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Fisiología Digestiva en Moluscos

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Presentación del tema: "Fisiología Digestiva en Moluscos"— Transcripción de la presentación:

1 Fisiología Digestiva en Moluscos

2 ANATOMIA DIGESTIVA DE UN MOLUSCO GENERALIZADO
Branquias (ctenidios) normalmente bipectinadas pero pueden ser monopectinadas Odontóforo (lengüeta) cartilaginoso en el suelo de la cavidad bucal Rádula, órgano raspador y recolector en especies ramoneadoreas Glándulas musosas (al menos un par) que secretan moco para lubricar la rádula y envolver las partículas alimenticias

3 Componentes del Sistema Digestivo en moluscos
Cilios o palpos: detección del alimento (quimiorrecepción) Esófago: tubular conduce el alimento hacia el estómago Estómago: forma cónica con la parte ancha hacia el esófago. Recubierto de quitina que forma crestas ciliadas para separar Estilo cristalino, estructura quitinosa que tritura y separa Glándulas digestivas (HP o divertículos): digestión y absorción Intestino largo y enrollado, formación de heces

4 ANATOMÍA DIGESTIVA DE UN MOLUSCO GENERALIZADO
Las modificaciones a esta anatomía están en función del hábitat y el hábito alimenticio específico del organismo.

5 ALIMENTACIÓN DE MOLUSCOS EN CONDICIONES DE ACUICULTURA
Hábito alimenticio: filtración no selectiva* Alimento natural: Materia orgánica Fitoplancton Alimentación en condiciones de cultivo: ENGORDE: alimento natural –no se alimenta- los cultivos de cefalópodos si alimentan ETAPA LARVARIA: dietas artificiales Los moluscos bivalvos son herbívoros primarios, pues se alimentan exclusivamente de fitoplancton y materia orgánica en suspensión que obtienen del medio acuático mediante filtración. La alimentación artificial con fitoplancton producido en la propia piscifactoría es factible, pero solo resulta rentable durante las fases larvarias, pues durante el engorde, la gran capacidad filtradora de los moluscos (entre 5 y 10 litros por hora y ejemplar), requiere una biomasa de microalgas difícilmente obtenible.

6 Mecanismo de movilización del alimento en el tracto digestivo
El alimento se acumula en cordones formados por el mucus Los cilios del estilo retuercen los cordones y los halan hacia el interior del estómago El pH del estómago (5-6) reduce la viscosidad del moco y libera las partículas alimenticias Separación de partículas por tamaños

7 Digestión y absorción Las partículas pequeñas son digeridas intracelularmente por las células de las glándulas digestivas Las partículas mayores y no digeribles son enviadas hacia el intestino También existe digestión extracelular en el estómago

8 Excreción El intestino tiene como función principal la formación de las bolitas de heces Las heces son evacuadas por medio de la corriente exhalante En el caso de los bivalvos puede darse la formación de pseudo-heces cuando existe muy alta concentración de alimento en el medio

9 Generalidades del proceso digestivo en moluscos
Ingesta Formación de cordones Formación del prostilo Absorción de partículas pequeñas (glándulas digestivas) Digestión intracelular (glándulas digestivas) Separación de materiales Formación de bolitas fecales Transporte de partículas grandes y no digeribles a intestino Digestión extracelular (estómago)

10 gasterópodos

11 Hábitos alimenticios de los gasterópodos
Exhiben virtualmente todos los tipos de hábito alimenticio: Herbívoros Carnívoros Carroñeros Consumidores de materia en depósito Consumidores de materia en suspensión Parásitos

12 Hábitos alimenticios, continuación …
Herbívoros = rádula y carbohidrasas Carnívoros = mandíbulas, probóscide, secretar toxinas, o incluso perforar superficies Suspensívoros = branquias modificadas cubiertas de moco para capturar partículas o secretan una red mucosa que pueden recuperar para capturar alimento Parásitos =mandíbulas quitinosas, estiletes, faringes succionantes para chupar

13 Generalidades de fisiología digestiva en gasterópodos
Digestión extracelular aunque sea parcial Sitios de producción de enzimas: glándulas salivales, sacos esofágicos, divertículos digestivos Estómago encargado de: digestión extracelular, absorción y digestión intracelular Estómago torcionado en 180°, lo que causa que el esófago desemboque en la parte posterior y el estómago en la parte delantera

14 Anatomía digestiva en gasterópodos

15 Enzimas y absorción de nutrientes
SITIOS DE SECRESIÓN ENZIMÁTICA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Glándulas salivales Bolsas esofágicas Divertículos gástricos Intestino Glándula digestiva Divertículos gástricos

16 MODIFICACIONES ANATÓMICAS DE ACUERDO AL HÁBIDO ALIMENTICIO
Herbívoros: buche donde se da la digestión mecánica y química(?) del material vegetal Rádula modificada para rasgar y succionar material de las célula rotas Carnívoros: Suelen ser de mayor tamaño Uso del pie para asfixiar a la presa Secreciones ácidas en el pie Uso del pie para abrir la concha de la presa Secreciones ácidas y enzimáticas para erosionar conchas + probóscide con rádula en forma de diente para inyectar veneno

17 Otras modificaciones Detritívoros y carroñeros: quimiorrecepctores en los sifones Suspensívoros: branquias de mayor tamaño y secreción de red mucosa para capturar alimento Parásitos: forma especializada para “caber” en el hospedero, estructuras de fijación

18 ELIMINACIÓN DE DESECHOS
A través de la corriente exhalante Cordones de heces Excretan orina

19 cefalópodos

20 GENERALIDADES Normalmente son depredadores carnívoros
Localizan las presas por fotorrecepción Con frecuencia atraen a sus presas con fotóforos Capturan sus presas con la ayuda de tentáculos, y normalmente tienen dos más largos que usan como brazos Las especies pelágicas pueden tener ventosas, garfios córneos o discos adhesivos y una maza en los brazos para atrapar a sus presas Las especies bentónicas tienen un manto con el que pueden atrapar a su presa envolviéndola

21 ESTRUCTURAS DE DETECCIÓN Y AYUDA PARA LA INGESTA
(apéndices con funciones alimenticias)

22 ANATOMÍA DIGESTIVA Boca ventral
Poseen rádula y mandíbulas en forma de pico en la cavidad bucal Par de glándulas salivares que para digestión extracelular previa Par de glándulas de veneno (enzimas proteolíticas) para paralizar a la presa usando las heridas del pico

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24 Continuación anatomía digestiva
Algunos grupos (Nautilus y octópodos) presentan un buche antes del estómago Estómago muscular con un ciego bastante amplio y mas o menso en espiral La glándula digestiva es una zona difusa esponjosa, pancreática y hepática semejante a la de los otros moluscos El esófago también es muscular y ayuda a la conducción del alimento

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28 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y EXCRECIÓN
La dieta particular depende el hábitat Digestión extracelular Absorción en paredes del ciego e intestino Desechos excretados por el intestino/ano cerca del sifón para ser expulsados por el chorro La glándula rectal se ha transformado en la glándula de la tinta

29 Moluscos bivalvos

30 Bivalvos Filtradores Presentan modificaciones branquiales para cumplir con funciones alimentarias y respiratorias Filamentos branquiales alargados y plegados Las dos lamelas de cada branquia tienen un punto de inflexión que forman una muesca formando el “surco alimentario”

31 Vista de la anatomía interna de una ostra
(Galtsoff, 1964).

32 Sistema digestivo de una ostra
(Galtsoff, 1964) Figure 8. The digestive system of an oyster as revealed by latex injection (from Galtsoff, 1964).   Figure 8. The digestive system of an oyster as revealed by latex injection (from Galtsoff, 1964).

33 Filtradores selectivos
Seleccionan las partículas alimenticias dependiendo de su tamaño y peso Pueden extender o contraer las branquias dependiendo de la concentración de alimento y de las necesidades energéticas Crean activamente la corriente ventilatoria y alimentaria por medio de cilios

34 Anatomía digestiva Ctenidios Canal alimentario Escudo gástrico
Estilo cristalino Glándula digestiva Estómago intestino

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36 Fotografía de una almeja donde se observan claramente los sifones que crean la corriente alimenticia

37 Proceso digestivo Alimentación Digestión extracelular en el estómago
Secreción del estilo Disolución del estilo Digestión intracelular en divertículos Absorción en los divertículos Degradación de los divertículos Eliminación de desechos

38 Sitios de digestión Estómago: digestión extracelular
Divertículos: digestión intracelular de almidones Glándula digestiva: proteínas


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