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“Retos y perspectivas en la cadena de leche”

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Presentación del tema: "“Retos y perspectivas en la cadena de leche”"— Transcripción de la presentación:

1 “Retos y perspectivas en la cadena de leche”
MÉXICO, AUTOSUFICIENTE EN LECHE Lic. Víctor Gavito Marco Agosto, 2014

2 Organización de la presentación
Comentarios al tema central del Programa. Desarrollo del tema. Conclusiones. Comentarios y preguntas.

3 I. Comentarios al tema central del Programa.
“Retos y perspectivas en la Cadena de la Leche”

4 “Ser eficientes en la producción de leche” En 2013 Importamos:
Aspiración y compromiso fundamental del país. “Ser eficientes en la producción de leche” En 2013 Importamos: 2,100 MM. USD 4,701 MM. Ltos. Equivalentes $ 5.80 / Lto. usd. / lto. Qué equivalen a: 616,500 Cb. de ganado especializado (7,625 lto. / vaca - año) 4,162 miles Tons. Año Silo de Maíz = 64,000 Has. 4,657 Miles Tons. Año Alfalfa = 62,000 Has. Fuente: Boletín de Leche (enero – marzo 2014) SIAP - SAGARPA

5 Riesgos Generales de la Cadena leche
Desconocimiento generalizado del valor económico y social generado por la actividad de la ganadería especializada de leche. Desconocimiento del valor económico de la leche, como una materia prima orgánica de usos múltiples, base de la industria alimenticia mas sofisticada y aportadora de un enorme valor económico. Sobre oferta de leche deshidratada, evaporada, en forma de queso o de concentrados proteínicos, lactosa en diversas calidades y grasa butírica, en el mercado internacional.

6 Riesgos Generales de la Cadena leche
Oferta creciente de productos elaborados con estos componentes, formulas lácteas, productos lácteos combinados, etc. Oferta de soluciones vegetales, a las cuales se les permite emplear el nombre de leche sin serlo, como es el caso de la soya, la almendra, etc. Comercio organizado introduciendo marcas propias, mediante contratos de maquila, en especial de productos de precios bajos para incentivar el tránsito de compradores en sus tiendas.

7 Retos al Productor primario
Vender la totalidad de la leche. Lograr la composición físico química que le permita tener un mejor precio por la leche. Hacer rentable su operación para lograr su permanencia y desarrollo. 1,000 litros = 50 Cb. x 20 litros 40 Cb. X 25 litros Condiciones básicas para la rentabilidad: a. Lograr un costo de producción adecuado. b. Lograr un volumen de producción en su unidad de negocio. (1,000 litros / día).

8 Retos a la Industria Organización del abasto, de manera que la función de recolección, garantice y preserve la calidad y la haga posible económicamente. Calidad sanitaria, dirigida a preservar la calidad de la leche cruda y establecer procesos y métodos de trabajo que garanticen la inocuidad alimentaria de los productos elaborados por la industria. Máximo aprovechamiento de los componentes de la leche. Volúmenes que permitan establecer plantas procesadoras de máxima eficiencia, en sitios con infraestructura y cadenas logísticas adecuadas. Necesidad de modificar los productos que ofrecemos actualmente y qué demandará el público en un futuro por las necesidades de salud y funcionalidad.

9 Reto: Relación con el Comercio
Eslabón necesario de la cadena para hacer llegar los productos lácteos al consumidor. Requiere de abasto oportuno y completo para poder atender debidamente al consumidor. Persigue márgenes adecuados conforme a la naturaleza del producto. Prácticas comerciales adecuadas. En algunos casos el comercio esta asumiendo la actividad industrial indirectamente.

10 Perspectiva del Consumidor
Oferta de productos de primera calidad conforme a sus necesidades e intereses: Salud. Nutrición. Funcionalidad. Contenido. Practicidad. Momento de consumo. Disponibilidad. Precios razonables.

11 Perspectivas de la Cadena Leche
¿Debemos, podemos y queremos promover la ganadería lechera para lograr la autosuficiencia y las ventajas económicas de esta actividad?

12 II. Desarrollo del tema

13 Importancia Económica
Importancia del tema ¿Por qué es importante y necesario promover el desarrollo de la ganadería lechera? Importancia Social Importancia Económica Importancia Política

14 Importancia Económica de la Cadena de Producción Láctea

15 Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación
Aspectos genéticos Semen, embriones Insumos y subproductos Alimentos balanceados Cereales diversos Equipo de: Ordeño Alimentación mecánica Tanques enfriadores OFERTA PRIMARIA LECHE Mejoramiento genético en animales y plantas Sacrificio Carne Piel Estiércol y Orina Huesos Cría/Venta reemplazos Asistencia Técnica INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO

16 Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación
Aspectos genéticos Semen, embriones Insumos y subproductos Alimentos balanceados Cereales diversos Equipo de: Ordeño Alimentación mecánica Tanques enfriadores OFERTA PRIMARIA LECHE Mejoramiento genético en animales y plantas Sacrificio Carne Piel Estiércol y Orina Huesos Cría/Venta reemplazos RECOLECCIÓN Asistencia Técnica DEMANDA DERIVADA Yoghurt Queso Helados En polvo Crema Manteq. Suero Postres Fluida Pasteur. U.H.T. LECHE PARA LA INDUSTRIA INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO

17 Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación
Aspectos genéticos Semen, embriones Insumos y subproductos Alimentos balanceados Cereales diversos Equipo de: Ordeño Alimentación mecánica Tanques enfriadores OFERTA PRIMARIA LECHE Mejoramiento genético en animales y plantas Sacrificio Carne Piel Estiércol y Orina Huesos Cría/Venta reemplazos RECOLECCIÓN Asistencia Técnica DEMANDA DERIVADA Yoghurt Queso Helados En polvo Crema Manteq. Suero Postres Fluida Pasteur. U.H.T. LECHE PARA LA INDUSTRIA OFERTA DERIVADA Distribuidores Comerciantes INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO

18 Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación
Aspectos genéticos Semen, embriones Insumos y subproductos Alimentos balanceados Cereales diversos Equipo de: Ordeño Alimentación mecánica Tanques enfriadores OFERTA PRIMARIA LECHE Mejoramiento genético en animales y plantas Sacrificio Carne Piel Estiércol y Orina Huesos Cría/Venta reemplazos RECOLECCIÓN Asistencia Técnica DEMANDA DERIVADA Yoghurt Queso Helados En polvo Crema Manteq. Suero Postres Fluida Pasteur. U.H.T. LECHE PARA LA INDUSTRIA OFERTA DERIVADA Distribuidores Comerciantes INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO Consumidores DEMANDA PRIMARIA

19 Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación
Maquinaria Agua Energía eléctrica Herbicidas Actividades agrícolas Siembras perennes o de estación Fertilizantes Insecticidas Aspectos genéticos Semen, embriones Insumos y subproductos Alimentos balanceados Cereales diversos Equipo de: Ordeño Alimentación mecánica Tanques enfriadores OFERTA PRIMARIA LECHE Mejoramiento genético en animales y plantas Sacrificio Carne Piel Estiércol y Orina Huesos Cría/Venta reemplazos RECOLECCIÓN Asistencia Técnica DEMANDA DERIVADA Yoghurt Queso Helados En polvo Crema Manteq. Suero Postres Fluida Pasteur. U.H.T. LECHE PARA LA INDUSTRIA Cursos Materias Primas Empaques Saborizantes Transportes OFERTA DERIVADA Embalajes Refacciones Materiales Llantas y cámaras Comunicaciones Lubricantes Distribuidores Refacciones Investigación de mercados Actualizaciones Publicidad Reparaciones Combustibles Comerciantes Cursos Mercadotecnia Recaudación fiscal Asesoría Externa Previsión Social ECONÓMIA EXTERNA Consumidores Proveedores INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO Sistema Carretero Envases EMPLEO PERMANENTE Efecto multiplicador 1.71

20 LECHE PARA LA INDUSTRIA
Importancia Económica: Cadena de Producción Láctea CON IMPORTACIÓN La importación afecta la actividad del productor primario y de sus proveedores MATERIA PRIMA ¿Cuáles son los efectos? RECOLECCIÓN Yoghurt Queso Helados En polvo Crema Manteq. Suero Postres Fluida Pasteur. U.H.T. LECHE PARA LA INDUSTRIA Distribuidores Comerciantes INSUMOS PRODUCCIÓN LOGÍSTICA RECOLECCIÓN TRANSFORMACIÓN LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN DISTRIBUCIÓN CONSUMO Consumidores EMPLEO PERMANENTE

21 “El importar no es solo tema de precio”
Efectos de la importación de productos lácteos terminados e insumos industriales. Importación 4,701 MM Ltos. Producción Exportación “El importar no es solo tema de precio” Importación 4,899 AL IMPORTAR: Se frena la inversión en ganado e infraestructura. El sector lechero nacional limita su producción. Se reduce el empleo. La importación afecta al precio local. La cadena de leche no se desarrolla totalmente. Incrementa el déficit comercial del país. Se inhibe el efecto multiplicador que tiene la leche en la economía mexicana. 2013

22 ¿ Por qué es posible la autosuficiencia?
Disponibilidad de tierra y agua suficiente Cultura agrícola y ganadera Incremento de productividad agrícola y Mano de Obra Desarrollo de regiones con potencial ganadero del hato lechero especializado Respaldo técnico y financiero Estructura Industrial y Comercial suficientes

23 Miles de Litros de leche / hectárea
Rendimiento promedio silo de maíz (Tons. Materia Seca/ Hectárea) 47.7 44.93 42.07 41.75 39.44 38.72 36.29 34.44 32.67 30.48 25.83 (Toneladas materia seca / Ha.) Miles de Litros de leche / hectárea Fuente: Experimentación Departamento de Servicios Agropecuarios Alpura

24 Productividad vaca hato alpura (Litros/Vaca/Año)
+ 4,717 litros / vaca Fuente: Experimentación Departamento de Servicios Agropecuarios Alpura

25 Grasa Proteína Índices de calidad leche cruda alpura
Fuente: Experimentación Departamento de Servicios Agropecuarios Alpura

26 Índices de calidad leche cruda alpura
U.F.C. Células Somáticas Fuente: Experimentación Departamento de Servicios Agropecuarios Alpura

27 Hato nacional y producción lechera 2009-2020
La autosuficiencia es posible Hato nacional y producción lechera Datos del Libro: “La Autosuficiencia Lechera en México es Posible”, México 2013.

28 III. Conclusiones

29 Conclusiones México demandará leche en cantidades crecientes en los años por venir. México cuenta con los elementos suficientes para llegar a la autosuficiencia. La producción de leche es conveniente y deseable. Lograr la autosuficiencia nos conviene a todos los mexicanos.

30 IV. Comentarios y preguntas

31 GRACIAS Lic. Víctor Gavito Marco Agosto, 2014


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