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PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES

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Presentación del tema: "PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES"— Transcripción de la presentación:

1 PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Dra. Diana Chalco Quezada

2 POES Concepto: Son procedimientos que describen las tareas de saneamiento. Deben aplicarse antes, durante y después de las operaciones de elaboración.

3 GUIA DE ELABORACION SSOP I – SEGURIDAD DEL AGUA
1. Abastecimiento del agua: Fuente (pozo, municipal) Sistema de potabilización del agua. Almacenamiento de agua. Planes de muestreo físico-químico Monitoreo de concentraciones de cloro Procedimiento de limpieza de los tanques de almacenamiento.

4 GUIA DE ELABORACION SSOP I – SEGURIDAD DEL AGUA
2. Monitoreo (Describir frecuencia de inspecc.) Pre-operacional, elaborar formato de registro Operacional, elaborar formato de registro. - Post-operacional, elaborar formato de registro.

5 GUIA DE ELABORACION SSOP I – SEGURIDAD DEL AGUA
3. Acciones Correctivas - Elaborar formato de acciones correctivas Verificación de las acciones correctivas 4. Acciones Preventivas

6 GUIA DE ELABORACION SSOP II – SUPERFICIES DE CONTACTO
1. Descripción de equipos que tienen contacto directo con los alimentos Utensilios Equipos de planta Vestimenta y equipos de protección Personal

7 GUIA DE ELABORACION SSOP II – SUPERFICIES DE CONTACTO
2. Procedimientos de limpieza y desinfección Para cada equipo de la planta Utensilios Uniformes, guantes y botas Manos de los operarios y manipuladores.

8 GUIA DE ELABORACION SSOP II – SUPERFICIES DE CONTACTO 3. Procedimiento de preparación de sustancias de Limpieza y Desinfección - Procedimiento de preparación de cada una de las soluciones utilizadas para los programas de limpieza.

9 GUIA DE ELABORACION SSOP II – SUPERFICIES DE CONTACTO 4. Monitoreo
- Pre-operacional Operacional Post-operacional Elaborar formatos de registro

10 GUIA DE ELABORACION SSOP II – SUPERFICIES DE CONTACTO 5. Acciones Correctivas (elaborar formato) 6. Verificación de las acciones correctivas 7. Acciones preventivas

11 GUIA DE ELABORACION SSOP III – PREVENCION DE LA CONTAMINACION CRUZADA 1. Definir la categorización de las áreas de acuerdo a los riesgos de contaminación. 2. Definir área de circulación de personal 3. Codificación de equipos de limpieza y utensilios según el área de riesgo. 4. Manejo de residuos líquidos y sólidos, producto del proceso.

12 GUIA DE ELABORACION SSOP III – PREVENCION DE LA CONTAMINACION CRUZADA
5. Procedimiento de limpieza y sanitización: Techos Paredes Pisos Equipos auxiliares Bodega de productos terminados (cuartos de frío) Bodega de material de empaque Limpieza de sanitarios Limpieza de equipos de protección Limpieza de vestidores Limpieza de manos Manejo de residuos sólidos del proceso

13 GUIA DE ELABORACION SSOP III – PREVENCION DE LA CONTAMINACION CRUZADA
6. Monitoreo (describir frecuencia, quién lo hace, cómo lo hace) - Pre-operacional Operacional Post-operacional Elaborar formato de registro.

14 GUIA DE ELABORACION SSOP III – PREVENCION DE LA CONTAMINACION CRUZADA 7. Acciones Correctivas 8. Verificación de acciones Correctivas 9. Acciones Preventivas.

15 GUIA DE ELABORACION SSOP IV – HIGIENE DE LOS EMPLEADOS
1. Definir procedimientos de limpieza y desinfección de: Personal: manos, uñas, cabello, etc Servicios sanitarios (descripción de la ubicación de condiciones higiénico-sanitarias e información sobre BPM de lavado de manos)

16 GUIA DE ELABORACION SSOP IV – HIGIENE DE LOS EMPLEADOS
2. Monitoreo (Describir frecuencia, quién lo realiza, cómo lo realiza). Pre-operacional Operacional Post-operacional Elaborar formatos de registro

17 GUIA DE ELABORACION SSOP IV – HIGIENE DE LOS EMPLEADOS 3. Acciones Correctivas 4. Verificación de las acciones correctivas 5. Acciones preventivas

18 GUIA DE ELABORACION SSOP V – CONTAMINACION
1. Describir los procedimientos de: Protección de los alimentos Material de empaque y de las superficies de contacto contra la contaminación causada por lubricantes, combustibles, plaguicidas, agentes de limpieza, desinfectantes y otros contaminantes físicos, químicos y biológicos.

19 GUIA DE ELABORACION SSOP V – CONTAMINACION
2. Monitoreo (Describir la frecuencia de inspección, quién lo realiza, cómo lo realiza) - Pre-operacional - Operacional - Post-operacional Elaborar formato de registro.

20 GUIA DE ELABORACION SSOP V – CONTAMINACION 3. Acciones Correctivas 4. Verificación de las acciones correctivas 5. Acciones Preventivas

21 GUIA DE ELABORACION SSOP VI – COMPUESTOS Y AGENTES TOXICOS 1. Describir los procedimientos de almacenamiento de los productos químicos y tóxicos 2. Describir los procedimientos de preparación de soluciones y aplicación de productos químicos y tóxicos. 3. Monitoreo (describir frecuencia, quién y cómo lo realiza). 4. Acciones correctivas 5. Verificación de las acciones correctivas 6. Acciones preventivas.

22 GUIA DE ELABORACION SSOP VII – SALUD DE LOS EMPLEADOS 1. Describir los requisitos de salud pre-ocupacionales de los manipuladores de alimento que aplica la empresa. 2. Describir el procedimiento de manejo de personal que se ha identificado con problemas de salud. 3. Monitoreo (describir la frecuencia, quién y cómo lo realiza) 4. Acciones correctivas 5. Verificación de las acciones correctivas 6. Acciones preventivas.

23 GUIA DE ELABORACION SSOP VIII – CONTROL DE PLAGAS Y VECTORES
1. Describir la ubicación de trampas de roedores en plano anexo. Tipos de trampas 2. Describir productos químicos utilizados en los planes de control de plagas y su rotación periódica. Fichas técnicas de los productos (laboratorios que los elabora, distribuidores y manejo) Calendarios de rotación.

24 GUIA DE ELABORACION SSOP VIII – CONTROL DE PLAGAS Y VECTORES 3. Describir programas de fumigación y el tipo de insecticida a aplicar y su programa periódico de rotación. 4. Elaborar lista de productos químicos utilizados por la planta y autorizados por las autoridades competentes. 5. Elaborar plan de capacitación en control de plagas y calendarización de las mismas. 6. Monitoreo 7. Acciones correctivas 8. Verificación de las acciones correctivas. 9. Acciones preventivas.

25 GUIA DE ELABORACION ANEXOS 1. Planos sanitarios
Plano de distribución de agua Plano de drenajes Circulación de personal Plano de distribución de trampas de roedores

26 GUIA DE ELABORACION ANEXOS 2. Plan de mantenimiento preventivo
- Tanque de almacenamiento de agua Maquinaria y equipo de proceso. 3. Sustancias químicas - Listado de sustancias utilizadas para la limpieza y sanitización de equipos y forma de preparación Listado de productos químicos para fumigaciones y período de rotación Listado de sustancias sanitizantes para lavado de manos.

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