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El fruto. La dispersión de la semilla.. El fruto. Recordemos cuál es el proceso de fecundación de las flores fanerógamas:

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Presentación del tema: "El fruto. La dispersión de la semilla.. El fruto. Recordemos cuál es el proceso de fecundación de las flores fanerógamas:"— Transcripción de la presentación:

1 El fruto. La dispersión de la semilla.

2 El fruto. Recordemos cuál es el proceso de fecundación de las flores fanerógamas:

3 El fruto. LA POLINIZACIÓN. Es el traslado de los granos de polen (que contienen 2 espermatozoides cada uno) hasta los rudimentos de semillas (que contienen un óvulo cada uno). Así, se produce un traslado desde los estambres (anteras), donde se encuentra el polen, hasta el pistilo de una flor (donde se encuentran los rudimentos de semillas).

4 El fruto. LA FECUNDACIÓN: Es la unión de un espermatozoide y un óvulo en una planta fanerógama. PROCESO: 1.El grano de polen llega a un pistilo y se adhiere a su extremo superior (estigma) 2. Si la flor es de la misma especie, el grano produce un tubo largo y fino (tubo polínico), que llega hasta los rudimentos de semilla del pistilo. 3. Por cada tubo polínico bajan los espermatozoides (dos) que contenía el grano de polen, encontrando el óvulo en el rudimento de semilla.

5 El fruto.

6 LA FORMACIÓN DE LA SEMILLA: Como resultado de la fecundación, en cada óvulo se forma un cigoto (unión de un óvulo y un espermatozoide en las plantas), que se divide celularmente y crece hasta formar un embrión. Así, el rudimento de semilla que contiene el embrión también crece y se transforma en una semilla. La semilla contiene sustancias de reserva para alimentar al embrión hasta que se convierta en una planta que se alimenta por sí misma.

7 El fruto.

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9 Mientras que se forman las semillas en el ovario del pistilo, éste crece y se modifica hasta convertirse en un fruto.

10 El fruto.

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13 Los frutos pueden adquirir formas variadas: FRUTOS CARNOSOS: El pistilo se engrosa y se vuelve tierno y jugoso. Los frutos carnosos comestibles para el ser humano y sabor dulce se llaman frutas.

14 El fruto.

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17 FRUTOS SECOS: Son los más numerosos. En ellos las paredes son delgadas y se secan con el tiempo (guisante). En otros frutos secos la pared es dura (nuez, avellana…).

18 El fruto.

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24 Los frutos pueden contener muchas semillas (tomate, judía…) o una sola (almendra, melocotón…)

25 El fruto.

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28 La dispersión de las semillas. Para que una semilla pueda dar lugar a un nuevo individuo debe caer al suelo en un lugar adecuado, generalmente lejos de la planta madre, para poder desarrollarse más fácilmente. Puede caer al suelo sólo la semilla o todo el fruto.

29 La dispersión de las semillas.

30 Los dos sistemas más comunes para la dispersión de las semillas son: 1.El viento: Es propia de semillas y frutos pequeños. Suelen tener pelos o membranas que les permiten flotar en el aire.

31 La dispersión de las semillas.

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33 2. Animales: Es propia de los frutos carnosos, ya que sus semillas no pueden ser digeridas por los animales y son expulsadas con sus excrementos en cualquier sitio. También sucede con los frutos cubiertos de espinas ganchudas (cadillo), que se adhieren al pelo de animales o la ropa de las personas.

34 La dispersión de las semillas.

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36 A veces también las dispersa el agua, sobre todo en las plantas que viven cerca de ella (coco).

37 Germinación de la semilla.

38 Cuando la semilla se ha dispersado (viento, animales o agua) lejos de la planta madre y encuentra un suelo con la humedad y temperatura adecuadas, el embrión empieza a crecer.

39 Germinación de la semilla. El proceso por el que origina una nueva planta se llama germinación. En primer lugar aparecen los esbozos de raíz, tallo y hojas.

40 Germinación de la semilla. La raíz rompe las cubiertas de la semilla y se hunde en la tierra. El tallo crece hacia arriba y aparecen las primeras hojas.

41 Germinación de la semilla.

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44 Cuando aparecen las primeras hojas y son capaces de realizar la fotosíntesis, la nueva planta deja de alimentarse de las sustancias de reserva de la semilla y empieza su vida independiente.

45 Germinación de la semilla.

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