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Identificación de la estructura y propiedades de los LIPIDOS.

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Presentación del tema: "Identificación de la estructura y propiedades de los LIPIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 Identificación de la estructura y propiedades de los LIPIDOS.

2 glosario Formulas que encontraras a lo largo de la exposición Grupo carboxilo -COOH Metileno (-CH2-) Metilo (-CH3) Colesterol LDL

3 Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre. Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características: Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc. LIPIDOS

4 CLASIFICACION

5 Componentes de membrana Forma fundamental de almacenamiento de carbono y energía Precursores de sustancias importantes Aislantes Vitaminas y hormonas en algunos casos Transporte de ácidos grasos FUNCIONES

6 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones: Función de reserva.- Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos. Función biocatalizadora.- En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas. Función transportadora.- El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.

7 A continuación se presenta un resumen de las funciones de cada uno de los lípidos:

8 CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables). 1. Lípidos saponificables A. Simples Acilglicéridos Céridos B. Complejos Fosfolípidos Glucolípidos 2. Lípidos insaponificables A. Terpenos B. Esteroides C. Prostaglandinas

9 ÁCIDOS GRASOS Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH). Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos : Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C). Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).

10 PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS Solubilidad.- Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales. Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo). Desde el punto de vista químico.- los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas. Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.

11 LÍPIDOS SIMPLES Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Acilglicéridos Son lípidos simples formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples

12 LÍPIDOS COMPLEJOS Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno, fósforo, azufre o un glúcido. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas. Fosfolípidos Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática. Algunos ejemplos de fosfolípidos

13 Glucolípidos Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares. Terpenos Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar: Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina. Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K. Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila. Esteroides Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes grupos de sustancias: Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D. Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.

14 Lípidos en alimentos

15 ALMACEN DE ENERGIA Los lípidos son excelentes almacenadores de energía y pueden liberar esa energía inmediatamente si la necesita. Por ello es que los animales utilizan los lípidos como su más importante reserva energética, se almacenan en gotas de lípidos intracelulares neutras de tejido especializado como en el tejido adiposo o en la grasa corporal. Los lípidos son excelentes almacenadores de energíareserva energética

16 Estas gotas de lípidos poseen un compuesto llamado triglicérido que en la grasa y el tejido adiposo de los animales ayudan. Por ejemplo al mantener el calor funcionando como un aislante térmico o dando energía mecánica para proteger el cuerpo. Además, como los lípidos no retienen agua, reservan una mayor cantidad de energía y pueden actuar con mayor rapidez

17 En conclusión, los lípidos funcionan de gran forma para el almacenamiento de energía, estos se depositan en la grasa y así proporcionan una serie de funciones beneficiosas. La grasa sirve como una fuente de almohada o protección, proporciona un soporte estructuralenergía

18 que ayuda a evitar posibles lesiones en los órganos vitales (como el corazón, el hígado o los riñones en donde abundan los lípidos). La grasa también aísla el cuerpo en general, evitando la pérdida de calor. Por último, esos depósitos de grasa bajo la piel se pueden metabolizar y generar calor en respuesta a temperaturas bajas.

19 METABOLISMO DE LÍPIDOS

20 Hígado Estómago Vesícula Sales biliares Páncreas Intestino delgado (Enz.Hidrol.Panc.) Triglicéridos transportados por VLDL Tejido adiposo Ac. grasos / albúmina Triglicéridos transportados/ Quilomicrones Tejido adiposo Músculo Hígado Corazón

21 21 DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LIPIDOS DE LA DIETA 1) Las sales biliares emulsionan las Grasas formando micelas. 4) Los TAG son incorporados con colesterol y Apolipoproteínas en los QUILOMICRONES. 5) Los QUILOMICRONES viajan por el Sistema Linfático y el Torrente sanguíneo hacia los Tejidos. 6) La Lipoproteínlipasa activada por apo-C en los capilares convierten los TAG en AG y Glicerol. 7) Los AG entran a la célula. 8) Los AG son Oxidados como combustible o re-esterificados para almacenamiento. 2) Lipasas intestinales degradan los Triglicéridos 3) Los Ácidos Grasos y otros productos de la digestión son tomados por la mucosa intestinal y convertidos en TAG.

22 Efectos nocivos en la ingesta de grasas La influencia de la cantidad y tipo de grasa consu- mida en la elevación del colesterol sanguíneo y en el aumento del riesgo cardiovascular ha sido tema central de atención durante los últimos años. Por otra parte, esta implicación posiblemente haya sido la que más trascendencia ha tenido entre los profesionales sanitarios y la población general, al pensar en la relación nutrición Es cierto que un excesivo consumo de grasa saturada (y en menor medida de colesterol) puede provocar elevaciones en el colesterol sanguíneo, especialmente en personas pre dispuestas

23 a largo plazo aumentar el riesgo cardiovascular. Sin embargo, recientemente se han realizado interesantes estudios que han puesto de relieve la importancia de diversas fracciones de la grasa en la protección cardiovascular y en el riesgo/protección frente a otras muchas patologías como hipertensión, diabetes, procesos inflamato- rios, enfermedades pulmonares, problemas de visión, desarrollo del neonatos.

24 ARTERIOESCLEROSIS Enfermedad progresiva con formación de placas calcificadas fibrosas Se relaciona con niveles elevados de colesterol plasmático Mutaciones puntuales en receptor

25 Formación de placa de ateroma -Lesión en la capa de células que revisten la luz de la arteria. -Endotelio lesionado se hace permeable a LDL y hay invasión de monocitos y macrófagos. -Acción de macrófagos y formación de células espumosas. -Factor de crecimiento, células musculares lisas se multiplican y migran a la zona lesionada. -Migración de plaquetas. -Formación del ateroma que cierra la luz de los vasos sanguíneos. -Lesión oxidativa de LDL por radicales libres de las células.

26 Ejemplo de la acumulación de grasa en una arteria

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28 actividades Elabore un resumen del tema visto Elabore un mapa mental de las complicaciones que ocaciona el consumo inadecuado de los lipidos


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