La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CHOPO SOSTENIBLE: CERTIFICACION DE GRUPO PEFC DE LA GESTIÓN FORESTAL Carlos Alvarez Moreno Director Forestal 26 Octubre 2006 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CHOPO SOSTENIBLE: CERTIFICACION DE GRUPO PEFC DE LA GESTIÓN FORESTAL Carlos Alvarez Moreno Director Forestal 26 Octubre 2006 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL."— Transcripción de la presentación:

1 CHOPO SOSTENIBLE: CERTIFICACION DE GRUPO PEFC DE LA GESTIÓN FORESTAL Carlos Alvarez Moreno Director Forestal 26 Octubre 2006 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

2 1º INTRODUCCIÓN. Evolución del consumo mundial de la madera. Producción y consumo de tablero contrachapado en Europa. 2º ¿Cuánta madera de chopo se produce en España? 3º Las Choperas: Bosques cultivados que dan valor añadido 4º ¿Por qué es importante el chopo desde una perspectiva medioambiental? 5º La calidad de la madera de chopo. La certificación PEFC 6º La certificación PEFC mejora la rentabilidad de las choperas Conclusiones Contenido de la Exposición 1ª parte V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

3 Evolución del consumo mundial de la madera V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006 *Datos FAO.

4 Producción Y Consumo De Tablero Contrachapado En Europa* Aplicaciones tablero contrachapado TAB. INDUSTRIAL - 90% TAB. DE ENVASE - 10% Año 2002Año 2003Incremento PRODUCCIÓN (en mill m 3 ) % CONSUMO (en mill m 3 ) % *Datos FEIC y elaboración propia Especies Utilizadas en su fabricación % del Volumen Coníferas32 Abedul30 CHOPO26 Otras12 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

5 ¿Cuánta Madera De Chopo Se Produce En España? CORTA ANUAL = M 3 VOLUMEN ANUAL DESENROLLADO = M 3 VOLUMEN ANUAL PARA TAB. INDUSTRIAL = M 3 (33%) VOLUMEN ANUAL PARA TAB. ENVASE = M 3 (66%) V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

6 que proporcionan valores añadidos medioambientales, sociales y económicos V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006 Las Choperas son Bosques Cultivados

7 FUENTE: 3 er IFN. LA RIOJA & DIRECCIÓN GENERAL DEL MEDIO NATURAL. GOB. LA RIOJA y elaboración propia. Valor Económico Comparado del Chopo en La Rioja V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

8 ¿ y en Aragón? V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006 FUENTE: DIRECCIÓN GENERAL DEL MEDIO NATURAL. GOB. ARAGON y elaboración propia.

9 ¿ y Castilla y León? V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

10 ¿Por qué es importante el Chopo desde una perspectiva medioambiental? => 1 Kg madera seca tiene 0,450 Kg de Carbono (Como el peso molecular del C es 12 y el del CO 2 44; 1Kg de C equivale a 3,66 Kg de CO 2 ) => entonces equivale a 1,6 Kg de CO 2 Cuanto + rápido crecen los árboles + madera forman y por tanto + CO 2 han necesitado para realizar la fotosíntesis 494 Kg CO 2 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

11 EL CHOPO en España Y LA FIJACIÓN de Gases de Efecto Invernadero En España hay Ha. de chopos que fijan Tm. de CO 2 al año ATMOSFERA MADERA CO 2 O2O2 C EL CHOPO ES EL ÁRBOL EUROPEO QUE MÁS FIJA V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/ ha. de plantación de chopos fija 10 Tm. de CO 2 al año

12 El Efecto de Sumidero y la Fabricación de Tablero Contrachapado en GARNICA PLYWOOD m 3 /año de madera cortada = Tm./año de CO 2 retenido 65% retenido a largo plazo (15 años): tablero contrachapado y aglomerado para muebles, parquet, etc. 15% retenido a medio plazo (2/3 años): envases, palets. 15% devuelto a la atmósfera: quema para producir energía calorífica, pero evita consumo de petróleo o gas. Balance Neto. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

13 y además, las choperas: Son sistemas de depuración que capturan del 70 al 90% de los nitratos procedentes de la agricultura, evitando la contaminación de los ríos Disminuyen la erosión del suelo cuando hay avenidas Disminuyen el efecto del viento, protegiendo los cultivos y mejorando el microclima local Es el árbol base para la investigación forestal V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

14 La Calidad De La Madera De Chopo depende de: LA CALIDAD TECNOLOGICA DEL PRODUCTO: que depende del clon utilizado y de los cuidados culturales (laboreos, podas y riegos) y del terreno. LA CALIDAD AMBIENTAL: que depende de asegurar mediante la certificación PEFC, que procede de bosques gestionados de forma sostenible. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

15 La Certificación PEFC Mejorará La Rentabilidad De Las Choperas 1.Todo aquello que se mide, por el sólo hecho de hacerlo, comienza a mejorar 2.Se establece un proceso de mejora continua 3.Se mejora el conocimiento de cómo funcionan los procesos que se deben realizar 4.Al tener documentados todos los procesos realizados, mejora la eficiencia y eficacia en la toma de decisiones 5.Se mejora la competitividad, frente a un mercado cada vez más interrelacionado internacionalmente 6.Todo lo anterior redunda en una mejor gestión, un ahorro de costes, una mejor calidad de producto y por tanto, en una mejora de la rentabilidad. 7.Finalmente: mejora de la calidad tecnológica y ambiental de la madera V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

16 Conclusiones - 1ª parte El consumo de madera y sus productos transformados seguirá creciendo en el futuro Las choperas son bosques cultivados que proporcionan valores añadidos medioambientales, sociales y económicos La selvicultura (Populicultura) es la que contribuye de manera eficiente a luchar contra el CC, ya que la corta y posterior transformación de la madera en productos aumenta el efecto sumidero La certificación PEFC contribuirá a mejorar la Gestión Sostenible de las choperas El objetivo de la política forestal sostenible debería ser: plantar 2 árboles por cada uno que se corta V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

17 La Certificación PEFC de CHOPO SOSTENIBLE V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

18 1º ¿Por qué certificación de Grupo? 2º ¿Cómo? 3º Proceso de Certificación en Chopo Sostenible 4º Funcionamiento 5º Datos de Chopo Sostenible 6º Indicadores 7º Conclusiones Contenido de la Exposición 2ª parte V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

19 ¿Por qué certificación en Grupo? Rapidez Economía Sencillez Herramienta disponible para que todos los populicultores que lo deseen puedan certificar sus choperas No hay límites geográficos V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

20 ¿Cómo? GARNICA PLYWOOD elabora y desarrolla el proyecto: Planes de gestión de adscritos Sistema de gestión de grupo: Procedimientos y registros V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006 Populicultores crean el Grupo de Certificación CHOPO SOSTENIBLE Nombran a GARNICA PLYWOOD entidad solicitante del grupo

21 Proceso para certificar una chopera V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006 Alcance: A todos adscritos a CHOPO SOSTENIBLE y a la entidad solicitante Descripción actividadResponsablesRegistrosDocumentación complementaria PopulicultoresTéc. GFS GPDtor. Forestal GP Solicitud AdhesiónF1-PC Realización del Plan Técnico de Gestión Visado Colegio de Ing. De Montes Aprobación Adm. Forestal CCAA Confirmación AdhesiónF2-PCFotocopia documentos del Sistema de gestión CHOPO SOSTENIBLE Envío Confirmación Adhesión Comunicación venta madera Envío certificado venta con nº PEFC F5-PC Venta madera certificada NO SI

22 Funcionamiento Entidad Solicitante Gestiona y mantiene el sistema: Manual de GFS PC- Procedimiento de Control PG01- Control documentación PG02- Reclamaciones PG03- Auditoria interna Código de buenas prácticas ambientales Listado de productos fitosanitarios admitidos Listado de fertilizantes Listado de empresas asociadas Listado de legislación Formación (cursos) e información a los adscritos Seguimiento de los indicadores de grupo V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

23 Funcionamiento Adscrito Seguimiento indicadores GFS en su Chopera (Anexos 1 y 2 del Plan de Gestión) V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

24 Datos Chopo Sostenible Obtención del certificado 04/11/ adscritos (11 + 1) 35 Planes de Gestión 722 Ha. CCAA: Aragón, La Rioja, Navarra, Castilla y León V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

25 Indicadores V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006

26 Conclusiones - 2ª parte El Grupo de Certificación CHOPO SOSTENIBLE es una herramienta que está disponible para que cualquier populicultor pueda certificar sus choperas. La realización de Planes de gestión y la certificación de la GFS de las choperas ayudará tanto a los populicultores como a la Administración Forestal a la mejora de la gestión forestal. La certificación permitirá que la madera de chopo compita mejor en los mercados internacionales. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDADMadrid-26/10/2006


Descargar ppt "CHOPO SOSTENIBLE: CERTIFICACION DE GRUPO PEFC DE LA GESTIÓN FORESTAL Carlos Alvarez Moreno Director Forestal 26 Octubre 2006 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL."

Presentaciones similares


Anuncios Google