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Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio

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Presentación del tema: "Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio
OBESIDAD Preparado por: Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio

2 Objetivos Definir el criterio para la evaluación de obesidad en adultos. Describir la prevalencia y consecuencias de la obesidad en adultos. Identificar causas de comportamiento y biológicas de la obesidad. Definir teorías para entender la etiología de la obesidad.

3 Evaluando la Obesidad y sus Riesgos Asociados
Índice de Masa Corporal (IMC) Distribución Corporal de la Grasa Circunferencia de la Cintura Enfermedades relacionadas con la obesidad

4 Índice de Masa Corporal (IMC)
IMC definido como: Peso (kg) Estatura (m2) El IMC sustituye las tablas de estatura/peso de la Metropolitan Life. El IMC correlaciona significativamente con la grasa corporal, morbilidad y mortalidad. Puede ser sobrestimada en individuos con mucha musculatura.

5 Gráfica Índice de Masa Corporal
PESO lbs 100 105 110 115 120 125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 ESTATURA 5’0” 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 5’1” 19 5’2” 18 5’3” 5’4” 17 5’5” 5’6” 16 5’7” 5’8” 15 5’9” 5’10” 14 5’11” 6’0” 6’1” 13 6’2” 6’3” 12 6’4” Bajo Peso Normal Sobre Peso Obeso

6 Gráfica de Índice de Masa Corporal
PESO lbs 180 185 190 195 200 205 210 215 220 225 230 235 240 245 250 ESTATURA 5’0” 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5’1” 34 5’2” 33 5’3” 32 5’4” 31 5’5” 30 5’6” 29 5’7” 28 5’8” 27 5’9” 5’10” 26 5’11” 25 6’0” 24 6’1” 6’2” 23 6’3” 22 6’4” Bajo Peso Normal Sobre Peso Obeso

7 Definición de Obesidad Usando el Índice de Masa Corporal
Clasificación IMC (kg/m2) Bajo Peso < 18.5 Peso Normal Sobre Peso Obesidad Tipo I Obesidad Tipo II Obesidad Tipo III  40 NHLBI Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults-the Evidence Report. Obesity Research 1998:(suppl.) 53S.

8 Aumento en la Prevalencia de la Obesidad en Adulto (Edad 20-74)
Flegal KM et al. Overweight and obesity in the US- Prevalence and Trends Int J Obesity 1998;22:

9 Distribución de la Grasa Corporal
Las personan almacennan la grasa corporal en dos maneras generales; ya sea sobre o debajo de la cintura. Tanto en varones como mujeres, el exceso de tejido adiposo intra-abdominal correlaciona signifativamente con enfermedades cardiovasculares, dislipidemia, hipertensión, apoplejía y diabetes tipo 2. El documentar la distribución de la grasa corporal en conjunto con el IMC, es importante para evaluar el riesgo.

10 Distribución de la Grasa Corporal Circumferencia de la Cintura
Medida en el punto-medio, entre la cresta ilíaca y la costilla inferior. Correlaciona marcadamente con el tejido adiposo intra-abdominal según es evaluado por CT y MRI. Use define como obesidad del cuerpo superior como una circunferencia de la cintura de:  40 pulgadas para varones  35 pulgadas para mujeres

11 Obesidad-Relacionada con Co-Morbidilidaddes
CVD, HTN, diabetes tipo 2, dislipidemia Apoplejía isquémica Problemas respiratorios Enfermedad vesicular Artritis (DJD) Cáncer apnea nocturna Irregularidades ginecológicas

12 Beneficios de Salud en la Pérdidad de Peso
Una pérdida de 5% a 10% en el peso de individuos obesos con diabetes tipo 2, HTN or dislipidemia resulta en: Mejoramiento del control glucémico Reducción en la presión sanguínea Mejoramniento en el perfil de los lípidos séricos Goldstein DJ. Int J Obesity 1992;15: Wing RR, et al. Arch Int Med 1987;147:

13 La American Heart Association Llama para la Acción
“La obesidad por sí sola se ha convertido en una enfermedad para toda la vida, no un problema cosmético ni un asunto moral y se esta convirtiendo en una epidemia peligrosa.” “En respuesta a los datos recientes científicos, médicos y de comportamiento concerniente al vínculo entre la obesidad y las cardiopatías coronarias, la AHA ha reclasificado la obesidad como un factor de riesgo modificable para las cardiopatías. Circulation 1998;97:

14 Etiología de la Obesidad
Factores Biológicos (no-modificables) Predisposición genética Gasto energético en reposo Cantidad de células grasas Factores de comportamiento (modificables): Consumo de alimentos Ejercicio/actividad física

15 Etiología de la Obesidad Factores Genéticos
Estudios con adoptados 540 adoptados adultos. El peso de los adoptados se compara con el peso de los padres adoptivos y biológicos. El peso de los adoptados poseen una alta correlación con el peso de los padres biológicos. Stunkard AJ, et al. NEJM 1986;314:

16 Etiología de la Obesidad Factores Genéticos
Estudios con gemelos 12 pares de gemelos idénticos varones de peso normal en una ambiente de investigación controlado. Se sobrealimentaron a los sujetos con 1000 calories por día, durante 100 días. Supuesto: el peso ganado será idéntico en todos los sujetos. La ganancia en peso tuvo una alta variabilidad (4 a 14 kg). La ganancia en peso fue significativamente correlacionado en los pares gemelos. Bouchard et al. NEJM 1990;322:

17 Etiología de la Obesidad Gasto Energético en Reposo (GER)
El GER se define como la cantidad de energía requerida para el mantenimeinto básico de las funciones corporales durante el reposo. El GER contribuye con un 65% del gasto energético total diario. El GER varía considerablemente entre individuos con la misma estatura, peso, edad, género y composición corporal.

18 Biópsia de una Célula de Grasa de una Mjer Obesa

19 Etiología de la Obesidad Células de Grasa (Tejido Adiposo)
Con una ganancia moderada en peso, las células de grasa aumentan en tamaño. Con ganancias significativas en el peso, las células de grasa aumentan en tamaño y número. Con la pérdidad de peso, las células de grasa disminuyen en tamaño pero no en número.

20 Etiología de la Obesidad Consumo Dietético
Aumento en el consumo calórico por un margen de 220 calorías de1970 a 1990. Aumento en el tamaño de las porciones (“super-tamaño”) Aumento en la frecuencia de comer fuera de la casa (e.g. restauranes). Se conceptualiza a los alimentos como libres de grasa como bajos o ausentes en calorías. Aumento en el consumo de alimentos en restauranes de comida rápida. Ernst N. Am J Clin Nutr 1997;66(suppl):965S-72S.

21 Aumento en el Tamaño de las Porciones

22 Etiología de la Obesidad Actividad Físca
Aumento en el uso de dispositivos automáticos que no requieren esfuerzo físico (e.g., control remoto de la televisión). Reducción en el costo energético de las actividades cotidianas.

23 Etiología de la Obesidad Dispositivos que Limitan el Esfuerzo Físico
Tele-commuting Internet / Correo electrónico Entrega a domicilios de comidas Películas pay per view Juegos de computadoras Correas automáticas pedestres Dispositivos que abren las marquesinas/garajes Computadoras personales. Teléfonos celulares. Comercio electrónico (“E-Commerce”) Escaleras eléctricas Servicios de ventanillas (e.g., comidas rápidas, bancos). Intercomunicadores Controles remotos

24 Tratament y Manejo de la Obsidad


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