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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre.- Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso, asi como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se cuenta con una superficie de 12,370 ha de productos hortofrutícolas, con una producción de 194,914 ton y un valor de 1.3 mil millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Moscas Nativas de la Fruta Fase de control.- La superficie protegida de frutales en esta condición fitosanitaria es 2,800 ha de durazno, ciruela e higo, ubicadas en los municipio de Tetela del Volcán, Ocuituco, Zacualpan, Yecapixtla y Temoac, donde se realizan acciones de monitoreo y control de moscas de la fruta a fin de suprimir las poblaciones de esta plaga, para el establecimiento y certificación de Huertos Temporalmente Libres de Moscas de la Fruta y lograr a mediano plazo su reconocimiento como zonas de baja prevalencia. Obtener el reconocimiento de baja prevalencia de la zona norsureste del municipio de Tetela del Volcán. Suprimir la plaga en los municipios de Tlacotepec y Zacualpan de Amilpas Se protege la producción de 2,857 ha higo durazno y ciruela, con un valor de 20 millones de pesos Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria. Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control.- Se realizan acciones permanentes de manejo fitosanitario de barrenadores del aguacate en 1,337 hectáreas de huertas que cuentan con la cartilla fitosanitaria; asimismo, se está trabajando para renovar el estatus de huertos temporalmente libres de barrenadores a las 1,022 hectáreas que lograron dicho estatus durante el ciclo anterior, con el beneficio de la movilización sin restricciones fitosanitarias. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Asimismo, mejorar el estatus fitosanitario a nivel de huertos temporalmente libres 2600 ha Los ingresos de 1,500 productores; un millón de jornales temporales.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección.- Se cuenta con 8 parcelas centinelas establecidas en los cultivos de jícama y fríjol, las cuales son monitoreadas para detectar la posible presencia de esta enfermedad, obteniendo a la fecha resultados negativos a roya de la soya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 4506 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección para huanglongbing, cancro, leprosis y pulgón café de los cítricos. Se realizan acciones de exploración en 965 hectáreas de cítricos, sin detección de las plagas antes señaldas, así mismo, se llevó a cabo el diagnóstico del psilido considerado el principal vector transmisor de la bacteria que provoca el huanglongbing de los cítricos. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 231 ha Beneficiar a 500 familias Acaro del vaneo del arroz Zona bajo protección.- Se realizan acciones para la detección y en su caso control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se protegen 920.33 hectáreas y cuyo valor de la producción es de más de $22.923 millones de pesos Conservar el estatus de zona bajo protección del ácaro del vaneo del arroz (Steneotarsonemus spinki) en 920.33 ha del cultivo de arroz. Se beneficia directa e indirectamente a 112 productores.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo Fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se está protegiendo 456 ha, el cual el valor de producción, en promedio, representa $23 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 100 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, sorgo, arroz y cítricos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas através del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Manejo Fitosanitario del Jitomate Zona bajo control fitosanitario para Clavibacter michiganensis, por lo que se realizan acciones para el control de focos de infestación. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 800 ha Se benefician a 1000 productores Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control NadaNinguno Brucelosis Bovina Control Zona Oriente-sur, oriente-norte y centro- norte con prevalencia menor a 1.5%, resto del estado con un avance de barrido del 40% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Libre con excepción de la parte sur del estado Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Varroasis ControlNiveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de MORELOS no cuenta con Unidades de producción y solo con una UE con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes EN EL CULTIVO DE ALBAHACA, MENTA, CEBOLLIN Y ROMERO. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $3´904,687.00 integrado por $2´538,046.00 de recurso federal y $1´366, 640.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Promover la implementación de Buenas Prácticas de Producción Acuícola a 5 Unidades de Producción. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección Tipo de Apoyo en Sanidad Vegetal Montos presupuestales x participante (pesos sin decimales) FederalEstatalTotal Operación de PVI´s 3,276,0001,764,0005,040,000 Subtotal 3,276,0001,764,0005,040,000 Gastos de Operación (Hasta 4%) 131,04070,560201,600 Gastos de Evaluación (Hasta 0.7%) 22,93212,34835,280 TOTAL 3,429,9721,846,9085,276,880


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