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Acreditación En el sector Agroalimentario. Procedimiento mediante el cual, en interés de la sociedad, un organismo autorizado evalúa y declara formalmente.

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Presentación del tema: "Acreditación En el sector Agroalimentario. Procedimiento mediante el cual, en interés de la sociedad, un organismo autorizado evalúa y declara formalmente."— Transcripción de la presentación:

1 Acreditación En el sector Agroalimentario

2 Procedimiento mediante el cual, en interés de la sociedad, un organismo autorizado evalúa y declara formalmente la competencia técnica de un organismo evaluador de la conformidad para llevar a cabo tareas específicas EL OBJETO DE LA ACREDITACIÓN es… Aumentar la confianza que la sociedad tiene en la información que proporcionan los OEC (LE, LC, EI, EC,…) tanto nacional como internacionalmente LA ACREDITACIÓN es…

3 Los Organismos Evaluadores de la Conformidad son … Organizaciones encargadas de evaluar y realizar una declaración objetiva de que los productos y servicios cumplen unos requisitos específicos, ya sean del sector reglamentario, como del voluntario certificaciónensayo calibración inspección verificación medioambiental

4 EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD ACREDITACIÓN EN / ISO GUIDE 58 EN / ISO GUIDE 61 ISO ACREDITACIÓN EN / ISO GUIDE 58 EN / ISO GUIDE 61 ISO CERTIFICACIÓN ENSAYOS Y CALIBRACIÓN UNE-EN-ISO/IEC ENSAYOS Y CALIBRACIÓN UNE-EN-ISO/IEC INSPECCIÓN EN ISO/IEC INSPECCIÓN EN ISO/IEC VERIFICACIÓN MEDIOAMBIENTAL Reglamento CE 761/2001 VERIFICACIÓN MEDIOAMBIENTAL Reglamento CE 761/2001 DECLARACIÓN MEDIOAMBIENTAL Reglamento CE 761/2001 DECLARACIÓN MEDIOAMBIENTAL Reglamento CE 761/2001 SISTEMAS DE CALIDAD Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN / ISO GUIDE 62 / ISO GUIDE 66 SISTEMAS DE CALIDAD Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN / ISO GUIDE 62 / ISO GUIDE 66 PRODUCTO EN / ISO GUIDE 65 PRODUCTO EN / ISO GUIDE 65 PERSONAS (EN 45013) UNE-EN-ISO/IEC PERSONAS (EN 45013) UNE-EN-ISO/IEC SISTEMAS DE CALIDAD ISO 9000 SISTEMAS DE CALIDAD ISO 9000 SISTEMAS GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL ISO SISTEMAS GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL ISO 14001

5 ENTIDAD NACIONAL DE ACREDITACIÓN Organización privada, auspiciada y tutelada por la Administración (Ley 21/1992 y RD 2200/1995) Sin ánimo de lucro. Ámbito estatal. Multidisciplinar. Independiente, imparcial y técnicamente competente. Reconocimiento internacional

6 ENTIDAD NACIONAL DE ACREDITACIÓN S.C. DIMENSIONES S.C. ELECTRICIDAD S.C. MASA Y FUERZA S.C. PRESION Y VACIO S.C. ACUSTICA S.C. RADIOACTIVIDAD S.C. TEMPERATURA S.C. OPTICA S.C.TIEMPO Y FRECUENCIA S.C. FLUIDOS COMITÉS TÉCNICOS ASESORES ASAMBLEA GENERAL JUNTA DIRECTIVA COMITÉ PERMANENTE PRESIDENTE SECRETARIADO COMISIÓN DE ACREDITACIÓN ENSAYO C.S. QUÍMICA C.S. ELECTRICA C.S. AGROALIMENTARIA C.S. MECANICA C.S CONSTRUCCION C.S. ELECTRONICA, INFORMATICA Y DE TELECOMUNICACIONES INSPECCIÓN CERTIFICACIÓN S.C. I+D+i CALIBRACIÓN VMA

7 LABORATORIOS DE ENSAYO Evolución de la Acreditación

8 LABORATORIOS DE ENSAYO Acreditaciones por Sectores (Marzo 2004)

9 LABORATORIOS DE CALIBRACIÓN Evolución de la Acreditación

10 LABORATORIOS DE CALIBRACIÓN Acreditaciones por Áreas (Marzo 2004)

11 INSPECCIÓN Evolución de la Acreditación

12 ENTIDADES DE INSPECCIÓN Acreditaciones por Áreas (Marzo 2004)

13 CERTIFICACIÓN Sistemas de Gestión y VMA Evolución de la Acreditación

14 CERTIFICACIÓN Producto y Personas Evolución de la Acreditación

15 BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL)

16 LABORATORIOS DE ENSAYO AGROALIMENTARIOS Evolución de las Acreditaciones

17 CERTIFICACIÓN DE PRODUCTO Acreditaciones por Sectores (marzo 2004) 5 Jamón Serrano 4 Etiquetado de Vacuno 8 Frutas y Hortalizas – EUREP 2 Frutas y Hortalizas- UNE BRC 1 Agricultura Ecológica 1 Consejo Regulador (aceite)

18 ENAC: Acuerdos Multilaterales ENSAYO1992 CALIBRACIÓN1995 CERTIFICACIÓN: -SISTEMAS DE CALIDAD1997 -SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL1998 -PRODUCTOS1999 -PERSONAS1999 CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD1998 ENSAYO2000 CALIBRACIÓN2000

19 EA, ACUERDOS MULTILATERALES

20 ILAC MLA para Ensayo y Calibración

21 IAF MLA para Certificación de Sistemas

22 Actividades de acreditación en el sector Agroalimentario Establecidas por la Administración Establecidas por la iniciativa privada

23 Establecidas por la administración (I) LABORATORIOS Laboratorios de control oficial de productos alimenticiosRD CERTIFICACION DE PRODUCTO Agricultura EcológicaReglamento CE 2092/1991 Especialidades Tradicionales GarantizadasReglamento CE 2082/1992 ETG Jamón Serrano Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas Reglamento CE 2081/1992 Carnes de aves de corral Reglamento CE 1538/1991 Etiquetado de carne de vacunoReglamento CE 1760/2000 Calidad de producto de cerdo ibérico RD 1083/2001; RD 144/2003 Producción integrada de productos agrícolasRD Marcas de Calidad establecidas por las CCAA Vinos de la Tierra

24 Establecidas por la administración (II) INSPECCIÓN Calidad de producto del cerdo ibéricoRD 1083/2001; RD 144/2003 Inspección reglamentariaBorrador Reglamento CE sobre controles oficiales de piensos y alimentos BPL BPL en FitosanitariosRD 1369/2002 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

25 Establecidas por la iniciativa privada Frutas y hortalizas frescasNorma UNE PiensosCESFAC Frutas y hortalizas, flor cortada, granjasEUREP Producto elaborado bajo marca blancaBritish Retailers Consortium (BRC) (Con acreditaciones concedidas o en proceso)

26 Otras iniciativas privadas Seguridad alimentariaGlobal Food Safety Iniciative GFSI LecheConfederación de Cooperativas Agrarias Seguridad alimentaria SAL (AINIA) ISO/DIS Carne de pollo Carne de conejo Productos de la pesca y de la acuicultura Leche Huevos Documentos elaborados por las propias entidades de certificación o sus clientes

27 Subcontratadas por las E. Certificación. Entidades de Inspección Participación en actividades de Inspección Reglamentarias.

28 Documento Normativo: Certificación de Producto (I) - Requisitos al Proceso de Producción. - Requisitos al Producto.

29 Fabricante: - Responsable del Cumplimiento de los requisitos. Certificación de Producto (III) - Implanta un Sistema de autocontrol. - Responsable de marcar sólo Productos conformes. Entidad de Certificación: - Verifica el Cumplimiento de los requisitos. - Verifica el Autocontrol. - Verifica el marcado.

30 Competencia Técnica de la EC: Certificación de Producto (IV) - Personal con conocimiento profundo del proceso y producto. - Evaluación. - Toma de decisión. - Comité de partes independiente. - Procedimientos de Certificación – Sistema de Calidad.

31 Ensayos para determinar transgénicos. Ensayos nuevos en las solicitudes Ensayos sensoriales. Ensayos sobre sanidad animal, por ejemplo EEB. Ensayos de piensos.


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