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Dirigido a Décimo grado. Objetivos Luego de terminar este módulo los estudiantes: Podrán clasificar los distintos tipos de bacterias por su morfología.

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Presentación del tema: "Dirigido a Décimo grado. Objetivos Luego de terminar este módulo los estudiantes: Podrán clasificar los distintos tipos de bacterias por su morfología."— Transcripción de la presentación:

1 Dirigido a Décimo grado

2 Objetivos Luego de terminar este módulo los estudiantes: Podrán clasificar los distintos tipos de bacterias por su morfología y composición de pared celular. Aprenderán la estructura y función de cada organelo que tienen las bacterias. Identificarán los patógenos más comunes que atacan al ser humano. Conocerán los amplios beneficios que nos producen las bacterias.

3 ¿Qué son las bacterias? Estructura y función Método de clasificación Morfología bacteriana ¿Cómo se reproducen? Condiciones favorables para su desarrollo. Condiciones favorables para su desarrollo. Las fases de crecimiento bacteriano. Las fases de crecimiento bacteriano ¿Cómo nos benefician las bacterias? ¿Cómo nos benefician las bacterias? Las enfermedades bacterianas más comunes. Las enfermedades bacterianas más comunes. ¿Qué defensa utiliza nuestro cuerpo? ¿Qué defensa utiliza nuestro cuerpo? Glosario Prueba Referencias

4 Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μ m, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc), no tienen núcleo ni orgánelos internos.microorganismos unicelulares μ mprocariotasnúcleo 1/2

5 Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Se encuentran en todo hábitat de la tierra, creciendo en el suelo, en manantiales calientes y ácidos, en desechos radioactivos, en las profundidades del mar y de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior. 2/2 Bacterias halofílicas degradando material del suelo

6 Carecen de un núcleo delimitado por una membrana aunque presentan un nucleoide, que contiene una gran molécula circular de ADN.nucleoideADN El citoplasma carece de orgánulos delimitados por membranas y se pueden apreciar plásmidos. También contiene vacuolas y ribosomas.citoplasma orgánulos plásmidosvacuolas ribosomas 1/3

7 Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles.pared celularpeptidoglicano. flagelos 2/3

8 Las endosporas son estructuras durmientes altamente resistentes, cuya función primaria es sobrevivir cuando las condiciones ambientales son adversas. 3/3 Celula vegetativa Pedazos de la cubierta de la endospora Maduracion de la endospora

9 Existen dos diferentes tipos de pared celular bacteriana denominadas: Gram-positiva y Gram- negativa, respectivamente. Estos nombres provienen de la reacción de la pared celular a la tinción de Gram. Gram-positivaGram- negativatinción de Gram 1/4

10 Aplicación del Crital Violeta Aplicación del Iodo Aplicación del decolorizador Aplicación de la safranina CRISTAL VIOLETA IODO DECOLORIZADOR SAFRANINA 2/4 Método Tinción Gram

11 Las bacterias Gram-positivas tienen una pared celular gruesa que contiene numerosas capas de peptidoglicano en las que se inserta ácido teicoico. ácido teicoico Sin embargo, una vez realizada la tincion Gram las bacterias Gram-negativas, tiñen de color rosa. tienen una pared relativamente fina, consistente en unas pocas capas de peptidoglicano, rodeada por una segunda membrana. 3/4 Negativas Gram positivas a aquellas bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta

12 Bajo el Sistema de Clasificación Whittaker, fue organizado en forma jerárquica para establecer un esquema de clasificación filogenético. Las diferencias comprenden de caracteres anatómicos, fisiológicos, morfológicos, arreglo de las células agrupadas, motilidad, capacidad para producir esporas, necesidad de oxígeno y capacidades metabólicas. 4/4

13 La mayoría de las bacterias se clasifican en tres grupos: cocos, bacilos, y espirilos. 1/3

14 Los cocos son bacterias en forma de esfera que tienen, generalmente, un diametro de 0.5 a 1.0 µ m. Algunas están en parejas y se llaman diplococos. Otros están arreglados en cadenas llamados estreptococos. 2/3

15 Los bacilos son bacterias en forma de cilindros alargados. Los bacilos varían en tamaño, desde 0.5 hasta 20 µm. Los bacilos más comunes son:Bacillus micoide,Bacillus subtilis y Bacillus cereus. 3/3

16 La fisión binaria es el proceso mediante el cual, se divide la mayoría de las bacterias. Durante la fisión binaria, se duplica el ácido nucleico duplicado y se divide la pared celular para formar dos células iguales.

17 Las bacterias crecen y se reproducen activamente cuando tienen las condiciones favorables para ello. Si las condiciones son desfavorables detienen su actividad y entran en una etapa inactiva o latencia. Es reversible su actividad de productividad según cambien las condiciones. 1/2

18 Las bacterias necesitan: humedad, temperatura adecuada, pH, oxígeno y una fuente de energía. Dependiendo la gradualidad de estos parámetros, será el tipo de colonia que poblará ese lugar. 2/2

19 Temperaturas altas Temperaturas bajas Alta salinidad Bajos nutrientes Alta presión Alta acidez A través de este gráfico podemos observar las diferentes condiciones en las que pueden crecer las bacterias.

20 Conlleva un lento crecimiento, donde las células se preparan para comenzar un rápido crecimiento, y una elevada tasa de biosíntesis Se caracteriza por el crecimiento exponencial de las células. También se conoce como la tasa de crecimiento y el tiempo que tarda cada célula en dividirse como el tiempo. Durante esta fase, los nutrientes son metabolizados a la máxima velocidad posible, hasta que dichos nutrientes se agotan. Consecuencia del agotamiento de los nutrientes en el medio. Las células reducen drásticamente su actividad metabólica y comienzan a utilizar como fuente energética aquellas proteínas celulares no esenciales. Muerte de la colonia

21 Conlleva un lento crecimiento, donde las células se preparan para comenzar un rápido crecimiento, y una elevada tasa de biosíntesis Se caracteriza por el crecimiento exponencial de las células. También se conoce como la tasa de crecimiento y el tiempo que tarda cada célula en dividirse como el tiempo. Durante esta fase, los nutrientes son metabolizados a la máxima velocidad posible, hasta que dichos nutrientes se agotan. Consecuencia del agotamiento de los nutrientes en el medio. Las células reducen drásticamente su actividad metabólica y comienzan a utilizar como fuente energética aquellas proteínas celulares no esenciales. Muerte de la colonia

22 Conlleva un lento crecimiento, donde las células se preparan para comenzar un rápido crecimiento, y una elevada tasa de biosíntesis Se caracteriza por el crecimiento exponencial de las células. También se conoce como la tasa de crecimiento y el tiempo que tarda cada célula en dividirse como el tiempo. Durante esta fase, los nutrientes son metabolizados a la máxima velocidad posible, hasta que dichos nutrientes se agotan. Consecuencia del agotamiento de los nutrientes en el medio. Las células reducen drásticamente su actividad metabólica y comienzan a utilizar como fuente energética aquellas proteínas celulares no esenciales. Muerte de la colonia

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24 Existen muchas bacterias que habitan en el intestino grueso, que tienen efectos benéficos sobre la salud. Estas aumentan la inmunidad del organismo y mejoran la digestión. Otras se encuentran en la piel para mantener la grasa y aceites esenciales del cuerpo.

25 Muchas industrias dependen de la acción bacteriana. Gran cantidad de sustancias químicas importantes como alcohol etílico, ácido acético y acetona son producidas por bacterias específicas. También se emplean bacterias para el curado de tabaco, algodón, etc. Las levaduras y mohos, se han utilizado durante miles de años para la preparación de alimentos fermentados tales como queso, mantequilla, embutidos, salsa de soja, vinagre, vino y yogur.levadurasmohos

26 Las bacterias son herramientas básicas en los campos de la biología, la genética y la bioquímica molecular debido a su capacidad para crecer rápidamente y a la facilidad relativa con la que pueden ser manipuladas. Realizando modificaciones en el ADN bacteriano y examinando los fenotipos que resultan.fenotipos Los científicos pueden determinar la función de genes, enzimas y rutas metabólicas, pudiendo trasladar posteriormente estos conocimientos a organismos más complejos. genesenzimasrutas metabólicas

27 Los cultivos de bacterias probióticas tienen por objetivo ayudar a la flora intestinal. Por lo tanto, son beneficiosas para la salud, previniendo infecciones gastrointestinales. Las cepas de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium, son las bacterias probióticas más utilizadas.

28 Las enfermedades bacterianas más comunes. Vibrio Cholera Escherichia coli BacteriaSintomasAlimentos / Origen Bacillus cereusIntoxicación, Diarrea, cólicos, vómitos Cárnicos, salsas, vegetales Clostridium botulinumIntoxicación. Efectos neurológicos, paro respiratorio Los que tienen baja acidez, preparados caseros Costridium perfringensIntoxicación, diarrea y cilicosAves y carnes rojas (res) Campilobacter jejuniDiarrea dolores abdominales, fiebre, náuseas, vómitos ocasionales Alimentos animales aves Escherichia coliDiarrea, cólicos, fiebre, vómitos ocasionalmente Alimentos crudos o mal cocinados Listeria monocitogenesMeningitis, encefalitisLácteos y vegetales crudos Salmonella especiesDiarrea, fiebre, escalofríos, dolores abdominales, vómitos, deshidratación. Huevos, lácteos, carnes, aves crudos o mal cocinados Shinguela especiesDiarrea, fiebre, náuseas.Alimentos crudos Stafilococcus aureusIntoxicación, nauseas, vómitos y diarrea, cólicos. Agua, mariscos crudos Vibrio coleraeDiarrea profuse, vómitos, deshidratación. Mariscos crudos o mal preparados (poco cocinados) Vibrio parahemoliticusDiarrea, cólicos, cefaleaPescado y mariscos Vibrio vinficusEscalofrios, postración.Moluscos crudos, almejas ostiones. Yersinia enterocoliticaDiarrea fiebre, Dolores abdominales, vómitos Carne de res y porcina mal cocinada.

29 Frente a las bacterias, el cuerpo humano tiene dos mecanismos de defensa: la protección natural, a través de las barreras naturales de defensa la piel, la saliva, las mucosas, entre otras y la protección adquirida a través de las vacunas. 1/2

30 Cuando una sustancia extraña antígeno ingresa al organismo y se pone en contacto con su sistema de defensas, es capaz de desarrollar una respuesta inmunológica a través de los anticuerpos, que se convierten en un modo de protección contra enfermedades. 2/2

31 Microorganismos: seres vivos que sólo pueden visualizarse con el microscopio. Unicelulares: formado por una célula μ m: es la unidad de longitud equivalente a una millonésima parte de un metro. Procariotas: las células sin núcleo celular diferenciado, es decir, cuyo ADN se encuentra disperso en el citoplasma. Núcleo: Contiene la mayor parte del material genético celular, organizado en cromosomas, basados cada uno en una hebra de ADN con acompañamiento de una gran variedad de proteínas. 1/7

32 Nucleoide: es la región que contiene el ADN en el citoplasma de las células procariotas. Esta región es de forma irregular. ADN: ácido desoxirribonucleico Contiene la información genética usada en el desarrollo y el funcionamiento de los organismos vivos. Citoplasma: es la parte del protoplasma que, en una célula eucariota, se encuentra entre el núcleo celular y la membrana plasmática. Orgánulos: diferentes estructuras suspendidas en el citoplasma de la célula eucariota, que tienen una forma y unas funciones especializadas bien definidas. 2/7

33 Lipídica:membrana externa de grasa. Lipopolisacáridos: son polímeros complejos con restos de ácidos grasos. Lipoproteínas: son complejos macromoleculares esféricos. Su función principal es el transporte de triglicéridos, colesterol y otros lípidos. Ácido teicoico : Estos ácidos se encuentran en la pared celular de las bacterias Gram-positivas. 3/7

34 Gram-positiva: bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta. Gram-negativa: a aquellas bacterias que no se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram. Tinción de Gram: es un tipo de tinción diferencial empleado en microbiología para la visualización de bacterias. 4/7

35 Pared celular:es una capa rígida que se localiza en el exterior de la membrana plasmática en las células de bacterias. Peptidoglicano:es un heteropolímero, constituyendo la estructura básica de la pared celular de las bacterias. Flagelos:es un apéndice movible con forma de látigo presente en muchos organismos unicelulares. 5/7

36 Fenotipos: a la expresión del gen en un determinado ambiente. Los rasgos fenotípicos incluyen rasgos tanto físicos como conductuales. Genes: es el conjunto de una secuencia determinada de nucleótidos del cromosoma. Enzimas: sustancias de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas. Rutas metabólicas: es una sucesión de reacciones químicas que conducen de un sustrato inicial a uno o varios productos finales. 6/7

37 Levaduras: se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos. Mohos: es un hongo que se encuentra en al aire libre. Vacuolas: gránulos que contienen sustancias de reserva. Ribosomas:son complejos supramoleculares encargados de ensamblar proteínas a partir de la información genética que les llega del ADN. 7/7

38 Dadas las siguientes aseveraciones DEFINA si es CIERTO o FALSA 1. Un método para clasificar las bacterias es por su composición nuclear. CIERTOFALSO 2. Las bacterias Gram positivas tiñen rosado, porque tiene una gran capa de peptidoglucano en la membrana, por eso retiene el tinte de safranina. CIERTOFALSO 1/3

39 3. Las endosporas son estructuras durmientes altamente resistentes, cuya función primaria es sobrevivir cuando las condiciones ambientales son adversas. CIERTO FALSO 4. Los estreptococos es un rearreglo de cocos que parecen un ramillete de uvas. CIERTOFALSO 2/3

40 5. En la curva de crecimiento bacteriano en la fase exponencial, se caracteriza por el proceso de metabolización de nutrientes a la máxima velocidad, hasta que los nutrientes se agoten. CIERTOFALSO Unas de las bacterias transmitidas por alimentos no cocinados correctamente son: Vibrio colerae, Clostridium botulinum y Staphylococcus aureus CIERTO FALSO 3/3

41 7. En la curva de crecimiento bacteriano completar el nombre de cada fase.

42 Alexander, B. C. (1992). Microbiología. New Jersey: PrestiHall. P: html html dades+bacterianas/ dades+bacterianas/ Microbiologia


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