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Cadena Láctea Información sectorial CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena.

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1 Cadena Láctea Información sectorial 2016

2 1. CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena láctea 2. ESLABON PRIMARIO 2.1 Producción de leche 2.2 Principales zonas de producción 2.3 Productividad: lts/vaca/día, lts/ha/año 2.4 Tamaño de los productores de leche 2.5 Costos de producción de leche CONTENIDO

3 3. ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE 3.1 Destino de la producción 3.2 Acopio formal de leche 3.3 Número de agentes compradores 3.4 Precio de leche al productor 3.5 Calidad: Nacional y Regional 3.6 Precios en planta 3.7 Inventario de productos lácteos CONTENIDO

4 4. COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS 4.1 IPC lácteo 4.2 Precios al consumidor principales productos 4.3 Precios internacionales 4.4 Exportaciones (Serie Anual) 4.5 Principales productos y destinos del último año 4.6 Importaciones (Serie Anual) 4.7 Principales productos y origen último año 5. PROGRAMAS DE APOYO SECTORIAL CONTENIDO

5 CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO Participación PIB IndicadorParticipación PIB Total de la Economía0,83% Valor Agregado del Sector Agropecuario, Silvícola y Pesquero 14,5% Valor Agregado del Sector Pecuario43,8% Fuente: MADR. Elaboró Secretaria Técnica

6 COYUNTURA ACTUAL Generación de Empleo en Producción Primaria CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO Según DANE en 2013 el Sector Agropecuario generó alrededor de 3,5 millones de empleos.

7 ESLABON PRIMARIO Volumen de Producción de Leche

8 ESLABON PRIMARIO Principales zonas productoras

9 ESLABON PRIMARIO Productividad (litros/vaca/día)

10 ESLABON PRIMARIO Tamaño de Productores Colombia cuenta con alrededor de 395.215 unidades productoras de leche, de las cuales el 80.7% (319.106) corresponden a pequeños productores de leche, que a su vez generan el 37% de la producción nacional.

11 ESLABON PRIMARIO Costos de Producción de Leche REGIÓN Concepto Altiplano cundiboyacense AntioquiaSuroccidente Total general Costo de producción de un litro de leche ($/lt) $682$748$497$655 Litros de leche/ha/año4717443540884497 Distribución porcentual de los costos Mano de obra18%26%47%27% Insumos praderas y suelos3%15%9%7% Alimentación*28%34%14%26% Sales y suplementos alimenticios13%8% 11% Medicamentos5%7%10%7% Otros costos y herramientas16%3%6%10% Otros costos indirectos17%7%6%12% Total100% *Alimento balanceado, melazas, suplementos como silos, henos y henolajes, subproductos de cosecha (papa y socas de productos) Fuente: Fedegán. Costos de fincas modales 2012

12 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Destino de la Producción

13 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Volumen de Acopio Formal

14 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Número de Agentes Compradores

15 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio al Productor PRECIO PROMEDIO DE LITRO DE LECHE CRUDA EN COLOMBIA AÑOREGIÓN 1REGIÓN 2NACIONALVar% 2008 $ 854 $ 769 $ 832 2009 $ 822 $ 743 $ 803-3,60% 2010 $ 831 $ 732 $ 8090,80% 2011 $ 872 $ 801 $ 8565,80% 2012 $ 931 $ 862 $ 9156,90% 2013 $ 901 $ 834 $ 885-3,20% 2014 $ 922 $ 858 $ 9082,60% 2015 $ 965 $ 896 $ 9511,1% 2016* $ 1023 $ 977 $ 101610,5% Fuente: MADR USP 2016* Promedio Aritmético con corte a Agosto

16 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio Final Promedio Pagado al Productor Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

17 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Calidad de la Leche

18 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precios en Planta Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

19 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precios en Planta Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

20 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precios en Planta Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

21 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Inventario de Productos Lácteos Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

22 COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS IPC Lácteo Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda

23 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio al Consumidor Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

24 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio al Consumidor Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

25 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio al Consumidor Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

26 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Destino principal de leche acopiada formalmente COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS Para enero-diciembre de 2012 se estimó que el 17% de la leche acopiada se destinó a la fabricación de leche en polvo, el 19% a leche pasterizada, un 33% a leche UHT y un 18% a quesos. Para enero-diciembre de 2013 la comercialización en planta respecto al mismo período del año 2012, se tiene que la leche pasterizada disminuyó 4 puntos porcentuales, mientras que la leche UHT y los quesos aumentaron en un punto porcentual; por su parte la leche en polvo incrementó en 2 puntos porcentuales y los otros derivados lácteos disminuyeron en tan sólo uno.El volumen de comercialización reportado por la industria equivale al 68% del volumen total de acopio en el año 2012, al igual que en el 2013. En los meses de enero a marzo del año 2014, equivale al 71%.

27 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Precio Internacional Fuente: USP, Reporte agentes compradores de leche cruda COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

28 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Exportaciones de productos lácteos COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS Fuente: DANE, Elaboró Secretaría Técnica CNL

29 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHECOMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS Exportaciones de productos lácteos Fuente: DANE, Elaboró Secretaría Técnica CNL.

30 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Importaciones de productos lácteos COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS Fuente: DANE, Elaboró Secretaría Técnica CNL.

31 ACOPIO Y PROCESAMIENTO DE LECHE Importaciones de productos lácteos COMERCIO NACIONAL E INTERNACIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS Fuente: DANE, Elaboró Secretaría Técnica CNL.

32 APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO

33 Alianzas Productivas Sector Lácteo Principales Alianzas* (Top 10) *Legalizadas y en proceso de legalización, los valores de Alianza, aporte MADR y beneficiarios se alimentan en el proceso de legalización.

34 APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO Alianzas Productivas Sector Lácteo Departamento No Alianzas Valor alianza ($ mill) Aporte MADR ($ mill) Beneficiari os Norte de Santander 138.5032.582573 Boyacá 118.8822.035518 Atlántico 1012.2011.326333 Nariño 104.5351.093293 Cauca 910.6682.337607 Meta 913.3132.118449 Sucre 78.9231.126247 Arauca 64.9681.181258 Santander 67.3291.848368 Cundinamarca 46.2661.406235 *Legalizadas y en proceso de legalización, los valores de Alianza, aporte MADR y beneficiarios se alimentan en el proceso de legalización.

35 APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO Alianzas Productivas Sector Lácteo

36 APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO Programa Oportunidades Rurales – Sector Lácteo

37 RETOS Y OPORTUNIDADES Principales Retos de la Cadena Láctea PRINCIPALES RETOS CADENA LÁCTEA 2016INDICADOR Consolidar a través del CNL una propuesta final para un programa de asociatividad y asistencia técnica, en 2015 se inicio la formulación de la propuesta, para 2016 la idea es presentar la versión final y que el MADR le pueda asignar recursos. PROPUESTA DE ASOCIATIVIDAD Y ASISTENCIA TÉCNICA APROBADA POR EL CNL Y PRESENTADA AL MADR Avanzar de manera solida y concertada, con el subsistema de verificación y evaluación de calidad de leche que establece la Resolución 017 de 2012 FUNCIONAMIENTO EXITOSO DEL SUBSISTEMA DE LABORATORIO DE CALIDAD DE LECHE Articulación de las diferentes iniciativas proyectos y programas públicos y privados que vienen ejecutándose para el sector, que permitan crear sinergias entre los diferentes actores. PLAN DE ACCION DEL CNL 2016 ARTICULADO CON MCIT, PTP Y CAMARAS DE COMERCIO Poder establecer un marco de evaluación de desempeño de la política para mejorar la competitividad de la cadena láctea colombiana - Conpes 3675 de 2010. MARCO DE EVALUACION DE DESEMPEÑO DE LA POLITICA FUNCIONANDO Poder consolidar la formulación de un plan a 10 años o mas con una visión conjunta entre los actores de la cadena láctea FORMULACION DE UNA POLITICA INTEGRAL PARA LA CADENA LÁCTEA CON VISION A 2025 El CNL ya cuenta con 6 comités regionales de cadena láctea, por lo cual se requiere que en 2016 se consolide el funcionamiento y relacionamiento con las regiones. REFORMA ESTATUTOS DEL CNL


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