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Publicada porMaría Antonia Quiroga Carrasco Modificado hace 7 años
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Candelaria Pérez Salgado Johanna Guzmán Loaiza Enfermeras, MCs. Salud pública Universidad CES Asesora: Piedad Roldán Nutricionista – MCs. Salud Pública MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS ESCOLARIZADOS DE ENVIGADO 2014 - 2015.
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PROBLEMA SEXTO FACTOR DE MORTALIDAD EN EL MUNDO ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES ADULTOS OBESOS NIÑOS CON SOBREPESO CIN2 Segunda conferencia internacional sobre nutrición FAO ONU.19-21 de noviembre de 2014 Roma, Italia [Citado julio de 2015] Disponible en http://www.fao.org/about/meetings/icn2/preparations/document-detail/es/c/253843/http://www.fao.org/about/meetings/icn2/preparations/document-detail/es/c/253843/ CIN2 Segunda conferencia internacional sobre nutrición FAO ONU.19-21 de noviembre de 2014 Roma, Italia [Citado julio de 2015] Disponible en http://www.fao.org/about/meetings/icn2/preparations/document-detail/es/c/253843/http://www.fao.org/about/meetings/icn2/preparations/document-detail/es/c/253843/ HIPERTENSIÓN DIABETES CANCER HIPERTENSIÓN DIABETES CANCER COSTOS SANITARIOS CALIDAD DE VIDA COSTOS SANITARIOS CALIDAD DE VIDA
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OBJETIVO GENERAL Determinar los factores socioeconómicos, demográficos, familiares e institucionales, asociados a malnutrición por exceso en los niños de 2 a 5 años de jardines infantiles del municipio de Envigado en el año 2014- 2015, con el fin de proporcionar elementos con los cuales el municipio pueda fortalecer estrategias de intervención orientadas a promover prácticas de cuidado a la salud y prevención del sobrepeso y obesidad infantil.
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS Describir las características socioeconómicas, demográficas, familiares e institucionales. Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad Establecer las relaciones posibles entre los factores familiares, socioeconómicos, demográficos e institucionales con la prevalencia de obesidad y sobrepeso en los niños.
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CONSIDERACIONES ÉTICAS Derechos de autor Consentimiento informado Derecho a la autodeterminación, intimidad y confidencialidad Estudio con riesgo mínimo
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FACTORES INVESTIGADOS Factores socioeconómicos Factores demográficos Factores familiares Factores institucionales
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RESULTADOS
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RESULTADOS 278 niños y niñas 48,6% (5 años) 52,2% masculino Características sociodemográficas
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RESULTADOS ESTRATO SOCIOECONÒMICO DE LA VIVIENDA
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Distribución porcentual según clasificación nutricional, de los menores matriculados en los jardines infantiles en el municipio de Envigado 2014-2015. Clasificación nutricional
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PREVALENCIAS SOBREPESO Y OBESIDAD SOBREPESO: 19,1% OBESIDAD: 9,7%
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ANÁLISIS MULTIVARIADO
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VariableRP CrudoIC 95%RP AjustadoIC 95% Asistencia a control de crecimiento y desarrollo No0,50,3 - 1,04,11,19 - 14,1 Preferencia del menor para ver televisión y videojuegos en el tiempo libre Si1,91,1 - 3,44,81,21 - 19,09 Antecedente de sobrepeso/obesidad en familiar o cuidador Si2,31,3 - 4,03,51,004 - 12,50 Cereales y tubérculos en la lonchera por parte de los padres No0,40,1 - 1,25,51,16 - 26,10 Resumen del modelo con factores sociales relacionados con sobrepeso y obesidad, en la muestra de los menores matriculados en los jardines infantiles en el municipio de Envigado 2014-2015.
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DISCUSIÓN 80% 3 – 7 % ninguno MADRE Se puede incrementar el tejido adiposo en la vida fetal. Antecedente familiar Sedentarismo Actividad física Reemplazo por TV y videojuegos Preferencia de tv y videojuegos
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DISCUSIÓN AIEPIIPSEPS Seguimiento?? NO ASISTENCIA A CRECIMIENTO Y DESARROLLO
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CONCLUSIONES + en ½ Instituciones no conocen Ley obesidad Alimentación adecuada (Padres gaseosas, golosinas) Actividad física institucional 2 / semana susceptible de intervención incrementar intensidad programas educativos prácticas alimentación (FAO) 12% minuta ≠ nutricionista 61,3% permanente limitar la intervención oportuna desde las instituciones educativas. C y D variación RP cruda y ajustada modifica su nivel de asociación análisis multivariado factor explicativo Fx que mejor explican la obesidad y sobrepeso en niños de Envigado son familiares, R/C antecedentes personales y prácticas de cuidado. ≠
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Investigaciones detectar impacto de la publicidad de alimentos, a través, de la televisión Padres Educación continua Personal Padres Educación continua Personal Asistencia a C y D Fortalecer competencias Motivar Universidades IPS/EAPB - Nutrición - Actividad física - Nutrición - Actividad física Instituciones educativas RECOMENDACIONES
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Estrategias intersectoriales (ley obesidad) Impulsar investigación territorio nacional Detectar Factores que influyen Intervención efectiva Obligatoriedad de AIEPI en todos los niveles de atención Fortalecer acciones Red de apoyo LM LME 6 m AC > 6m LM DLS Envigado DLS Envigado DDS Distritales DLS EPS DDS Distritales DLS EPS RECOMENDACIONES
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Intersectorial Prevención y control Reducir indicadores de morbilidad y mortalidad ECNT (población joven) SVE RECOMENDACIONES
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Programas Actividad física Alimentación Instituciones educativas Secretaría de educación y cultura Secretaría de salud RECOMENDACIONES
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Gracias por su atención
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