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Galacto-oligosacáridos (GOS)
Tecnología enzimática Grupo 1 Mesino Serafín Adriana Isabel
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Definición Oligosacáridos no digeribles los cuales resisten las enzimas digestivas gastrointestinales. Se encuentran de forma natural en la leche de mamíferos y en algunos productos procesados.
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Características Solubles Bajo peso molecular
Actúan como fibra dietaria Clasificados como ingredientes alimenticios prebióticos. GRAS
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Propiedades Mejora absorción de minerales (Ca2+ y Mg2+)
Retarda desarrollo de cáncer de colón Ayuda al sistema inmune y digestivo Inhiben adherencia de determinadas bacterias patógenas A diferencia de FOS son estables a pH ácido (2.5-8) y temperaturas de procesamiento de pasteurización y horneo.
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Capacidad de anti-adhesión
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Aplicaciones en la industria
Alimento para bebés Bebidas para deportistas Refrescos Panadería y repostería Derivados lácteos
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Países donde se utilizan
Asia Europa Estados Unidos Australia
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Síntesis Reacción: Transgalactosilación Enzima: -galactosidasa
Consta de reacciones intramoleculares e intermoleculares
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Por lo general estos productos tienen alta pureza
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-galactosidasas Glicodasas que catalizan reacciones de hidrólisis.
Producirá GOS de diferentes tamaños: Temperatura y pH. Elevadas concentraciones de sustrato. Origen
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Microorganismos utilizados
Bacillus circulans Kluyveromuyces spp Aspergillus oryzae
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Bibliografía Splechina Barbara, Nguylen Thu-ha. Production of Prebiotic Galacto-Oligoccharides from Lactose using -galactosidases from Lactobacillus reuteri. Journal of agricultural and food chemistry, 2006. Galactooligosaccharides: Next Generation Prebiotics. M. Huerta Leopoldo. Síntesis Enzimática de Galacto-oligosacáridos a partir de residuos de la industria láctea: desafíos tecnológicos y oportunidades. Universidad católica del Valparaíso, Chile.
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