La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BECAS SALUD DEL ESTUDIANTE Departamentos ALIMENTACIÓN ESCOLAR.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BECAS SALUD DEL ESTUDIANTE Departamentos ALIMENTACIÓN ESCOLAR."— Transcripción de la presentación:

1

2 BECAS SALUD DEL ESTUDIANTE Departamentos ALIMENTACIÓN ESCOLAR

3 OBJETIVO GENERAL Colaborar a mejorar la salud de los escolares, de tal manera que la presencia de ciertas patologías no signifiquen una merma en el rendimiento y estabilidad de los educandos dentro del sistema educacional y en su capacidad de desarrollarse dentro de la sociedad en el futuro

4 ÁREA ASISTENCIAL Otorrino Diagnóstico y tratamiento de la hipoacusia. Ortopedia Diagnóstico y tratamiento de escoliosis. Oftalmología Diagnóstico y tratamiento de la disminución de la agudeza visual y estrabismo.

5 ÁREA DE CAPACITACIÓN Edición y distribución de un Manual de Salud Escolar, a cada profesor de primer año básico del país y todos los consultorios y postas del país. Realización de talleres de capacitación a: –Profesores coordinadores comunales. –Profesionales de la atención Primaria. –Profesores jefes de curso y coordinadores de la escuela. –Educadoras de párvulos.

6 ÁREAS DE ESCUELAS SALUDABLES Promoción: el proceso que proporciona a las poblaciones los medios necesarios para ejercer un mayor control sobre su propia salud y así poder mejorarla Escuela Saludable: Centro donde la comunidad educativa trabaja para mejorar la educación y la salud desarrollando conocimientos, habilidades, destrezas y responsabilidades en el cuidado de la salud personal, familiar, comunitaria y del ambiente.

7 PROGRAMA HABILIDADES PARA LA VIDA La salud mental de los niños que inician su escolaridad es predictora de éxito o fracaso escolar y de trastornos en la adolescencia. Intervenciones tempranas tienen la capacidad de modificar esta evolución. Este programa centra su accionar en el primer ciclo básico con acciones de promoción y prevención. Existen proyectos en Viña del Mar, Valparaíso, Quintero, San Antonio, Quillota, Villa Alemana, Quilpué, La Ligua y La Calera.

8 Área de Salud Bucal MEJORAR EL NIVEL DE SALUD BUCAL DE LOS ALUMNOS DE ESTABLECIMIENTOS DE EDUCACIÓN BÁSICA MUNICIPALIZADA Y/O PARTICULAR SUBVENCIONADA, MEDIANTE MÉTODOS Y TECNOLOGÍA MODERNA Y EFECTIVA EN EL ÁREA EDUCATIVA, PREVENTIVA Y CURATIVA.

9 DEPARTAMENTO DE BECAS Aporta al cumplimiento de la Misión Institucional implementando programas que contribuyen a la mantención en el Sistema Educativo y al logro de los 12 años de escolaridad de niños, niñas y jóvenes más vulnerables del País.

10 LOS PROGRAMAS DE LA UNIDAD DPTO. DE BECAS CAMPAMENTOS RECREATIVOS BECA DE INTERNADO RESIDENCIA FAMILIAR ESTUDIANTIL BECA ZONAS Extremas. UTILES ESCOLARES BECA PRESIDENTE DE LA REPUBLICA BECA INDIGENA BECA P.S.U. BECA ALIMENTACION ENSEÑANZA SUPERIOR PROGRAMAS INSULARES SUPERVSION HOGARES ESTUDIANTILES HOGARES INSULARES RESIDENCIA INSULAR

11 PROGRAMA RESIDENCIA FAMILIAR ESTUDIANTIL ¿Qué entrega el Programa? Alojamiento, alimentación, apoyo pedagógico y formación integral en casa de familias tutoras, a través de las Entidades Ejecutoras que firman convenios para desarrollar este programa ¿Quiénes pueden acceder al Programa? Estudiantes de ambos sexos de Educación Básica y Media, preferentemente de sectores rurales y alta vulnerabilidad y que carecen de establecimientos educacionales para continuar estudios en sus lugares de residencia ¿Quién opera el Programa? Entidades Ejecutoras, previamente inscritas en los registros de JUNAEB, como Municipalidades, Gobernaciones, Organismos Privados o ONG; con personería jurídica y sin fines de lucro

12 PROGRAMA CAMPAMENTOS RECREATIVOS ¿En qué consiste este Programa? Generar espacios de recreación, en donde niñas,niños y jóvenes encuentren espacios de esparcimiento, recreación y crecimiento personal, por medio de actividades eminentemente recreativas. ¿Quiénes ejecutan este Programa? Entidades Ejecutoras, inscritas en los registros de JUNAEB, con experiencia en recreación, quienes con los recursos que entrega la institución mas la alimentación, durante 6 a 8 días crean esos espacios de recreación. ¿Cómo se accede a este programa? Los alumnos por medio de invitaciones directas a contar del 2005 y como institución, participando en las licitaciones de estos proyectos cada año.

13 PROGRAMA UTILES ESCOLARES ¿En qué consiste este programa? Es la entrega de Materiales Educativos a alumnos y alumnas de Pre-Básica, Básica, Enseñanza Media y Adultos, en condiciones vulnerabilidad y que sean beneficiarios de Programa de Alimentación Escolar de JUNAEB. ¿Qué se entrega? Según el nivel de estudios lápices de colores y grafito, cuadernos chicos y universitarios, reglas, bloks de dibujo, reglas etc. Todo ello diferenciado por niveles educacionales

14 BECA DE INTERNADO ¿EN QUE CONSISTE LA BECA DE INTERNADO? En un hogar o internado, el alumno recibe alojamiento, alimentación y apoyo afectivo y JUNAEB cancela al sostenedor de ese establecimiento una suma mensual que cubre en parte los gastos de alimentación y que no reciban subvención de Internado por parte del Mineduc ¿Quiénes pueden ejecutar el programa? Instituciones sin fines de lucro que entreguen alojamiento y alimentación a estudiantes vulnerables

15 PROGRAMAS INSULARES ¿A quienes benefician los Programas? A alumnos provenientes de Isla de Pascua y Juan Fernández, que deben seguir estudios en el continente, ya sea porque siguen estudios medios, en el caso de Juan Fernández y algunas especialidades técnicas en Isla de Pascua y estudios superiores para ambas islas. ¿CUALES SON LOS PROGRAMAS? RESIDENCIA FAMILIAR INSULAR 48 CUPOS HOGARES ESTUDIANTILES 40 CUPOS TODOS CON UNA INVERSION DE $ ANUALES

16 BECA Zonas Extremas Esta Beca consiste en la entrega a alumnos Provenientes de Isla de Pascua y Juan Fernández, que deban continuar estudios medios, técnicos y superiores en el continente, de una cuota de mantención mensual de Marzo a Diciembre y una cuota de traslado, pagada en los meses de Marzo y Diciembre. 85 son los cupos que existen en la región, con una inversión anual de $

17 BECA INDIGENA A contar del año 2005, JUNAEB asume la responsabilidad de la Beca Indígena, cuyo objetivo es apoyar el desarrollo de los pueblos originarios mediante una asignación de mantención según niveles de estudio 454 cupos para el nivel de Enseñanza Básica 519 cupos para el nivel de Enseñanza Media 277 cupos para el nivel Superior 814 CUPOS REGIONALES

18 OTRAS BECAS 2007 BECA PRESIDENTE DE LA REPUBLICA BECA P.S.U Beneficiarios BECA ALIMENTACION ENSEÑANZA SUPERIOR Jóvenes. TNE Pase Escolar Beneficiarios.

19

20 OBJETIVO El Programa de Alimentación Escolar tiene como finalidad entregar alimentación a los estudiantes de escuelas y liceos municipales y particulares subvencionados en situación de vulnerabilidad, con el fin de cubrir una parte de sus necesidades nutricionales diarias, de acuerdo a las recomendaciones de organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud.

21 PAE TRABAJOS VOLUNTARIOS PAE CAMPAMENTOS JUVENILES PAE CAHMTT PAE COLONIAS ESCOLARES PAE ESC. ABIERTAS MIENDUC PAE ESCUELAS DE VERANO PAE HOGARES ESTUDIANTILES PAE ADULTOS PAE MEDIA PAE BÁSICA PAE PRE BÁSICA ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE CAMPAMENTOS RECREATIVOS PAE REFUERZO EDUCATIVO PAE ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES PAE ACLE

22 ¿EN QUÉ CONSISTE EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN? ALMUERZO 7 veces x mes 8 veces al mes Diario 6 veces x mes 2-3 veces x mes 4 veces x mes

23 ¿QUIÉNES TIENEN ACCESO? ALUMNOS Y ALUMNAS Prebásica hasta 4º medio. Establecimientos municipalizados o particulares subvencionados. Riesgo de abandonar sus estudios. Son seleccionados de acuerdo al SINAE. ESTABLECIMIENTOS Grado de vulnerabilidad socioeconómica medido por el IVE (Índice de Vulnerabilidad Escolar)

24 ¿CÓMO SE DETERMINA LOS ALUMNOS O ALUMNAS QUE RECIBEN EL PAE?

25 EMPRESAS CONCESIONARIAS Entrega del Servicio de Alimentación Licitación Pública cada 4 años Mobiliario Artefactos Utensilios y vajilla ESTABLECIMIENTO Recinto de cocina Bodega Patio de servicio

26 Entrega del Servicio de Alimentación EMPRESAS CONCESIONARIAS ESTABLECIMIENTO Actores Internos: Supervisores Junaeb Actores Externos: Laboratorio UCV SISTEMA DE CONTROL DE LA CALIDAD Variables: Operativas V1, V2, Técnicas V3, V4, V5 y V6 - cantidad raciones - calidad del servicio - calidad nutricional, química, microbiológica de productos y ración servida - calidad sensorial

27 LO NUEVO PARA EL Aumento de cobertura en la región de raciones diarias a en 776 establecimientos. Tres sistemas de servicio: convencional (para menos de 400 raciones) y mixto o convencional mejorado (para 400 o más raciones)

28 LO NUEVO PARA EL Desayuno: - Café o té no sucedáneo - Yogurt líquido 2 veces al mes - Néctar 2 veces al mes - Queso laminado 2 veces al mes - Se baja frecuencia de cereal a 2 veces al mes - Se aumenta la frecuencia de pan a 4 veces por semana

29 LO NUEVO PARA EL Calidad de las materias primas: Manzana: se incorpora la variedad fuji. Cereal termolaminado en hojuelas Carne (vacuno, ave, cerdo): 98% músculo limpio, 6% materia grasa)

30 LO NUEVO PARA EL Almuerzo: - Se incorpora una vez al mes carne de vacuno tipo churrasco - Se incorpora una vez al mes carne de ave tipo trutro corto, pechuga o filetillo. - Para postres se incorporan agregados decorativos 4 veces al mes - Incorporación de productos del mar: vienesas y hamburguesas.

31 NUESTRO SUEÑO ES...

32 NUESTROS DESAFIOS...


Descargar ppt "BECAS SALUD DEL ESTUDIANTE Departamentos ALIMENTACIÓN ESCOLAR."

Presentaciones similares


Anuncios Google