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OBESIDADOBESIDAD Preparado por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio Preparado por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología.

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1 OBESIDADOBESIDAD Preparado por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio Preparado por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio

2 ObjetivosObjetivos Definir el criterio para la evaluación de obesidad en adultos. Describir la prevalencia y consecuencias de la obesidad en adultos. Identificar causas de comportamiento y biológicas de la obesidad. Definir teorías para entender la etiología de la obesidad. Definir el criterio para la evaluación de obesidad en adultos. Describir la prevalencia y consecuencias de la obesidad en adultos. Identificar causas de comportamiento y biológicas de la obesidad. Definir teorías para entender la etiología de la obesidad.

3 Evaluando la Obesidad y sus Riesgos Asociados Índice de Masa Corporal (IMC) Distribución Corporal de la Grasa –Circunferencia de la Cintura Enfermedades relacionadas con la obesidad Índice de Masa Corporal (IMC) Distribución Corporal de la Grasa –Circunferencia de la Cintura Enfermedades relacionadas con la obesidad

4 Índice de Masa Corporal (IMC) IMC definido como:Peso (kg) Estatura (m 2 ) El IMC sustituye las tablas de estatura/peso de la Metropolitan Life. El IMC correlaciona significativamente con la grasa corporal, morbilidad y mortalidad. Puede ser sobrestimada en individuos con mucha musculatura. IMC definido como:Peso (kg) Estatura (m 2 ) El IMC sustituye las tablas de estatura/peso de la Metropolitan Life. El IMC correlaciona significativamente con la grasa corporal, morbilidad y mortalidad. Puede ser sobrestimada en individuos con mucha musculatura.

5 Gráfica Índice de Masa Corporal PESO lbs 100105110115120125130135140145150155160165170175 ESTATURA 502021 22232425262728293031323334 511920212223242526 27282930313233 5218192122 2324252627 2829303132 5318192021 222324252627 28293031 5417182021 222324252627 282930 5517 1920 2122 2324252627 2829 56161719 20212223 24252627 28 5716 1819 20 212223 24252627 5815161718 192021 222324 252627 5915161718 192021 222324 2526 510141517 1819 202122 2324 25 51114151617 181920 2122 2324 6014 16 1718 1920 2122 2324 6113141516 1718 1920 2122 23 6213 15 1617 1819 2021 22 63121314 1516 17 1819 2021 22 641213 1415 16 1718 19 2021 Bajo PesoNormal Sobre Peso Obeso

6 Gráfica de Índice de Masa Corporal PESO lbs 180185190195200205210215220225230235240245250 ESTATURA 50353637383940414243444546474849 5134353637383940414243 44454647 523334353637 383940414243444546 5332333435 3637383940414243 44 54313233 343536373839 40414243 55303132 3334353637 3839404142 56293031 3233343536 37383940 5728293031 323334 35363738 39 5827282930 313233 343536 3738 5927 282930 3132 333435 3637 5102627 2829 303132 3334 3536 5112526 272829 3031 3233 3435 60242526 2728 293031 3233 34 6124 2526 2728 2930 3132 33 622324 2526 2728 2930 31 32 63222324 2526 27 2829 3031 642223 24 2526 27 2829 30 Bajo PesoNormal Sobre Peso Obeso

7 Definición de Obesidad Usando el Índice de Masa Corporal NHLBI Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults-the Evidence Report. Obesity Research 1998:(suppl.) 53S. ClasificaciónIMC (kg/m 2 ) Bajo Peso< 18.5 Peso Normal19 - 24.9 Sobre Peso25 - 29.9 Obesidad Tipo I30 -34.9 Obesidad Tipo II35 - 39.9 Obesidad Tipo III 40

8 Aumento en la Prevalencia de la Obesidad en Adulto (Edad 20-74) Flegal KM et al. Overweight and obesity in the US- Prevalence and Trends. 1960-1994. Int J Obesity 1998;22: 39-47.

9 Distribución de la Grasa Corporal Las personan almacennan la grasa corporal en dos maneras generales; ya sea sobre o debajo de la cintura. Tanto en varones como mujeres, el exceso de tejido adiposo intra- abdominal correlaciona signifativamente con enfermedades cardiovasculares, dislipidemia, hipertensión, apoplejía y diabetes tipo 2. El documentar la distribución de la grasa corporal en conjunto con el IMC, es importante para evaluar el riesgo. Las personan almacennan la grasa corporal en dos maneras generales; ya sea sobre o debajo de la cintura. Tanto en varones como mujeres, el exceso de tejido adiposo intra- abdominal correlaciona signifativamente con enfermedades cardiovasculares, dislipidemia, hipertensión, apoplejía y diabetes tipo 2. El documentar la distribución de la grasa corporal en conjunto con el IMC, es importante para evaluar el riesgo.

10 Distribución de la Grasa Corporal Circumferencia de la Cintura Medida en el punto-medio, entre la cresta ilíaca y la costilla inferior. Correlaciona marcadamente con el tejido adiposo intra- abdominal según es evaluado por CT y MRI. Use define como obesidad del cuerpo superior como una circunferencia de la cintura de: – 40 pulgadas para varones – 35 pulgadas para mujeres Medida en el punto-medio, entre la cresta ilíaca y la costilla inferior. Correlaciona marcadamente con el tejido adiposo intra- abdominal según es evaluado por CT y MRI. Use define como obesidad del cuerpo superior como una circunferencia de la cintura de: – 40 pulgadas para varones – 35 pulgadas para mujeres

11 Obesidad-Relacionada con Co- Morbidilidaddes CVD, HTN, diabetes tipo 2, dislipidemia Apoplejía isquémica Problemas respiratorios Enfermedad vesicular Artritis (DJD) Cáncer apnea nocturna Irregularidades ginecológicas CVD, HTN, diabetes tipo 2, dislipidemia Apoplejía isquémica Problemas respiratorios Enfermedad vesicular Artritis (DJD) Cáncer apnea nocturna Irregularidades ginecológicas

12 Beneficios de Salud en la Pérdidad de Peso Una pérdida de 5% a 10% en el peso de individuos obesos con diabetes tipo 2, HTN or dislipidemia resulta en: –Mejoramiento del control glucémico –Reducción en la presión sanguínea –Mejoramniento en el perfil de los lípidos séricos Una pérdida de 5% a 10% en el peso de individuos obesos con diabetes tipo 2, HTN or dislipidemia resulta en: –Mejoramiento del control glucémico –Reducción en la presión sanguínea –Mejoramniento en el perfil de los lípidos séricos Goldstein DJ. Int J Obesity 1992;15:397-415. Wing RR, et al. Arch Int Med 1987;147:1749-1753.

13 La American Heart Association Llama para la Acción La obesidad por sí sola se ha convertido en una enfermedad para toda la vida, no un problema cosmético ni un asunto moral y se esta convirtiendo en una epidemia peligrosa. En respuesta a los datos recientes científicos, médicos y de comportamiento concerniente al vínculo entre la obesidad y las cardiopatías coronarias, la AHA ha reclasificado la obesidad como un factor de riesgo modificable para las cardiopatías. La obesidad por sí sola se ha convertido en una enfermedad para toda la vida, no un problema cosmético ni un asunto moral y se esta convirtiendo en una epidemia peligrosa. En respuesta a los datos recientes científicos, médicos y de comportamiento concerniente al vínculo entre la obesidad y las cardiopatías coronarias, la AHA ha reclasificado la obesidad como un factor de riesgo modificable para las cardiopatías. Circulation 1998;97:2099-2100.

14 Etiología de la Obesidad Factores Biológicos (no-modificables) –Predisposición genética –Gasto energético en reposo –Cantidad de células grasas Factores de comportamiento (modificables): –Consumo de alimentos –Ejercicio/actividad física Factores Biológicos (no-modificables) –Predisposición genética –Gasto energético en reposo –Cantidad de células grasas Factores de comportamiento (modificables): –Consumo de alimentos –Ejercicio/actividad física

15 Etiología de la Obesidad Factores Genéticos Estudios con adoptados –540 adoptados adultos. –El peso de los adoptados se compara con el peso de los padres adoptivos y biológicos. –El peso de los adoptados poseen una alta correlación con el peso de los padres biológicos. Estudios con adoptados –540 adoptados adultos. –El peso de los adoptados se compara con el peso de los padres adoptivos y biológicos. –El peso de los adoptados poseen una alta correlación con el peso de los padres biológicos. Stunkard AJ, et al. NEJM 1986;314:193-198.

16 Etiología de la Obesidad Factores Genéticos Estudios con gemelos –12 pares de gemelos idénticos varones de peso normal en una ambiente de investigación controlado. –Se sobrealimentaron a los sujetos con 1000 calories por día, durante 100 días. –Supuesto: el peso ganado será idéntico en todos los sujetos. –La ganancia en peso tuvo una alta variabilidad (4 a 14 kg). –La ganancia en peso fue significativamente correlacionado en los pares gemelos. Estudios con gemelos –12 pares de gemelos idénticos varones de peso normal en una ambiente de investigación controlado. –Se sobrealimentaron a los sujetos con 1000 calories por día, durante 100 días. –Supuesto: el peso ganado será idéntico en todos los sujetos. –La ganancia en peso tuvo una alta variabilidad (4 a 14 kg). –La ganancia en peso fue significativamente correlacionado en los pares gemelos. Bouchard et al. NEJM 1990;322:1477-1482.

17 Etiología de la Obesidad Gasto Energético en Reposo (GER) El GER se define como la cantidad de energía requerida para el mantenimeinto básico de las funciones corporales durante el reposo. El GER contribuye con un 65% del gasto energético total diario. El GER varía considerablemente entre individuos con la misma estatura, peso, edad, género y composición corporal. El GER se define como la cantidad de energía requerida para el mantenimeinto básico de las funciones corporales durante el reposo. El GER contribuye con un 65% del gasto energético total diario. El GER varía considerablemente entre individuos con la misma estatura, peso, edad, género y composición corporal.

18 Biópsia de una Célula de Grasa de una Mjer Obesa 1.0 μg 0.4 μg

19 Etiología de la Obesidad Células de Grasa (Tejido Adiposo) Con una ganancia moderada en peso, las células de grasa aumentan en tamaño. Con ganancias significativas en el peso, las células de grasa aumentan en tamaño y número. Con la pérdidad de peso, las células de grasa disminuyen en tamaño pero no en número. Con una ganancia moderada en peso, las células de grasa aumentan en tamaño. Con ganancias significativas en el peso, las células de grasa aumentan en tamaño y número. Con la pérdidad de peso, las células de grasa disminuyen en tamaño pero no en número.

20 Etiología de la Obesidad Consumo Dietético Aumento en el consumo calórico por un margen de 220 calorías de1970 a 1990. –Aumento en el tamaño de las porciones (super-tamaño) –Aumento en la frecuencia de comer fuera de la casa (e.g. restauranes). –Se conceptualiza a los alimentos como libres de grasa como bajos o ausentes en calorías. –Aumento en el consumo de alimentos en restauranes de comida rápida. Aumento en el consumo calórico por un margen de 220 calorías de1970 a 1990. –Aumento en el tamaño de las porciones (super-tamaño) –Aumento en la frecuencia de comer fuera de la casa (e.g. restauranes). –Se conceptualiza a los alimentos como libres de grasa como bajos o ausentes en calorías. –Aumento en el consumo de alimentos en restauranes de comida rápida. Ernst N. Am J Clin Nutr 1997;66(suppl):965S-72S.

21 Aumento en el Tamaño de las Porciones

22 Etiología de la Obesidad Actividad Físca Aumento en el uso de dispositivos automáticos que no requieren esfuerzo físico (e.g., control remoto de la televisión). Reducción en el costo energético de las actividades cotidianas. Aumento en el uso de dispositivos automáticos que no requieren esfuerzo físico (e.g., control remoto de la televisión). Reducción en el costo energético de las actividades cotidianas.

23 Etiología de la Obesidad Dispositivos que Limitan el Esfuerzo Físico Tele-commuting Internet / Correo electrónico Entrega a domicilios de comidas Películas pay per view Juegos de computadoras Correas automáticas pedestres Dispositivos que abren las marquesinas/garaj es Tele-commuting Internet / Correo electrónico Entrega a domicilios de comidas Películas pay per view Juegos de computadoras Correas automáticas pedestres Dispositivos que abren las marquesinas/garaj es Computadoras personales. Teléfonos celulares. Comercio electrónico (E- Commerce) Escaleras eléctricas Servicios de ventanillas (e.g., comidas rápidas, bancos). Intercomunicador es Controles remotos Computadoras personales. Teléfonos celulares. Comercio electrónico (E- Commerce) Escaleras eléctricas Servicios de ventanillas (e.g., comidas rápidas, bancos). Intercomunicador es Controles remotos

24 Tratament y Manejo de la Obsidad


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