La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PENSIONISSSTE La importancia del ahorro solidario 31 de marzo de 2014.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PENSIONISSSTE La importancia del ahorro solidario 31 de marzo de 2014."— Transcripción de la presentación:

1 PENSIONISSSTE La importancia del ahorro solidario 31 de marzo de 2014

2 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE ¿ Qué es el Ahorro Solidario ? Es la aportación del trabajador y su dependencia, establecido en el artículo 100 de la Ley del ISSSTE Es un beneficio de los trabajadores al servicio del Estado para poder incrementar las aportaciones a su Cuenta Individual y aumentar la pensión. Es optativo y solidario. 2

3 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE ¿Qué es el Ahorro Solidario? Es optativo para el trabajador, porque puede decidir: ahorrar y qué porcentaje ahorrar 1% o 2% de su sueldo básico. Es solidario porque su dependencia acompaña ese ahorro, está obligada a depositar $3.25 por cada peso que ahorren los trabajadores. La Dependencia tiene un tope máximo del 6.5% del Sueldo Básico, y el trabajador del 2%, es decir el 8.5% adicional para el retiro. 3

4 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE El monto de la PENSIÓN Factores que intervienen en el monto de una PENSIÓN Aportaciones del Trabajador Aportaciones de las Dependencias Aportaciones del Gobierno Federal Rendimientos de las Cuentas Individuales Cobro de comisiones Remanente de operación 4

5 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE ¿Cómo serán las pensiones para los trabajadores en términos de sus últimos salarios? Las pensiones podrán ser similares a sus últimos salarios, siempre y cuando se acumule el Saldo suficiente en su Cuenta Individual, que pueda financiar una renta vitalicia que ofrezca una mejor pensión. 5

6 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE ¿Cómo serán las pensiones para los trabajadores en términos de sus últimos salarios? Lo anterior depende principalmente: De las aportaciones que se hagan en la cuenta individual (obligatorias, solidarias y voluntarias). De los rendimientos que generen las inversiones de los Fondos de Pensiones. Del porcentaje del cobro de Comisiones. En el caso de PENSIONISSSTE, también del reparto del remanente. 6

7 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Ejemplo de la acumulación de Saldo en una Cuenta Individual con Ahorro Solidario del 2% y 6.5%: Un trabajador con salario al día de hoy de $10, pesos mensuales e incremento del 3% anual al salario. Durante 30 años un trabajador tendrá un Saldo Acumulado por las aportaciones obligatorias en su Cuenta de Retiro, Cesantía y Vejez (RCV) de $708,

8 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Ejemplo de la acumulación de Saldo en una Cuenta Individual con Ahorro Solidario del 2% y 6.5%: En el mismo período si el trabajador opta por ahorrar el 2% más el 6.5% de la Dependencia, su saldo acumulado por ahorro solidario será de $485, Comparando: $708, sin ahorro; con ahorro $1,193, El Saldo Total aumenta hasta un 68.5% 8

9 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Impacto en la acumulación del Saldo de la Cuenta Individual de un trabajador que optó por el Ahorro Solidario del 2% Si se ahorra el 2% más la aportación obligada de la Dependencia del 6.5% del sueldo básico, esto genera un incremento a la Cuenta Individual de hasta el 40.65% para la pensión. 9 Porcentaje de Contribución de la Pensión con Ahorro Solidario del 2% SALDO ACUMULADO % DEL SALDO ACUMULADO TRABAJADOR 349, % DEPENDENCIA 295, % GOBIERNO FEDERAL 63, % AHORRO SOLIDARIO 485, % TOTAL 1,193, %

10 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Cuadro de Acumulación de fondos en la Cuenta Individual considerando una aportación del 2% para el Ahorro Solidario 10 APORTACIONES ANUALIZADAS PARA LA CUENTA DE RCV APORTACIONES ANUALIZADAS DE AHORRO SOLIDARIO 2% Año Salario Mensual Salario Anual Trabajador (6.125%) Dependencia (5.175%) Gobierno Federal (1.11%) Total de cuenta de RCV (12.41%) Trabajador (2%) Dependencia (6.5%) Total de la subcuenta de Ahorro Solidario (8.5%) 110,000120,0007,3506,2101,33214,8922,4007,80010, ,048156,57384,26071,19115,274170,72427,51389,418116, ,535210,421197,497166,86535,801400,16364,489209,589274, ,566282,788349,679295,44363,387708,509114,181371,088485,269 TOTAL349,679295,44363,387708, ,181371,088485, * El Gobierno Federal cubrirá mensualmente una Cuota Social diaria por cada Trabajador, equivalente al 5.5% del SMGDF vigente al día 1o de julio de 1997 actualizado trimestralmente conforme al INPC.

11 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Ejemplo de la acumulación de Saldo en una Cuenta Individual con Ahorro Solidario del 1%: Un trabajador con salario al día de hoy de $10, pesos mensuales e incremento del 3% anual al salario. Durante 30 años un trabajador tendrá un Saldo Acumulado por las aportaciones obligatorias en su Cuenta de Retiro, Cesantía y Vejez (RCV) de $708,

12 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Ejemplo de la acumulación de Saldo en una Cuenta Individual con Ahorro Solidario del 1%: En el mismo período si el trabajador opta por ahorrar el 1% más el 3.25% de la Dependencia, su saldo acumulado por ahorro solidario será de $242, Comparando: $708, sin ahorro; con ahorro $951, El Saldo Total aumenta hasta un 34.25% 12

13 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Impacto en la acumulación del Saldo de la Cuenta Individual de un trabajador que optó por el Ahorro Solidario del 1% Si se ahorra el 1% más la aportación obligada de la Dependencia del 3.25% del sueldo básico, esto genera un incremento a la Cuenta Individual de hasta el 25.51% para la pensión. 13 SALDO ACUMULADO % DEL SALDO ACUMULAD O TRABAJADOR 349, % DEPENDENCIA 295, % GOBIERNO FEDERAL 63, % AHORRO SOLIDARIO 242, % TOTAL 951, % Porcentaje de Contribución de la Pensión con Ahorro Solidario del 1%

14 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Cuadro de Acumulación de fondos en la Cuenta Individual considerando una aportación del 1% para el Ahorro Solidario 14 APORTACIONES ANUALIZADAS PARA LA CUENTA DE RCV APORTACIONES ANUALIZADAS DE AHORRO SOLIDARIO 1% Año Salario Mensual Salario Anual Trabajador (6.125%) Dependencia (5.175%) Gobierno Federal (1.11%) Total de cuenta de RCV (12.41%) Trabajador (1%) Dependencia (3.25%) Total de la subcuenta de Ahorro Solidario (4.25%) 110,000120,0007,3506,2101,33214,8921,2003,9005, ,048156,57384,26071,19115,274170,72413,75744,70958, ,535210,421197,497166,86535,801400,16332,244104,794137, ,566282,788349,679295,44363,387708,50957,090185,544242,635 TOTAL349,679295,44363,387708, ,090185,544242, * El Gobierno Federal cubrirá mensualmente una Cuota Social diaria por cada Trabajador, equivalente al 5.5% del SMGDF vigente al día 1o de julio de 1997 actualizado trimestralmente conforme al INPC.

15 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Conclusiones Incrementar el ahorro en la Cuenta Individual impacta directamente en una mejor pensión (una mayor tasa de reemplazo) Optar por el ahorro Solidario garantiza tener un incremento de hasta del 68.5% o el 34.25% (2% o 1%) de saldo en la Cuenta Individual, para una mayor pensión. 15

16 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE Conclusiones El 2% del trabajador se convierte en 8.5% de aportación por ahorro, que representa hasta el 40.65% del monto total de la Cuenta Individual para adquirir la pensión. El 1% del trabajador se convierte en 4.25% de aportación por ahorro, que representa hasta el 25.51% del monto total de la Cuenta Individual para adquirir la pensión. 16

17 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE PÓSTER 17

18 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE DÍPTICO 18

19 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE ACUERDOS Generar una campaña desde nuestra Organización Sindical para que nuestros compañeros conozcan y reconozcan a PENSIONISSSTE como la AFORE que mejor responde a sus intereses. Desplegar una intensa campaña de difusión para que nuestros compañeros conozcan y valoren el beneficio del Ahorro Solidario. Construir con la Autoridad Educativa Local el acuerdo de retener el 1% o 2% del sueldo base a todos los trabajadores de la educación que tienen Cuenta Individual, para incorporarlos al Ahorro Solidario. 19

20 COMITÉ NACIONAL DE VINCULACIÓN SOCIAL PENSIONISSSTE COMISIÓN Jorge Salcido Portillo Gerardo Montenegro Ibarra Emigdio Coronado Bussani Silvia Luna Rodríguez 20

21 PENSIONISSSTE Por la Educación al Servicio del Pueblo 21


Descargar ppt "PENSIONISSSTE La importancia del ahorro solidario 31 de marzo de 2014."

Presentaciones similares


Anuncios Google