La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TALLER DE VALIDACION PARA PLANES ASOCIATIVOS CAÑETE 04 y 05 DE JULIO 2009 PROYECTO DE COOPERACIÓN UE-PERU / PENX Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TALLER DE VALIDACION PARA PLANES ASOCIATIVOS CAÑETE 04 y 05 DE JULIO 2009 PROYECTO DE COOPERACIÓN UE-PERU / PENX Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio."— Transcripción de la presentación:

1 TALLER DE VALIDACION PARA PLANES ASOCIATIVOS CAÑETE 04 y 05 DE JULIO 2009 PROYECTO DE COOPERACIÓN UE-PERU / PENX Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores

2 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores ORIGEN: TALLER 1 ORGANIZACIÓN, PRODUCCION y COMERCIALIZACION PRODUCTORES DE LA CADENA DEL PISCO Cañete – Lima, Ica, Chincha, Arequipa, Moquegua y Tacna Julio, Agosto, Setiembre 2008 ASISTENCIA TECNICA PARA LOS PLANES OPERATIVOS DE PRODUCTOS (POP)

3 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Fortalecer las organizaciones de productores de uva pisquera y pisco en los valles de Cañete, Ica, Chincha, Arequipa y Tacna. Objetivos Específicos 1.Mejorar la gestión de las Asociaciones regionales y grupos de Pisco seleccionados, apoyando su fortalecimiento con la puesta en marcha de programas de actividades orientados a mejorar su competitividad. Punto de partida : propuestas recogidas en el Taller 1 realizado entre julio y setiembre Apoyar la asociatividad de un grupo de productores de pisco de una región en caso se organicen para gestionar la producción conjunta de pisco, inclusiva para los productores de uva pisquera de dicha región. 3.Apoyar y fortalecer los programas de trabajo conjunto orientados a mejorar la competitividad, incluyendo acciones colectivas vinculadas a la comercialización y mercados. OBJETIVOS TALLER DE VALIDACION

4 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Conclusiones de los Talleres de Validación a realizarse en las 5 zonas elegidas para el Estudio, adjuntando relación de participantes registrados en cada Taller indicando su actividad, datos y formas de contacto. 2.Matriz de Planes de Acción validada para las cinco zonas. 3.Tres grupos meta seleccionados para brindarles Asistencia Técnica, a efectos de fortalecer su trabajo asociativo. 4.3 propuestas técnicas validadas con temas priorizados como producción corporativa de pisco incluyendo viticultores, apoyo a la organización de las asociaciones, compra conjunta de insumos, relanzamiento de las rutas del Pisco y promoción del Pisco en mercados regionales, según acuerdos con productores y representantes de organismos locales. 5.Ejecución de tareas pendientes identificadas en el Taller de Capacitación. 6.Dos grupos meta seleccionados en base al grado de involucramiento y compromiso de las instancias locales … para garantizar sostenibilidad de la acción. 7.Planes de Negocio para grupos meta con actividades productivas y Plan de acción detallado en caso que no las incluyan. RESULTADOS ESPERADOS

5 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores CRONOGRAMA DE LOS TALLERES FECHA DE REALIZACIÓN DE LOS TALLERES DE CAPACITACION SEDE DE LOS TALLERES DE CAPACITACION ASISTENTESENCUESTAS PROGRAMACION DE TALLERES DE VALIDACIION ICA, 03, 04 y 05 de Julio 2008 Gobierno Regional de Ica 41 Productores de Pisco 6 Productores de uva 6 catedráticos o técnicos 32 Encuestas 32 Productores Pisco 30 marcas registradas ICA, Junio 2009 Gobierno Regional REALIZADO TACNA, 10, 11 y 12 de Julio 2008 Casa del Pisco cedida en uso por el Gobierno Regional a ARPROVID. 11 Productores de Pisco 7 Productores de uva 16 catedráticos o técnicos 11 Encuestas 9 Productores Pisco 9 marcas registradas 2 Productores de uva TACNA,Junio 2009 Casa del Pisco REALIZADO MOQUEGUA, 07, 08 y 09 de Agosto 2008 Colegio de Ingenieros, CIP Moquegua. 6 Productores de Pisco 2 Productores de uva 12 Estudiantes 4 Encuestas 3 Productores Pisco 3 marcas registradas 1 destilado sin AUDO CAÑETE, 14, 15 y 16 de Agosto 2008 Biblioteca Municipal de Cañete. 30 Productores de Pisco 8 Productores de uva 6 catedráticos o técnicos 20 Encuestas 19 Productores Pisco 18marcas registradas 1 destilado sin AUDO 1 Productor de uva CAÑETE, 04 y 05 de Julio 2009 Junta de Usuarios sub Distrito de Riego Cañete AREQUIPA, 19,30 y 31 de Agosto 2008 Colegio de Ingenieros de Arequipa. 29 Productores de Pisco 6 Productores de uva 11 catedráticos o técnicos 11 Encuestas 11 Productores Pisco 11 marcas registradas AREQUIPA, Mayo 2009 Auditorio Gerencia Regional Agricultura REALIZADO CHINCHA, 10, 11 y 12 de Setiembre 2008 Sede del Gobierno Regional de Ica, Sub Región Chincha 14 Productores de Pisco 4 Productores de uva 4 catedráticos o técnicos 12 encuestas 3 Productores Pisco 1 marca registrada 6 destilados sin AUDO 1 Productor de uva CHINCHA, Junio 2009 Auditorio Gerencia Regional Chincha REALIZADO

6 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores RESULTADO DE LAS ENCUESTAS - CAÑETE N° PRODUCTOR / BODEGA EQUIPO DESTILADOR CAPACIDAD DEL DESTILADOR RESPONSABLE ELABORACION DEL PISCO ORIGEN DE LA UVA UTILIZADA EN PROCESO PRODUCCION ACTUAL (LITROS) PUNTOS DE VENTA EN MERCADO NACIONAL MERCADO EXTERNO CARENCIA ESTRUCTURAL MARCA 1 Humberto Huapaya Solano Propio500 DueñoCompra; Italia5,000En BodegaNo Exporta Mercado y Asociatividad Pisco Huapaya 2 Ricardo Yaya Vicente Alquila200Técnico contratadoPropio; Italia1,300 En Bodega y Distribuidor No ExportaMercado Pisco El Rosario 3 María Esther Campos Sánchez Alquila200DueñoPropio y compra5,300 En Bodega Tiendas especializadas No ExportaCapacitaciónDe los campos 4 Carlos Ramirez Mendoza AlquilaS/N Propio; Italia4,500En BodegaNo Exporta Capacitación y Financiamiento Pampa Castilla 5 Henry Garay Bonet Alquila500Técnico contratadoPropio; Quebranta6,000En BodegaNo Exporta S.D Pisco Bonett 6 Francisco Sánchez Presentación Alquila300Técnico contratadoPropio; Quebranta3,500En BodegaNo Exporta Mercado y Financiamiento Pisco Victoria 8 Emperatriz Gómez de Suarez Propio100DueñoPropio y compra2,500 En Bodega y Distribuidor No Exporta Mercado y Capacitación Emperatriz 8DiproxerPropio500DueñoPropio y compra12,000 Proveedor Wong y Metro ExportaMercadoDe la Motta 9Juan CamachoPropio200DueñoPropio; Italia,1,080BodegaNo Exporta Capacitación en procesos de producción Camacho 10 Marcelino Velasquez Contreras Propio2 x 100Dueño Propio; Italia y quebranta, 1,000BodegaNo ExportaMercadoReal Viña

7 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores RESULTADO DE LAS ENCUESTAS - CAÑETE N° PRODUCTOR / BODEGA EQUIPO DESTILADOR CAPACIDAD DEL DESTILADOR RESPONSABLE ELABORACION DEL PISCO ORIGEN DE LA UVA UTILIZADA EN PROCESO PRODUCCION ACTUAL (LITROS) PUNTOS DE VENTA EN MERCADO NACIONAL MERCADO EXTERNO CARENCIA ESTRUCTURAL MARCA 11 Marcelina Diestra Vega Alquila200 Técnico contratado Propio; Italia y quebranta, S/DBodega No Exporta Mercado, Asociatividad y Capacitación 12 Rodolfo Saravia Fernández Propio200 Técnico contratado Propio y compra3,000En Bodega y No Exporta Mercado y Capacitación Pisco Cascajal 13 Moisés Faustino Calderón Alquila180 Técnico contratado Propio; Italia y quebranta 12,000 En Bodega y Distribuidor No Exporta Mercado y Capacitación Estela 14 Felizandro Calderón López Alquila180 Técnico c tratado Propio; Italia y quebranta 12,000En Bodega, No Exporta Capacitación Asociatividad y Financiamiento Calderón 15 Pedro Hugo Vicente Propio320Dueño Propio; Italia y quebranta 32,000En Bodega No Exporta Capacitación y Financiamiento Pisco Vicente 16 Damián Jesús Agapito Ramos Propio200Dueño Compra : Italia y quebranta S/DEn Bodega No Exporta Asociatividad y Financiamiento Fundo Santa Julia 17 Marcos Bocanegra Propio100DueñoS/NS/DS/N Bocanegra 18 Maribel Reyna Auris Luyo Propio300Dueño Propio; Italia y quebranta 4,000 En Bodega y Distribuidor Exporta USA Mercado, Capacitación y Financiamiento El Abuelo 19 Juan Portocarrero Trigueros Propio120Dueño Compra, Italia y quebranta 1,800En Bodega No Exporta Financiamiento Doña Gladys 20 Federix Levano Yataco Productor de uvas Fundo ubicado en Imperial Propio; Italia y quebranta Nada Capacitación y financiamiento

8 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores LINEA BASE – CAÑETE AGOSTO de 30 productores asistentes a Taller EMPRESAS ASISTENTES EQUIPO DESTILADOR CAPACIDAD DESTILADOR QUIEN ELABORA PISCO? ORIGEN DE LA UVA PROCESADA PRODUCCION ACTUAL (LITROS) VENTA EN MERCADO NACIONAL VENTA EN MERCADO EXTERNO CARENCIA ESTRUCTURAL ICA 32 EE Propio 59 % Alquila 41 % > 500 L 59 % < 500 L 41 % Dueños 28% Contratado 72% Enólogo 16% Propia 28 % P + 3ros 31% de 3ros 41 % Pisco/vino 68% Sólo Pisco 31% >5,000 L 52% Distribuye 50% Bodega 90 % Sólo 1 EE exporta Mercados Asociatividad Capacitación TACNA 9 EE Propio 83 % Alquila 17 % > 500 L 25 % < 500 L 75 % Dueños 50% Contratado 33% Sin data 17% Propia 60 % P + 3ros 10% de 3ros 30 % Pisco/vino 100% Macerados 30% >5,000 L 22% Bodega 75% Distribuye 25% Ninguna EE Exporta Mercados Asociatividad Financiera MOQUE- GUA 4 EE Propio 75 % Alquila 25 % > 500 L 25 % < 500 L 75 % Dueños 50% Contratado 50% Propia 75 % P + 3ros 25 % Pisco/vino 75% Sólo Pisco 25% >5,000 L 25% Bodega 50% Distribuye 50% Sólo 1 EE exporta Mercados Capacitación Financiera CAÑETE 20 EE Propio 60 % Alquila 40 % > 500 L 15 % < 500 L 85 % Dueños 55 % Contratado 35% Sin data 10% Propia 65 % P + 3ros 15 % de 3ros 20 % Pisco/vino 30% Sólo Pisco 70% >5,000 L 35% Distribuye 25% Bodega 75% Sólo 1 EE exporta Mercados Asociatividad Capacitación AREQUIPA 11 EE Propio 82 % Alquila 18 % > 500 L 64 % < 500 L 36 % Dueños 64% Contratado 18% Sin data 18% Propia 63 % P + 3ros 37 % Pisco/vino 73% Sólo Pisco 27 % >5,000 L 73% Distribución y tiendas 36 % Bodega 64 % Sólo 1 EE exporta Mercados Asociatividad Capacitación CHINCHA 12 EE Propio 30 % Alquila 52 % Sin data 8% > 500 L 0 % < 500 L 100 % Dueños 67 % Contratado 25% Sin data 8% Propia 50% P + 3ros 33% Sin data 17% Pisco/vino 42% Sólo Pisco 8% >5,000 L 10% Distribuye 8% Bodega 92% Ninguna EE Exporta Mercados Asociatividad Capacitación

9 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores APORTES ISC : VALOR / LITROS PERIODO RECAUDACIONPRODUCCION EN SOLESEN LITROS % APORTANTE Año ,795,448 1,196,965 3,960, % Año ,264,915 1,509,943 5,000, % Año ,776,700 1,851,133 5,500, % Año ,983,723 1,989,149 6,000, % FUENTE: PRODUCE

10 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores EXPORTACIONES DE PISCO FUENTE: SOCIEDAD NACIONAL DE INDUSTRIAS CONCEPTOVALOR FOB (USD$)LITROSPRECIO UNIT. AÑO ,785 18, AÑO ,936 56, AÑO ,644 74, AÑO ,039 82, AÑO , , AÑO ,061, , AÑO ,395, ,

11 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores MERCADOS DE DESTINO DEL PISCO PAÍSVALOR FOBLITROSP.UNIT ESTADOS UNIDOS 436, , CHILE 233, , ESPAÑA 124, , COLOMBIA 113, , ALEMANIA 96, , PANAMA 58, , SUIZA 53, , ARGENTINA 48, , OTROS DESTINOS 232, , TOTAL 1,395, ,

12 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores EMPRESAS EXPORTADORAS DE PISCO EXPORTADORVALOR FOBLITROSP.UNIT INVERSIONES ALEPA S.A. 266, , VIÑA TACAMA S.A 149, , VIÑA OCUCAJE S A 147, , SANTIAGO QUEIROLO S.A.C. 142, , HERNANDEZ ALVAREZ JESUS ARMANDO 89, , AGROINDUSTRIAS BODEGA STO TOMAS S.A.C 84, , P.E.BODEGA SAN ANTONIO S.A. 81, , VITIVINICOLA DE LA MANCHA S.A.C. 68, , PURO PERU S.A.C. 56, , COMPAÑIA DESTILADORA DEL PERU S.R.L. 51, , BODEGA SAN ISIDRO SAC 40, , AGROINDUSTRIAS TRES GENERACIONES SAC 22, , AGRO INDUSTRIAL VIEJO TONEL S.A.C. 22, , SOC INDUSTRIAL E COPELLO S R LTDA 21, , AGRICOLA VIÑA VIEJA VIÑA STA ISABEL SAC. 18, , AGRO MISTRAL S.A.C. 16, , REGE IMPEX IMPORT EXPORT S.A.C. 15, , EL ALAMBIQUE S.A.C. 14, LAS FALCAS S.A. 10, EL ALAMBIQUE DE AZPITIA SA 8, BODEGAS VISTA ALEGRE S.A.C. 7, , BODEGAS Y VIÑEDOS TABERNERO S.A.C.INDUST 6,

13 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Las Asociaciones de Lima han tenido diferentes frentes de trabajo pero ninguna trabajó en la solución de problemas de Cañete (en su momento no lo hizo la Asociación de Vitivinicultores de Lunahuaná). Crecimiento significativo de los últimos 5 años, sustenta iniciar trabajo integral. 2.Situación se agrava si se incluye a lugares como Santa Cruz de Flores y Calango, articuladas comercialmente con la provincia Cañete. 3.Se comentó experiencias con Cadena de la Vid al Pisco promovida por el MINAG y Consorcio conformado con productores de Lunahuaná, que no prosperaron. Del mismo modo se refirieron al Comité de productores de Pisco de la Asociación de Exportadores, ADEX. 4.Diversidad de frentes por atender complica el trabajo integral en favor de las necesidades de la provincia de Cañete. PROBLEMÁTICA CAÑETE Diversas Asociaciones de base en Lima conformadas y operando, no trascienden en ámbito de los productores de Pisco de Cañete, Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga.

14 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 5.Gremio de Productores de Pisco de la región Lima tiene representantes de todas las zonas en actual JD (Presidente de Azpitia, Vicepresidente de Mala, Secretario de Lunahuaná, Tesorero de Cañete y Vocal de Surco) pero su trabajo es complicado … x distancias que parecen insalvables 6.Viticultores Señalaron Asociación no ayuda a resolver sus problemas reales como el precio bajo de la uva campaña 2008 (S/ por kilo) y que no aprovecharon oportunidad para procesar Pisco por no tener estrategias de marketing y por falta de tecnología en campo y bodega. 7.No tenían Plan para orientar actividades, con metas predeterminadas ni tampoco continuidad de acciones. 8.Mencionaron no tener información especializada sobre Bebida Bandera, para turistas extranjeros ni nacionales en H & R PROBLEMÁTICA CAÑETE Diversas Asociaciones de base en Lima conformadas y operando, no trascienden en ámbito de los productores de Pisco de Cañete, Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga.

15 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores … se plantearon los siguientes Objetivos 1.Organizar Comité local de Pisco para trabajar en forma organizada para ser brazo operativo de Cañete, incluido Lunahuaná, Pacarán, Zúñiga y Santa Cruz de Flores, localidades articuladas por carretera y sustentada en los frecuentes acuerdos comerciales e intercambios tecnológicos. 2.No debilitar al Gremio de productores de Pisco de Lima, del cual varios presentes eran socios. 3.Necesidad de definir actividades eje para luego definir Plan de Acción. 4.Con Plan de Acción se buscará ONG / CTI / Aliados estratégicos. PROBLEMÁTICA CAÑETE en esas condiciones……

16 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores Propuesta de acciones a ejecutar 1.Conformar el Comité local del Pisco, sección Cañete y dinamizarlo con las siguientes acciones: Compras conjuntas de insumos Implementar Página Web para colgar en ella la oferta de Cañete. Iniciar un registro confiable de productores de Pisco de Cañete. 2.Campaña de promoción del Pisco en hoteles y restaurantes de Cañete debe involucrar capacitación de bartenders para elaborar cockteles para posicionar lema el mejor Pisco Sour se obtiene de un mejor Pisco. 3.En forma paralela se propuso la promoción de circuitos Gastronómicos y turístico donde las rutas del Pisco debían rediseñarse a partir de una selección de bodegas que apliquen BPM y las 5 S recibidas en Taller. 4.El logro de metas parciales, avalaría posible procesamiento corporativo de Pisco, aprovechando disponibilidad de uva Italia emblemática de la región, asociada a lema … producido y envasado en origen.. PROPUESTA CAÑETE Comité local dinamiza acciones de productores para ejecutar actividades de promoción con productores de Pisco de Cañete, Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga.

17 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Plan de Trabajo, previa reunión con socios de Asociación. 2.Levantamiento de Información de socios, con catastro y estadísticas de producción y venta de vino, Pisco y cachina. 3.Solicitar a UE – MINCETUR encuestas de Línea Base. El Gerente deberá ampliarlas a demás empresas y consolidar la información del año 0 (inicio). 4.Organizar e implementar Programa de compras corporativas en las que incluya botellas, insumos agrícolas para cultivo y post cosecha de uvas y para proceso y acabado de Pisco. 5.Organizar e implementar Marca Colectiva. 6.Levantar una encuesta entre socios productores que conforman Asociación, para priorizar plan de acción. GESTIONAR CONTRATACION DE GERENTE Funciones: Aportes del Consultor

18 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Organizar a integrantes aportando una cantidad específica de uva (a definir en reuniones / asambleas) con condiciones mínimas de dulce, definiendo época adecuada de cosecha (Febrero – Marzo), con frutos sanos y vigorosos, poda oportuna (agosto), controlando aplicación de fertilizantes y pesticidas químicos y uso de azufre. 2.Producción corporativa contratando servicios de bodega para sustentar propuesta de proceso confiable (Alambique ofrecido por Alcalde?) 3.Asociación gestiona AUDO y registra Marca Colectiva 4.Tomar en cuenta despegue de propuestas regionales como el de la Asociación de productores de Caravelí que maneja la Marca El Comendador de Caravelí. 5.Organizarse para iniciar acciones en febrero marzo, para lo cual la empresa debe estar inscrita en RRPP. 6. Defensa para el vitivinicultor, frente al incremento de la uva de mesa. Notas respecto a producción corporativa de Pisco Producción de Pisco con el aportes de uvas pisqueras producidas por socios de Asociación, Aportes del Consultor

19 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Productores reconocen tener problemas con el abastecimiento regular, oportuno y suficiente de envases, en especial en épocas pico que por lo general, coincide con los períodos de mayor venta de Piscos que tiene ventas excepcionales en navidad y fiestas patrias). 2.Les pareció atractivo el poder reducir costos por volumen y que estas operaciones podrían generar recibir la mercadería en Cañete, y luego, estas ventajas podrían ampliarse a otros Insumos (cajas, tapas, etc). 3.Esta ineficiencia subsiste para el caso de otros insumos que pasan por situaciones críticas límite. Compras corporativas no prosperan por falta de decisión y confianza, no aprovechándose las economías de escala. Objetivo 1.Fortalecer lazos asociativos y gestionar la compra conjunta de insumos (botellas, tapa pilfer y cápsulas, entre otros) para obtener ahorros. 2.Organizar grupo de productores para compra corporativa de envases de cara a campaña navideña. PROBLEMÁTICA CAÑETE Productores de Pisco aún no aprovechan ventajas de participar en proyectos comunes para reducir costos derivados de operaciones en escala

20 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores Acciones por ejecutar 1.Actividad se iniciará con el empadronamiento de los productores que desean unirse para manejar la compra conjunta de botellas. 2.Se debe definir los tipos de Pisco de los productores que participarán en esta compra conjunta; el (los) modelo (s) de botellas; capacidad (es) y oportunidad de compra. 3.Se sugirió 20 como el mínimo de productores para iniciar esta gestión y los asistentes al Taller mostraron disposición de trabajar hasta con Cada empresa debía compromete analizar sus registros, ver fechas de compra y cantidad adquirida con el último lote de botellas; el control de inventarios y requerimientos según data histórica y expectativa actual. 5.Con ahorros logrados en compras conjuntas se debe acordar contratar un profesional administrativo para encargarse de dinamizar las acciones y proyectos del Comité local, para lo cual requerirán un plan maestro. PROPUESTA CAÑETE El Productor afronta problemas en forma cíclica con el abastecimiento oportuno de envases; con mayor frecuencia en épocas de mayor demanda

21 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores Secuencia de acciones para ejecutar compra corporativa: 1.Registrar a los productores interesados, con los siguientes datos Nombre del ProductorNombre de la Bodega Marca ComercialN° de AUDO Cantidad de botellas a comprar en forma corporativa Detalle del modelo de botella elegido por consenso (500 cc) DirecciónTeléfono Correo Electrónico 2.Consultar sobre manejo de las facturas para que la compra permita su registro contable a los productores involucrados en el piloto. 3.Registrar diferencia de precios entre la compra individual y la compra corporativa. PROBLEMÁTICA CAÑETE Productores de Pisco aún no aprovechan ventajas de participar en proyectos comunes para reducir costos derivados de operaciones en escala

22 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores Se eligió a los siguientes Responsables de Grupo de Trabajo: Humberto Huapaya Ricardo Yaya Felizandro CalderónMarcelino Velásquez Paola Vidal (Pacarán)Edwin Arias (Sta Cruz de Flores) John Gonzales (Lunahuaná)Pavel Saravia( Zúñiga) Se programó una reunión para el 20/08 con la siguiente Agenda: Instalación Apertura de Libro de actas Inscripción de interesados en compra corporativa de envases Quiénes / Cuándo / Cuántas botellas / modelo Estadística productiva Directorio de los Asistentes Los participantes, convencidos que la dinamización del Comité Local sería factible sólo si se robustecía con el logro de objetivos parciales; señalaron que luego de compra corporativa se dedicarán a Marca Colectiva CAÑETE PROBLEMÁTICA CAÑETE Productores de Pisco aún no aprovechan ventajas de participar en proyectos comunes para reducir costos derivados de operaciones en escala

23 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores 1.Mencionaron que en la próxima campaña podría organizarse un aporte uva, en cantidades a definir (sería mejor si se repite situación de bajos precios; que lamentaban no haber aprovechado esta situación para el proceso corporativo de Pisco); 2.Que tenían que centralizar la producción, concretando ofrecimiento de municipio para adquirir un alambique en el cual procesarían un lote promocional. 3.Posteriormente se debe definir el Reglamento de uso de la Marca Colectiva y desarrollar un Holograma y los materiales de promoción que difundan el producto. 4.En todo este devenir, se resalta la necesidad del Management para que la propuesta tenga una evolución favorable. ACUERDOS PENDIENTES

24 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores … hay otras situaciones también importantes 1.Requisitos de la AUDO 2.Problemas de adulteración y otros temas relacionados. 3.Proliferación de cocteles con licores de dudosa calidad … que han sido puestos en relieve en otras zonas y que merecen atención. También vean el espectacular avance de la uva de mesa en el norte (Piura) TEMAS DE GRAN IMPORTANCIA sin embargo …… Aportes del Consultor

25 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores TEMAS DE GRAN IMPORTANCIA Incremento de la uva de mesa…… Aportes del Consultor

26 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores TEMAS DE GRAN IMPORTANCIA Incremento de la uva de mesa…… Aportes del Consultor

27 TALLERES DE VALIDACION – PLANES DE DESARROLLO PISCO Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores TEMAS DE GRAN IMPORTANCIA Incremento de la uva de mesa…… Aportes del Consultor

28 PROYECTO DE COOPERACION UE-PERU / PENX Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio Asecal-Mercurio Consultores Muchas Gracias


Descargar ppt "TALLER DE VALIDACION PARA PLANES ASOCIATIVOS CAÑETE 04 y 05 DE JULIO 2009 PROYECTO DE COOPERACIÓN UE-PERU / PENX Ing. Fernando Ego-Aguirre – Consorcio."

Presentaciones similares


Anuncios Google