La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INFORME DE RESULTADOS 2012 9 de Octubre de 2012. Índice TemaPágina I.- Introducción1 II.- Organización2 III.- Objetivos3 IV.- Inauguración4 V.- Mesas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INFORME DE RESULTADOS 2012 9 de Octubre de 2012. Índice TemaPágina I.- Introducción1 II.- Organización2 III.- Objetivos3 IV.- Inauguración4 V.- Mesas."— Transcripción de la presentación:

1 INFORME DE RESULTADOS de Octubre de 2012

2 Índice TemaPágina I.- Introducción1 II.- Organización2 III.- Objetivos3 IV.- Inauguración4 V.- Mesas de Trabajo5 VI.- Aspectos sobresalientes7 VII.- Área de Exhibición de Productos8 VIII.- Clausura del Evento9 IX.- Memoria Anual X.- Taller de Empresarialidad14 XI.- Resultado de Encuesta16

3 I.- Introducción Desde hace 17 años, la Subsecretaría de Desarrollo Rural, en coordinación con el Colegio de Postgraduados, Gobiernos Estatales y otras Instituciones han venido promoviendo a lo largo y ancho del país, la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), la cual celebra anualmente Reuniones de Intercambio de Experiencias Exitosas a nivel estatal y nacional. Para promover la participación de los empresarios rurales, la RENDRUS, ha instrumentado una estrategia de promoción bajo una modalidad de concurso, en donde se les brinda a los participantes un espacio para que puedan intercambiar sus experiencias exitosas y dar a conocer los factores de éxito que les han permitido avanzar y consolidar su empresa. La estrategia ha contribuido en el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades técnicas, organizativas, así como incentivarlos a que reflexionen sobre su propia experiencia, al preparar su exposición, pero sobre todo, por que le permite aprender de los errores y aciertos de otros empresarios, pues cada uno de los participantes en un solo evento tiene la oportunidad de conocer varios años de experiencia empresarial. Las experiencias que se presentaron, son una evidencia real de que los habitantes rurales no son solamente productores agropecuarios, sino pequeños y medianos empresarios muy diversos y comprometidos con el desarrollo rural sustentable, permitiendo contrarrestar las percepciones negativas que se tienen sobre el sector agropecuario, ya que los proyectos muestran el potencial y dinamismo que tiene el sector rural para generar riqueza y empleos, diversificándose hacia nichos de mercado en crecimiento, agregando valor a la producción primaria y ofertando nuevos servicios rurales. 1

4 II.- Organización 2 La 17ª Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable, se llevó a cabo en el Hotel Iberostar de Cancún, Quintana Roo. Los días 4 y 5 de Octubre de El evento fue organizado por la SAGARPA, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena del Gobierno del Estado de Quintana Roo y el Colegio de Postgraduados.

5 3 III.- Objetivos Gracias a la participación entusiasta de los productores rurales, la RENDRUS cumple con tres grandes propósitos: 1.La identificación de experiencias exitosas, en desarrollo rural, de empresarios rurales de pequeña y mediana escala, a través de una convocatoria abierta entre la población rural de todo el país y de una selección realizada por los propios participantes. 2.El intercambio de experiencias entre empresarios rurales mediante la realización de reuniones estatales y una nacional. 3.La Documentación y sistematización de más de 180 experiencias exitosas por año, que se difunden mediante una memoria electrónica y una página web que está disponible en todo momento y para todo el que quiera consultarla. De manera particular en estas reuniones se les brinda un espacio a los empresarios(as) rurales para que expongan su experiencia, señalando los aspectos relevantes de su proyecto y destacando los principales factores de éxito que en la mayoría de los casos son aplicables a otros proyectos de la misma comunidad, estado o región.

6 4 IV.- Inauguración En el acto inaugural, se conto con la presencia las siguientes autoridades: Ing. Ignacio Rivera Rodríguez, Subsecretario de Desarrollo Rural de la (SAGARPA)., CP. José Gabriel Mendicutti Loria, Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena del Gobierno del Estado de Quintana Roo., Dr. Jesús Moncada de la Fuente, Director General del Colegio de Postgraduados., Lic. Rodrigo Rámos Eusebio, Director General de Desarrollo Económico Municipal, en representación del Presidente Municipal Constitucional del Municipio de Benito Juárez, Cancún., Lic. José Miguel Moto, Director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural., Dr. Antonio Rico Lomeli, Delegado Federal de la SAGARPA en el Estado., Ing. Miguel Ángel Bolio Ham, Subsecretario de Planeación de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado y el Dr. Leobardo Jiménez Sánchez, Coordinador Ejecutivo de la RENDRUS.

7 5 V.- Mesas de Trabajo Durante el evento, se presentaron 61 empresas rurales de 30 Entidades Federativas del país. Las experiencias presentadas, son el resultado de una selección previa realizada por los propios empresarios rurales en diversas reuniones celebradas a nivel estatal durante el periodo de junio - septiembre de Para el desarrollo del evento, se integraron 6 mesas de Trabajo:

8 Del 100% de las empresas participantes en las mesas de trabajo : 6 Transformación de Producción Primaria Correspondieron a Producción Primaria Servicios Rurales 38% 46% 16% V.- Mesas de Trabajo

9 7 VI.- Aspectos Sobresalientes Generación de conocimiento través del Desarrollo de Capacidades de los productores mediante la capacitación continua y la asesoría profesional. Diversidad en las actividades rurales, Predominando las experiencias de Transformación. Fortalecimiento y Desarrollo de las capacidades y habilidades empresariales en los productores rurales. Mayor apropiación de los proyectos por parte de los integrantes de las empresas rurales. Interés de los empresarios rurales por producir productos de mayor calidad. Innovación constante en su procesos, así como en sus productos. El desarrollo de capacidades El factor humano La organización. La Innovación El valor agregado La visión de mercado El desarrollo de capacidades El factor humano La organización. La Innovación El valor agregado La visión de mercado Principales Factores de Éxito

10 8 VII.- Área de Exhibición de Productos Durante el evento se montó un área de exposición la cual fue recorrida por autoridades de la SAGARPA y del Gobierno del estado de Quintana Roo. En el área de exposición los productores exhibieron y degustaron una gran variedad de productos como: Amaranto, quesos, miel, café, Salsas, Moringa, abulón, embutidos artesanías y Servicios Ecoturisticos entre otros. También se contó con la participación de algunas dependencias relacionadas con el sector, las cuales dieron a conocer a los productores su portafolio de apoyos. Algunos Productos Exhibidos:

11 9 Durante la Clausura, se contó con la presencia de el Ing. Ignacio Rivera Rodríguez, Subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA., del CP. Jose Gabriel Mendicutti Loria, Secretario de Desarrollo Agropecuario., Rural e Indígena del Gobierno del Estado., el Dr. Leobardo Jiménez Sánchez, Coordinador Ejecutivo de la RENDRUS., el Dr. Antonio Rico Lomeli, Delegado Federal de la SAGARPA en Quintana Roo y el Ing. Miguel Ángel Bolio Ham., Subsecretario de Planeación de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Quintana Roo. El Lic. José Miguel Moto, Director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, fue el encargado de dar las conclusiones y resultados del evento. VIII.- Clausura del Evento

12 10 VIII.- Clausura del Evento Las empresas seleccionadas como las mejores fueron: LugarNombre del ProyectoEstado 1°Salsas DeshidratadasGuanajuato 2°Helechos y Follajes MexicanosJalisco 3°Producción y Empaque de HortalizasZacatecas 3°Selección y Empaque de FresaGuanajuato

13 11 VIII.- Clausura del Evento En el mismo acto, se dio una mención honorifica a los siguientes 5 mejores proyectos: EstadoGrupo u Organización Estado de MéxicoAgrícola la Agujita S.P.R. de R.L. Baja California SurSociedad Cooperativa de Producción Pesquera California San Ignacio, S.C.L. Querétaro SSAYCO Sociedad de Servicios Agropecuarios y Compostas Orgánicas Corregidora SPR de RL DurangoAgronegocios Las Carolinas, S.P.R. de R.L. ColimaPuerta Caleras S.P.R. de R.I. Estos resultados se obtuvieron a través de las calificaciones que los propios productores expositores depositaron en la Cédula de Evaluación utilizada para calificar cada uno de los proyectos participantes, considerando los siguientes aspectos de cada proyecto: 1. Organización 2.Innovación Tecnológica-Productiva. 3.Valor Agregado y Calidad 4.Desarrollo del Mercado. 5.Alianzas Estratégicas 6.Administración 7.Financiamiento 8.Asistencia Técnica 9.Capacitación 10.Impacto Social y Económico. 11.Sustentabilidad y Medio Ambiente

14 VIII.- Clausura del Evento 12 Al evento asistieron más de 450 personas entre las que destacaron, empresarios rurales, prestadores de servicios profesionales, investigadores, representantes de instituciones publicas y privadas, así como autoridades de los tres órdenes de gobierno.

15 13 IX.- Memoria Anual 2012 Durante el evento se distribuyeron entre los participantes 500 CD, de la Memoria Anual de la RENDRUS 2012, la cual contiene información de 183 empresas exitosas de 30 entidades federativas del país. Actualmente, estas presentaciones se están difundiendo la página web: Los proyectos que integran la memoria, son los 6 mejores de cada entidad federativa, los cuales fueron seleccionados por los propios productores participantes durante la fase estatal.

16 14 X.- Taller de Empresarialidad En este año, en el marco de la 17ª. Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas, se realizó un taller de empresarialidad, con el objetivo de contribuir en el fortalecimiento y desarrollo de las capacidades técnicas, organizativas, empresariales y gerenciales de los productores participantes. En la Bienvenida estuvieron presentes, el Lic. José Miguel Moto, Director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la SAGARPA., el Dr. Antonio Rico Lomeli, Delegado Federal de la SAGARPA en Quintana Roo y el Ing. Miguel Ángel Bolio Ham, Subsecretario de Planeación de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Quintana Roo.

17 15 X.- Taller de Empresarialidad Durante el taller, se contó con una participación de más de 190 personas de 30 entidades Federativas del País, destacando empresarios rurales, prestadores de servicios profesionales, investigadores, representantes de instituciones públicas relacionadas con el sector y autoridades de los tres órdenes de gobierno. El taller se llevó a cabo en 2 mesas de trabajo, en donde se abordaron los siguientes temas: 1.Alianzas Estratégicas y Organización. 2.Administración y Asuntos Fiscales. 3.El Mercado Hispano como Área de Oportunidad para Empresas Rurales. 4.Financiamiento para Productores Familiares de Empresas Rurales

18 16 XI.- Resultados de Encuesta Al termino de las actividades, se aplicó una encuesta de satisfacción, a los 61 productores participantes quienes evaluaron la organización del evento y la calidad del taller que se impartió. Organización del Evento: Taller de Empresarialidad:

19 17 XI.- Resultados de Encuesta Mercado donde Comercializan sus Productos:


Descargar ppt "INFORME DE RESULTADOS 2012 9 de Octubre de 2012. Índice TemaPágina I.- Introducción1 II.- Organización2 III.- Objetivos3 IV.- Inauguración4 V.- Mesas."

Presentaciones similares


Anuncios Google