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Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

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Presentación del tema: "Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria."— Transcripción de la presentación:

1 Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

2 Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

3 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

4 1. VARIEDAD ALIMENTOS EN LA DIETA 2. FRUTAS - 3 o más piezas al día, una de ellas rica en vitamina C - aportan agua, azúcares, vitaminas, minerales y fibra - recomendable consumo pieza entera - zumos deben consumirse inmediatamente - las frutas desecadas tienen menor contenido de agua concentrándose el resto de los nutrientes y aumentan el aporte calórico Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

5 3. VERDURAS Y HORTALIZAS - 300 - 400 mg al día (2 raciones) - fuente de vitaminas, minerales y fibra - recomendable consumo en crudo o ensalada 1 vez/día - el calor de la cocción destruye gran parte de los nutrientes y se diluyen en el agua - cortarlas en grandes trozos y no poner en remojo - si es posible cocinarlas con su piel - utilizar la menor cantidad de agua posible - aprovechar el líquido de cocción COCCIÓNCOCCIÓN Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

6 4. LECHE Y DERIVADOS - 2 a 4 raciones al día - fuente de proteínas de elevada calidad, lactosa, vitamina (A, D, B 2 y B 12 ) y minerales (Calcio) - en adultos es mejor los lácteos descremados - los lácteos fermentados mejoran la respuesta inmunitaria, protegen al intestino de microorganismos patógenos y reducen las molestias en personas con mala absorción de la lactosa, Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

7 5. CARNES Y EMBUTIDOS - 3 a 4 raciones semanales - fuente de proteínas de elevada calidad, vitamina B 12, hierro, potasio, fósforo y zinc - alto contenido en grasas saturadas por lo que es mejor las carnes magras y de ave - contiene hierro de alta biodisponibilidad y aumenta la absorción del hierro de cereales o legumbres Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

8 6. PESCADOS Y MARISCOS - 3 a 4 raciones semanales - fuente de proteínas de elevada calidad y ácidos grasos polinsaturados omega-3. - vitaminas D, yodo, fósforo y magnesio - los mariscos son una buena fuente de vitaminas, B 1, B 12, y minerales como el fósforo, potasio, hierro, yodo, flúor y cinc. Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

9 7. HUEVOS - 3 a 4 huevos semanales - fuente de proteínas de elevada calidad, vitaminas (A, D y B 12 ) y minerales (fósforo y selenio) - alimento de fácil digestión -injustificado el miedo al consumo por el contenido en colesterol - cocer durante 10 minutos para destruir microorganismos Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

10 8. LEGUMBRES - 2 a 4 raciones por semana - fuente de proteínas de elevada calidad, hidratos de carbono y fibra - carece de algunos aminoácidos esenciales y su combinación con cereales constituye una plato de gran valor nutricional - escaso aporte lipídico y aceptable de minerales y vitaminas Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

11 9. CEREALES - 4 a 6 raciones al día - importante fuente de energía, base de la alimentación - hidratos de carbono y proteínas, de bajo valor biológico - principal fuente de almidones y fibra (integrales) - bajo contenido en azúcar y casi exentos de sodio - contienen poca grasa, no saturada, y sin colesterol - recomendable pan en todas las comidas y pastas y arroz de 2 a 3 veces por semana - controlar la bollería, especialmente la industrial Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

12 10. AZÚCARES, DULCES Y BEBIDAS AZUCARADAS - limitar su consumo - alimentos superfluos - azúcares refinados - importantes consecuencias sobre la salud Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

13 11. ACEITES Y GRASAS - esenciales para nuestra salud - grasas vegetales y animales - grasas saturadas elevan los niveles de colesterol - grasas insaturadas reducen niveles de colesterol y triglicéridos Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

14 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria  Favorece el equilibrio nutricional  Control del peso  Rendimiento físico e intelectual DESAYUNO

15 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Pan Cereales de desayuno Galletas Reposteria casera Otros cereales Plátano Manzana Naranja Zumos Leche Yogur Queso Otros lácteos D DESAYUNO

16 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Con tiempo En compañía Completo DESAYUNO

17 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Energía Proteínas Calcio vitaminas Carbohidratos Minerales Vitaminas Fibra Carbohidratos Agua Fibra Vitaminas Minerales Energía Proteínas Grasas LACTÉOS CEREALES FRUTA OTROS DESAYUNO

18 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria  El 8,2% de la población infantil y juvenil no desayuna  El 4,1% no realiza ninguna ingesta a lo largo de la mañana  El 32% toma un desayuno de baja calidad (<200 kcal)  El 46,5% toma un desayuno completo  El tiempo y la compañía se relacionan con la calidad del desayuno Población española de 2 a 24 años 3.534 participantes


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