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¿Por qué comemos?. ¿Por qué comemos? ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan: Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro.

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Presentación del tema: "¿Por qué comemos?. ¿Por qué comemos? ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan: Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro."— Transcripción de la presentación:

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2 ¿Por qué comemos?

3 ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan:
Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro cuerpo de desarrolle (Proteínas) Vitaminas Minerales

4 Energía En forma de: Grasas Hidratos de carbono ó azúcares

5 Grasas De origen Animal: Saturadas El colesterol?
De origen Vegetal: Monoinsaturadas

6 Carbohidratos Hidratos de carbono
Simples ó de asimilación rápida (Azúcar) Complejos ó de asimilación lenta (Cereales) Fibra alimentaria (De frutas, cáscaras de cereales...)

7 Proteínas Las máximas necesidades en proteínas se producen entre los años, –en el caso de las chicas–, y entre los14 y 17 años, en los chicos. Tienen dos orígenes: Vegetal (menos aprovechables) Animal (mas aprovechables)

8 Vitaminas Las vitaminas son sustancias nutritivas esenciales para la vida, que se encuentran disueltas en los alimentos, en el agua o determinadas grasas.

9 Minerales Igual que las proteínas, son fundamentales para la vida
Algunos de ellos son: Calcio Hierro Iodo Flúor

10 Minerales: Calcio Necesidades incrementadas en la adolescencia
El calcio es esencial para la formación del esqueleto y, finalizada la adolescencia, hay que mantener buenos niveles de este mineral en la dieta, para reparar las pérdidas que se producen a medida que se alcanza la edad adulta.(Osteoporosis, especialmente en mujeres)

11 Minerales: Hierro Necesidades incrementadas en la adolescencia
Es componente fundamental de la sangre. Reponer sus pérdidas es muy importante en la edad fértil en mujeres

12 Minerales Iodo Flúor Necesidades incrementadas en chicas adolescentes
Importante en el funcionamiento de la glándula tiroides Flúor Protege los dientes de los ácidos que producen las bacterias de la placa dentaria

13 Qué debemos comer Básicamente debemos comer una proporción determinada de los nutrientes anteriores Cada edad tiene sus propias necesidades nutricionales Un bebé, no necesita más que leche (mezcla equilibrada de nutrientes básicos) Cuando vamos creciendo, tenemos que ir introduciendo más alimentos que satisfagan nuestras necesidades (de crecimiento, síntesis de sustancias necesarias para nuestra vida...) y repongan lo consumido (energía, reposición de sistemas vitales que se tienen que renovar, como la sangre)

14 Qué debemos comer Por lo tanto, a lo largo del día, tenemos que comer de manera que Tengamos suficiente energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Tengamos suficientes elementos para permitir nuestro desarrollo y crecimiento (Proteínas) Incorporemos suficientes vitaminas y minerales que permitan regular todo esto

15 Pirámide nutricional

16 Cómo debemos comer Con carácter orientativo, se propone que las necesidades nutritivas del escolar se distribuyan a lo largo del día en la proporción siguiente:

17 Desayuno Generalmente, debe incluir:
Un lácteo: Leche, Yogur, Queso de cualquier tipo(menos los grasos....) Carbohidratos complejos: Pan, tostadas, cereales, galletas, magdalenas..... Una fruta ó su zumo Carbohidratos simples: Miel, mermelada.. Una grasa de complemento: Ac. De oliva(preferentemente) ó mantequilla. Evitar las margarinas A media mañana: una fruta ó un bocadillo hecho en casa

18 Comida Debe comprender una mezcla de:
Hidratos de carbono complejos (verdura, pastas ó arroz) Proteínas (Pescado, carne ó huevos) Fruta (como fuente de azúcares y fibra) Es conveniente completarlo con una grasa, preferentemente aceite de oliva Merienda: Bocadillo y fruta ó lacteo y fruta

19 Cena Debe complementar equilibradamente la comida
Se siguen los mismos patrones que a la comida, pero en menores cantidades Terminamos siempre con una fruta y un lácteo

20 El papel del agua de bebida
El agua integra un 80% de nuestro organismo y constantemente hay que reponerla. Cada día debemos ingerir agua abundante para reponerla (más en verano o si hacemos deporte). Además nos aporta Iodo, y flúor.

21 Consejos para la salud de tus hijos
Los escolares tienen que comer de todo. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en su dieta, mayor es la posibilidad de que sea equilibrada y contengan los nutrientes que necesitan.   Los alimentos deben distribuirse a lo largo del día para que el cuerpo tenga los nutrientes necesarios, en función de sus exigencias.   Hay que variar las formas de preparación de los alimentos utilizando distintos procedimientos culinarios

22 Consejos para la salud de tus hijos
En las alimentación debe existir un equilibrio entre los alimentos ricos en proteínas de origen animal: lácteos, carnes, huevos, pescados y los alimentos de origen vegetal: cereales, legumbres, Verduras... Los alimentos ricos en Hidratos de Carbono (pan, pasta, arroz, legumbres...) son imprescindibles por su aporte de energía.  Las frutas y ensaladas deben ser habituales en la alimentación de los niños El agua es la mejor bebida. Las comidas deben acompañarse siempre de agua

23 Consejos para la salud de tus hijos
No se debe abusar del consumo de dulces, y el de refrescos debe ser moderado. Controlar el exceso de grasa, azúcar y sal en la dieta. La dieta mediterránea es el mejor ejemplo de alimentación saludable El abuso de comida rápida nunca es aconsejable, pues contribuye a la formación de malos hábitos alimentarios y la obesidad infantil.

24 Recuerda: Más verduras Más pescado Más frutas Más aceite de oliva
Es mejor beber agua

25 Recuerda: Menos bollería industrial Moderar el consumo de carne
Menos refrescos industriales Ojo con las grasas que usamos en la comida

26 Recuerde La práctica del ejercicio físico, complementada con una alimentación saludable, es esencial para prevenir la enfermedad y promover la salud. El papel de los padres en la formación de los hábitos alimentarios de sus hijos y de un estilo de vida saludable es esencial


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