La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Análisis del Sector Agropecuario en America Latina

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Análisis del Sector Agropecuario en America Latina"— Transcripción de la presentación:

1 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina I Congreso Internacional Agropecuario de Control de Poder de Mercado Se pueden agregar los logos de las contrapartes y los donantes. Superintendencia de Control del Poder del Mercado Pedro Pablo Peña, Representante FAO Ecuador Portoviejo, Manabí, 9 de abril de 2015

2 Contenido: 1. disponibilidad de los alimentos en LAC; 2
Contenido: disponibilidad de los alimentos en LAC; 2. Sobre la estabilidad de la producción en LAC; 3. Principales desafíos para la producción Agropecuaria en la Región; y 4. Focalización de Acciones

3 (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996)
Seguridad Alimentaria “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996) 3

4 SEGURIDAD ALIMENTARIA
ACCESO UTILIZACION DISPONIBILIDAD ESTABILIDAD

5 La producción agrícola en la región se incrementa
DISPONIBILIDAD La producción agrícola en la región se incrementa

6 DISPONIBILIDAD También la productividad crece en niveles superiores a la media mundial

7 Sector pecuario estima un incremento de la producción y exportaciones
DISPONIBILIDAD Sector pecuario estima un incremento de la producción y exportaciones

8 DISPONIBILIDAD Sector acuícola presenta crecimiento en relación a la producción mundial

9 La balanza comercial agrícola es positiva y se incrementa anualmente
DISPONIBILIDAD Exportaciones Importaciones La balanza comercial agrícola es positiva y se incrementa anualmente

10 DISPONIBILIDAD En todos los países, la oferta de energía alimentaria es superior a la demanda

11 ESTABILIDAD Indice de producción creciente pero con fuerte volatilidad que se acentúa

12 Una mayor amplitud entre máximos y mínimos
ESTABILIDAD Una mayor amplitud entre máximos y mínimos

13 ESTABILIDAD Variaciones estarían principalmente asociadas a variaciones de rendimientos

14 Rendimiento /Estabilidad
PRINCIPALES DESAFIOS PLAGAS Y ENFERMEDADES Rendimiento /Estabilidad Tecnología DEGRADACION Recursos Naturales CAMBIO CLIMATICO Clima DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES El rendimiento depende de: tecnología; Recursos Naturales; y Condiciones climáticas

15 PRINCIPALES DESAFIOS Los suelos están degradados. Solo el 36% de tierras cultivables son estables

16 La degradación también se evidencia en los bosques
PRINCIPALES DESAFIOS Cobertura forestal: alrededor del 47% de la superficie regional; 22% de la cobertura forestal mundial. Información (millones de ha/año) Mundial Regional Deforestación 13 4 (30%) Deforestación en bosques naturales 4 3 (75%) La degradación también se evidencia en los bosques

17 PRINCIPALES DESAFIOS Se verifica un incrementó de la frecuencia de eventos hidrometeorológicos

18 Las inundaciones y sequías son cada vez más frecuentes en la Región
PRINCIPALES DESAFIOS Las inundaciones y sequías son cada vez más frecuentes en la Región

19 PRINCIPALES DESAFIOS Incrementar la producción sostenible de alimentos (reducir los desperdicios). Reducir el impacto de los sistemas productivos al medio ambiente. Promover la resiliencia de los medios de vida, ante plagas, desastres y el cambio climático.

20 Focalización de acciones
PLAGAS Y ENFERMEDADES Propuesta: Agenda regional para la gestión de riesgos y desastres DEGRADACION CAMBIO CLIMATICO DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES En el marco de la CELAC, que incluya sistemas regionales de alerta temprana, y focalizado en la reducción del riesgos a poblaciones en zonas vulnerables

21 Focalización de acciones
Propuesta: Políticas para la gobernanza de la tenencia responsable de la tierra, bosques y pesca DEGRADACION Promoviendo el reconocimiento de la pose y propiedad de los recursos naturales de poblaciones indígenas, mujeres rurales y agricultores familiares

22

23 Focalización de acciones
PLAGAS Y ENFERMEDADES Propuesta: Políticas agroambientales para la adopción de buenas prácticas y adaptación y mitigación del cambio climático DEGRADACION CAMBIO CLIMATICO Que se apliquen intersectorialmente, y que promuevan el rescate de prácticas tradicionales, y el bienestar y la protección de los agricultores familiares.

24 Focalización de acciones
Propuesta: Ordenación del territorio y manejo de los recursos naturales (suelos, agua, biodiversidad) DEGRADACION DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES Participativo, que mejore el uso y ocupación del territorio, reduzca riesgos y proteja recursos naturales, poblaciones rurales y sus medios de vida

25 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "Análisis del Sector Agropecuario en America Latina"

Presentaciones similares


Anuncios Google