La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Simulación de Modelos Administrativos Esteban Nantes

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Simulación de Modelos Administrativos Esteban Nantes"— Transcripción de la presentación:

1 Simulación de Modelos Administrativos Esteban Nantes
Caso de Estudio - Restaurant Chez Pierre Departamento de Ciencias de la Administración Universidad Nacional del Sur Año 2004

2 Restaurant Chez Pierre
Planteo del Caso Chez Pierre es un exclusivo local de comidas típicas francesas ubicado en el microcentro porteño. Actualmente se está revisando el mecanismo de atención a los clientes con el fin de minimizar los tiempos de espera, ya que en horas pico se han recibido quejas por demoras excesivas. El objetivo será determinar la necesidad de incorporar más personal, más mesas o ambas cosas a la vez.

3 Restaurant Chez Pierre
Planteo del Caso El mecanismo de atención es el siguiente: Los clientes que llegan al local son recibidos por un mozo principal, el cual retira los abrigos y los conduce hasta una mesa disponible. Este mismo mozo realiza posteriormente el cobro (en efectivo o con tarjeta) y escolta a los clientes a la salida cumpliendo con todas las formalidades pertinentes. Un equipo compuesto por mozos ‘comunes’ toma las órdenes de los clientes, les lleva la comida una vez que ha sido preparada. Una vez que éstos se retiran, el mozo limpia la mesa para su reutilización.

4 Restaurant Chez Pierre
Planteo del Caso Las entidades que van a interesarnos para el modelado del sistema son: Los clientes, que arriban al local y esperan servicios. El mozo principal, que recibe y despide a los clientes. Los mozos comunes, que atienden las necesidades gastronómicas de los clientes y limpian luego las mesas, dado que necesito conocer su porcentaje de tiempo ocioso. Las mesas, dado que queremos estudiar el porcentaje de tiempo que se encuentra ocupada cada mesa.

5 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
ARRIBANDO UBICANDO EN MESA ORDENANDO ENTREGANDO ORDEN COMIENDO ABONANDO CUENTA FUERA ESPERA UBIC. LA CUENTA P/PEDIDO COMIDA Entidad: Cliente ESPERA QUE SE RETIRE EL MOZO

6 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
UBICANDO EN MESA MAÎTRE OCIOSO Entidad: Mozo Principal ABONANDO CUENTA

7 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
Entidad: Mozo Común PIDIENDO LIMPIANDO MESA MOZO OCIOSO ENTREGANDO ORDEN

8 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
UBICANDO EN MESA ORDENANDO ENTREGANDO ORDEN COMIENDO MESA OCUPADA MESA EN ESPERA LIMPIANDO LIBRE SUCIA SERVIDA Entidad: Mesa

9 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
ARRIBANDO UBICANDO EN MESA ORDENANDO ENTREGANDO ORDEN COMIENDO ABONANDO CUENTA FUERA ESPERA UBIC. LA CUENTA P/PEDIDO COMIDA ESPERA QUE SE RETIRE EL MOZO MAITRE OCIOSO MESA OCUPADA MESA LIBRE SUCIA LIMPIANDO MESA MOZO OCIOSO MESA EN ESPERA MESA SERVIDA

10 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
¿Cómo cambiaría el Diagrama de Ciclo de Actividades de este sistema si no nos interesara estudiar el grado de aprovechamiento de cada mesa? Las trataríamos como un recurso. Luego tendríamos: Entidades: Clientes, Mozo Principal, Mozos Comunes. Recursos: Mesas.

11 Restaurant Chez Pierre Diagrama de Ciclo de Actividades
(Mesas como Recursos) ARRIBANDO MAÎTRE OCIOSO UBICANDO EN MESA ORDENANDO ENTREGANDO ORDEN COMIENDO ABONANDO CUENTA FUERA ESPERA UBIC. LA CUENTA P/PEDIDO COMIDA LIMPIANDO MESA MOZO MESAS - 1 MESAS + 1 MESA LIBRE? ESPERA QUE SE RETIRE EL MOZO


Descargar ppt "Simulación de Modelos Administrativos Esteban Nantes"

Presentaciones similares


Anuncios Google