La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT."— Transcripción de la presentación:

1 RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT

2 ¿Cuáles son estos retos? 1.Población en crecimiento 2.Cambio de dietas 3.Escasez de agua 4.Cambio climático 5.Disponibilidad y costo de combustibles 6.Degradación de suelo / menor fertilidad 7.Ataque de plagas y enfermedades 8.Migración

3 Población en crecimiento La población va a crecer un 50% en los próximos 40 años. 2009: 6 mil millones de personas 2050: 9.3 mil millones de personas Cambian dietas en Asia Se requiere producir el doble de alimentos

4 Disponibilidad de combustibles Combustibles basado en petróleo a precios elevados Uso de energías alternativas Aumenta el atractivo de combustibles de origen vegetal Pero… Compiten con las necesidades alimenticias

5 ● 1 de 3 personas en el mundo padece escasez de agua. ● 1/5 de la población mundial vive en zonas con poco agua. ● >10% de la población mundial consume productos agrícolas irrigados con aguas de desecho.  Organización Mundial de la Salud Escasez de agua

6 ● Limitante para el desarrollo de la agricultura. ● 70% consumo mundial se destina a la agricultura. ● 2030 aumentará 45% demanda de agua de productores. ● 2 mil lt H2O 1kg de trigo ● 16 mil lt H2O 1kg de carne ● AC reduce entre 40 y 50% evaporación en suelo.

7 Impacto en la producción de maíz y trigo

8 India y México vulnerables ante el cambio climático

9 Escasez de agua En superficie y profunda Insectos-enfermedades Roya de tallo Virus Nutrientes / suelos Costo de fertilizantes Suelos degradados Combustibles Costos crecientes Biocombustibles Cambio climático Calor, sequía, eventos extremos Sobrepoblación Mayor demanda de alimentos Cambio de dietas Retos que convergen Migración Abandono del campo Mancha urbana Precio de alimentos Precios al alza Dependencia

10 Acciones a tomar por estos países… ● Invertir en ciencia y tecnología aplicadas al campo y a la alimentación. ● Poner en manos del agricultor todas las herramientas disponibles para enfrentar estos retos. ● Promover técnicas agronómicas que permitan recuperar suelos dedicados a la agricultura y un uso eficiente de fertilizantes. ● Desarrollar semillas más fuertes y adaptadas. ● Minimizar la dependencia de las importaciones.

11 Más información: http://masagro.cimmyt.org mas.agro@cgiar.org Muchas gracias


Descargar ppt "RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT."

Presentaciones similares


Anuncios Google