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Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre 2013 1 Alberto.

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1 Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre 2013 1 Alberto Ramírez, Consultor FAO

2 2 Introducción Por qué el cooperativismo? Cooperativismo en AL Consideraciones finales y desafíos del cooperativismo CONTENIDOS

3 3 En tiempos inestables

4 4 INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN ALC Evolución del hambre en América Latina y el Caribe Fuente: Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional, FAO 2012.

5 5 Segmento con gran potencialidad productiva Desafíos pendientes: inserción en cadenas de valor, mejoramiento productivo, adopción de tecnologías, innovación. Agricultura Familiar

6 6 COOPERATIVAS NACEN COMO UNA OPORTUNIDAD PARA LOS MÁS VULNERABLES EN TIEMPOS DE CRISIS

7 7 Cooperativismo en América Latina

8 8 121 mil cooperativas en el continente: casi 34 mil vinculadas al agro

9 9 Número de cooperativas agroalimentarias en ALC Mesoamérica Sudamérica

10 10 Porcentaje de la población que es parte del movimiento

11 11 Por qué el Cooperativismo?

12 12 Incrementan los ingresos: equidad en repartición de beneficios. Poder de negociación de precios Agregación de valor a la producción Economías a escala Mejora la competitividad Escenario fértil para la innovación Impactos económicos

13 13 Mayor eficacia y eficiencia en la aplicación e inversión de fondos de ayuda para el sector productivo capital social existente en territorios rurales, por cuanto su naturaleza propicia la agregación, organización y democratización de los procesos colectivos que ocurren en él. Impactos en el territorio rural

14 14 Superar pobreza, ejemplo: Empleo. Brasil: el cooperativismo genera 298 mil puestos de trabajo directo. Solo el sector cooperativo agrario, aporta más de 146 mil de ellos (Sistema OCB, 2010). Posibilitan acceso al crédito de los pequeños productores (Cajas Rurales) Capacidad de diálogo y representatividad de los sectores de agricultura familiar (Organizaciones de segundo grado)

15 15 Impactos en la Seguridad Alimentaria y Nutricional Mejoran la disponibilidad de alimentos en los mercados nacionales. Ejemplos: Las 5.422 cooperativas agrarias de Ecuador, producen el 60% de los alimentos básicos de ese país. (Subsecretaria de Economía Social y Solidaria, Ministerio de Inclusión Económica y Social de Ecuador, 2009). Acceso al uso - y potencialmente la propiedad - de factores productivos como son la tierra y el agua Permiten la inclusión de segmentos vulnerables: mujeres, jóvenes, indígenas.

16 16 Desafíos del cooperativismo

17 17 Mejoramiento de marcos legales y normativos Potenciamiento de la institucionalidad vinculada al movimiento ( CONACOOP, INACOOP) Creación de instrumentos de apoyo a cooperativas pequeñas Asistencia técnica y fortalecimiento organizacional ( primer piso) Integración de mujeres, jóvenes y pueblos originarios

18 18 Mejoramiento de la información (estadísticas, Censos) Propiciar integración nuevos rubros al movimiento (agroturismo, pesca artesanal) Innovaciones de acceso a nuevos mercado (comercio justo, orgánico, etc). En resumen: creación de entornos favorables para el desarrollo del cooperativismo

19 19 Modelo de organización productiva vigente: permite enfrentar los problemas de la actualidad Creciente interés en los países por mejorar el escenario para el desarrollo del movimiento cooperativo: Ley de Cooperativas de Chile Modelo que se ajusta muy bien a las necesidades y expectativas de la Agricultura Familiar. Consideraciones finales

20 20 INTEGRACIÓN (cooperativas, federaciones, Uniones) INCIDENCIA EN POLÍTICAS CAPACIDAD FINANCIERA DE CAPITALIZACION GESTIÓN INTERNA EDUCACIÓN, FORMACIÓN E INFORMACIÓN FORTALECER:

21 Gracias por su atención alberto.ramirez@fao.org 21


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