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Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial ACCIONES DEL MAVDT EN MATERIA DE BIOCOMBUSTIBLES III SEMINARIO REGIONAL ECONOMÍA AMBIENTAL: BIOCOMBUSTIBLES.

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1 Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial ACCIONES DEL MAVDT EN MATERIA DE BIOCOMBUSTIBLES III SEMINARIO REGIONAL ECONOMÍA AMBIENTAL: BIOCOMBUSTIBLES Y DESARROLLO SOSTENIBLE Bucaramanga, 24 de marzo de 2010

2 BIOCOMBUSTIBLES Los biocombustibles tienen en la actualidad importantes oportunidades en el mercado local e internacional para países productores como Colombia. En el mismo sentido, los países importadores buscan que los procesos de producción, consideren aspectos medio ambientales, reducción de emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), protección de la Biodiversidad, desarrollo regional y bienestar social.

3 PRODUCCIÓN ACTUAL DE ETANOL – Producción etanol 2009:325 millones de litros – Área sembrada de caña* : ha – Área sembrada de caña para etanol: ha PRODUCCIÓN ACTUAL DE BIODIESEL – Producción biodiesel 2009: Ton – Producción aceite crudo de palma*: Ton – Área sembrada de palma*: ha * Esta cifra corresponde al total nacional destinado a todos los productos y subproductos relacionados. Fuentes: Asocaña y Fedepalma

4 Se genera o llega en forma continua a la tierra y parece inagotable en la escala de tiempo humano o real. RENOVABLE NO RENOVABLE Se encuentra en forma limitada en el planeta y se agota a medida que se consume. Hidráulica Biomasa - Bioenergía Eólica Mareomotriz Solar Carbón Petróleo Gas Natural Geotérmica Nuclear ENERGIA

5 CicloBiocombustibles Biodiversidad Emisiones GEI Emisiones GEI Consumo humano Vs. Consumo humano Vs. Aplicaciones locales Aplicaciones locales Medio Ambiente Medio Ambiente Desarrollo regional y Bienestar social Desarrollo regional y Bienestar social

6 BIODIVERSIDAD Posibles efectos directos Modificación o afectación de ecosistemas naturales, bosques, sabanas, humedales, ciénagas, zonas de alta biodiversidad o sensibles, estén o no en zonas amortiguadoras del sistema de áreas protegidas, fragmentadas o no y/o desintegradas o no. Esta alteración se traduce en pérdida de la biodiversidad, amenaza a especies, fragmentación de hábitat, entre otros impactos. Uso afectación de áreas con rico valor cultural Posibles efectos indirectos Construcción de vías y otra infraestructura). Ampliación de la frontera agrícola; monocultivos Sustitución de productos maderables para la producción de biomasa con fines de agrocombustibles. Alteración de la dinámica hídrica y del flujo de materia y energía

7 EMISIONES GEI Es necesario tener en cuenta todo el ciclo de vida del biocombustible: Podría presentarse incremento de las emisiones GEI por: Cambio de uso del suelo que sustituya sumideros Preparación del terreno si se realizan o presentan quemas Aplicación de fertilizantes con alto contenido de nitrógeno y regadío por inundación permanente Podría presentarse disminución de las emisiones GEI por: Procesamiento industrial que prevenga o reduzca emisiones de metano Consumo final de los agrocombustibles

8 MEDIO AMBIENTE Cultivo Conflictos por uso inadecuado de la tierra Generación de residuos sólidos por podas y cosechas Uso de fertilizantes y plaguicidas Uso de compuestos nitrogenados Conflictos uso agua por mayores requerimientos de agua para cultivo Simplificación del paisaje por monocultivos Aumento de plagas por monocultivos Indirectamente por la demanda de materiales agregados (arrastre) para el afirmado y construcción de vías de acceso a cultivos

9 MEDIO AMBIENTE Producción Generación de aguas residuales con alta carga orgánica y sólidos suspendidos Contaminación del aire en procesos industriales Producción de vinazas y glicerina Consumo final Mayores emisiones de NOx en el biodiesel que junto con los hidrocarburos volátiles y la luz ultravioleta contribuyen a la formación del smog fotoquímico (ozono troposférico); Formación de compuestos cancerígenos (acetaldehídos) provenientes de la combustión del etanol.

10 DESARROLLO REGIONAL Y BIENESTAR SOCIAL Desarrollo regional Una fuente de energía sostenible no solamente deberá crear una prosperidad adicional en los países importadores de la misma, sino también en los países productores; este beneficio local en los países productores no sólo debe ser para los grandes inversionistas de los proyectos sino para la comunidad circunvecina. Bienestar social Condiciones de trabajo de los empleados Derechos humanos Derechos de propiedad y derechos de uso Territorios colectivos, visiones regionales Circunstancias sociales de la población local Integridad

11 Problemas a resolver Cambio Climático Altos precios del petróleo Pérdida de Biodiversidad Degradación del suelo Demanda de energía Precios del petróleo Biodiversidad Agua Usos del Suelo Biocombustibles precios de Alimentos Hacen los Biocombustibles parte de la Solución?

12 – El documento Conpes 3510 de 2008 Lineamientos de pol í tica para promover la producci ó n sostenible de biocombustibles en Colombia, principales estrategias: Incentivar esquemas de certificaci ó n que destaquen los biocombustibles colombianos en el mercado nacional e internacional. Incorporar en la zonificaci ó n integral de á reas con instrumentos de planificaci ó n territorial, ambiental y elementos de ecoeficiencia. Promover opciones de reducci ó n y mitigaci ó n de emisiones de gases efecto invernadero (GEI).

13 COMISIÓN INTERSECTORIAL DE BIOCOMBUSTIBLES COMISIÓN INTERSECTORIAL DE BIOCOMBUSTIBLES (CONPES 3510 DE 2008) Conformada por: a) El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, la presidirá; b) El Ministro de Minas y Energía, c) El Ministro de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, d) El Ministro de Transporte, e) El Ministro de Comercio, Industria y Turismo, f) El Director del Departamento Nacional de Planeación, Función principal: Coordinar el proceso de formulación e implementación de políticas en materia de biocombustibles que adopten, formulen y ejecuten los diferentes organismos y entidades del Estado.

14 Evaluación Ambiental Estratégica de Políticas, Planes y Programas de Biocombustibles en Colombia El Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y el Instituto Alexander von Humboldt adelantaron un convenio en el año 2008, con el objeto de evaluar los efectos ambientales y sociales, de carácter acumulativo, sinérgico e indirecto de las políticas, planes y programas de fomento de los biocombustibles y formular estrategias y lineamientos integrales de sostenibilidad ambiental para una política de biocombustibles Colombiana, con énfasis en las materias primas priorizadas caña de azúcar, caña panelera, palma de aceite y yuca)

15 Conclusiones El desarrollo reciente de los cultivos actuales de caña panelera y palma de aceite en el departamento de Santander ha tenido baja incidencia sobre los ecosistemas estratégicos y humedales del Magdalena Medio dado que se localizan por fuera de sus límites. Sin embargo, es importante llamar la atención de la fuerte presión que pueden ejercer los cultivos de caña panelera en asocio sobre la periferia de la Serranía de los Yariguies. El análisis espacial de las áreas aptas para la expansión de cultivos de caña de azúcar y/o palma de aceite respecto a los humedales en los departamentos Cesar, Bolívar y Santander genera una alerta respecto a la presión que pueden ejercer los cultivos sobre dichos ecosistemas.

16 Conclusiones La expansión reciente de los cultivos de palma de aceite en la Orinoquia colombiana ha generado procesos de transformación de ecosistemas naturales y sustitución de cultivos transitorios. En el primer caso, con impactos negativos sobre la biodiversidad y en el segundo caso, con impactos positivos sobre la misma. El análisis de posibles impactos sobre los ecosistemas naturales consecuencia de la expansión de cultivos para la producción de materia primas para biocombustibles índica que los ecosistemas naturales de los departamentos de La Guajira, Antioquia, Casanare, Meta y Cesar son los que merecen especial atención. Continuación

17 Recomendaciones Continuar con el desarrollo de análisis multitemporales que permitan conocer los rocesos de evolución espacial de los usos del suelo y sus dinámicas, con el propósito de apoyar el proceso de toma de decisiones de la autoridad ambiental y de los entes territoriales. Recomendar a las Corporaciones Autónomas Regionales la definición de estrategias que permitan frenar los procesos de expansión de la frontera agrícola sobre ecosistemas naturales y que conduzcan a los productores a tener comportamientos que favorezca la conservación de la biodiversidad.

18 Evaluar en los núcleos productivos con mayor riesgo en términos ecosistémicos si los relictos de vegetación natural son suficientes para garantizar la conservación de la biodiversidad o si es necesario restaurar áreas transformadas. Depurar las áreas potenciales para biocombustibles a nivel nacional– segunda aproximación (Biofuels Consulting (2007) respecto al Mapa de Ecosistemas Continentales, Costeros y Marinos de Colombia (IDEAM et al., 2007) y excluir ecosistemas naturales y bosques secundarios. Recomendaciones Continuación

19 Las principales presiones sobre especies focales identificadas fueron el uso de agroquímicos, la pérdida de hábitat, el deterioro de los ecosistemas y la caza, presiones que se pueden ver intensificadas por la expansión de los cultivos para producir materias primas para biocombustibles Selección de especies de bajo riesgo, evaluación de riesgo, gestión de riesgos, análisis costo beneficio y uso de especies nativas siempre que sea posible Realizar análisis de ciclo de vida de los biocombustibles en toda la cadena de valor, con el objeto de evaluar sus beneficios ambientales y contribuciones para la reducción de GEI. Recomendaciones Continuación

20 Estándar de Certificación

21 Objetivo del Proceso de Certificación Lograr que la producción de Biocombustibles cumpla los tres pilares de la sostenibilidad: Ambientalmente Correctos Socialmente Justos Económicamente Viables Etiqueta de sostenibilidad o declaración: afirmación que indica los aspectos ambientales, sociales y económicos de un producto o servicio

22 Componentes Básicos de un Sistema de Certificación Esquema De Certificación Acreditación Certificación Estándar Estándar: Fija requerimientos mínimos de evaluación para certificación Acreditación: Fija los requisitos (competencias), mecanismos de aprobación de la organización certificadora. Busca credibilidad y consistencia en resultados. Certificación: Resultado del proceso llevado a cabo por un certificador acreditado y siguiendo los estándares establecidos. Sello: Símbolo indicativo de que se han cumplido los estándares de producción sostenible.

23 SAN/RA:Sustainable Agriculture Network / Rainforest Alliance (Red para una Agricultura Sostenible – New York) RSPO:Roundtable on Sustainable Palm Oil (Mesa Redonda sobre Producción Sostenible de Aceite de Palma) RTRS:Round Table On Responsible Soy (Mesa Redonda sobre Soya Responsable) EuroGAP:Integrated Farm Assurance for Combinable Crops Aseguramiento Integrado de Fincas FSC:Forest Stewardship Council (Consejo de Administración Forestal - Bonn, Alemania) IFOAM:International Federation of Organic Agriculture Movements Federación Internacional de movimientos de Agricultura Orgánica SA 8000:Social Accountability International - basic human rights of workers (Responsabilidad Social Internacional Derechos Humanos de Trabajadores) UK Gov.:Renewable Transport Fuel Obligation (RTFO) Obligación de combustibles renovables para el transporte. GBEP: Asociación Global para la Bioenergía (Global Bioenergy Partnership Algunos Estándares de Certificación a nivel Internacional

24 Comparación de Algunos Sistemas de Certificación frente a la END Colombia Criterio Académico SAN/ RA RSPO RTSR Basel Euro GAP FSC SA 8000 IFOAMGBEP END COL Balance de Emisiones GEI XXXXXXXXX Competencia con alimentos XX Biodiversidad XXXXXXX Prosperidad XXXXX Bienestar social XXXXXXXX Ambiente XXXXXXXX Legislación XXXXXXXXX

25 Propuesta de Estándar para Certificación para Biocombustibles Colombianos Especificación Normativa Disponible del ICONTEC -END REQUISITOS DE SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA DE BIOCOMBUSTIBLES EN COLOMBIA. PARTE 1.- PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE BIOMASA

26 Etapas del Proceso de Producción (enfoque de ciclo de vida) Cultivo Procesamiento Consumofinal Transporte

27 PRINCIPIOS Fundamentos generales de la producción sostenible. CRITERIOS Condiciones que deben lograrse para cumplir los principios. INDICADORES Permiten evaluar si una explotación agrícola, productor o empresa cumple un criterio en particular. VERIFICADORES Terceras partes que hacen la medición o verificación.

28 TEMAPRINCIPIO 1 – Cumplimiento legal Legislación nacional aplicable Tratados y acuerdos internacionales 2 – Mitigación del cambio climático y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) Contribuir a la mitigación del cambio climático Reducción medible, verificable y reportable de las emisiones de gases de efecto invernadero. 3 – Conservación, uso sostenible de la biodiversidad Conservación Uso sostenible 4 – Protección ambiental y uso sostenible de los recursos naturales Preservar o mejorar la calidad Agua, aire y suelo. 5 – Respeto a los derechos humanos, laborales y al bienestar social Respetar los derechos humanos y laborales, Los derechos de propiedad, Usos y tenencia de la tierra, Los derechos colectivos de las comunidades indígenas y afrodescendientes, Los derechos individuales y colectivos que directa o indirectamente tienen relación con los proyectos, Asegurando un trabajo digno y decente y el bienestar de los trabajadores, empleados y contratistas y cadena de proveedores respetando Etnodesarrollo económico social y cultural de las comunidades y pueblos indígenas rurales y locales.

29 Continuación 6 – Respeto a la seguridad alimentaria y competencia con otras aplicaciones locales de biomasa No debe poner en peligro la seguridad alimentaria, 7 – Viabilidad económica – aporte al desarrollo local y regional Desarrollo económico y social local y regional 8 - Compromiso con la transparencia Transparencia en decisiones, participación pública, grupos de interés TEMAPRINCIPIO

30 Estado Actual del Proceso de Normalización El comité de normalización 186. combustibles líquidos, alcoholes carburantes y biodiesel desarrolla actualmente el proyecto de norma técnica END 49, GUÍA DE SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA DE BIOCOMBUSTIBLES EN COLOMBIA. PARTE 1. PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE BIOMASA. Proceso de consulta pública hasta el 30 de noviembre de 2009 Inicio de proceso el 17 de marzo de Factibilidad y Planeación Gestión de Comité ComitéConsultaPública Aprobación Edición y Difusión

31 Evaluación de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero - Análisis de ciclo de Vida -

32 Análisis de Ciclo de Vida – Elementos Básicos Producción de Materias Primas Transformación Almacenamiento Transporte de productos Distribución y Uso final Manejo y Disposición de desechos Manejo y Disposición de subproductos Balance Energético Balance de Emisiones de GEI Balance Social Balance Ambiental

33 PROYECTO: Estrategias de energía sostenible y biocombustibles para Colombia. Evaluación del Ciclo de Vida para la Cadena de Biocombustibles en Colombia Consorcio C-U-E (Centro Nacional de Producción más Limpia, Universidad Pontificia Bolivariana y EMPA- Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research. Fecha de inicio: Diciembre de 2009 Duración: 18 meses

34 Conpes 3477/07: ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO COMPETITIVO DEL SECTOR PALMERO COLOMBIANO Conpes 3477/07: ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO COMPETITIVO DEL SECTOR PALMERO COLOMBIANO "Identificación y Caracterización de Zonas Aptas para el cultivo de palma de aceite en Colombia – adelantado por el IDEAM, con el apoyo del IGAC, MADR, IAvH, WWF, Cenipalma, Fedepalma a Escala 1:

35 VENTAJAS DE LA ZONIFICACIÓN VENTAJAS DE LA ZONIFICACIÓN 1.Herramienta orientadora de la planificación aplicada al sector palmero con enfoque ecosistémico 2.Metodología integral de zonificación ambiental aplicable a otros sectores agroindustriales 3.Base de información orientadora para la inversión competitiva sostenible 4.Instrumento que facilita el compromiso ambiental (ecológico, social y económico) para el desarrollo sostenible del sector palmero en Colombia.

36 METODOLOGÍA DE INTEGRACIÓN Componentes ÁREAS AMBIENTALMENTE APTAS PARA EL CULTIVO DE PALMA Aptitud Ambiental Restricción –Ecológico Ecosistémica Favorabilidad –Socio- económica Aptitud –edafoclimática Contexto Social Competitividad Económica Regulación del territorio Cobertura y Uso Territorio Especies Vulnerables y Amenazadas Ecosistemas y biomas íntegros, Prioritarios y Amenazados Regulación Hídrica Caracterización Climática Caracterización Edafológica

37 PRODUCTOS 1.Documento que contiene los criterios ambientales (ecosistémicos, de conservación de biodiversidad, de protección de aguas, suelos y tierras, restricciones y potencialidades de uso) y la metodología para su incorporación en la zonificación de aptitud para el cultivo de la palma de aceite en Colombia. 2.Mapa de zonificación de áreas para el cultivo de palma de aceite en Colombia, a escala 1: Documento con la identificación de áreas de trabajo priorizadas para el desarrollo de la subsiguiente zonificación a escala 1: Documento de análisis sobre el cambio de cobertura del cultivo de la palma en los periodos y

38 CONTACTOS MAVDT Dirección de Desarrollo Sectorial Sostenible PBX MAVDT: Jairo Homez Sánchez MUCHAS GRACIAS


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