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SEGURIDAD INDUSTRIAL Ing. Adriana Mendoza Arguello Integrantes: Abud López Carla Paola Cruz Miranda Sandy Leilani Galdámez Morales Verónica G. Guillen.

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1 SEGURIDAD INDUSTRIAL Ing. Adriana Mendoza Arguello Integrantes: Abud López Carla Paola Cruz Miranda Sandy Leilani Galdámez Morales Verónica G. Guillen Rosales Diana Isabel Vázquez Mendoza Rafael de Jesús INGENIERIA PETROLERA 3 “A”

2 FACTORES DE RIESGO BIOLOGICOS

3 ¿Que es el riesgo biológico? Todo riesgo producido por contaminantes biológicos, conformados por seres vivos capaces de reproducirse, con un ciclo de vida determinado, que se encuentran en ambientes laborales específicos. Pueden inducir una enfermedad infectocontagiosa, provocar reacciones alérgicas o causar intoxicaciones.

4 Valoración del riesgo biológico No puede hablarse de una concentración que pueda denominarse segura(valores permisibles) y su influencia en las personas varía. sistema inmunológico estado nutricional condiciones generales de salud hábitos de higiene susceptibilidad al contaminante biológico De acuerdo a:

5 Conceptos básicos Microorganismos Virus Bacterias Visibles a través del microscopio. No todos son patógenos. Forma de vida más simple. Son considerados como parásitos. Microorganismos unicelulares. Se encuentran en todas partes.

6 Protozoos Helmintos Zoonosis Son animales microscópicos unicelulares. Organismos pluricelulares. Están presentes en trabajos en minas, túneles, pozos. Enfermedades transmitidas de los animales a los hombres y viceversa. Conceptos básicos

7 Vías de entrada Respiratoria o inhalatoria DigestivaParenteral Piel y mucosas Bioaerosoles

8 VALORES LIMITES PERMISIBLES  1. Los microorganismos cultivables no constituyen una sola entidad, ya que son mezclas complejas de muy diversa naturaleza.  2. La respuesta de la persona a los bioaerosoles será muy diferente dependiendo del tipo de germen y de la susceptibilidad individual.  3. No es posible tomar y evaluar todos los componentes de un bioaerosoles utilizando un sólo método de muestreo.  4. La información disponible acerca de las concentraciones de los bioaerosoles cultivables y los efectos sobre la salud es insuficiente. No existen TLV Debido a

9 Clasificación del agente Según su diferente potencial patógeno para el hombre. GRUPOS GRUPO 1 GRUPO 2 GRUPO 3 GRUPO 4

10 Metodología para la valoración del riesgo biológico Identificación del contaminante Medición del contaminante Valoración del contaminante

11 control para el riesgo biológico Mejorarse las condiciones técnicas bajo las cuales se realiza el trabajo. controlar las condiciones ambientales limpieza y la eliminación de los elementos propiciadores (nutrientes) de los microorganismos.

12 Criterios preventivos básicos Usar batas Lavabos y duchas de emergencia Pinzas y materiales herméticos

13 Lavado de manos

14 Procedimiento de lavado de manos

15 PREGUNTAS No existen TLV(valores permisibles) para los agentes de transmisión, debido a su naturaleza y a otros factores. 1.- Explica los TLV del riesgo biológico. 2.- Menciona las vías de entrada de los contaminantes biológicos. o Respiratoria o inhalatoria o Digestiva o Parenteral o Piel y mucosas 3.- ¿Qué son los bioaerosoles? Partículas de origen biológico, microscópicas y aerotransportables, con un diámetro aerodinámico comprendido entre 0.5 y 100 Micrómetros.


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