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Nutrición comunitaria

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Presentación del tema: "Nutrición comunitaria"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición comunitaria
J. Aranceta Bartrina

2 Objetivos nutricionales
Nutrición óptima Necesidades nutricionales Ingestas recomendadas Evitar malnutrición Dieta-salud Objetivos nutricionales Guías dietéticas Promoción de la salud Función óptima Expresión potencialidades

3 Nutrición comunitaria:
La nutrición comunitaria es el conjunto de actividades vinculadas a la salud pública que, dentro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud, se desarrollan con un enfoque participativo en un hábitat determinado.

4 Nutrición comunitaria:
Objetivos de un programa Adecuación nutricional Recurso alimentario viable Disponibilidad alimentaria Aceptabilidad cultural

5 Cadena alimentaria Producción Proceso Proceso primario Elaboración
Agricultura Pesca Ganadería Proceso primario Proceso Elaboración Catering Vending Distribución minorista Consumidor mayorista Trazabilidad Seguridad Etiquetado Composición

6 Sistemas que apoyan el trabajo de la nutrición comunitaria
Sistema político Sistema administrativo Sistema de vigilancia nutricional Infraestructura de transporte y comercio de alimentos Sistema legal Sistema sanitario Sistema educativo

7 Estrategias de intervención en nutrición comunitaria
Formulación de políticas alimentarias y nutricionales. Regulación, control y legislación alimentarias. Disponibilidad/accesibilidad alimentaria. Tecnología alimentaria. Formación, educación y comunicación.

8 Nutrición comunitaria
Vigilancia cadena alimentaria Restauración colectiva Nutrición clínica dietética Medios de comunicación Política nutricional Epidemiología nutricional Educación nutricional Industria alimentaria

9 Nutrición comunitaria
DIAGNÓSTICO Identificación de problemas Análisis de los factores condicionantes INTERVENCIÓN Diseño plan Puesta en marcha EVALUACIÓN Resultados Seguimiento

10 Nutrición comunitaria
-Colectivos de intervención- Niños Adolescentes Población general Ancianos Embarazadas Indigentes Discapacitados

11 Equipo de nutrición comunitaria
Trabajadores sociales Sociólogos Psicólogos Médicos Farmacéuticos Enfermeros Especialistas en actividad física y deporte Estadísticos Agrónomos Graduados en nutrición y dietética Veterinarios Personal administrativo y auxiliar

12 Tendencias en la evolución de la profesión*
Cambios sociales Envejecimiento Esperanza de vida Diversidad cultural Mayor nivel educativo Cambio familia Ritmo de trabajo Demanda de consejo Interés por la nutrición y dietética Nuevas tecnologías Tecnología información Biotecnología Avances científicos Cambios Estilos de vida Obesidad Exigencia Competencia profesional *ADA, 2002


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