La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Planta de producción de quesos IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Planta de producción de quesos IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE."— Transcripción de la presentación:

1 Planta de producción de quesos IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE RAYMINA DE VILCAS HUAMÁN-AYACUCHO -PERÚ CER-UNI Convenio de Contribución No. GI00024 Leonardo José Chévez Abanto

2 ÍNDICE 1.Antecedentes y desafíos 2.Descripción del sistema 3.Diseño 4.Construcción 5.Puesta en funcionamiento 6.Resultados

3 1. Antecedentes y desafíos La agricultura de secano hizo que los pastos no tengan las condiciones necesarias para una correcta alimentación del ganado.

4 La alimentación deficiente del ganado hizo que la leche sea muy escasa (1L por vaca lechera). En la comunidad de San Francisco de Raymina (SFR) se preparan pequeños quesos artesanales (con leche sin pasteurizar y cuajo natural) llamados cachipas.

5 La radiación solar en SFR es propicia para aprovecharla con sistemas de calentamiento de agua con energía solar.

6 Estas condiciones sugieren instalar una Planta de Quesos para mejorar las condiciones del producto final (queso elaborado con leche pasteurizada) además de aumentar el volumen de producción. El uso de la energía solar-térmica es fundamental para el aprovechamiento del recurso solar. Sembrando pastos mejorados se pretende mejorar el ganado y a futuro producir mayor cantidad de leche. Con esta proyección se puede instalar una Planta de producción de quesos con una capacidad para 230L de leche.

7 2. Descripción del sistema

8 Calentadores solares

9 Tanques de recirculación

10 Tanque pulmón

11 Terma eléctrica

12 Bomba de agua

13 Tanque de procesos

14 Tablero eléctrico

15 3. Diseño Se contaba con un ambiente de 36m 2 en el que se pensó construir la planta.

16 Se hizo un diseño por computadora para ver la distribución espacial de las instalaciones tal como se muestra. Diseño de la parte interna de la planta

17 Diseño de la parte externa de la planta tomando en cuenta el caudal necesario

18 4. Construcción Parte interna

19 Armando los calentadores solares

20 Colocando troncos de eucalipto para la estructura externa

21 Construyendo la estructura externa con los comuneros

22 Instalando los calentadores solares

23 Construyendo la estructura de los tanques de recirculación y colocándolos

24 Planta terminada (parte externa)

25 Planta terminada (parte interna)

26 5. Puesta en funcionamiento Vertiendo la leche Midiendo la temperatura de la leche

27 Armando el queso Moldeado y prensado

28 Queso listo

29 6. Resultados Se llevaron a cabo 3 producciones de queso, 2 dirigidas por el CER-UNI y los comuneros como oyentes y otra dirigida por los comuneros y el CER-UNI como oyente. A mediados del mes de enero del 2012 los comuneros de la línea de lácteos hicieron queso por cuenta propia (sin el CER-UNI).

30 ¡Gracias por su atención!


Descargar ppt "Planta de producción de quesos IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE."

Presentaciones similares


Anuncios Google