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Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o.

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Presentación del tema: "Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o."— Transcripción de la presentación:

1 Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.  Los pisos, paredes y techos del área de producción o elaboración deben ser de fácil limpieza, sin grietas o roturas. Instalaciones y áreas:  Las puertas y ventanas de las áreas de producción o elaboración deben estar provistas de protecciones para evitar la entrada de lluvia, fauna nociva o plagas.  Debe evitarse que las tuberías, conductos, rieles, vigas, cables, etc., pasen por encima de tanques y áreas de producción o elaboración donde el producto sin envasar esté expuesto.

2 Equipo y utensilios Los equipos deben ser instalados en forma tal que el espacio permita su limpieza y desinfección. El equipo y los utensilios empleados en las áreas deben ser lisos, lavables, y sin roturas  Los materiales se deben poder lavar y desinfectar adecuadamente  En los equipos de refrigeración y congelación se debe evitar la acumulación de agua.  Los equipos de refrigeración y congelación deben contar con un dispositivo de registro de temperatura

3 servicios Las cisternas para almacenamiento de agua deben estar protegidos contra la contaminación, corrosión y permanecer tapados. El agua no potable debe transportarse por tuberías separadas e identificadas sin conexión con las tuberías del agua potable. Para evitar plagas provenientes del drenaje, éste debe estar provisto de trampas contra olores, y coladeras con rejillas Debe disponerse de agua potable Los establecimientos deben disponer de un sistema de evacuación de aguas residuales.

4 Almacenamiento Las condiciones de almacenamiento deben ser adecuadas al tipo de materia que se maneje. Los detergentes y agentes de limpieza/químicos y sustancias toxicas deben almacenarse separados de cualquier área de manipulación o almacenamiento de materias primas Las materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, deben colocarse en una superficie limpia que evite su contaminación.

5 Control de operaciones Se debe evitar la contaminación cruzada entre la materia prima, producto en elaboración y producto terminado. El establecimiento periódicamente debe dar salida a productos y materiales inútiles, obsoletos o fuera de especificaciones. Los equipos de refrigeración se deben mantener a una temperatura máxima de 7°C y los congeladores a una temperatura que permita la congelación.

6 Control de materias primas  deben inspeccionar o clasificar sus materias primas antes de la elaboración del producto.  No utilizar materias primas con fecha de caducidad vencidas.  Tener identificadas sus materias primas.  No aceptar materia prima cuando el envase no garantice su integridad


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