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PERMISOS Y REGISTROS SANITARIOS

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Presentación del tema: "PERMISOS Y REGISTROS SANITARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 PERMISOS Y REGISTROS SANITARIOS
República Bolivariana de Venezuela Universidad de Los Andes Escuela de Administración y Contaduría PERMISOS Y REGISTROS SANITARIOS Integrantes: VLAIMAR NOUREDDINE MAIRELYS PEÑA MARIA MORA FERNANDO OLIVARES

2 Permisos y registros Sanitarios
¿Qué Es Un Sistema De Asistencia Sanitaria, Sistema Sanitario O Sistema De Salud? Los sistemas sanitarios son las organizaciones que prestan servicios sanitarios (hospitales, centros de salud, funcionarios profesionales y servicios de salud pública) así como otras redes, sectores, instituciones, ministerios y organizaciones que tiene una influencia definida en el objetivo último del sistema, la salud.

3 ¿Qué Es Un Registro Sanitario?
Permisos y registros Sanitarios ¿Qué Es Un Registro Sanitario? Es el documento expedido por la autoridad sanitaria competente, mediante el cual se autoriza a una persona natural o jurídica para fabricar, envasar; e Importar un alimento con destino al consumo humano. “El registro Sanitario es Obligatorio para garantizar el derecho de la salud a la población”

4 SERVICIO AUTONOMO DE CONTRALORIA SANITARIA
Permisos y registros Sanitarios SERVICIO AUTONOMO DE CONTRALORIA SANITARIA (SACS) Se encarga de regular los productos y servicios de uso y consumo humano, aminorando los riesgos que sobre la salud produce el uso y consumo de los mismos. Además el ámbito regulador sanitario de esta dirección es un componente importante en la prevención de salud además de tener elementos que sirven de base para desarrollar políticas dirigidas a la gestión de los profesionales que intervienen en la salud. Promover, proteger y garantizar la salud en la República Bolivariana de Venezuela, ejerciendo la rectoría en materia de registro, vigilancia y control sanitario de los productos de uso y consumo humano, así como los establecimientos y profesionales de la salud.

5 Constitución de la República Bolivariana de Venezuela
Permisos y registros Sanitarios Bases Legales Que Regulan El SACS Constitución de la República Bolivariana de Venezuela En base a lo previsto en la Carta Magna el Estado Asume responsablemente ser el garante del Derecho a la Salud de todos los ciudadanos, dirigiéndose a la construcción del Sistema Público Nacional de Salud. Es por esta razón que nuestra meta, es la puesta en marcha de un sistema de salud donde prevalezca el resguardo del derecho de todos los venezolanos a través de la vigilancia y control de todos aquellos actores que de una u otra manera influyen en el abastecimiento, comercialización y asistencia alimentaria, farmacéutica y médica. Su razón de ser se basa en los Artículos 83, 84, 117 y 141 de CRBV.

6 Permisos y registros Sanitarios
Bases Legales Que Regulan El SACS Reglamento Orgánico del Ministerio de Salud (G.O.Nro de fecha 26 de Diciembre de 2.006) Artículo 39. Se crea el servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS), como servicio autónomo sin personalidad jurídica, con patrimonio propio, autonomía presupuestaria, administrativa, financiera y de gestión; dependerá jerárquicamente del Ministro de Salud, cuyo objeto fundamental es promover y proteger la salud de la población. El mismo establecerá un sistema nacional de regulación, registro, notificación, autorización, habilitación, evaluación, acreditación, certificación, análisis, supervisión, inspección, vigilancia, control, investigación asesoramiento y sanción de los establecimientos, procesos y productos de uso y consumo humano, en las etapas de producción, elaboración, envasado, etiquetado, ensamblaje, importación, exportación, almacenamiento, distribución, comercialización, transporte, expendio, dispensación, promoción y publicidad; así como lo relativo a la información, educación, capacitación y prestación de servicios en el ámbito de la salud humana. De igual forma, comprende la regulación de las actividades ejecutadas por los profesionales y técnicos de la salud humana, a través del registro, control, certificación y recertificación. .

7 Permisos y registros Sanitarios
El SACS en línea nos muestra los diferentes módulos administrativos que se desee, de acuerdo al tipo de empresa a registrar y/o consultar

8 Servicio Autónomo De Contraloría Sanitaria
Permisos y registros Sanitarios Servicio Autónomo De Contraloría Sanitaria (SACS) Dirección de Higiene de Alimentos Dirección de Drogas y Cosméticos Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud

9 Permisos y registros Sanitarios
Dirección de Higiene de Alimentos El otorgamiento de Registro Sanitario de los alimentos nacionales o extranjeros antes de su importación o fabricación. El otorgamiento de Permiso Sanitario para los establecimientos destinados a la producción y depósito de alimentos, los expendios fijos o ambulantes y los vehículos destinados a su transporte, ya sean de propiedad privada o pertenecientes a cualquier entidad oficial. Expedición de Permisos de Importación. La vigilancia y control de las condiciones higiénicos sanitarias de los establecimientos en donde se elaboren, depositen o expenden alimentos, así como los vehículos en los cuales se transporten.

10 Dirección De Higiene De Alimentos
¿Que Deben Conocer Los Expendedores De Alimentos Y Los Consumidores? Mantener escrupulosamente limpios los pisos, paredes, heladeras, estanterías, etc., del lugar donde se comercializan los alimentos. Ausencia de, moscas, cucarachas, roedores y otros animales en el comercio. Manipular el pan, la carne, embutidos y otros alimentos similares con guantes de látex o similares.

11 Dirección De Higiene De Alimentos
¿Que Deben Conocer Los Expendedores De Alimentos Y Los Consumidores? Excluir temporalmente de la manipulación de alimentos a las personas con forúnculos, abscesos u otras lesiones purulentas, en brazos, manos, cara o vías nasales. No dejar los alimentos a temperatura ambiente después de la cocción, pues hay esporas que sobreviven a la ebullición y se multiplican rápidamente a temperatura ambiente. Reconocer la importancia de lavarse perfectamente las manos y contar con instalaciones adecuadas para tal medida, aspecto fundamental entre las personas que manipulan alimentos y en las que atienden a pacientes y niños.

12 Dirección De Higiene De Alimentos
¿Por Qué Es Importante Manipular Correctamente Los Alimentos? La seguridad de los alimentos es una preocupación constante de todas las organizaciones sanitarias. Los cuadros de enfermedades asociadas a una incorrecta selección, conservación, manipulación y preparación de los alimentos son frecuentes y, en muchas ocasiones, graves. La seguridad de los alimentos depende de las correctas prácticas en toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta cuando es servido en una mesa. Sin embargo, el eslabón más débil de esta cadena en lo que a la transmisión de infecciones se refiere, es la manipulación, preparación y conservación de los alimentos.

13 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos EL MANIPULADOR Debe de cuidar las prácticas higiénicas, de aseo personal. Debe lavarse las manos con frecuencia, Si tienen alguna herida en las manos debe estar cubierta por una cura o vendaje impermeable.

14 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos EL MANIPULADOR Utilice ropa distinta mientras prepara los alimentos. Los delantales y paños de cocina deben lavarse constantemente. Los rollos de papel de cocina son una excelente alternativa desde el punto de vista sanitario a los paños de cocina. Utilícelos para limpiar superficies y secarse las manos.

15 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Los alimentos deben de conservarse de acuerdo a las exigencias que establece su etiquetado, y consumirse antes de que se supere la fecha de caducidad o de consumo preferente. Es necesario comprobar que el frigorífico funciona adecuadamente y mantenerlo limpio y sin hielo, con espacio entre los alimentos, ubicando los alimentos crudos y cocinados en bandejas separadas y en recipientes cerrados o envueltos. No debe de congelar alimentos descongelados previamente.

16 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Forma Incorrecta Falta Etiquetar Clase de carne, peso Y fecha de compra Se Debe Refrigerar Picado y etiquetado

17 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Los Es especialmente importante la conservación de los huevos y de los alimentos elaborados con ellos en la nevera. Los alimentos elaborados con huevo crudo deben de consumirse inmediatamente tras su preparación y los restos no consumidos preferentemente destruirse o conservarse en la nevera y consumirse muy pronto. No debe de conservar en la despensa o en los armarios los alimentos con productos de limpieza. No utilice nunca envases de alimentos para guardar productos químicos o de limpieza. La mayoría de las intoxicaciones químicas por estos productos se deben a la equivocación e ingestión errónea pensando que son alimentos o bebidas, por estar guardados en envases alimenticios.

18 Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Buenas Practicas De Manipulación De Alimentos CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Deben de mantenerse las superficies, armarios, espacios y utensilios utilizados para la conservación, preparación o manipulación de alimentos limpios y desinfectados, aireados, con medidas de protección frente a insectos, roedores y animales domésticos. Utilice cubos de basura cerrados, de material impermeable, de fácil limpieza y los utilizados para la conservación, preferiblemente, que se puedan manipular con el pie para evitar tocarlos con las manos mientras manipula los alimentos.

19 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) Todas las etapas de las buenas practicas se agrupan en las Reglas de Oro formuladas por la OMS, para la preparación higiénica de los alimentos, y son las siguientes: 1. Por seguridad elige alimentos procesados. Hay alimentos que, como las frutas y las verduras, que son mejores en su estado natural, pero otros que se procesan. Por ejemplo: compra siempre leche pasteurizada en vez de la cruda y si puedes elegir, busca las aves frescas o congeladas tratadas mediante radiación. Cuando compres comida, piensa que el procesado se invento tanto para mejorar la seguridad como para alargar la vida media del producto. Es bien cierto que algunos alimentos, como la lechuga se comen crudos, pero ¡después de un lavado seguro

20 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) 2. Cuece bien la comida Algunos alimentos crudos, como las aves, la carne y la leche cruda, presentan con mucha frecuencia contaminación con patógenos que provocan enfermedades. El cocinado los matará, siempre que la temperatura de todas las partes de la comida lleguen como mínimo a los 70 ºC (160ºF). Si El pollo asado queda crudo cerca del hueso, vuelve a introducirlo en el horno hasta que quede cocido. El pescado, las aves y la carne congelada, antes de cocinarlo, debe descongelarse. 3. Comete los alimentos bien cocinados inmediatamente Cuando los alimentos cocinados se enfrían a temperatura ambiente, los microbios comienzan a proliferar. Cuanto más tiempo pase, mayor es el riesgo. Para estar seguro, debe comerse los alimentos cocinados tan pronto como se enfríen.

21 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) 4. Guarda Los Alimentos Cocinados Cuidadosamente. Si, a pesar de todo, debe preparar comida por adelantado o guardar las sobras, asegúrate de mantenerlo en condiciones de calor (alrededor o por encima de los 60 ºC ó 140 ºF) o de frío (alrededor o por debajo de los 10 ºC ó 50 ºF). Esta regla es de importancia vital si quieres guardar alimentos para más de 4 ó 5 horas. Es preferible no guardar nunca los alimentos de los niños. 5. Si Tienes Que Recalentar Los Alimentos, Hazlo Bien. Esta es la mejor protección contra los microbios que puedan haberse desarrollado durante el almacenaje, que aunque haya sido adecuado, entorpece pero no elimina el crecimiento de los microorganismos. Otra vez, debemos estar seguros que el recalentamiento significa que todo alimento ha llegado como mínimo a los 70 ºC ó 160ºF.

22 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) 6. Evita El Contacto Entre Los Alimentos Crudos Y Cocidos. Los alimentos cocinados y seguros pueden recontaminarse con el más suave de los contactos con los crudos. Esta infección cruzada puede ser directa (carne cruda de ave con platos cocinados) o más sutil, como puede ocurrir utilizando el mismo cuchillo para cortar carne cruda y cocida. Haciendo cosas de este tipo se pueden volver a introducir los mismos riesgos que ya existían antes de cocinar la comida. 7. Lávate Las Manos Tantas Veces Como Sea Necesario. Lávate cuidadosamente las manos antes de empezar a preparar la comida y después de cada interrupción, especialmente si necesitas cambiarte el delantal o necesitas ir al servicio. Después de tocar alimentos crudos como pescado, carne o ave, vuelve a lavarte las manos antes de comenzar a tocar otros alimentos.

23 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) 8. Se Deben Mantener Todas Las Superficies De La Cocina Escrupulosamente Limpias. Debido a que los alimentos se contaminan con tanta facilidad, debemos mantener todas las superficies utilizadas en su preparación absolutamente limpias. Piensa que cualquier miga, trocito o mancha de alimento puede ser una reserva potencial de microorganismos. Los trapos de cocina que están en contacto con los platos y los cacharros de cocina deben de cambiarse a diario y lavarlos antes de volverlos a utilizar. 9. Protege Los Alimentos De Los Insectos, Roedores Y Otros Animales. Los animales son frecuentemente portadores de microorganismos patógenos que pueden provocar enfermedades alimentarias. El almacenaje de los alimentos en contenedores cerrados fuera de su alcance es la mejor protección para ti y los tuyos.

24 Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S)
Dirección De Higiene De Alimentos Reglas De Oro Para La Preparación Higiénica De Los Alimentos (O.M.S) 10. Utiliza Solamente Agua Potable. El agua potable es tan importante para beber como para cocinar o preparar los alimentos. Si tienes cualquier duda respecto al suministro de agua, hiérvela antes de utilizarla o haz cubitos de hielo para las bebidas. Debemos tener especial cuidado con el agua utilizada para hacer la comida de los niños.

25 Los Errores Mas Frecuentes
Dirección De Higiene De Alimentos Los Errores Mas Frecuentes Los datos de la OMS indican que los responsables, en la mayor parte del mundo de una gran proporción de los episodios de enfermedades alimentarias, son solo un pequeño número de factores, como son: La preparación de alimentos demasiado alejada, en el tiempo, del consumo. Alimentos preparados mantenidos demasiado tiempo a temperaturas que permiten el crecimiento bacteriano. Calentamiento no adecuado. Contaminación cruzada. Manipulador de alimentos infectado o colonizado.

26 Dirección De Higiene De Alimentos
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Una Buena Higiene Evita las ETAS (cóleras, diarrea, tifoidea, salmonelosis)

27 Las 5 Claves Para La Inocuidad De Los Alimentos
Dirección De Higiene De Alimentos Las 5 Claves Para La Inocuidad De Los Alimentos

28 RECAUDOS PARA TRAMITAR PERMISOS SANITARIOS

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31 MEMORIA DESCRIPTIVA PARA TRANSPORTES DE ALIMENTOS
Los Transportes de alimentos deben especificar: Tipo de alimento a transportar. Temperaturas Tiempo de transporte Disposición u organización de mercancías dentro del vehículo y capacidad del mismo. Indicar fuentes de aprovisionamiento de los alimentos a transportar y lugares de destino, así como la distancia del recorrido

32 Permisos y registros Sanitarios
Dirección de Drogas y Cosméticos Se encarga del registro vigilancia y control de drogas, medicamentos, cosméticos y establecimientos farmacéuticos a nivel nacional. Hacer cumplir las normas sanitarias y reglamentos que rigen el sistema de contraloría sanitaria

33 Dirección De Drogas Y Cosméticos
Objetivo Emitir la autorización y certificación para la fabricación en el país de productos y materias primas para el procesamiento de productos, destinados al uso y consumo humano, tales como: medicamentos, productos y sustancias psicotrópicas, estupefacientes con regímenes especiales, productos naturales y homeopáticos, repelentes de insectos de uso tópico, cosméticos, muestras biológicas y experimentales y productos derivados del tabaco a empresas nacionales e internacionales, además del registro de cosméticos, productos naturales y homeopáticos y establecimientos farmacéuticos y empresas fabricantes, distribuidoras, importadoras y exportadoras de productos derivados del tabaco, de acuerdo a la normativa sanitaria vigente, así como ejercer su vigilancia y control a través de la implementación de programas para vigilancia permanente de los efectos adversos de las drogas, medicamentos y cosméticos

34 Dirección De Drogas Y Cosméticos
Funciones 1. Emitir autorización sanitaria para la elaboración de especialidades farmacéuticas, traspasos, tratamientos prolongados solicitados por los facultativos para pacientes que requieren de medicamentos con regímenes especiales o controlados y los cupos otorgados a las empresas en lo que se refiere a la importación de sustancias químicas y productos con esta característica, de acuerdo a la normativa legal. 2. Emitir la certificación de cumplimiento de Buenas Prácticas de Distribución y Buenas Prácticas de Manufacturación a las empresas nacionales dedicadas a la fabricación, importación, almacenamiento y distribución de productos farmacéuticos, cosméticos, naturales y homeopáticos, de uso y consumo humano fabricados en el territorio nacional e importado. 3. Realizar la certificación de libre venta, a productos farmacéuticos, cosméticos, naturales y homeopáticos.

35 Dirección De Drogas Y Cosméticos
Funciones 4. Emitir el permiso de importación y exportación de productos de uso y consumo humano objeto de su competencia, así como materias primas que se utilizarán para la elaboración de productos farmacéuticos, cosméticos, naturales y homeopáticos, para la posterior verificación del producto terminado y de aquel que ingrese al país como resultado del proceso de importación. 5. Evaluar y tramitar los resultados provenientes de los institutos y centros autorizados por el Ministerio del Poder Popular para la Salud, para realizar análisis mediante los cuales se corrobore la inocuidad, calidad, seguridad, riesgos de toxicidad y reacciones adversas, para la aceptación o retiro del mercado de los productos farmacéuticos, cosméticos, naturales y homeopáticos.

36 Dirección De Drogas Y Cosméticos
Funciones 6. Mantener actualizado el sistema de registro de los productos, autorizaciones, permisos o certificaciones sanitarias emitidas, así como también la información de la producción mensual declarada por las empresas fabricantes, distribuidoras, exportadoras e importadoras de productos derivados del tabaco y la guarda y custodia de la documentación requerida y aprobada por la Dirección en el área de su competencia. 7. Participar en la elaboración de los proyectos de resoluciones y lineamientos que en materia de su competencia se requieran, así como velar por su divulgación a la comunidad y la oportuna capacitación de los funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria. 8. Ejercer junto a las Contralorías Sanitarias Estadales la verificación del cumplimiento de la normativa legal vigente, así como también ejecutar sobre ellas la conducción de los procesos necesarios para el desempeño efectivo de las actividades encomendadas a nivel nacional y regional.

37 Dirección De Drogas Y Cosméticos
Funciones 9. Realizar las auditorías, inspecciones y supervisiones necesarias a todos los establecimientos dedicados a la fabricación, almacenamiento, expendio y distribución de productos farmacéuticos, cosméticos, naturales, homeopáticos y repelentes de insectos de uso tópico que se encuentren bajo su competencia. 10. Diseñar, implementar y supervisar los mecanismos de registro, vigilancia y control de las empresas y actividades destinadas a la producción, importación y comercialización de productos derivados del tabaco. 11. Realizar todas las acciones de farmacovigilancia, así como la divulgación de la información referente al uso racional de los medicamentos, drogas y demás sustancias que se encuentran bajo su vigilancia y control

38 Permisos y registros Sanitarios
Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud Elaborar normas para regular y controlar materiales, profesiones, establecimientos y equipos relacionados con la salud. Controla la aplicación de normas elaboradas para los permisos de construcción, remodelación, ampliación o modificación de los locales destinados a establecimiento médicos-asistenciales públicos o privados. Garantiza la inspección, control y registro sanitario de materiales, equipos para la salud y aprueba la importación o exportación de los mismos. Coordina los mecanismos para el control y registro de las empresas que fabrican, importan, distribuyen o comercializan materiales y equipos para la salud. Las demás que atribuyan las leyes y reglamentos

39 Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud
Objetivo Emitir, renovar, administrar y custodiar los registros y regulación de empresas y establecimientos, destinados a la producción, importación, transporte y comercialización de bienes, servicios, materiales y equipos de uso y consumo humano en el área de salud, así como también el registro de los títulos de profesionales y técnicos de la salud; manteniendo así actualizado el sistema de registro de acuerdo a la normativa sanitaria vigente, mediante la supervisión, inspección y evaluación de los mismos.

40 Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud
Funciones 1. Emitir el registro sanitario a las empresas que se dediquen a los procesos de manufactura, representación, almacenamiento, distribución de materiales y equipos de uso en el área de la salud, tanto nacionales como internacionales. 2. Realizar la certificación y recertificación de profesionales y técnicos de la salud, previo el cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa legal vigente, así como, mantener actualizado el sistema de registro mediante la modificación, renovación y anulación de los datos de la certificación y recertificación 3. Mantener actualizado el sistema de registro mediante la modificación, renovación y anulación de los datos de los establecimientos de salud, las empresas que se dediquen a los procesos de manufactura, representación, importación, exportación, almacenamiento, distribución, transporte y dispensación de los materiales y equipos de uso en el área de la salud, tanto nacionales como importados.

41 Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud
Funciones 4. Evaluar los proyectos para la construcción, operación, instalación, ampliación y/o remodelación de establecimientos de salud, a fin de determinar su conformidad y otorgar la aprobación. 5. Emitir el registro sanitario a los establecimientos de salud que obtengan la previa conformación y aprobación del proyecto por parte del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria. 6. Emitir los registros sanitarios a las empresas que fabrican, importan, empacan, ensamblan, prestan servicio técnico, envasan y todas aquellas que dentro de su actividad estén relacionadas con los productos, materiales y equipos de uso en el área de la salud.

42 Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud
Funciones 7. Garantizar la guarda y custodia de los expedientes y la documentación relacionada con los registros que reposan en esta Dirección. 8. Participar en la elaboración de los proyectos de resoluciones y lineamientos que en materia de su competencia se requieran, así como garantizar su divulgación a la comunidad y la oportuna capacitación de los funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria. 9. Establecer los mecanismos necesarios conjuntamente con las Contralorías Sanitarias Estadales para garantizar el cumplimiento de la normativa legal vigente, así como también ejercer sobre ellas la conducción de los procesos necesarios para el cumplimiento efectivo de las actividades encomendadas a nivel nacional y regional.

43 Dirección de Regulación y Control de Materiales, Equipos, Establecimientos y Profesiones de Salud
Funciones 10. Realizar las inspecciones y supervisiones necesarias a todos los establecimientos de salud y aquellas empresas fabricantes, importadoras, distribuidoras, prestadoras de servicio técnico de materiales y equipos de uso en el área de la salud. 11. Garantizar conjuntamente con el apoyo de las Contralorías Sanitarias Estadales la inocuidad de todos los productos, materiales y equipos de uso y consumo humano objeto de su competencia, y que se pretendan ingresar al país, previa aprobación del permiso sanitario respectivo.

44 Sanciones Por Incumplimiento De La Normativa
Permisos y registros Sanitarios Sanciones Por Incumplimiento De La Normativa Pueden ser administrativas o penales dependiendo la gravedad del asunto: multas, cierres temporales o definitivos, entre otras. Estas sanciones se pueden aplicar ya sea porque no se posee el permiso sanitario, por la empresa no poseer resultados de laboratorio para la tramitación del certificado de salud de los trabajadores, así como no poseer certificado de manipulación de alimentos. También se pueden sancionar si las condiciones del establecimiento no son las adecuadas como deficiente ventilación, iluminación, evidencias de excrementos que pudieran ser de roedores etc. Por no poseer registro de comercio que mencione la razón comercial , certificado de fumigación y desratización expedido por una empresa autorizada por el Ministerio del Poder Popular para la Salud, entre otras.

45 Sanciones Por Incumplimiento De La Normativa
Permisos y registros Sanitarios Sanciones Por Incumplimiento De La Normativa Las empresas deben presentar los elementos probatorios para defenderse en el proceso administrativo abierto, si no los presentan deberán cancelar la multa y subsanar los hechos por los cuales le fue impuesta la misma. La comunidad debe participar y estar atenta a irregularidades que puedan observar dentro de establecimientos de comida, salud u otros que puedan poner en riesgo la salud del colectivo. Así mismo las personas están en el derecho y deber de denunciar cualquier irregularidad por fiscalía y ministerio publico.

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