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Que es la Microbiología ?

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Presentación del tema: "Que es la Microbiología ?"— Transcripción de la presentación:

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2 Que es la Microbiología ?
“Ciencia que estudia la biología de los microorganismos” Microbiología deriva de 3 palabras griegas: micros (pequeño), bios (vida) y logos,(ciencia) Tipos de Microorganismos Bacterias Hongos Parásitos Virus

3 MICROBIOLOGÍA MÉDICA Trata sobre los microorganismos productores de enfermedades en el hombre (patógenos). Además como prevenir y controlar las enfermedades. Su importancia radica en aislar e identificar los agentes causales de la enfermedad. (clínica o diagnostica). Patogénesis, Prevención y Control Parasitología Bacteriología Micología Virología Salmonella typhimurium Cryptococcus neoformans Plasmodium falciparum HIV

4 La relación entre un huésped y un mo dependen de tres factores principales:
El número de mo en o sobre el huésped. La virulencia del mo: -Invasividad (establecerse, reproducirse y diseminarse) –Toxigenicidad (toxinas) (toxicum, veneno) 3. Las defensas del huésped o grado de resistencia. Ambiente Pobreza Domesticación de animales Guerras

5 MICROorganismos

6 Control de los microorganismos
Las condiciones de salud en una nación están determinadas, en gran parte, por la capacidad de sus habitantes para controlar eficazmente las poblaciones microbianas Prevenir la transmisión de la infección y la enfermedad Prevenir la contaminación o la proliferación de microorganismos perjudiciales Prevenir el deterioro o destrucción de materiales por los microorganismos

7 Destruye al coagular las proteínas y
Control de microorganismos Destruye al oxidar los constituyentes químicos Agentes físicos Agentes químicos Temperatura Presión osmótica Radiaciones (luz UV, rayos X, gama, catódicos, haz de e- Diferentes sustancias químicas Destruye al coagular las proteínas y es más rápido y efectivo que el seco Otras fuerzas físicas 4. Electricidad 5. Tensión superficial 6. Filtración

8 Observación directa o en fresco
("entre porta y cubre"): Coloque la preparación en el microscopio y observe con el objetivo débil, seco-fuerte y objetivo de inmersión si es necesario, utilizando para ello una gota de aceite de inmersión, Anote sus observaciones entre formas y tamaños de los microorganismos observados. No se, Pero me Siento observado Donde Estamos?

9 TINCION GRAM bacteria se fija al porta Agregar cristal violeta
Agregar Lugol Agregar Alcohol -Acetona Agregar Safranina

10 Funciones de la pared celular
Da forma y protege de la lisis osmótica. Contribuye a la patogenicidad. Protege a la célula frente a sustancias tóxicas. Lugar de acción de varios antibióticos Bacteria grampositiva Bacteria gramnegativa Gruesa capa de peptidoglucano Delgada capa Acidos teicoicos y lipoteicoicos lipopolisacaridos y lipoproteinas Proteínas Proteínas (porinas) Espacio periplásmico pequeño Espacio periplásmico grande

11 Streptococcus -hemolítico
Staphylococcus aureus Neisseria sp (diplococo gram (-)

12 CÁPSULA Polisacaridos (dextran, dextrin, levan y celulosa)
Sustancia viscosa, pegajosa (influida por el medio) que rodea a algunas bacterias. Evita la fagocitosis Sirve de protección, depósito de alimento, sustancias de desecho, aumenta capacidad infecciosa, Pueden extraerse artificialmente (acción enzimático) o de forma natural (mutación). Ejemplo: Klebsiella neumoniae, Bacillus anthracs. Neumococos se dividen en mas de 70 tipos por ligeras diferencias en la composición química capsular. El antígeno serológico capsular se conoce como antígeno K

13 TINCION BAAR (bacilos alcohol ácido resistente).
Mycobacterium o Bacilo de Koch Fascina Básica Acido – alcohol Azul de metileno Bacilos aerobios, inmóviles y no esporulados de 0.2 a 0.6 mm. gram (+) débil La pared celular consta de: un peptidoglucano especial (en vez de N-acetil murámico existe N-glucolil-murámico); un arabinogalactano de gran peso molecular. Ambos polímeros se encuentran enlazados a través de fosfodiéster entre una unidad de murámico y una de las arabinosas. Este esqueleto de polímeros se une covalentemente entre ellos y, a los ácidos micólicos y lípidos. 13

14 METODOS DE IDENTIFICACIÓN MICROBIANA
Métodos basados en criterios morfológicos (macro y micro). Tinción diferencial. Pruebas bioquímicas. Tipificación de fagos. Pruebas serológicas. Detección molecular.

15 PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS
DE CULTIVO: (REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES) Las sustancias nutritivas necesarias para el desarrollo y condiciones físicas del medio. MORFOLÓGICAS: Tamaño, forma, agrupación, tinción e identificación de estructuras. METABÓLICAS: Manera en que los m.o. llevan a cabo los procesos químico biológicos.(productos finales, intervención de enzimas). DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA: Identificación de éstos componentes de la célula. ANTIGÉNICAS: Detección de componentes celulares especiales (químicos) que dan pruebas de similitud. (antígeno-anticuerpo). GENÉTICAS: Análisis de DNA CEPA O CLÓN: Indicador de una población de células genéticamente idénticas derivadas de una sola célula.

16 CONDICIONES GENERALES PARA CULTIVO Y FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO (físicos y químicos)
Nutrientes adecuados y disponibles. Oxígeno y otros gases de acuerdo a necesidades. Cierto grado de humedad. Temperatura adecuada. El medio debe ser estéril. Evitarse la contaminación. El margen de tolerancia para estas condiciones, determinará el hábitat en la naturaleza de determinado microorganismo. El cuerpo humano puede ser considerado una serie de micromedios ambientales, cada uno de los cuales tiene el potencial de albergar un espectro limitado de microorganismos.


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