CEE. (0% arancel desde el año 1)

49 Producción Regional: Terramater: Terramater: Superficie actual: 180 ha.Superficie actual: 180 ha. Villa Prat 2003: 100 ha.Villa Prat 2003: 100 ha. Producción: litrosProducción: litros Proyección 2005: litrosProyección 2005: litros producción propia producción propia compra de tercero compra de tercero Diferenciar Mercados:Diferenciar Mercados: Petralia: Extra virgen T1 Petralia: Extra virgen T1 Canepa: Extra virgen T2 Canepa: Extra virgen T2 Casta: Extra virgen T3 Casta: Extra virgen T3

50 Nuevos Proyectos: Pencahue: 140 ha (año 3) Pencahue: 140 ha (año 3) Villa Prat: 130 ha (Terramater 100 ha) Villa Prat: 130 ha (Terramater 100 ha) San Rafael: (año 2) San Rafael: (año 2) 90 ha Supertintensivo90 ha Supertintensivo 10 ha Monocono10 ha Monocono

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