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ANALISIS COMPARATIVO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

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Presentación del tema: "ANALISIS COMPARATIVO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR"— Transcripción de la presentación:

1 ANALISIS COMPARATIVO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN ANALISIS COMPARATIVO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR La experiencia de México.

2 Características generales medio rural mexicano
Territorio196.4 millones de ha. Población :118 millones 395 mil 54 habitantes (22% en zona rural ) PIB nacional $15.7 billones. El sector agropecuario, forestal y pesca contribuye con el 3.9% 5.4 millones de Unidades Económicas Rurales. Política 32 entidades federativas 2,454 municipios, 80% son rurales. Dispersión geográfica 192 mil localidades,188 mil tienen menos de 2,500 habitantes, 83,300 de alta y muy alta marginación.

3 Agricultura de pequeña escala o familiar
La pequeña agricultura en México 5.4 millones de UPR Agricultura de pequeña escala o familiar 81% Agricultura Familiar Contribuye con el 28% del valor bruto de la producción agropecuaria y pesquera Aprovecha el 52% de la superficie cultivable a nivel nacional Las pequeñas unidades de producción rural UPR generalmente tienen un carácter familiar1. En este sentido, la producción en pequeña escala de tipo agrícola o pesquero pese a su gran heterogeneidad, poseen características comunes, tales como: el acceso limitado a recursos de tierra y capital y el uso preponderante de fuerza de trabajo familiar, a partir de lo cual podemos asimilarla al concepto de agricultura familiar. SAGARPA FAO Agricultura familiar con potencial productivo en México. Se incluye bajo el concepto de pequeña agricultura a la pequeña ganadería, la forestaría comunal, la pesca artesanal y la explotación acuícola de pequeña escala. Se usan los conceptos de pequeña agricultura y agricultura familiar como equivalentes.

4 Principales Restricciones de la pequeña agricultura en México
Capital humano Baja dotación de bienes de capital. Bajo nivel tecnológico. Débil integración a las cadenas productivas. Degradación de los recursos naturales. Alta vulnerabilidad ante contingencias climatológicas. Capital humano: El 24.8% de los responsables de UER de pequeña agricultura no asistieron a la escuela y el 60% cuenta con algún grado de educación primaria,y el 8.3% recibieron capacitación o asistencia técnica. Baja dotación de bienes de capital. El valor promedio de los activos de la UER de pequeña agricultura oscila entre $6,758 y $42,711 Bajo nivel tecnológico. Únicamente un 5.4% de las UER realizaron cambios en sus prácticas o procesos productivos respecto al ciclo productivo anterior al 2008. Débil integración a las cadenas productivas. Una cuarta parte (25.8%) de las UER llevan la totalidad de su producción al mercado; mientras que el 56.8% lleva una parte de su producción al mercado y la otra la destina al autoconsumo. Degradación de los recursos naturales. Esta se atribuye al uso intensivo de suelo en la producción agropecuaria, y a la sobre explotación de los recursos pesqueros ocasionada por la falta de ordenamiento de dicho sector. Alta vulnerabilidad ante contingencias climatológicas. Los municipios donde se localizan las UER de agricultura familiar han sufrido eventos climatológicos de manera recurrente: en 2006 el 16.3% fue afectado, mientras que en 2011 el 40.4%.

5 Ejes de política para apoyar a la agricultura de pequeña escala
I. Plan Nacional de Desarrollo ( ). Cinco sus ejes fundamentales: Un “México en Paz”, Un “México Incluyente”, Un “México con Educación de Calidad para Todos”, Un “México Próspero”, Un “México con Responsabilidad Global” III. Programa Sectorial SAGARPA Obj 1.6 Apoyar la producción y el ingreso de los pequeños productores de las zonas rurales más pobres México Próspero Objetivo. 4.10 Construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país. II. Cruzada Nacional contra el Hambre Estructura Programática de la Sagarpa 2014. Incluye al Programa Integral de Desarrollo Rural que va dirigido a los pequeños productores de agricultura familiar, agropecuarios y pesqueros Estrategia transversal de coordinación y concurrencia interinstitucional para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de 7.4 millones de mexicanos (405 municipios en 2013 y 612 en 2014) que viven en condición de pobreza extrema con carencia de Alimentación.

6 Programa Integral de Desarrollo Rural.
Sus componentes atienden las restricciones de los pequeños agricultores Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua Desarrollo de Zonas Áridas Componente Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio PESA: Apoya a las Unidades de Producción Familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, para incrementar los niveles de producción y productividad de sus actividades agropecuarias y pesqueras. Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario. Atiende las afectaciones provocadas por los desastres naturales en los productores agropecuarios, acuícolas y pesqueros a través de instrumentos de administración de riesgos Extensión e Innovación Productiva. Proporcionar servicios profesionales de extensión e innovación rural a los productores marginados y de bajos ingresos del país, a fin de contribuir al incremento de la productividad y la generación de alimentos Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua. Estimula a pequeños productores para la construcción de pequeñas obras de captación y almacenamiento de agua y realización de prácticas de conservación de suelo y agua, que incrementen la productividad. Desarrollo Integral de Cadenas de Valor. Busca aumentar la producción de los pequeños productores mediante apoyos en infraestructura, equipamiento productivo y desarrollo de capacidades para mejorar productividad, agregar valor a la producción y su vinculación al mercado Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio. Contribuye a garantizar la seguridad alimentaria de las familias en condiciones de pobreza localizadas en las áreas rurales, periurbanas y urbanas del país a través de incentivarlos para que produzcan sus alimentos. Vinculación con Organismos de la Sociedad Civil. Coinvierte con Organizaciones de la Sociedad Civil en proyectos que mejoran la disponibilidad de alimentos en localidades rurales de alta y muy alta marginación. Desarrollo de Zonas Áridas. Apoya la realización de proyectos integrales de desarrollo productivo en zonas áridas y semiáridas, que consideren sus potencialidades. Desarrollo Integral de Cadenas de Valor Vinculación con Organismos de la Sociedad Civil Extensión e Innovación Productiva

7 Cruzada nacional contra el hambre
La doble vía de atención del problema del hambre: Incremento en la producción local de alimentos: autoconsumo Incremento de activos e infraestructura: agua Incremento de los ingresos Desarrollo Rural e Incremento de la productividad Ayuda alimentaria: despensas, leche, etc. Transferencias de alimentos e ingresos Redes de protección social Bancos de alimentos Acceso directo e inmediato a los alimentos Proyectos Productivos 16 Ministerios de Estado Comisión Intersecretarial 70 programas federales

8 PESA Ejemplo de mecanismo de atención a los pequeños agricultores en zonas marginadas

9 Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).
¿Qué es el PESA? Estrategia diferenciada para el desarrollo rural de zonas marginadas, que el Gobierno de México instrumenta con la cooperación Técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). ¿Cuales son sus objetivos y a que población atiende? Contribuye al desarrollo integral de familias y grupos, en localidades rurales de alta marginación para incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos , la generación de empleos y el incremento en el ingreso. Selección de beneficiarios Las familias que serán beneficiadas con los apoyos del componente se autoseleccionan,  con base en su interés, motivación y de acuerdo a su potencial y vocación productiva.

10 Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en la Cruzada contra el Hambre
Cruzada Nacional contra el Hambre en 2013 Metas PESA 2014 Cruzada Nacional contra el Hambre en 2014 Presupuesto 1,343 mdp 3,230 mdp 2,099 mdp Familias 100,000 243,814 190,560 Cobertura Estatal 19 24 22 Municipios atendidos 284 811 510 Localidades 4,463 9,091 6,910 Microproyectos productivos 10,066 39,027 21,635

11 Reserva SHCP EN EL AÑO 2011 DE $253.4 MDP:
PESA Evolución 2002 Fase piloto Ajuste metodológico Crecimiento 2007 Institucionalización Asignación PEF 2011 Incorporación en Reglas de Operación 2012 Institucionalización GOP Cambio UTE COUSSA-PESA 2013 Ajuste metodológico 2014 Ajuste normativo El PESA tiene por objetivo general “Contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y su agricultura familiar, en localidades rurales de alta y muy alta marginación, para incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos para lograr su seguridad alimentaria y el incremento en el ingreso”. Reserva SHCP EN EL AÑO 2011 DE $253.4 MDP: $ 92.6 mdp COUSSA $ 70.7 mdp Desarrollo de Capacidades $ 90.1 mdp Inversión

12 Agricultura familiar periurbana y de traspatio
AFPT Agricultura familiar periurbana y de traspatio

13 Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio
Precios de alimentos altos y volátiles Son fenómenos que persistirán en el mediano plazo afectando el acceso de la gente pobre a los alimentos. La inseguridad alimentaria ha sido considerada mayormente como un problema rural; sin embargo, las cifras muestran que la pobreza urbana es de gran magnitud, además de que está creciendo. En la agricultura familiar periurbana y de traspatio (AFPT), la unidad de producción coincide con la unidad domestica (habitacional), usa la mano de obra familiar desocupada, los espacios de azoteas, patios, pasillos, etc., Es una alternativa para mitigar la dificultad de acceso a los alimentos y por tanto para reducir la pobreza. Proporcionar alimentos para el consumo familiar, contribuyendo a la dieta y ahorrando gastos en alimentos; eventualmente ser fuente de ingresos a través de la venta de los excedentes. Mitigar pobreza alimentaria

14 Objetivo Población Objetivo
Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio Contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de las familias en condiciones de pobreza, localizadas en las áreas rurales periurbanas y urbanas del país, a través de incentivarlos para que produzcan sus alimentos Objetivo Mujeres y personas de la tercera edad en condición de pobreza alimentaria de áreas rurales, periurbanas y urbanas que produzcan o pretendan producir alimentos Población Objetivo El componente tendrá cobertura Nacional, con prioridad a los municipios urbanos de la Cruzada Nacional contra el Hambre

15 Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio
Focalizado a mujeres y personas de la tercera edad, localizadas en cinturones de pobreza en zonas urbanas, periurbanas o rurales, generando alternativas para que produzcan sus propios alimentos. Principales líneas de acción Huertos y granjas familiares de especies menores (gallinas ponedoras, conejos) Apoyos para paquetes de huertos y/o granjas, que incluya equipo y pequeña infraestructura productiva y para uso eficiente del agua. Enfoque agroecológico (composta y lombriz composta, no pesticidas, control de plagas ecológico, etc.) Acompañamiento técnico a beneficiarios. Desarrollar la capacidad de producir en los beneficiarios. Potenciar acciones de instituciones que estén ejecutando tareas de AFPT, proporcionando soporte técnico (CNCH). Huertos en escuelas, en clínicas, comedores, etc. Promover educación nutricional

16 Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio
Cruzada Nacional contra el Hambre en 2013 Metas AFPT 2014 Cruzada Nacional contra el Hambre en 2014 Presupuesto 1,343 mdp 482.6 mdp 341.4 mdp Familias 100,000 41,300 40,000 Cobertura Estatal 19 16 Áreas Urbanas Atendidas 284 39

17 Gracias MVZ. Miguel Angel Martínez Real.
Director General de Desarrollo Territorial y Organización Rural.


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