La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1 América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1 América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía."— Transcripción de la presentación:

1 1 América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía

2 2 ¿Qué es el patrimonio intangible? Conjunto de formas de cultura tradicional que se transmiten oralmente o por gestos y se modifican con el transcurso del tiempo a través de un pro- ceso de recreación colectiva. Conjunto de formas de cultura tradicional que se transmiten oralmente o por gestos y se modifican con el transcurso del tiempo a través de un pro- ceso de recreación colectiva.

3 3 Comprende, por ejemplo: Costumbres – Lenguas – Música - Danzas Farmacopea – Medicina tradicional - Rituales - Artes culinarias – etc.

4 4 De la alimentación a la culinaria Proceso consciente y voluntario con sus propias normas y en un marco cultural dado en el cual la persona es sociabilizada desde su nacimiento Proceso consciente y voluntario con sus propias normas y en un marco cultural dado en el cual la persona es sociabilizada desde su nacimiento

5 5 ¿.. y el turismo gastronómico? Se entiende por turismo gastronómico la visita a los productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje. Se entiende por turismo gastronómico la visita a los productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje.

6 6 ¿A quien favorece? Productores Productores Consumidores Consumidores Medio ambiente Medio ambiente Comunidad y economía local Comunidad y economía local

7 7 Sustentabilidad culinaria Sustentabilidad culinaria Producción local, mercados, etc. Producción local, mercados, etc. Viabilidad de la culinaria casera Viabilidad de la culinaria casera Transmisión de conocimientos culinarios Transmisión de conocimientos culinarios

8 8 Nuevas cocinas andinas Nuevas cocinas andinas

9 9 Herencia alemana en el Cono Sur Herencia alemana en el Cono Sur

10 10 El legado de los italianos en Brasil El legado de los italianos en Brasil

11 11 Café Colonial

12 12 Té y turismo en Patagonia

13 13 El legado del gaucho

14 14 El patrimonio turistificado

15 15 Muchas gracias!!! Dra. Regina G. Schlüter


Descargar ppt "1 América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía."

Presentaciones similares


Anuncios Google