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Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo Osler Desouzart

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Presentación del tema: "Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo Osler Desouzart"— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo Osler Desouzart

2 La producción de alimentos entre superó el crecimiento demográfico

3 Seguiremos expandiendo la disponibilidad de alimentos en el futuro

4 La dieta humana evoluciona para una mayor ingesta de productos de origen animal 4 15,3% 84,7% 17,7% 82,3%

5 Las carnes lideran los productos de origen animal en la composición de calorías ¿Cuales son eses productos de origen animal?

6 + Ingresos = + Carnes

7 Las carnes de aves presentan el más acentuado crecimiento 73,8 % 2,9 % 339,7 % 87,2 %

8 + Ingresos = (+ Carnes – Granos) PIB per cápita US$ 292 PIB per cápita US$ 604 PIB per cápita US$ Fuente: PIB per cápita World Bank – Consumo:Balances Alimentarios, FAOSTAT

9 Y esa inexorable migración de la dieta humana tiene consecuencias Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua, eses dos últimos recursos finitos y mal distribuidos por el mundo Productos animales exigen 4 veces más recursos naturales que productos vegetales y carnes son los que más requieren agua en su producción África y Asia que concentrarán la mayor demanda futura por carnes son las dos regiones del mundo que menos disponen de agua La inelasticidad de recursos naturales favorecerá las especies más eficientes en el uso de eses recursos, siendo el pollo el gran vencedor

10 Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua Productos de origen animal exigen 4 veces más recursos naturales que los productos de origen vegetal Eses recursos naturales son conocidos, finitos y serán insuficientes para atender la migración de la dieta humana para mayor ingestión de productos animales, sobretodo carnes Por supuesto que esa visión pesimista, presente frecuentemente en la prensa solo se confirmará suponiendo, en una visión neo- ludista¹, la realidad de producción del día de hoy No obstante, la consecuencia mayor de esa inevitable mayor ingestión de carnes será una migración para las especies más eficientes y pollo y acuicultura son los grandes ganadores

11 11 Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua,

12 África y Asia disponen de solamente 36% de los recursos de agua dulce y concentrarán casi 90% del crecimiento demográfico hasta

13 Evolución de la producción mundial de carne por especie 000 ton Fonte: Elaborado por ODConsulting a partir de dados da FAOSTAT, FAO Statistic Division e Giews Evolución de la producción mundial de carne por especies ton

14 Crece y crecerá la producción de carnes mundial y son las carnes de aves el vector de ese crecimiento

15 Los pronósticos segun ODConsulting

16 16 Carnes de aves aumentan progresivamente su participación

17 Os Países em Desenvolvimento são os vetores da demanda, produção e importação Producción de Carnes

18 Os Países em Desenvolvimento são os vetores da demanda, produção e importação

19 Projeções de Consumo Per capita

20 Confirmam-se os Países em Desenvolvimento como os vetores da demanda, produção e importação

21 Mas considerem que o crescimento da produção mundial de carnes se desacelera a cada década 2010/20 2,21% 1,73% 1,50% 1,37 %

22 Balanço da Carne Suína segundo a OECD-FAO

23 Sumário updated jun 2010.xlsx El comercio internacional de carne continuará creciendo, mismo si sufre retrocesos en los años de crisis. 23

24 El comercio internacional de carnes seguirá creciendo por el hecho que los recursos naturales necesarios a su producción son mal distribuidos en el mundo. Ya estamos viviendo días en que testiguamos el comercio de agua virtual y de tierra arable virtual. El comercio internacional de carnes seguirá creciendo por el hecho que los recursos naturales necesarios a su producción son mal distribuidos en el mundo. Ya estamos viviendo días en que testiguamos el comercio de agua virtual y de tierra arable virtual. 24

25 CARNE DE CERDO – PRODUCCIÓN AL 2021

26 CARNE DE CERDO IMPORTACIÓN AL 2021

27 CARNE DE CERDO – EXPORTACIÓN AL 2021

28 CARNE DE CERDO –CONSUMO AL 2021

29 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES PRODUCTORES – promedio

30 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES PRODUCTORES – 2021

31 Producción de Carne de Cerdo Principales Países 2021

32 México – Carne de Cerdo al 2021 Fuente: OECD-FAO

33 USDA pronostica un mucho mayor consumo de carne de cerdo en México al 2021, pero atribuye un peso considerable a las importaciones Fuente: USDA

34 México – Carne de Cerdo al 2021 – Balanza Comercial

35 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES IMPORTADORES

36 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES IMPORTADORES

37 Importación de Carne de Cerdo Principales Países 2021

38 Carne de Cerdo Principales Países EXPORTADORES en 2012

39 CARNE DE CERDO – 12 PRINCIPALES EXPORTADORES en 2021

40 CARNE SUÍNA PRINCIPAIS EXPORTADORES em 2021

41 CARNE SUÍNA – 15 PRINCIPAIS CONSUMIDORES

42 Consumo de Carne de Cerdo Principales Países 2021

43 Menor crecimiento da producción mundial de carnes - 1.8% aa contra 2,2% aa en la década pasada, siendo bovinos a 1.8%, cerdos a 1.4%, caprino-ovinos a 1.8% e aves a 2.2% aa. No obstante, las carnes serán los ítems que registraron el mayor crecimiento del consumo entre todos los productos agrícolas Comercio internacional de carnes aumentará en 19% hasta 2021 liderado por aves e bovinos. Asia será el gran driver de mercado. Escala prevalecerá e de consecuencia la producción seguirá se concentrando en un numero menor de empresa. Precios de las carnes con bies de alta en el período y la consecuencia, como en los granos, será el aumento de la producción. Las determinantes del menor crecimiento serán los insumos – granos y ítems ligados a petróleo – en alta Macro tendencias a 2021

44 Los precios agrícolas deberán permanecer en un plano relativamente elevado, pero las presiones inflacionarias de los alimentos tienden a disminuir La razón? Precios atrayentes deberán fomentar el aumento de producción – uso mejores semillas, + fertilizantes, etc Tal ocasionará una disminución de la presión sobre los precios de los insumos para piensos, pero no creo realista esperar una mudanza en la política norte- americana de biocombustibles Cuenten, de consecuencia, con precios de granos altos Aumento en la productividad continuarán a ser relevantes, aumentando a sustentabilidad de la actividad pecuaria Macro tendencias a 2021

45 Muchas Gracias Muchas Gracias

46 ¿Por qué el menor crecimiento de la carne de cerdo? Asia y África que responderán por 89,9% del crecimiento de la población mundial hasta 2050 y por 64% del crecimiento del consumo de carnes hasta 2021 tiene contingentes musulmanes significativos. Crecimiento en la producción de ovejas y cabras que son componentes importantes en el consumo de carne en estos dos continentes China tiene 47% de la producción mundial y el crecimiento de su consumo per cápita caerá a 1.2% anuales Carne de pollo, más eficiente en el uso de los recursos naturales, ocupará más espacio La sustitución de los rebaños bovinos a partir de 2014, acelerando el crecimiento de la producción bovina a 1.8% anuales en la próxima década contra el promedio del 1.2% en la década anterior


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