Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Dolores Castillo Campos Modificado hace 8 años
1
Organismos procariotas LAS BACTERIAS
2
LA CÉLULA oLos organismos exhiben ciertas propiedades fundamentales que reconocemos como características de vida. Estas son digestión, respiración, excreción, reproducción, etc. oTodos los organismos se componen de células o de productos celulares. oLa célula es la unidad funcional o estructural de los organismos.
3
TIPOS DE CÉLULA Pro = Antes, Karios = Núcleo) o Células que carecen de núcleo u organelos limitados por membranas. (Eu = Verdadero, Karios = Núcleo)
4
CLASIFICACIÓN ANTES!!!
5
DOMINIO o Actualmente considerado el nivel taxonómico más alto.
6
DOMINIO
8
BACTERIA (HISTORIA) oAnton van Leeuwenhoek (1683) observó la bacteria por primera vez. oEhrenberg (1828) propuso el nombre de bacteria derivado del griego “BAKTER” bastón. oLouis Pasteur (1822-1895) y Robert Koch (1843-1910) describieron el papel de la bacteria como causa de enfermedades.
9
BACTERIA o Organismos unicelulares y microscópicos o Carecen de núcleo u organelos limitados por membranas. o Pared celular a base de carbohidratos.
10
BACTERIA o Son muy pequeñas, o 1 y 10 micrómetros (µm) de longitud o Modo variable de obtener la energía y el alimento. o Se encuentran en o el aire o el suelo o el agua o Se pueden encontrar en algunos alimentos o viviendo en simbiosis con plantas, animales y otros seres vivos.
11
ESTRUCTURAS ASOCIADAS o Flagelo o Provee motilidad verdadera. o No estan presente en todas las bacterias. o Fimbriae o Son mas numeros y cortos. o Se asume qeu sirven para adherirse a superficies. o Pili o Sumamente cortos o 1 o 2 presentes o Sirven para adherirse al tejido humano. o Envuletos en los procesos de conjugación. o Cápsula o Capa rígida que excluye partículas o Creada por depositos de polisacaridos. o Su composición química es variable. o Función: adhesión al hospedero y evitar fagocitosis o Tinta de India
12
ESTRUCTURAS ASOCIADAS o Endospora o Estrucutra de supervivenvia. o Resistente a: o Calor o Disecación o Radiación o Ácidos o Desinfectantes o Químicos fuertes o Presente en bacterias del suelo o Su descubrimiento ayudó al desarollo de métodos y técnicas adecuadas de esterilización
13
ESTRUCTURAS ASOCIADAS o Inclusiones celulares o Lugares de almacenaje o Vacuola o Granulos de almidón o La célula los utiliza como fuente de energía
14
METABOLISMO o Suma de todas las reacciones químicas que ocurren en la céluloa viva. o Se divide en: o Anaboismo o Biosíntesis de moléculas complejas a partir de moléculas simples o Catabolismo o Rompimiento de compuestos oorgánicos con el fin de producir energía. o Se requiere en grandes cantidades debidoa que forma parte de moléculas orgánicas de importancia biológica
15
¿ COMO LOS MICROORGANISMOS OBTIENEN LOS NUTRIENTES ? o Autotrófos o Quimiotrofos o Factores que afectan el crecimiento o Oxígeno o Aeróbico o Anaeróbico o pH o Acidofílicos (+) o Alcalófilos (-) o Temperatura o Psicrofilos (10-15°C) o Psicrotolerante (15-30°C) o Mesófilo (30-40°C) o Termófilo (45-80°C) o Hipertermófilo (80°C o mas)
16
REPRODUCCIÓN o TRANSFORMACION o intercambio genético producido cuando una bacteria es capaz de captar fragmentos de ADN, de otra bacteria que se encuentran dispersos en el medio donde vive.
17
REPRODUCCIÓN o CONJUGACIÓN o una bacteria donadora F+ transmite a través de un puente o pili, un fragmento de ADN, a otra bacteria receptora F-. La bacteria que se llama F+ posee un plásmido, además del cromosoma bacteriano.
18
REPRODUCCIÓN o TRANSDUCCIÓN o la transferencia de ADN de una bacteria a otra, se realiza a través de un virus bacteriófago, que se comporta como un vector intermediario entre las dos bacterias.
19
CLASIFICACIÓN o Mórfología
20
MORFOLOGIA DE LAS BACTERIAS
21
Crecimiento de las colonias o La morfología y tamaño de la colonia se utilizan para identificar las especies de bacterias.
22
TINCIÓN BACTERIANA o Se utilizan tintes para identificar bacterias. o Ejemplo: tinción Gram o Las células responden al tinte de acuerdo a la complejidad y composición de su pared celular. o Hay bacterias Gram +, Gram – o Gram variable (menos común)
23
TINCIÓN GRAM Bacteria Gram +Bacteria Gram - Pared celular simplePared celular compleja Capa de peptidoglucano gruesa Capa de peptidoglucano fina No capa externa de lipopolisacáridos Capa externa de lipopolisacáridos Retienen cristal violeta/iodo-color azul/violeta Retienen safranina- color rojo/rosado
24
Control Microbiano oEsterilización oDestrucción o remoción de todo ser vivo oDesinfección oMatanza, inhibición o remoción de orgasnismos patogénicos oUsualmente en superficies oNo es esterilización oSanitación oReducción de poblaciones microbianas a niveles aceptables de salud pública
25
Control Microbiano oAntisépticos oAgentes químicos aplicados a tejido vivo para impedir crecimiento microbiano. oDesinfectante oAgentes químicos aplicados sobre superficies para impedir crecimiento microbiano. oAntibiótico oMedicamento qeu mata o inhibe el crecimiento bacteriano. Ejemplo: Penicillina Estreptomicina
26
Penicillium notatum
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.