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Un lanzacohetes casero

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Presentación del tema: "Un lanzacohetes casero"— Transcripción de la presentación:

1 Un lanzacohetes casero

2 Nos pusimos a pensar

3 Fases del proyecto Hemos dividido el trabajo en tres fases:
Elaboración plástica y decoración de los materiales necesarios. Explicación y demostración de la propiedad química por la cual funciona nuestro proyecto. Prueba final y elaboración de la presentación que vamos a presentar.

4 Materiales Corcho para tapar una botella Una botella Chinchetas
Cinta de papel plástico 1/2 taza de agua 1/2 taza de vinagre Bicarbonato de sodio Pedazo de papel absorbente de 10 X 10 cms.

5 ¿Por qué se produce el lanzamiento?
La reacción del vinagre y el bicarbonato es una reacción de una base y un ácido, esta reacción produce dióxido de carbono CO2 y agua H2O. Nosotros aprovechamos el dióxido de carbono para lanzar el corcho, ya que al producirse el gas la presión aumenta dentro de la botella hasta que el gas se libera impulsando el corcho.

6 ¿Qué es el PH?

7 ¿Qué es una base? Las propiedades de las bases son:
Poseen un sabor amargo característico. No reaccionan con los metales. Sus disoluciones conducen la corriente eléctrica. Azulean el papel de tornasol. Reaccionan con los ácidos (neutralización) La mayoría son corrosivos para la piel. Tienen un tacto jabonoso al contacto con la piel.

8 Nuestra base El bicarbonato de sodio: es un compuesto sólido cristalino de color blanco muy soluble en agua, con un ligero sabor alcalino parecido al del carbonato de sodio, de fórmula NaHCO3. Se puede encontrar como mineral en la naturaleza o se puede producir artificialmente. Cuando es expuesto a un ácido moderadamente fuerte se descompone en dióxido de carbono CO2 y agua H2O.

9 ¿Qué es un ácido? Las propiedades de los ácidos son:
Cambia la tonalidad de los indicadores (como, por ejemplo, vuelve rojo el papel tornasol). Disuelve los metales. Puede ser sólido o líquido. Puede tener sabor agrio o ácido. Neutraliza las bases. Tiene un pH de 7 o menos

10 Nuestro ácido El vinagre es un líquido miscible, con sabor agrio, que proviene de la fermentación acética del vino. El vinagre contiene normalmente entre un 3% y un 5 % de acido acético. Los vinagres naturales también contienen una pequeña cantidad de ácido cítrico y ácido tartárico.

11 MUCHAS GRACIAS

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23 ELABORADO POR:


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