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VACAS LECHERAS Las vacas lecheras, especialmente en el periodo del posparto, estan sujetas a muchas condiciones que alteran su equilibrio metabólico y.

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2 VACAS LECHERAS Las vacas lecheras, especialmente en el periodo del posparto, estan sujetas a muchas condiciones que alteran su equilibrio metabólico y el proceso de detoxificación: Deficiencia de Energía Disfunciones hepáticas Intoxicación amoniacal Estrés oxidativo

3 DEFICIT DE ENERGÍA DURANTE LA LACTACIÓN TEMPRANA
Capacidades Metabólicas BAJO CONSUM0 DE DIETA ENFERMEDADES METABOLICAS ALTA PRODUCCIÓN-MAYOR ESTRÉS

4 ENFERMEDADES METABOLICAS
Durante la lactación temprana, la cantidad de energía requerida para mantenimiento y producción de leche excede la cantidad de energía que la vaca pueda obtener de la dieta Para alcanzar sus requerimientos de energía durante las primeras semanas de lactación, las vacas lecheras mobilizan una gran cantidad de acidos grasos del tejido adiposo, resultando en un incremento en la circulación de ácidos grasos no esterificados (AGNE)

5 ENFERMEDADES METABOLICAS
En el hígado los AGNE son oxidados o esterificados a trigliceridos los cuales pueden ser exportados como lipoproteinas de muy baja densidad (LMBD) (de muy bajo nivel de síntesis en ruminantes) o ser acumulados en el tejido hepático Si la mobilización de ácidos grasos del tejido adiposo es excesiva, la capacidad del hígado para exportarlos u oxidarlos se excede. CETOSIS Oxidación parcial de los ácidos grasos y formación de cuerpos cetónicos. ESTEATOSIS Acumulación de ácidos grasos como trigliceridos en el hígado

6 CETOSIS EN RUMIANTES Deficit de energía Puerperio en vacas
Al final del 1/3 de preñez en ovinos Estados patologicos Requerimientos de energía considerables Anorexia Deficit de energía

7 Excesiva formación de acetatos Niveles bajos de reserva de azucar
CETOSIS EN RUMIANTES Utilización de grasas Hipoglucemia Excesiva formación de acetatos Niveles bajos de reserva de azucar Deficit de energía Cuerpos Cetónicos

8 Esteatosis hepatica Sindrome del hígado graso
Deficiencia de energía Ganado en excelente estado nutricional Mobilización de grandes cantidades de grasa de las reservas de lipidos Estrés hepatico Acumulación de grasa en los hepatocitos

9 ENFERMEDADES METABOLICAS
Los resultados del balance negativo de energía y el consecuente desbalance metabolico produce: Reducción en la ingesta de alimento. Reducción de la capacidad ureagenica y glucogenica del hígado. Disminución en la producción de leche. Disminución de los mecanismos de defensa. Incremento en la incidencia de enfermedades (distocia, retención de placenta, metritis, desplazamiento de abomaso, mastitis) Disminución de los parámetros reproductivos.

10 EL HIGADO El hígado es el órgano que mas trabaja en el organismo con cientos de funciones que realizar El hígado es el órgano más importante en el proceso de etoxificación Es el centro de proceso de todas las funciones metabolicas que ocurren en el organismo Sus funciones están interelacionadas con el metabolismo de todos los organos y tejidos

11 FUNCIONES HEPATICAS Detoxificación Metabolismo: Metabolismo
Carbohidratos Grasas Proteinas Metabolismo Hormonas Vitaminas Sintesis y secrección de bilis Almacen de vitaminas liposolubles Sintesis de plasma y proteinas Detoxificación Reserva de energia (glicogeno) Sintesis of factores de coagulacion y fibrinoliticos

12 ALTERACIONES EN LA FUNCION HEPATICA
Cetosis Esteatosis Hepatica Intoxicación Enfermedad infecciosas Disfunción metabolica en general Alteraciones en la función hepatica Repercusiones organicas Deterioro en la salud Baja en los mecanismos de defensa Baja en la capacidad de detoxificación Alteraciones en el metabolismo hormonal e hipofertilidad Baja en la capacidad de produción (cambios en la leche qualitativa-quantitativamente)

13 AMONIACO En los rumiantes el amoniaco se produce durante la degradación de las proteinas en el rumen y en el catabolismo de los aminoacidos en los tejidos En los rumiantes la hiperamoniemia esta asociada con un alto grado de alimento con nitrogeno no proteico y el nitrogeno absorbido como amoniaco puede ser mucho mayor al amoniaco absorbido a partir de aminoácidos o péptidos La intoxicación de amoniaco puede resultar de un desorden metabolico, que afecta la capacidad de detoxificación del hígado, o de otros desórdenes hepáticos Todas las vacas después del parto incrementan la circulación de amoniaco debido a la disminución de la ureagénesis provocada por la acumulación lípida en el hígado

14 AMONIACO El amoniaco es eliminado de la sangre por el hígado
El hígado convierte al amoniaco en urea, la cual es liberada a la sangre La urea en la sangre puede seguir dos rutas: Puede regresar al rumen a traves de la saliva Puede ser excretada a la orina por lo riñones Tambien existe una detoxificación extrahepatica del amoniaco que utilizan ácidos aspartico y glutamico

15 INTOXICACIÓN POR AMONIACO
Ración baja en energia digestible Alimento ureico de alto nivel Proteina degradable excesiva o muy alta en la dieta Cetosis Esteatosis Intoxicaciones Enfermedades infecciosas Disminución de la capacidad hepatica de detoxificación No todo el amoniaco producido en el rumen puede ser convertido a proteina microbiana INTOXICACION AMONIACAL

16 INTOXICACION POR AMONIACO
El amoniaco disiminuye la habilidad de síntesis de glucosa de los hepatocitos a partir del propionato y afecta el metabolismo intermedio. El exceso de amoniaco es muy tóxico a las celulas y afecta tanto al ovocito como al embrión, repercutiendo en la fertilidad. Incrementa la incidencia de problemas metabolicos Reduce la producción de leche Afecta los parámetros reproductivos AMONIACO

17 ESTRÉS OXIDATIVO El proceso metabolico, el medio ambiente y la respuesta inflamatoria producen compuestos denominados reactivos oxigenados o radicales libres Los radicales libres son moleculas que pueden ser muy tóxicos a los tejidos El estrés oxidativo es el problema mas serio en ganado lechero: Metabolismo alto Raciones altas de energía Dietas altas en aflatoxinas

18 ESTRÉS OXIDATIVO El estrés oxidativo es detrimental para la salud y la producción animal Se reduce la eficiencia repoductiva Reduce la función inmune Incrementa la suceptibilidad a: Mastitis Retención de placenta Metritis

19 LA SOLUCIÓN EN SOLUCIÓN
Metabolic disorders Liver dysfunctions Ammonia intoxication Oxidative stress

20 METABOLASE Preparación detoxificante, antioxidante y tonico indicada para uso en todos los animales que estan sujetos a producción muy alta o de gran actividad fisica (vacas altas productoras, animales de carreras, de trabajo, convalescientes, etc.), regulando el metabolismo de las proteinas, carbohidratos y lipidos reactivando el hepatocito y las celulas musculares

21 METABOLASE Los componentes son activadores de importantes mecanismos metabolicos los cuales, ante ciertas situaciones de toxicosis, fatiga o estrés, pueden resultar inhibidos o incapaces de eliminar los productos del catabolismo

22 METABOLASE Debido a su sinergismo y a su formula completa presenta una “amplia acción”en los procesos bioquimicos de varios organos Detoxifica al organismo y permite una recuperación de los órganos que han sido afectados, de forma rápida y eficaz reactivando las funciones metabolicas

23 LAS SUBSTANCIAS ACTIVAS
AMINO ACIDOS Acetilmetionina L-Ornitina, L-Arginina, L-Citrulina L-Lisina Glicina, Acido Aspartico Acido Glutamico Taurina VITAMINAS L-Carnitina Acido Lipoico/Tioctico Vitamina B6 Vitamina B12 AZUCARES Fructosa Sorbitol

24 LAS SUBSTANCIAS ACTIVAS
Actividad anti-cetogenica, anti-esteatogenica y gluconeogenica Carnitina Vitamina B6 Vitamina B12 Metionina L-Lisina Acido Lipoico/Tioctico Mejoramiento en la síntesis y detoxificación hepatica Metionina L-Lisina Vitamina B6 Vitamina B12 Acido Lipoico/Tioctico Desintoxicacion de amoniaco L-Ornitina, L-Citrulina, L-Arginina Acido Aspartic Acido Glutamic Actividad antioxidante Acido Lipoico/Tioctico Accion energetica Fructosa Sorbitol Actividad biligenica Glicina y Taurina

25 ESENCIAL PARA LA TRANSFORMACIÓN DE GRASA EN ENERGÍA
L - CARNITINA Exógena: Ingerida con la dieta Endógena: síntesis por Lisina y Metionina Encontrada en órganos y tejidos (hígado. músculo, corazón) que tienen una gran capacidad de usar la grasa como fuente de energía ESENCIAL PARA LA TRANSFORMACIÓN DE GRASA EN ENERGÍA

26 TRANSFORMACION DE GRASA EN ENERGIA
La transformación de grasa en energía toma lugar en la mitocondria La mitocondria es el generador de poder de la célula Estas convierten oxígeno y los nutrientes en ATP (adenosin trifosfato) El ATP es la energía quimica de la célula que impulsa las actividades metabolicas

27 L - CARNITINA DOS FUNCIONES ESENCIALES
El único transportador fisiologico de ácidos grasos hacia el interior de la mitocondria en donde se queman para producir energía (-oxidation) Retira de la mitocondria los grupos acetil los cuales se forman a partir del metabolismo de los lípidos y aminoácidos

28 FUNCIONES DE LA CARNITINA
mitocondria ENERGIA ácidos grasos Carnitina El unico transportador de ácidos grasos hacia la mitocondria para al ser quemados producir energía

29 FUNCIONES DE LA CARNITINA
cuerpos cetonicos Grasa Acetyl-CoA Acetyl-CoA Carnitina Remueve de la mitocondria los grupos acetil los cuales se forman a partir del metabolismo de los lípidos y aminoácidos

30 TRANSPORTE DE LOS ACIDOS GRASOS HACIA LA MITOCONDRIA
La oxidación de los ácidos grasos es una importante fuente de energia para la producción de ATP en la mitocondria Los ácidos grasos se oxidan dentro de la matrix de la mitocondria pero los ácidos grasos que seran oxidados provienen del citoplasma Los ácidos grasos son activados en el citoplasma por la esterificación de la coenzima A (CoA) para formar un ácido graso CoA Complejo El ácido graso Co-A complejo es impermeable a la membrana interna de la mitocondria por lo que necesita carnitina para poder ingresar

31 TRANSPORTE DE LOS ACIDOS GRASOS HACIA LA MITOCONDRIA
El transporte de los acidos grasos hacia la mitocondria está regulada por el sistema carnitina palmitoil-transferasa (CPT-I y CPT-II) El CPTI intercambia carnitina por el CoA el cual esta formado por cadenas largas de grasa para formar ácidos grasos conjugado Los ácidos grasos-carnitina se transporta a la matrix por la proteina transportadora en la membrana interna Una vez que los acidos grasos-carnitina esta dentro del la matrix el CPTII intercambia el CoA por carnitina para producir ácidos grasos acido CoA complejos una vez mas, y poder entrar a la oxidación grasa ácido beta para producir energía

32 OXIDACION-BETA La beta- oxidación es el proceso por la cual las grasas acil CoA se degradan Los productos de la beta-oxidación son: Acetil coenzima A FADH2, NADH and H+ La acetil CoA es oxidada por el ciclo de Krebs a CO2 and H2O y en el hígado la acetil CoA puede ser usada para formar y sintetizar cuerpos cetonicos FADH2 and NADH + H+ son oxidados por el sistema de transporte mitocondrial de electrones produciendo ATP

33 ACTIVIDAD TERAPEUTICA DE LA L-CARNITINA
Previene la acumulación de acidos grasos en los tejidos (ACCION ANTI-ESTEATOGENICA ) Remueve a los grupos acetil, previniendo la formación de cuerpos cetonicos (ACCION ANTI-CETOGENICA ) Mejora la función muscular y la resistencia al esfuerzo, produciendo periodos de recuperación mas rápidos (ACTIVIDAD SOBRE LA RECUPERACIÓN FISICA) Favorece la actividad contractil del musculo cardiaco e incrementa el flujo coronario

34 DEFICIENCIA DE-CARNITINE
Bloqueo de la -oxidación de los acidos grasos Acumulación de acidos grasos libres en las celulas Redución de fuentes de energia para las celulas Efecto toxico en las celulas CETOSIS ESTEATOSIS HEPATICA ASTENIA MUSCULAR ATONIA MUSCULAR INSUFICIENCIA CARDIACA

35 METIONINA Metionina es una aminoacido esencial
Componente critico para el desarrollo del tejido, el crecimiento y la reparación del tejido Es indispensable para mantener la función hepatica Es el único aminoacido que contiene un grupo tio-eter, esencial para la detoxificacion hepática y la síntesis de los procesos Precursor el SAM (S-adenosilmetionina),la donadora universal methil para más de 100 reacciones

36 METIONINA Actúa como agente lipotropico para prevenir los excesos de acumulación de grasa en el hígado Esencial para la absorción, transportación y bio-producción del selenio y el zinc Es un excelente quelador de los metales pesados Indispensable para la síntesis de caseina de leche Interviene en la síntesis hepatica del plasma, albuminas y globulinas (anticuerpos) Reduce la liberación de histamina Interviene en la síntesis de colina, carnitina, glutatión y fosfolípidos de la membrana

37 METIONINA CH3 Grupo metil CH3 S S Grupo tioeter CH2 H2N-CH CH2 H2N-CH
Como”donador metil", la metionina contribuye a la formación de numerosos compuestos muy importantes CH3 Grupo metil CH3 S S Grupo tioeter Esencial para la detoxificación hepática y la síntesis de procesos CH2 H2N-CH CH2 H2N-CH Grupo amino propilico Síntesis de proteinas (Anticuerpos, enzimas, caseina) COOH

38 L-LISINA L-CARNITINA Aminoácido esencial
Interviene en varios procesos metabolicos, entre algunos como biosíntesis (actuando con metionina) de la L-carnitina endogena en el hígado Lysine Methionine L-CARNITINA

39 ACIDO LIPOICO o TIOCTICO
Debido a su actividad compleja en contra del estrés oxidativo se considera el antioxidante ideal El ácido Lipoico interviene en procesos de detoxificación y en numerosas reacciones bioquimicas respecto al metabolismo de los carbohidratos, lípidos y aminoácidos Pasando de la forma di-sulfidril a di-sulfido y viceversa, se convierte en un excelente y eficiente sistema de oxidación-reducción Actividad antioxidante

40 ACIDO LIPOICO/TIOCTICO El antioxidante ideal
Es único en su habilidad de actuar como antioxidante tanto en tejidos solubles en grasas como en acuosos Puede utilizar el poder del metabolismo de las propias celulas para reciclarse (Antioxidante metabolico) Participa en practicamente todas las reacciones de oxigeno de las especies Es capaz de regenerar vitamina C, vitamina E y glutatión Tiene actividad metal-quelante

41 ACIDO LIPOICO/TIOCTICO
Debido a su grupo sulfidril, este puede bloquear las substancias toxicas las cuales inactivarían a las enzimas y a las proteinas Substancias toxicas Bloqueo de substancias toxicas

42 ACIDO LIPOICO/TIOCTICO
Al donar grupos sulfidril, este reactiva enzimas y proteinas alteradas por substancias toxicas Enzima inactivada Enzima reactivada

43 ACIDO LIPOICO/TIOCTICO
ACTIVIDAD TERAPEUTICA Antioxidante Detoxificante Lipotrópico Anti-esteatogénico

44 VITAMINA B6 Vitamina soluble en agua
Tiene un papel fundamental como coenzima Importante en el metabolismo de las proteinas Es un regulador indispensable del metabolismo a nivel hepatico, sistema nervioso, piel y sistema hematopoyetico

45 EN TODOS LOS PROCESOS DE CRECIMIENTO
VITAMINA B12 Actúa en la síntesis de ácido nucleico (DNA/RNA) Síntesis de proteinas Síntesis de VLDL (Lipoproteinas de baja densidad), previniendo la esteatosis hepatica Síntesis de metionina, homocisteina y colina (factores lipotropicos y hepatoprotector asi como anti-esteatogenico) Transformación de ácido propionico a glucosa (en bovinos) Producción de celulas rojas FACTOR INDISPENSABLE EN TODOS LOS PROCESOS DE CRECIMIENTO

46 METABOLASE Acción detoxificante sobre el amoniaco
L-Ornitina L-Citrulina L-Arginina Ac. Aspartico Ac. Glutámico

47 L-ORNITINA L-CITRULINA L-ARGININA
Aminoácidos los cuales son indispensables para el metabolismo del amoniaco El amoniaco es un producto terminal del catabolismo del nitrógeno, muy tóxico para el organismo A traves de la ureogenesis hepática (ciclo de la urea), el amoniaco se transforma a compuestos menos tóxicos, los cuales son eliminados por la orina

48 UREOGENESIS AMONIACO Acido aspartico Citrulina
La ureogenesis se desarrolla en el hígado y es esencial par la detoxificación amoniacal CICLO DE LA UREA Ornitina Arginina UREA El ciclo de la urea es importante para los rumiantes ya que el amoniaco se produce en grandes cantidades durante la fermentación del nitrógeno en el rumen

49 ACIDO ASPARTICO Interviene en el ciclo de la urea como aportador de grupo amino Participa en la detoxificación del amoniaco en el organismo a traves de la síntesis de asparagina (detoxificación extrahepatica del amoniaco) Por su deaminación, este da lugar al oxalo-acetato el cual permite el catabolismo de la acetil-coenzima A en el ciclo de Krebs, inhibiendo indirectamente la cetogenesis

50 ACIDO ASPARTICO La asparagina representa la forma de transporte
del amoniaco ASPARTIC ACID + AMMONIA En el riñón la asparagina se divide en acido aspartico y en amonia, el cual es eliminado con la orina en forma de iones amoniacales (detoxificación extrahepatica del amoniaco) ASPARAGINE

51 ACIDO GLUTAMICO Es un prominente intermediario en la eliminación del amoniaco asi como en el el proceso del anabolismo Junto con el ácido aspartico, participa en la detoxificación del amoniaco en tejidos extrahepaticos, favoreciendo la eliminación renal del amoniaco GLUTAMIC ACID + AMMONIA GLUTAMINE La glutamina aporta el nitrogeno necesario para la biosíntesis de varios compuestos: aminoácidos, purina y pirimidina, ácido folico, aminoazucares

52 AMONIACO UREA AMONIACO ORINA Hepatic detoxification of ammonia
Extrahepatic detoxification of ammonia Ornitina Citrulina Acido aspartico CICLO DE LA UREA Acido glutamico Glutamina Asparagina Arginina UREA AMONIACO ORINA

53 METABOLASE Acción biligenica
Glicina Taurina

54 GLICINA Y TAURINA Intervienen en la síntesis de ACIDOS BILIARES
Los ácidos biliares se forman en el hígado derivados del colesterol, conjugados con glicina y taurina, almacenados y concentrados en la vesícula biliar y excretados al intestino después de la ingestion del alimento Los ácidos biliares, favorecen la emulsión de grasas, permiten la absorción de los lípidos y de las vitaminas liposolubles ( A, D, E, K, y carotenos)

55 Permite la recuperación de la función muscular
GLICINA Importante en el metabolismo de la creatinina, substancia indispensable para la contracción de las fibras musculares Participa en la síntesis de acetilcolina, la cual transmite estímulos nerviosos a los músculos Permite la recuperación de la función muscular

56 METABOLASE Acción energizante
Fructosa Sorbitol

57 FRUCTOSA Rapid metabolisation in the liver
La fructosa, o levulosa, es la forma de azucar encontrada en las frutas y en la miel Es un monosacarido con la mísma fórmula empírica de la glucosa pero con diferente estructura Rapid metabolisation in the liver Fuente de energía de utilizacion rápida No altera la glicemia (metabolismo no regulado por la insulina)

58 Es una fuente de energía de acción lenta
SORBITOL El sorbitol es una azucar alcoholicaque el cuerpo utiliza en forma lenta Es una fuente de energía de acción lenta Tiene acción diuretica que favorece la actividad renal, la cual está comprometida en los estados de toxicosis Reactiva la función hepatica, particularmente incrementando la producción de bilis

59 INDICACIONES Cetosis y acidosis
Prevención y terapia de esteatosis hepatica (hígado graso) Alteraciones en la acidez de la leche (hipoacidez, hiperacidez) y su habilidad de transformación (pobre coagulación) Toxemia de la preñez Hepatopatia, sin importar la etiología; parasitaria, infecciosa,relacionada al embarazo, metabolica o dietetica

60 INDICACIONES Estados tóxicos resultado de la toxemia ruminal, retención de placenta, mastitis aguda, o gastroenteritis Intoxicación alimenticia, derivada de micotoxinas o de origen iatrogenico Fatiga, cansancio, bajo desarrollo en animales de carreras Convalescencia, recuperación posquirurgica Anorexia e inapetencia Estrés

61 ADMINISTRACION Y DOSIS
Administrar por via parenteral Ganado, y otros rumiantes grandes, equinos adultos y cerdos adultos: ml dos veces al día por vía intravenosa, subcutanea o intraperitoneal Becerros, becerros de bufalo, potrillos y borregos y cabras adultos: 250 ml dos veces al día por vía intravenosa, subcutanea o intraperitoneal

62 ADMINISTRACION Y DOSIS
Lechones y cerdos de engorda: ml/10 kg de peso dos veces al día por vía subcutanea Corderos y cabritos pequeños: ml/10 kg de peso dos veces al día por vía intravenosa, subcutanea o intraperitoneal Conejos y gatos: 2-4 ml/kg de peso dos veces al día por vía subcutanea, usando varios puntos de inyección Perros: 2-4 ml/kg de peso dos veces al día por la vía intravenosa o subcutanea

63 METABOLASE Sin tiempo de retiro para leche o carne Presentación
Frasco de vidrio de 500-ml


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