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PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal.

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1 PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal Méndez

2 I. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En México existen 50.6 millones de personas que sus ingresos no les permite cubrir las necesidades básicas (CONEVAL, 2012). El 18.2% de la población sufre carencias alimentarias -casi veinte millones-, de los cuales 12.2 millones pertenecen a zonas rurales (ONU, 2014). El Estado de Oaxaca se ubica dentro de las cinco entidades con mayor pobreza del país. Población con carencia en el acceso de alimentos

3 Oaxaca un 66.8% de pobreza, marcada mas en poblaciones rurales donde las actividades económicas principales son las del sector primario. La modernización del sistema agroalimentario en México ha inducido al proceso de destrucción de los sistemas de producción de consumos locales y familiares; abocando a las poblaciones rurales y urbanas a la inseguridad alimentaria (Vizcarra, 2004). Las unidades de producción ganadera en el estado de Oaxaca son básicamente de tipo familiar El 52% de estas unidades están ubicadas en localidades de alta marginación y el 16.4% en localidades de muy alta marginación (SAGARPA, 2011)

4 ¿CÓMO SE RELACIONA LA CAPRINOCULTURA CON ESTE PROBLEMA?

5 México ocupa el primer lugar en producción caprina en América Latina ( 9 millones de cabezas)
Mas de 400 mil familias y aproximadamente 1.5 millones de mexicanos tienen como actividad productiva primaria o complementaria a la caprinocultura, ubicada principalmente en zonas con bajos índice de desarrollo humano de ahí su importancia social La SAGARPA calcula que el 70% de la producción de carne caprina a nivel nacional es producida por los sistemas extensivos (principalmente unidades de tipo familiar) y un 25% en los sistemas intensivos.

6 Las cabras se concentran en las zonas áridas, semiáridas (64%) y en el trópico seco, en la región agroclimática templada de México. Los estados que tienen mejor inventario ganadero son Puebla (16%), Oaxaca (14%), Coahuila (7%), Guerrero (7%) y San Luis Potosí (7%), éstos aportan más del 50% a la producción total

7 Principales Estados productores de carne y leche caprina
Inventario (Cabezas) Producción de Carne (Toneladas) Producción de Leche (Miles De Litros) Coahuila 658,349 5,273 58,835 Oaxaca 1,208,834 4,622 - Zacatecas 599,788 3,997 5,431 Puebla 1,345,728 3,908 1,749 Guerrero 676,577 3,570 San Luis Potosí 616,995 2,792 3,384 Michoacán 466,388 2,573 3,859 Guanajuato 573,068 2,176 25,594 Nuevo León 415,163 1,623 3,974 Durango 323,299 1,341 34,500 Otros 2,120,188 11,964 24,386 Total Nacional 9,004,377 43,839 161,712 Fuente: SIAP. Producción, Precio, Valor, Animales Sacrificados y Peso de Carne en Canal

8 El Estado de Oaxaca, es uno de los estados con mayor rezago social.
El 54% de su PEA tr abaja dentro del sector agropecuario (500 mil familias las cuales emplean 9.2 millones de hectáreas) Ocupa el 2° lugar en inventario nacional de ganado caprino. Concentrándose el 57% de su producción en la región de la Mixteca, en seguidos en inventario por la región de Valles Centrales y la Cañada

9 ¿EL SISTEMA DE PRODUCCION FAMILIAR CAPRINO PUEDE ABONAR A LA SOLUCION DEL PROBLEMA?

10 ANALIZAR LA CAPRINOCULTURA DESDE UN ENFOQUE INTEGRADOR
Cabras Cultural Social Económico Ecológico Sistema de Producción

11 C. CARACTERISTICAS DE LA UNIDAD DE PRODUCCION
De tipo familiar Infraestructura con materiales de la región Escaso o nulo manejo (sanitario, reproductivo, nutricional, etc.) Alimentación a base de especies arbustivas propias de la región.

12 D. IMPORTANCIA ECOLOGICA
El ganado caprino por sus hábitos de pastoreo tienen viabilidad y productividad económica en terrenos con características áridas, donde no prospera ninguna otra actividad económica. El sistema de producción (extensivo) permite la recuperación de las especies arbustivas ramoneadas y tratar de mantener la capacidad de carga de las áreas donde ramonean sus cabras. Las cabras tienen una función importante dentro del equilibrio del ecosistema no solo como proveedor de alimentos, sino como regulador dentro de nuestro ecosistema. El ganado caprino es la posibilidad de conversión de alimentos de baja calidad en productos de alto valor biológico para diferentes usos como carne, leche, cuero pelo y estiércol

13 E. IMPORTANCIA SOCIAL Dentro de la región el 77.4% de la población vive en áreas rurales. El sistema de producción familiar campesina son parte de la estrategia de manutención en las zonas rurales. Existe una formación social con relación a la producción de cabras, la cual se dio por medio de las haciendas volantes y el asentamiento de los pastores. La producción de ganado caprino sirve para entretejer la vida comunal de la región, en donde los productores se siguen apropiando de la naturaleza que les ofrece la región La producción de ganado caprino no solo una forma de manutención, sino una forma de vivir en comunidad y de satisfacer sus necesidades sociales y económicas.

14 Con base en lo anterior yo considero….
La caprinocultura es un sistema de producción viable que en base a prácticas tradicionales contribuye a la economía y seguridad alimentaria de las familias campesinas, basado en: Genera ingresos económicos que se utilizan para complementar la manutención familiar. Provee productor y subproductos (carne, leche y queso) para el autoconsumo de las familias campesinas, la cual es afín a los gustos y preferencias gastronómicas de las mismas. Mantiene un proceso de producción con antigüedad desde el siglo XVI, el cual está vinculado estrechamente a la cultura de la población mixteca, específicamente en las festividades de la matanza y en la elaboración del mole de cadera, eventos emblemáticos de la tradición culinaria. La caprinocultura es una estrategia social, económica y cultural apropiada para abonar a la calidad de vida de la región

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