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Diseño de Experimentos. Esponjosidad en Hot cakes Proyecto Final Violeta C. Arroyo G. Blanca Estela Becerril M. Dora M. Cantú O. Blanca E. Hernández H.

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1 Diseño de Experimentos

2 Esponjosidad en Hot cakes Proyecto Final Violeta C. Arroyo G. Blanca Estela Becerril M. Dora M. Cantú O. Blanca E. Hernández H.

3 Consideraciones Generales Planteamiento del Problema: Estudiar algunos de los factores que influyen en obtener hot cakes más esponjosos. Objetivo: Encontrar la combinación de tipo de harina y leche que produce el hot cake más esponjoso. Hipótesis: Mayor calidad de harina y menor nivel de grasa en leche = mayor esponjosidad

4 Material 1. Para la preparación de las mezclas Harinas: Jamima, Gamesa y Great value Leches: evaporada, entera y light 9 Huevos Bachoco blancos 1 barra de Margarina Iberia de 225g 2. Para la preparación de los Hot cakes 1 Sartén 1 cuchara de 100 ml 1 cuchara cafetera Mezcla Margarina Palita de plástico Reloj con segundero 3. Para medir el grosor de los Hotcakes Palillos Papel milimétrico Plato plano

5 Elementos Básicos del Experimento Factores: Harinas y Niveles de grasa en la leche Niveles de los Factores: 3 marcas de harina y 3 niveles de grasa en la leche Tratamientos: Es la combinación de las tres marcas de harina y los tres niveles de grasa en la leche, en este caso, 9 tratamientos Unidad experimental: Un hot cake Variable respuesta: Esponjosidad en un hot cake Tamaño de muestra: 36

6 Modelo

7 Metodología HarinasNiveles de Grasa en la leche

8 Metodología Mezclas Aleatorización de harinas y leches Formación de los 9 tratamientos Aleatorización de huevos a cada tratamiento

9 Metodología Aleatorización de repeticiones y preparación de mezclas

10 Metodología Consideraciones en la preparación de cada hot cake - Se prepararon por una misma persona - Se cocinaron a una temperatura media - Se batía cada mezcla antes de verter la porción en el sartén - Se engrasaba el sartén con la margarina y se dejaba calentar el sartén durante 40 segundos - Se vertía una cucharada de la mezcla correspondiente - Después de 75 segundos se volteaba el hotcake y se dejaba cocinar por 75 segundos más y se retiraba del sartén. - Los tiempos fueron tomados por una persona distinta a la que los cocinaba. - Se retiraba del fuego el sartén y se lavaba para evitar que la temperatura influyera en el tiempo de cocción del siguiente hotcake.

11 Metodología Para medir el grosor Se colocó el hotcake en el centro de un plato completamente plano y se insertó un palillo en el centro del mismo y se marcó con un lapicero la altura alcanzada al ras del hotcake, posteriormente la medición se registró en un papel milimétrico, tomándose de ahí los valores del grosor para la realización del análisis de los resultados

12 Resultados y Análisis SPSS

13 Análisis Exploratorio

14 Análisis Descriptivo

15 Revisión de Supuestos del Modelo Independencia Normalidad Varianza Constante

16 Independencia

17 Normalidad

18 Homoscedasticidad

19

20

21 Análisis de Varianza

22 Resultados Rechazo de la hipótesis nula de independencia Interacción harina-nivel de grasa en leche estadísticamente significativa Análisis fijando por separado cada uno de los factores Análisis de comparación de medias del espesor del hot cake haciendo las pruebas con el estadístico = 3.50 * = 2.55

23 Análisis fijando el factor harina

24 Análisis fijando el factor leche

25 Análisis de Gráfico de la comparación de medias

26

27 Conclusiones Se obtuvieron buenos resultados con la harina Gamesa La leche Light y Evaporada producen los mejores resultados de la variable respuesta

28 Recomendaciones Bloqueo por operadores Inclusión de otro factor como otras marcas de leche Bloqueo por diferentes tamaños de sartenes y hornillas Bloqueo por días


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