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UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE SANTIAGO (UTESA) Sistemas de Agua Potable.

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE SANTIAGO (UTESA) Sistemas de Agua Potable."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE SANTIAGO (UTESA) Sistemas de Agua Potable

2 SISTEMAS DE AGUA POTABLE LOS COMPONENTES PRINCIPALES SON: FUENTE DE ABASTECIMIENTO CONDUCCIONES DEPOSITOS DE ALMACENAMIENTO Y REGULARIZACION DEL REGIMEN DE CONSUMO DISTRIBUCION PIEZAS ESPECIALES: VALVULAS DE SECCIONAMIENTO, DE REGULACION DE CAUDAL, DE REGULACIÓN DE PRESION, MEDIDORES DE CAUDAL, HIDRANTES.

3 SISTEMAS DE AGUA POTABLE PERO DEPENDIENDO DE LAS CONDICIONES TOPOGRÁFICAS Y DE LA MAGNITUD DEL SISTEMA, SE PUEDEN REQUERIR: ESTACIONES DE BOMBEO ESTACIONES DE REFORZAMIENTO DE LA DESINFECCION

4 Configuración de sistemas

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10 Criterios BASICOS para el Diseño de un Sistema de Abastecimiento de Agua Cifras de consumo de agua Periodos de Diseño y Vida útil de las estructuras Variaciones periódicas de los consumos e influencia sobre las diferentes partes del sistema Clases de tuberías y materiales a utilizar

11 Consumos y Variaciones EL AGUA PUEDE UTILIZARSE PARA DIFERENTES PROPOSITOS: Doméstico Comercial e Industrial Uso Público Pérdidas y desperdicios

12 Consumos y Variaciones Doméstico Doméstico Suministro de agua a casas, hoteles, etc., para sanitarios, cocina y otros propósitos. El uso varía con el nivel económico de los consumidores, estando el rango entre 75 y 380 L (20 a 100 gal) por habitante- día.

13 Consumos y Variaciones Comercial e Industrial. Comercial e Industrial. Suministro de agua a establecimientos industriales y comerciales tales como fábricas, oficinas y almacenes. La importancia de este uso varía localmente, dependiendo de si hay grandes industrias y de si éstas obtienen su agua del sistema municipal.Suministro de agua a establecimientos industriales y comerciales tales como fábricas, oficinas y almacenes. La importancia de este uso varía localmente, dependiendo de si hay grandes industrias y de si éstas obtienen su agua del sistema municipal.

14 Consumos y Variaciones Uso público Uso público Suministro de agua a edificios públicos y usada para servicio público. Este uso incluye agua para los edificios del gobierno, colegios, riego de calles y protección contra incendios, por los cuales el abastecedor municipal en general no recibe pago.Suministro de agua a edificios públicos y usada para servicio público. Este uso incluye agua para los edificios del gobierno, colegios, riego de calles y protección contra incendios, por los cuales el abastecedor municipal en general no recibe pago.

15 Consumos y Variaciones Pérdidas y desperdicios Pérdidas y desperdicios Agua que es no contabilizada para en el sentido que no es asignada a un usuario especifico. El agua no contabilizada es atribuida a errores en la lectura de los medidores, conexiones sin autorización y fugas en los sistemas de distribución.

16 Consumos y Variaciones Factores que afectan el uso del agua El tamaño de la ciudad La industria y el comercio Las características de la población La medición Factores diversos: Clima Calidad Presión Sistema de mantenimiento Programas de conservación

17 Consumos y Variaciones Demanda de incendio En las localidades donde sea necesario atender la demanda contra incendio, deben ubicarse hidrantes en función de las necesidades, equipo disponible y experiencia del cuerpo de bomberos. En condiciones de emergencia se acepta que el suministro de la red de distribución se destine a la zona de conflicto, mediante el manejo de válvulas, disminuyendo el servicio a los usuarios.

18 DOTACIONES CONSUMO DOMÉSTICO

19 Consumos y Variaciones UsoLts por hab./día % Doméstico Industrial9.46 Comercial18.03 Público4.35 social0.39 Total100

20 Consumos y Variaciones TIPO DE ESTABLECIMIENTO DOTACION DIARIA UND HOTEL500LIT/DORM. PENSION350LIT/DORM. HOSPEDAJE25Lts. por m2 de área de dormitorio.

21 DOTACIONES PARA PLANTELES EDUCACIONALES

22 Consumos y Variaciones TIPO DE ALUMNADO DOTACION DIARIA LITS./PERSONAS ALUMNADO EXTERNO 40 ALUMNADO SEMI-INTERNO 70 ALUMNADO INTERNO O RESIDENTE 250 PERSONAL NO RESIDENTE 50 PERSONAL RESIDENTE 200

23 DOTACIONES PARA RESTAURANTES ÁREA DE LOS LOCALES EN M2 DOTACIÓN DIARIA HASTA 40 2,000 LTS LTS/M2 MÁS DE LTS/M2

24 DOTACIONES PARA ESTACIONAMIENTOS COMERCIALES

25 Consumos y Variaciones TIPOS DE ESTACIONAMIENTOS DOTACIONES DIARIAS OFICINAS 6 LTS/M2 CINES, TEATROS Y AUDITORIOS 3 LTS/ASIENTO CABARETS, CASINOS Y SALA DE BAILE 30 LTS/M2 ESTADIOS, VELÓDROMOS, AUTÓDROMOS, PLAZAS DE TOROS Y SIMIRALES 1LIT/ESPECTADOR CIRCOS, HIPÓDROMOS, PARQUES DE ATRACIONES Y SIMIRALES. 1 LIT/ESPECTADOR más dotación de mantenimiento de animales.

26 Dotaciones de agua para bares, fuente de soda, refresquerías, cafeterías y simirales. Área de locales en m2 DOTACIÓN DIARIA HASTA 30 1,500 LTS DE LTS/M2 DE LTS/M2 MAYOR DE LTS/M2

27 DOTACIONES PARA PISCINAS TIPO DE SISTEMA DOTACIÓN DIARIA CON RECIRCULACIÓN DE LAS AGUAS DEL REBOSE 10 LTS/DIA/M2 SIN RECIRCULACIÓN DE LAS AGUAS DEL REBOSE 25 LTS/DIA/M2 CON FLUJO CONTINUO 125 LTS/DIA/M2

28 DOTACIONES PARA INDUSTRIAS

29 Consumos y Variaciones TIPOS DE INDUSTRIA DOTACIONES DIARIAS PLANTAS DE PASTEURIZACIÓN 1,500 lts. por cada 1000 lts. de leche a pasteurizar por día. ESTACIONES DE RECIBO Y ENFRIAMIENTO 1,500 lts. por cada 1000 lts. de leche recibidos por día. FÁBRICAS DE MANTEQUILLA, QUESO O LECHE EN POLVO 1,500 lts. por cada 1000 lts. de leche a procesar por día.

30 Consumos y Variaciones TIPOS DE INDUSTRIA DOTACIONES DIARIAS LAVADERO AUTOMÁTICO12,800 lts/día. por unidad de lavado. LAVADERO no AUTOMÁTICO8,000 lts/día. por unidad de lavado. 2 lts/día/m2.de áreas.300 lts/día por bomba. Garajes y estacionamientos cubiertos 2 lts/día/m2.de áreas. Oficinas y venta de respuestos 6 lts/día/m2.de áreas útil.

31 Las dotaciones de agua para edificaciones destinadas al alojamiento de animales, tales como caballerizas, establos, porquerizas, polleras y simirales. Edificaciones para: DOTACIONES Ganado lechero120 lts/día por animal. bovinos40 lts/día por animal. ovinos10 lts/día por animal. equinos40 lts/día por animal. porcinos10 lts/día por animal. Pollos y gallinas, pavos, patos, gansos 20 lts/día por cada 100 aves.

32 DOTACIONES PARA MATADEROS PÚBLICOS Y PRIVADOS

33 CLASE DE ANIMAL DOTACIÓN DIARIA BOVINOS500 LTS POR ANIMAL PORCINOS300 LTS POR ANIMAL OVINOS Y CAPRINOS 250 LTS POR ANIMAL AVES EN GENERAL 16 LTS POR CADA KG EN VIVO DOTACIONES MATADEROS

34 DOTACIONES PARA CLÍNICAS CON HOSPITALIZACIÓN

35 TIPOS DOTACIÓN DIARIA HOSPITALES Y CLINICAS CON HOSPITALIZACIÓN 800 LTS/DIA POR CAMA CONSULTORIOS MÉDICOS500 LTS/DIA POR CONSULTORIO CLÍNICAS DENTALES 1000 LTS/DIA POR UNIDAD DENTAL

36 DOTACIONES LAVANDERÍAS Y TINTORERÍAS

37 TIPOS DOTACIÓN LAVANDERÍAS40 LTS/KG DE ROPA LAVANDERÍAS AL SECO, TINTORERÍAS Y SIMIRALES 30 LTS/KG DE ROPA


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