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1 Sede central | Mendoza | Argentina San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:

2 CONFERENCIA: CAMBIO CLIMÁTICO y SU INCIDENCIA EN EL COMERCIO INTERNACIONAL" SUBGERENCIA DE ESTADÍSTICAS Y ASUNTOS TÉCNICOS INTERNACIONALES Expositor: Lic. PULVIRENTI VÍCTOR

3 Impactos directos ( agricultura, ecosistema) Desarrollo humano ( población, tecnología, producción, consumo) Emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero Concentración atmosférica Calentamiento global (radiación forzada) Cambio Climático (modificación del clima regional)

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5 Haciendo historia Si bien este tema ha estado presente en la comunidad científica desde hace más de 100 años. Primera Conferencia Mundial sobre el Clima (1979) (problemas y responsabilidades locales) En la década del 80 la comunidad internacional comenzó a ocuparse activamente de esta problemática. En 1988, la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) crearon el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) que llevó a cabo la primera evaluación del clima y en 1990 se publica el primer informe en el que se confirma la amenaza que representa el cambio climático y se hace un llamamiento para que se firmara un acuerdo mundial con la finalidad de tratar este tema.

6 Haciendo historia Febrero de 1991 se celebro la primera reunión del Comité Intergubernamental de Negociación de una Convención Marco sobre el Cambio Climático, la cual concluyó en 1992 con la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), la cual se abrió a la firma durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo, celebrada en Río de Janeiro en junio de 1992, convirtiéndose en el primer esfuerzo global para hacer frente al desafío del cambio climático ya que ha sido ratificada por 192 países.

7 Haciendo historia El objetivo último de la Convención es la estabilización de las concentraciones de los gases de efecto invernadero en la atmósfera a un nivel que impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático. Ese nivel debería lograrse en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de alimentos no se vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de manera sostenible Artículo 3 punto 1, establece que Las Partes deberían proteger el sistema climático en beneficio de las generaciones presentes y futuras, sobre la base de la equidad y de conformidad con sus responsabilidades comunes pero diferenciadas y sus respectivas capacidades. En consecuencia, las Partes que son países desarrollados deberían tomar la iniciativa en lo que respecta a combatir el cambio climático y sus efectos adversos. (Principio Nº 2 de la Declaración de Río) Artículo 4 punto 2a y b, establece el compromiso de los países de mitigar los efectos del CC

8 Con la suscripción del Protocolo de Kyoto (PK) el 11 de diciembre de 1997, se establecieron compromisos jurídicamente vinculantes para los países que integran el Anexo I respecto del periodo se asegurarán, individual o conjuntamente, que sus emisiones antropógenas agregadas, no excedan de las cantidades atribuidas a ellas, calculadas en función de los compromisos cuantificados de limitación y reducción de las emisiones consignados para ellas en el anexo B y ……. ……reducir el total de sus emisiones de esos gases a un nivel inferior en no menos de 5% al de 1990 en el período de compromiso comprendido entre el año 2008 y el Haciendo historia

9 Instrumentos de política ambiental Se diseñan para modificar las acciones de los agentes que perjudican de un modo u otro el ambiente. Por eso es que buscan influir en el proceso de toma de decisiones. Generalmente se recurre a instrumentos de política comercial dentro de los cuales podríamos mencionar: los aranceles aduaneros diferenciados a bienes favorables o perjudiciales para el cambio climático, pagos en frontera en función del método y del proceso productivo, subsidios internos a la producción e innovación, etc.

10 Instrumentos regulatorios: (orden y control) La manera más tradicional es mediante órdenes a los que contaminan y el posterior control de su cumplimiento. Esta es la característica de los instrumentos regulatorios, que incluyen: la fijación de límites máximos de emisión, la indicación de bienes que no se pueden producir, tecnologías que se pueden o no utilizar y la planificación territorial, esto es, señalar actividades que se pueden o no desarrollar en cierta zona. Instrumentos de política ambiental

11 Instrumentos económicos (incentivos): Donde el agente encuentra que el recurso ambiental que utiliza deja de ser gratuito pero sigue teniendo libertad para elegir qué hacer en función de las señales que recibe del gobierno. Los instrumentos económicos de política ambiental, pueden ser: los impuestos a la emisión (producción o consumo), los subsidios para el cuidado ambiental y los permisos negociables de emisión. Instrumentos de política ambiental

12 Instrumentos disuasivos: Con ellos se busca convencer al emisor de la conveniencia del cambio de comportamiento mediante señales que recibe del mercado o de acciones indirectas del gobierno. Aquí se incluyen medidas como: los etiquetados voluntarios / obligatorios, la educación y concientización pública ambiental y la difusión de los nombres de los contaminadores. Instrumentos de política ambiental

13 ETIQUETADO 1) informar al consumidor sobre las acciones que realiza el productor para reducir la emisión de gases de efecto invernadero o 2) indicar el nivel de emisión de estos gases en la etapa de producción y de transporte o lo que en otras palabras se denomina Huella de Carbono o también conocido como Carbon Footprint La Huella cuantifica la cantidad de emisiones de dióxido de Carbono que son liberados a la atmósfera a lo largo de toda la cadena de comercialización (producción, almacenamiento, transporte, distribución, venta, etc.).

14 Huella de Carbono CO2 Dióxido de Carbono CH4 Metano HFCs Hidrofluorocarbonos SF6 Hexafluoruro de azufre NO2 Óxido de nitrógeno PFCs Perfluorocarbonos

15 Huella de Carbono Tres tipos de emisiones Emisiones directas son aquellas que ocurren a partir de fuentes pertenecientes o controladas por la empresa, como las que surgen de procesos químicos o físicos, aquellas producidas por la quema de combustible en equipos móviles como autos, montacargas y tractores o las emisiones no intencionales de GEI desde una compañía o fábrica a través de escapes y pérdidas. Estas emisiones se conocen en la industria vitivinícola como emisiones fugitivas y es muy probable que se limiten a escapes provenientes de sistemas de refrigeración basados en HFC (hidrofluorocarbonos). Emisiones indirectas ocurren fuera de la empresa a partir de recursos externos adquiridos por ella (electricidad, vapor o calor) y Emisiones indirectas expandidas, son las que ocurren fuera de la empresa, a partir de fuentes no pertenecientes o controladas por la misma pero vinculadas a sus actividades (transporte hasta los lugares de distribución del producto, etc.).

16 Huella de Carbono 1.Consumo de Combustible Vehículos y maquinarias en viñedo y bodega Tipo de combustible usado 2. Distancia recorrida 3. Combustión en puestos fijos Ejemplos: calderas, embotelladoras, etc. Tipo de combustible usado 4. Emisiones por fuga Se refiere a las emisiones de GEI que se originan por conexiones defectuosas en bombas y tuberías

17 Huella de Carbono 5. Prácticas Enológicas Incluidas las fermentaciones alcohólica y malo-láctica 6. Prácticas en el viñedo Fertilización, por ejemplo emisión de NO2 a partir de fertilizantes de base nitrogenada. Incremento de CO2 en el suelo por row cropping Fotosíntesis Manejo de residuos 7. Fuentes de Energía 8. Packaging 9. Transporte Terrestre, ferroviario, aéreo y marítimo

18 Cadena de valor Transporte a bodega ViñedoBodegaPackagingVentaUso Transporte al packaging Transporte a mercados Transporte a casa Transporte reciclaje Nitratos Combustibles Cultivo del suelo Residuos CH4 Electricidad Insumos agrícolas Agua Transporte Combustibles Emisiones por fugas Utilización de CO2 Transporte interno Electricidad Residuos CH4 Bentonita Transporte Obtención vino / mosto Combustibles Residuos CH 4 Transporte Materiales de packaging Combustibles Residuos CH 4 Transporte Combustibles Residuos CH 4

19 Protocolos para el Calculo de la Huella de Carbono Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (WBCSD) PAS 2050:2008 (Publicly Available Specification) International Wine Industry Calculator Huella de Carbono

20 GRUPO MUNDIAL DE COMERCIO DEL VINO (GMCV), se está analizando un Protocolo Internacional para el Cálculo de la Huella de Carbono que permitirá medir las emisiones de GEI generadas a nivel de bodega por el proceso de elaboración de vino, abarcando todas las actividades de su ciclo de vida (desde la adquisición de las materias primas hasta su posicionamiento en las góndolas).

21 Etiquetado de huella de carbono Este tipo de etiquetado empieza a regir a partir del primero de enero de 2011 en Francia, dado que ha sido aprobada la Ley Grenelle 2, la cual regulará la Huella de Carbono en las importaciones de alimentos y sus derivados y los exportadores deberán informar sobre las emisiones de gas de efecto invernadero que generó su elaboración y transporte. En Gran Bretaña, algunas cadenas privadas como Marks and Spencer´s y Tesco expresaron su interés en fomentar el uso de etiquetas que informen sobre la huella de carbono de los productos que comercializan. En Estados Unidos, el Congreso está discutiendo un proyecto de ley denominado Acta de Energía Limpia y Seguridad, en el cual se encuentra en sistema de comercio de emisiones obligatorio para las importaciones de los Estados Unidos

22 Etiquetado de huella de carbono Ley Grenelle 1: compuesta de 50 artículos que traducen con exactitud los compromisos del Grenelle. Artículo 47 : «Los consumidores deben disponer de información medioambiental transparente, objetiva y completa, tratando de las características globales de la dupla producto/embalaje» (…) «La mención de los impactos medioambientales de los productos y de las ofertas de prestación de servicios, complementando la presentación de su precio será progresivamente implementada, incluso al nivel comunitario, tal como el etiquetado y la disposición, en los lugares de venta, de su trazabilidad y de las condiciones sociales de su producción………

23 Etiquetado de huella de carbono Artículo 85: el Código de Consumo se modifica Se inserta un Artículo L : Desde el 1 de enero de 2011, el consumidor debe ser informado, por medio del etiquetaje, o por cualquier otro proceso apropiado, del contenido equivalente en carbono de los productos y de su embalaje, así como del consumo de los recursos naturales o de los impactos sobre los medios naturales imputables a estos productos durante su ciclo de vida El proyecto de ley tratando del compromiso nacional para el medioambiente, llamado Ley Grenelle 2

24 Organización Mundial del Comercio Principio general de no discriminación que engloba los principios de nación más favorecida y trato nacional. Disciplinas sobre los aranceles (medidas en frontera), que prohíben que Miembros perciban aranceles superiores a previstos en sus listas consolidadas. Normas del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (reglamentos). Normas sobre normas sobre subvenciones de la OMC (Acuerdo sobre Subvenciones y Medias Compensatorias. Cláusula ambiental del Gatt Las medidas a adoptar deben ser compatibles con las metas de la comunidad internacional relativas al crecimiento económico y al desarrollo económico y social

25 M U C H A S G R A C I A S Sede central | Mendoza | Argentina San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:


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