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TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004.

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1 TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004 Lima - Perú

2 La Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Bolivia
TCP/RLA/2909 La Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Bolivia

3 DIAGNOSTICO 1. En aspectos poblacionales.
(2001) Hbts % (H) y 50.3% (M) 62% en sector urbano Servicios básicos % población rural se provee agua de rios 33% dispone inodoros Alcantarilla % poblacion rural no tiene alcantarilla 52% población urbana no tiene alcantarilla Incidencia de la pobreza. (1997) afectaba al 77% población rural (2000) afecta al 82% de población rural El 53% de comunidades se encuentran en grupos de mayor vulnerabilidad alimentaria

4 En aspectos económicos. El Producto Interno Bruto.
(1997) (mill/Bs/90) (2001) (mill/Bs/90) El déficit fiscal Aumentó del 3.3% (1997) al 8.4% (2002) El sistema financiero. Entre cae 33% (1.597 Mill $us) El Comercio Exterior. Hay un incremento en las exportaciones El desempleo abierto. Hay un incremento sostenido del 6.1%(1999) % (2003)

5 La situación general del sector agropecuario
Evolución del PIBA y su aporte al PIB Nacional (En miles de Bs de 1990) 1992 1995 1997 2000 2001 PIB Agropecuario % del PIB total 15.1% 14.8% 15.0% 14.2%

6 El PIBA Sectorial Estructura y crecimiento del PIB sectorial. % del PIB sectorial Crecimiento (%) Sub sector 1992 2001 Total Promed/ano No Industrial 48 45 20 2.2 Agroindustrial 11 18 101 11.2 Coca 7 1 (75) (8.3) Pecuario 28 30 38 4.2 Silvicult caza,pesca 8 6 40 4.4 100 29 3.2

7 La producción agrícola (90s) Cereales
La producción agrícola (90s) Cereales. Trigo/arroz: Aumentó 61% y 23% Agroindustriales: Soya (193%), cana azucar, Otros: Quinua,haba,papa,c.de azucar,arveja La superficie cultivada (90-98) Productos industriales: Aumentan en 178% Productos andinos: Estancado (Tuberculos - 4%) Rendimientos Productivos: Los + bajos de ALT. (Maiz nacional entre Kgs/Ha Argentina=6.700 USA=8960kgs/Ha) Por semillas, investigación, deterioro tierras, etc.

8 La Balanza comercial de principales productos agrícolas – 2001 (miles $us)
Importaciones Exportaciones Saldo Soya y girasol 45.671 Nueces 34,3 26.561,4 26.527 Azúcar 267,4 9.988,4 9.720,9 H. trigo 36.030 20,0 Trigo 37.679 24,3 Lácteos 15.798 6.930 -8.868 Malta (cebad 5.961 -5.961 Arroz 3.684 1.241 -3.682 Manzanas 3.650 -3.650

9 Evolución de las importaciones comerciales (TM)
Productos 1997 1999 2001 Trigo H de trigo 98.818 Oleaginosas 3.963 2.445 271.87 Ganado pecuar 15.237 15.253 24.510 Lácteos 11.063 10.787 17.889 Total (incluye otros productos)

10 2. La situación de la Seguridad Alimentaria
El Estado nutricional (En ninos – 3 anos) Desnutrición aguda = 1.3% a nivel nacional 5.6% a nivel rural El consumo de micronutrientes Bocio (1980) el 61% población con bocio (1999) el 3% con bocio Déficit de Vitamina A 82% hogares rurales LP tienen déficit (1995) Estudios FAO (1999) -Ceguera nocturna de 1.12% Anemias (1998) El 56% de (-5) tiene anemias El 67% de (-3) tiene anemias

11 Disponibilidad de alimentos
Disponibilidad Energia (Kcal/pers/dia) Proteinas (Grs/pers/dia) de alimentos Ano Total Tm/ano Grs/pers/d Dispo nibilid Recomendaci Bre Cha recomendacion Brecha (%) 1992 1047 2121 2234 -5.1% 54.2 50.7 6.9 1995 1051 2158 2238 -3.6% 53.4 5.3 1999 1130 2157 2248 -4.0 56.0 50.9 10.0

12 Procedencia de la energía ( ) La mayoria proviene de cereales (42% en 2001) Muestra que patrón alimentario está basado en alto consumo de cereales (Trigo/Harina de trigo que es importado y donado) y también en lacteos y edulcorantes Las importaciones y exportaciones de nutrientes (1999) Las Importaciones representan 16% del suministro total energía (cereales 94%, lácteos 5% y aceites 1%) ( ) Se exportan por un equivalente del 40% del total de energía (principalmente por oleaginosas)

13 Procedencia de la energía consumida 1999 (Kcls/pers/día)
Grupos Nacional Importada Total Cereales 26.40 237.60 264.00 Raices/Tuberc 186.40 0.56 186.96 Leguminosas 4.60 1.39 5.99 Frutas 161 5.00 166.00 Aceites/grasas 166.90 3.02 169.92 Carnes 108.70 0.18 108.98 Pescado 1.7 0.28 1.98 Lacteos 23.20 12.76 35.96 Edulcorantes 335.40 14.52 349.92 275.31

14 El consumo de alimentos En Altiplano—Compuesta por papa,chuno,quinua,haba, carne cordero/llama En Valles – maíz,trigo, papa,verduras En Llanos – arroz, maíz, frijoles, fruta, carne vaca, verduras Distribución molécula calórica Consumo proteínas—aprox en 3 zonas a niveles adecuados Consumo grasas – Déficit fuerte Consumo carbohidratos - Por encima de lo recomendado Consumo según ocupación Los gastos en alimentación

15 Acciones exístentes para lograr la seguridad alimentaria (Según iniciativas CMA)
1. Cada país debe adoptar una Estrategia para solucionar el problemas de S.A 2. Erradicar la pobreza para mejorar acceso alimentos 3. Crear entorno económico y social pacífico 4. Identificar poblaciones que sufren hambre y las causas . Suscripción de la Declaración del Consejo Presidencial Andino. . Planes Lucha contra la Pobreza . Elaboración Estrategia SAN . Mesas de diálogo concertación . LPP + L.Descentralización . Ley PP y Descentralización . Referendum . Analisis y cartografía de la vulnerabilidad en la IA . Mapa de la vulnerabilidad

16 Continuación iniciativas CMA
5. Incrementar la producción de alimentos. 6. Reducir inestabilidad suministros alimentos 7. Reducir la mitad de malnutridos y hambrientos hasta 2015 8-9 Comunidad internacional apoyará técnica y financiera a aplicación del Plan Accion de la CMA El MACA planteó: a. Incremento producción agropec b. Cadenas agroalimentarias c. Promocionar inversiones agroin d. Fortalecimiento investigación . Ley 2140 – CONARADE . Se implementa el SINSAAT . Hay diversos programas de apoyo a desnutridos (Tit II USAID, PASA, PMA) . Bolivia goza de apoyo internacional

17 Programas existentes (Programas y Proyectos de Inversión Pública)
Agricultura, ganadería y Pesca Desarrollo Rural Desarrollo Alternativo Programas: Manejo de Ganado Asistencia Técnica Nacional de riego Desarr. Alternativo Desar Regional 4 Sistemas SIBTA,SINSAM.. Proyectos (6) Senasag,protrigo,etc DRIPAD, etc Proyectos (10) Inversión: 87.5 mill $us Inversión 151 millon $us 58 Mill $us

18 La estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional
Lineamientos Básicos de la ESAN: Tratamiento integral y multisectorial La nutrición de la población-Causa y efecto sobre Desarrollo Económico Derecho de personas al acceso, disponibilidad, estabilidad y uso de alimentos Articulación de políticas macroeconómicas y sectoriales Valorar las capacidades, destrezas y habilidades de las personas Promover participación ciudadana en toma de decisiones Fortalecer la institucionalidad Objetivo: Reducir a la mitad el número de desnutridos en los próximos 12 anos

19 Los Componentes de la Estrategia

20 Componente Institucional
Objetivo: Coordinar y establecer acciones concertando esfuerzos con instituciones públicas, privadas en beneficio de comunidades vulnerables a la Inseguridad Alimentaria Institucionalidad: CONAN (Planteamiento inicial) Secretaría Técnica (Minist RREE+Sociedad Civil+Cooperación internacional) Operatividad: Unidad Técnica Coordinación a 3 niveles Producción/competitividad Acceso sostenible de los alimentos Calidad nutricional Resultados esperados:La SA se encuentra en planes municipales Espacios análisis y concertación interinstituc Recursos financieros del Estado y Coop Int. Contar con Unidades de control de alimentos

21 Componente de disponibilidad
Objetivo: Incrementar la producción y productividad agropecuarios implementando el manejo sostenible de los recursos naturales para lograr la SA de poblaciones con inseguridad Institucionalidad: Ministerios Salud, Educación, Agricultura Sociedad Civil + Cooper Internacional Resultados esperados: Organizac productores tienen capacidad gestión en SAN y transferencia tecnológica apropiada Las tecnologías sosternibles y adecuadas a características del país Distribución de tierras equitativa Fortalecer la infraestructura productiva Oferta de alimentos responde a demanda grupos vulnerables Atención a poblaciones en desastres

22 Acceso sostenido a los alimentos
Objetivo: Mejorar el acceso fisico y económico de las poblaciones y sectores vulnerables para que satisfagan sus necesidades nutricionales elementales. Institucionalidad: Instituciones públicas Sociedad civil Cooperación internacional Resultados esperados: . Contar con centros comerciales . Mercados locales,nacionales,internacionales accesibles para venta de productos agropecuarios . Sistemas adecuados de información de precios . Canastas familiares nutritivas y regionalizadas . Capacitación a sectores productivos en tecnologías . Sectores marginados acceden a alimentos

23 Calidad nutricional en el uso de alimentos
Objetivos: Consumir alimentos inocuos con valor nutricional adecuado para disminuir y erradicar desnutrición aguda y crónica de grupos vulnerables Institucionalidad: Instituciones de educación (Pública/Privada) Municipios + Cooperación Internacional Resultados esperados: . Contar con saneamiento básico y hábitos de higiene . Educación preventiva en alimentación y nutrición . Incluir en Curriculum escolar materias de higiene y SA . Enfoque de género en capacitación de prácticas nutricionales . Mayor atención a ninos y mujeres embarazadas

24 IV. Retos para la implementación
Incorporar la perspectiva de la SAN en programas y proyectos a nivel municipal, departamental y nacional, dirigidos a grupos vulnerables Generar alianzas y acuerdos con el sector privado, la sociedad civil organizada y la cooperación internacional para consolidar la institucionalidad en SAN.  Reforzar la capacidad institucional en lo referente al control de calidad de los alimentos en general (producidos y/o donados) para asegurar el valor nutritivo de los alimentos básicos. Tecnologías adecuadas a los diferentes agroecosistemas del país.  Procesos productivos con normas ambientales, que permitan la sostenibilidad de los recursos naturales.  Protección y revaloramiento de la biodiversidad de los recursos genéticos del país y bancos de germoplasma en la seguridad de brindar alimentos a generaciones futuras

25 Continuación… 7. Implementar una Política Agrícola y de Comercio Exterior, que emane de dialogos y acuerdos con el sector agrícola campesino y que considere erradicar los procesos de exclusión social y económica, apoyando la infraestructura productiva y protección del mercado interno mediante la aplicación de sistemas de franja de precios; el establecimiento de aranceles, subsidios, medidas sanitarias y otras así como sistemas de estabilización de precios para los productos agropecuarios, ayuda a programas de ayuda a cosechas, créditos con precios establecidos, compras estatales para regular la comercialización, control de márgenes en mercados urbanos, precios mínimos en el mercado interno y otras. 8. En base a la definición de una Política Nacional Agropecuaria de Comercio Exterior, se debe persistir en una Estrategia Regional de Comercio para establecer reglas de juego claras y equitativas entre los países miembros de la CAN.


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