La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

JORNADA APICOLA EN VALLADOLID PROPIEDADES DE LA MIEL Ángel Sebastián Valladolid, 21 de Abril de 2012.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "JORNADA APICOLA EN VALLADOLID PROPIEDADES DE LA MIEL Ángel Sebastián Valladolid, 21 de Abril de 2012."— Transcripción de la presentación:

1

2 JORNADA APICOLA EN VALLADOLID PROPIEDADES DE LA MIEL Ángel Sebastián Valladolid, 21 de Abril de 2012

3 ¿QUE ES LA MIEL ? Se entiende por miel, al producto dulce elaborado por las abejas, a partir del néctar de las flores o de secreciones procedentes de las partes vivas de la planta o que se encuentran sobre ellas, que dichas abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias, almacenando en panales, donde madura, hasta completar su formación.

4 No queda más, que contestar que la miel es un producto biológico muy complejo, que varía notablemente en su composición, como consecuencia de la flora de origen de la zona, de las condiciones climáticas, por ello es más apropiado hablar de mieles que de miel. La diferencia entre una miel y otra, depende sobre todo de la calidad y cantidad de plantas, que florecen y producen el néctar en el mismo periodo.

5 En muchos casos, de todos modos, hay una fuente principal que predomina netamente sobre los demás y confiere a la miel sus peculiares características. Se habla entonces de mieles monoespecíficas o monoflorales.

6 Componentes% Agua17,2 % AZUCARES Levulosa (d-fructuosa)38,19 % Dextrosa (d-glucosa)31,28 % Sucrosa (sacarosa)1,31 % Maltosa y otros disacáridos reductores7,31 % Azúcares superiores1,50 % Total de azúcares79,59 % Ácidos (glucónico, cítrico, málico, etc.)0,57 % Proteínas (A.A.: ácido glutámico,alanina,etc.)0,26 % Cenizas (minerales, K, Na, mg, Ca, Fe, etc.)0,17 % Componentes menores(pig., sust. aromát, etc.)2,21 % COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA MIEL

7 ORIGEN DE LA MIEL La fuente principal de la que se origina la miel es el néctar de las flores, que consiste en una solución de agua y azúcares, con pequeñas cantidades de otras sustancias, como aminoácidos, minerales, vitaminas, ácidos orgánicos, enzimas, aceites esenciales, etc. El néctar recolectado por las abejas, es mezclado con la saliva de estas, al pasar por la boca y antes de ser trasladado al buche.

8 La saliva, contiene diversos ácidos, sales minerales, proteínas, y además una diastasa (la invertasa), que convierte a la sacarosa del néctar, en glucosa y levulosa. Las abejas al regresar con el buche lleno de néctar a su colmena, deposita a este en panal o la pasa a alguna obrera, la que se encarga de la posterior transformación del néctar en miel. Sufre dicha sustancia diversas manipulaciónes y trasvases, en cuyo transcurso se deshidrata, sufre un proceso de fermentación y sazonamiento.

9 El secado se prolonga unos cinco días en las celdas, por ventilación a través de corrientes de aire generadas por las abejas que ingresan aire exterior (seco) y extrae el interior (húmedo), hasta un contenido de agua del 17 al 20 % en el momento del opérculo, que marca el fin de la transformación del néctar en miel.

10 Con este nivel de concentración de agua, ni los hongos, ni las levaduras encuentran un medio favorable para su desarrollo. Y además la conservación de la miel está asegurada por una infinita cantidad de inhibina, que impide la reproducción de bacterias. Una vez concluido todo este proceso, las celdas que contienen miel madura, son cerradas por las obreras hasta su cosecha.

11 PODERES CURATIVOS DE LA MIEL DE ABEJA ES UN EXCELENTE ANTISEPTICO, ANTIANEMICA, ANTITOXICA, CALMANTE DE LA TOS, REGULA LA FUNCION INTESTINAL, DISMINUYE LA DURACION DE LA DIARREA, CAUSADA POR BACTERIAS COMO LA SALMONELLA, E. COLI,SHIGELLA, BACTERICIDA, IDEAL PARA LA FARINGITIS, LARINGITIS. RINITIS, GRIPES, ESTIMULA LA FORMACION DE ANTICUERPOS, POR SU CONTENIDO EN MAGNESIO COBRE Y ZINC.

12 SU CONSUMO ES MUY RECOMENDABLE PARA DEPORTISTAS, MEJORA EL RENDIMIENTO FISICO, LOS NUTRIENTES SON RAPIDAMENTE ASIMILADOS POR EL ORGANISMO YA QUE POSEE HIDRATOS DE CARBONO DE CADENAS CORTAS. ADEMAS DE ESTOS IMPORTANTES BENEFICIOS PARA LA SALUD.

13 LA MIEL TAMBIEN SE UTILIZA PARA LA BELLEZA. EN LA ANTIGÜEDAD TAMBIEN SE HACIA UNA MASCARILLA CON MIEL, ES MUY EFICAZ PARA FRENAR LOS RADICALES LIBRES, ES MUY EFECTIVA PARA LA ATONIA DE LA PIEL DEL ROSTRO Y CUELLO, ELIMINA CELULAS MUERTAS POR SU ACCION EXFOLIANTE, TAMBIEN ES MUY EFICAZ PARA EL CABELLO SECO, EN SINERGIA CON ACEITE DE ALMENDRAS, YOYOBA, Y ALOE VERA.

14 LA MIEL EN LA EPOCA DE LOS FARAONES EN EGIPTO LA LLAMABAN EL NECTAR DE LOS DIOSES, NO HACE MUCHO TIEMPO SE ENCONTRO UNA VASIJA CON MIEL EN PERFECTAS CONDICIONES AUN SE ENCONTRABA COMESTIBLE A PESAR DE SUS AÑOS.

15 CONTRAINDICACIONES DE LA MIEL * EL USO EXCESIVO EN DIABETICOS. * EN BEBES DE MENOS DE UN AÑO PUEDEN CONTENER ESPORAS DE CLOSTRIDIUM BOTULINUM, QUE PRODUCEN UNA NEUROTOXINA EN EL INTESTINO DEL LACTANTE. * SI ESTA CUIDANDO SU PESO DEBE SABER QUE 100 G.DE MIEL APORTAN 325 CALORIAS. * LOS ALERGICOS AL POLEN DEBERIAN DE ABSTENERSE.

16 NEUROTOXINA CLOSTRIDIUM BOTULINUM

17 Hay siete tipos de toxinas botulínicas designadas por las letras A hasta la G; sólo los tipos A, B, E y F pueden causar enfermedad (botulismo) en los seres humanos. Esta enfermedad es muy común en muchas partes del planeta.toxinas botulínicasbotulismo

18 En la industria alimentaria juega un papel perjudicial ya que la espora de esta bacteria es termoresistente y puede sobrevivir a periodos de calor intenso incluso durante varias horas de esterilización.Clostridium botulinum es usada para la preparación de Botox, usado selectivamente para paralizar los músculos y temporalmente aliviar las arrugas.esterilizaciónBotoxmúsculos

19 Con la producción de la toxina botulínica por Clostridium botulinum se teme la posible producción de armas biológicas por ser ésta tan potente que solamente 75 nanogramos -a una dosis semiletal de 1 ng/kg- pueden matar a una persona. 3 De modo que una gota puede matar a personas y 450 gramos (aproximadamente medio kilo) sería suficiente para matar a toda la población humana.armas biológicasnanogramosdosis semiletal 3

20 La mezcla de Miel, Aloe y Canela cura la mayoría de las enfermedades... La miel se produce en casi todos los países del mundo. La revista "Weekly World New" de Canadá, en su edición del 17 de Enero de 1995, publica una lista de las enfermedades que cura la miel mezclada con canela y aloe La Miel y La Canela El Aloe

21

22 ENFERMEDADES DEL CORAZÓN : Unte pan y cómalo regularmente en el desayuno en lugar de mermelada o mantequilla. Reduce el colesterol en las arterias y previene ataques al corazón. También previene nuevos ataques en personas que ya tuvieron un primero. El uso regular de este producto mitiga la pérdida del aliento y fortalece los latidos del corazón. En Estados Unidos y Canadá, donde se utiliza esta pasta continuamente en Casas de Retiro, se ha descubierto que miel con aloe y canela revitaliza las arterias y venas de los pacientes ancianos y las limpia. Haga una pasta de miel, aloe y canela.

23 PICADAS DE INSECTOS: PICADAS DE INSECTOS: Mezcle una cucharadita de miel, dos cucharaditas de aloe y una cucharadita de canela en polvo. Haga una pasta con los ingredientes y frótela suavemente sobre la picada. El dolor y la picazón desaparecen en uno o dos minutos.

24 Mezclar: una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel, cuatro de aloe vera barbadensis miller y una cucharadita de canela en polvo. Beber una por la mañana y una por la noche. Si se toma con regularidad, hasta la artritis crónica se puede curar. En un estudio hecho en la Universidad de Copenhague los doctores dieron a sus pacientes diario, antes del desayuno, una cucharada de miel, dos de aloe y 1/2 de canela en polvo. En una semana, de 200 pacientes siguiendo el tratamiento, 75 dejaron de tener dolor totalmente. Un mes más tarde casi todos los pacientes estaban libres de dolor, aún aquellos que casi no podían caminar ya. ARTRITIS :

25 Los que sufren de Calvicie o están perdiendo el cabello, pueden aplicar Una pasta de aceite de oliva lo más caliente que se resista, una cucharada de miel, dos de aloe y una cucharadita de canela en polvo al cuero cabelludo. Dejarlo por 15 minutos antes de ducharse. Se probó efectivo aún con los que dejaron la pasta en su cabeza solamente 5 minutos. PÉRDIDA DEL CABELLO:

26 Un vaso de agua tibia mezclada con dos cucharadas de canela en polvo, una cucharada de miel y dos de aloe mata a los gérmenes que producen infección en los riñones. Tomar mañana y tarde hasta que pase la infección. INFECCIÓN EN LOS RIÑONES :

27 Hacer una pasta con 1 cucharadita de canela, cinco cucharaditas de miel y cinco de aloe, aplicar al diente que duele. Esto se debe repetir por lo menos 3 veces al día. DOLOR DE DIENTES:

28 Dos cucharadas de miel, cuatro de aloe y tres cucharaditas de canela mezclados con ½ litro de agua y tomadas 3 veces al día reduce el colesterol un 10% en DOS horas... Tomado diariamente elimina el colesterol por completo. COLESTEROL:

29 Para curar completamente sinusitis, tos crónica y resfríos comunes o severos, mezclar una cucharada de miel tibia, una de aloe con 1/4 cucharada de canela en polvo y tomar con frecuencia. RESFRIOS:

30 La mezcla de miel, aloe y canela también alivia el gas en el estómago, fortifica el Sistema de Inmunización, y alivia la indigestión. DIGESTIÓN:

31 También evita los estragos de la vejez cuando se toma regularmente... Mezcle 4 cucharadas de miel, una bolsita de te de aloe Herbal, una cucharada de canela y tres tazas de Agua. Hierva para hacer un té con estos ingredientes y beba 1/4 de taza 3 o 4 veces al día. Mantiene la piel fresca y suave y arresta los síntomas de la vejez. También beber este té alarga la vida y hasta una persona de 100 años podrá funcionar como alguien mucho más joven. VEJEZ:

32 Diario, media hora antes de acostarse y media hora antes de desayunar, Beba miel con canela hervida en una taza de agua y una tableta de garcinia. Si se bebe diario reduce el peso hasta de las personas muy obesas. PÉRDIDA DE PESO:

33 Tome cada cuatro horas una cucharada de miel, una de aloe mezclada con media de Vinagre de Sidra. DOLOR DE GARGANTA:


Descargar ppt "JORNADA APICOLA EN VALLADOLID PROPIEDADES DE LA MIEL Ángel Sebastián Valladolid, 21 de Abril de 2012."

Presentaciones similares


Anuncios Google