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Bacilos Gramnegativos Fermentadores de Glucosa

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Presentación del tema: "Bacilos Gramnegativos Fermentadores de Glucosa"— Transcripción de la presentación:

1 Bacilos Gramnegativos Fermentadores de Glucosa
Objetivo Conocer las principales características biológicas de los bacilos gramnegativos, su capacidad para producir infecciones, las posibilidades diagnósticas y las medidas profilácticas

2 Taxonomía Familia Enterobacteriaceae Géneros Especies
Escherichia E. coli Shigella S. flexneri, S. sonnei, S. boydii, S. dysenteriae Salmonella S. enterica, S. bongori Klebsiella K. pneumoniae, K. oxytoca Enterobacter E. cloacae, E. aerogenes, E. agglomerans Serratia S. marcescens, S. odorifera, S. fonticola Citrobacter C. freundii, C. diversus Proteus P. vulgaris, P. mirabilis Yersinia Y. enterocolítica, Y. pestis y 20 más

3 Familia Enterobacteriaceae
Bacilos gramnegativos Anaerobios facultativos No esporulados Catalasa positiva Fermentadores de glucosa Oxidasa negativa Reductores de nitratos a nitritos Móviles, las que lo son, mediante flagelos peritricos. Se los encuentra en el suelo, el agua, animales y plantas. Pueden formar parte de la flora normal y ser patógenos.

4 Enterobacterias - Determinantes antigénicos
Antígeno O (somático): se encuentra en la pared bacteriana. Permite clasificarlas en serotipos O. Son polisacáridos. Antígeno H (flagelar): sólo presente en especies móviles. Permite clasificarlas en serotipos H. Son proteínas. Antígeno K (capsular): sólo presente en especies capsuladas. Permite clasificarlas en serotipos K. Son polisacáridos. Antígeno F (fimbrial): presente en algunas bacterias fimbriadas. Son proteínas. Antígeno Vi (superficie): presente en algunas especies. Su conocimiento tiene aplicación en la tipificación con fines diagnósticos (identificación serológica) y epidemiológicos.

5 Enterobacterias - Factores de patogenicidad
Cápsula: es adhesiva y es antifagocitaria. Fimbrias: permiten la adherencia a la célula huésped. Exoenzimas: ureasa, gelatinasa, lipasa, desoxirribonucleasa. Aerobactinas: permiten la captación de hierro desde el medio. Endotoxina: LPS de pared, se libera al destruirse la bacteria. Exotoxinas: no todas las especies las producen. Sólo son producidas por las patógenas obligadas.

6 Enterobacterias - Patógenos oportunistas
Géneros: Escherichia, Klebsiella, Serratia, Enterobacter, Citrobacter, Proteus, Morganella, Providencia, etc. Forman parte de la flora normal del hombre y los animales, están presentes en el suelo, el agua y las plantas. Producen infección cuando salen de su hábitat o hay alteraciones de las defensas locales. Producen infecciones extraintestinales como ser: infecciones urinarias, sepsis, meningitis, abscesos, neumonías, otitis, sinusitis, meningitis, etc.

7 Enterobacterias oportunistas Diagnóstico de laboratorio
Orina, sangre, punción de heridas y abscesos, esputos, etc. Examen en fresco y Coloración de Gram Siembra en Agar E.M.B. o Mac Conkey y Agar sangre Incubar 24 hs a 37ºC Coloración de Gram y estudio de colonias Pruebas bioquímicas Antibiograma

8 Diferenciación BGN OF Fermentadores (ambos tubos viran al amarillo)
(Oxidación-fermentación) Fermentadores (ambos tubos viran al amarillo) Oxidativo o Inertes (vira el tubo expuesto al 02, o no vira ninguno, respectivamente) Bacilos Gram (-) fermentadores de la glu Enterobacterias Vibrio Aeromonas no fermentadores de la glu Pseudomonas Acinetobacter Moraxella Alcalígenes Burkholderia Stenotrophomonas

9 Diferenciación BGNFG Oxidasa (+) (-) Vibrio Aeromonas Enterobacterias

10 Enterobacterias - Diagnóstico de laboratorio
Citrato Urea Ox Oxidasa SH2 Agar Mac Conkey Triple azúcar hierro (TSI)

11 Enterobacterias oportunistas Diagnóstico de laboratorio
Otras pruebas: producción de indol, descarboxilasas, rojo de metilo, DNAsa, Voges-Proskauer, fermentación de azúcares, etc.

12 Enterobacterias Patógenos Obligados
Géneros: Escherichia, Shigella, Salmonella, Yersinia No forman parte de la flora normal y su presencia en la muestra es indicativa de infección. Se transmiten de hombre a hombre por vía ano-mano-boca o se adquieren a partir de aguas y alimentos contaminados. Producen infecciones intestinales excepto Salmonella que puede producir sepsis, neumonías, etc. Son la primer causa de muerte de etiología infecciosa en niños de países subdesarrollados.

13 E. coli diarreogénicas Existen 6 virotipos o patotipos
E. coli enteropatógena E. coli enteroinvasiva E. coli enterohemorrágica E. coli enterotoxigénica E. coli enteroadherente E. coli enteroagregativa Aunque hay diferencias antigénicas, pueden compartir antígenos somáticos Producen diarrea relacionada con la ingestión de alimentos contaminados con materia fecal, variando de acuosas a disentéricas.

14 Patogénesis

15 Shigella 4 especies pertenecientes a 4 grupos serológicos O:
A S. dysenteriae B S. flexneri C S. boydii D S. sonnei Las especies más frecuentes en nuestro país son S. flexneri (85%) y S. sonnei (15%) Son todas inmóviles

16 Patogénesis

17 Salmonella 2 especies: S. bongori y S. enterica
6 subespecies de S. enterica: S. enterica, S. salamae, S. arizonae S. houtenae, S. diarizonae, S. indica Más de 2500 serotipos según sus antígenos O, H y Vi. La mayoría de las especies son móviles Producen diarrea relacionada con la ingestión de alimentos contaminados con materia fecal, pudiendo dar complicaciones como sepsis, neumonías, abscesos, etc. Salmonella Typhi produce fiebre tifoidea.

18 Patogénesis

19 Enterobacterias diarreogénicas Diagnóstico de laboratorio
Materia fecal Examen en fresco y Coloración de Gram Siembra en Agar E.M.B. o Mac Conkey y Agar SS Incubar 24 hs a 37ºC Pruebas bioquímicas Identificación serológica Antibiograma

20 Protocolo mínimo Rutina ® Salmonella y Shigella
Heces sanguinolentas ® + ECEH Inmunocomprometido ® + Cryptosporidium

21 Siembra inicial-Aislamiento primario
Medios poco selectivos Medios selectivos Medios de enriquecimiento 18 hs

22 Siembra Inicial Agar Eosina Azul de Metileno Agar Mac Conkey
Agar Salmonella Shigella Agar XLD Agar Verde Brillante Bilis Agar Hektoen Enterico Medios cromogénicos Agar Mac Conkey Sorbitol Caldo Selenito Caldo Tetrationato Caldo Rappaport-Vassiliadis Caldo Bolton Agua peptonada alcalina

23 Caldos de enriquecimiento
Salmonella: Selenito o rappaport Vasiliadis E. coli O157: Agua peptonada +TEL + CFX

24 EMB Agar Mac Conkey

25 Agar Salmonella Shigella

26 Agar XLD Agar Hektoen Enterico

27 CHROMagar E. coli 0157 CHROMagar Salmonella 0157

28 Identificación inicial
ATS SF SIM LDC FEA ONPG Colonias sospechosas

29 Identificación definitiva
ATS TSI URE ODC ADH OXI CIT DNAsa

30 Enterobacterias diarreogénicas Diagnóstico de laboratorio
Otras pruebas: producción de indol, descarboxilasas, rojo de metilo, acetato, Voges-Proskauer, fermentación de azúcares, etc.

31 ONPG (-) (+) Fenilalanina

32 SIM Lisina Decarboxilasa Citrato/Acetato SH2- Ind+ Mot+ SH2+ Ind+ Mot+

33 Triple Azúcar Hierro Ureasa Positivo Negativo

34 Lisina Hierro Agar LIA – SH2 - LIA + SH2 - LIA + SH2 -

35 Serotipos Salmonella Identificación serológica Serovariedad o serotipo
Chaco Corrientes TOTAL n % S. Newport 4 57 61 35,5 S. Enteritidis 10 34 44 25,5 S. Infantis 27 8 35 20,3 S. Typhimurium 7 2 9 5,2 Otros 16 23 13.5 Total 55 117 172 100

36 Antibiograma Acido nalidíxico Ampicilina Ampicilina/sulbactama
Trimetoprima/sulfametoxazol Cefalosporinas de 3ra generación Ciprofloxacina

37 Prevención de las diarreas
Uso de agua potable para beber Provisión de agua para higiene Higiene personal Higiene de los alimentos Adecuada disposición de excretas Adecuada conservación de los alimentos

38 Medidas de control 1) calentar el alimento hasta alcanzar temperatura suficiente para eliminar a las bacterias, de 65 a 74°C 2) conservar el alimento a temperaturas menores de 5°C 3) prevenir la contaminación cruzada después del tratamiento térmico y 4) evitar que las personas con síntomas de gastroenteritis o portadores, manipulen alimentos.

39 Recordar:¡En unas pocas horas, los gérmenes se pueden multiplicar en millones¡


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