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GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD TEMA:

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Presentación del tema: "GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD TEMA:"— Transcripción de la presentación:

1 GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD TEMA:
GURÚ DE LA CALIDAD SHIGEO SHINGO TUTOR: ING. OSCAR CADENA INTEGRANTES: MOLINA MARIA ISABEL RODRIGUEZ KEVIN FLORES FERNANDO

2 Biografía Shigeo Shingo nació en Saga, Japón, el 8 de enero de 1909.
En 1930, se graduó de Ingeniero Mecánico, en el Colegio Técnico Yamanashi. Posteriormente trabajó en la fábrica de trenes de Taipéi en Taiwán, ahí introdujo la dirección científica.

3 Shigeo Shingo Es uno de los gurús en calidad que más impacto ha tenido en el nivel de vida de los pueblos, debido a que sus contribuciones a las técnicas modernas de manufactura ayudaron a las empresas a abatir sus costos en un 60 y hasta un 80%.

4 Filosofía El proceso se debe detener siempre que ocurra un defecto, se debe identificar la fuente u origen para prevenir la recurrencia del defecto.

5 Aportaciones Importantes
Entre las aportaciones de Shingo podemos encontrar: El Sistema de Producción Toyota El Justo a Tiempo El sistema de Jalar vs. Empujar El Poka Yoke El Sistema de Control Visual El SMED (Cambio Rápido de Dados en un Minuto) Las 5 S's

6 Sistema de Producción Toyota
Este sistema tiene una filosofía de “cero inventarios en proceso”. Este no solo es un sistema, sino que es un conjunto de sistemas que nos permiten llegar a un determinado nivel de producción que nos permita cumplir el “justo a tiempo”. Hay varias ventajas que nos proporciona el sistema de “cero inventar Al hacer esta reducción de cero defectos, se reducen también los desperdicios y otros materiales consumibles quedan también en ceros.  El espacio de las fábricas también se ve beneficiado, ya que no tiene necesidad de almacenar productos defectuosos ni materiales desviados.  Los defectos de la producción se reducen al 0 % porque al momento en que se presenta uno, la producción se detiene, hasta eliminar sus causas.  Este sistema es confiable en cuanto a la entrega justo a tiempo, ya que se obliga a trabajar sin errores.

7 Just In Time (JIT) La idea básica es frenar el proceso de producción cuando ocurre algún defecto, definir la causa y prevenir que el defecto vuelva a ocurrir. Este es uno de los principios del JIT. No son necesarias las muestras estadísticas. Se van detectando los errores antes de que se conviertan en defectos y corrigiéndolos para que no se repitan. Como error podemos entender lo que hace mal el trabajador y que después hace que un producto salga defectuoso. Por lo que es imprescindible que la inspección sea en la fuente utilizando mediciones con poka-yoke. Esta combinación hace posible el establecimiento del ZQC. Shingo fue ingeniero en toyota, donde creó y formalizó el (ZQC). La habilidad para encontrar los defectos es esencial, como dice shingo "la causa de los defectos recae en los errores de los trabajadores, y los defectos son los resultados de continuar con dichos errores". Aportó también el método smed que tiene por principal objetivo reducir al mínimo la cantidad de tiempo necesario para preparar las máquinas y herramientas en el cambio de producto a fabricar.

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9 El sistema de “JALAR” versus “EMPUJAR”
Este concepto, nos dice que se va a producir una pieza únicamente si la línea siguiente lo necesita, para eso tenemos unas tarjetas que nos indican cuando se necesita y cuanto. El sistema de justo a tiempo, es muy difícil y constituye un reto que solo puede ser aplicable en las empresas que han resuelto todos sus problemas y pueden dominar los imprevistos que se les presenten

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11 Poka Yoke Es una técnica de calidad que sirve para detectar errores.
En japonés significa “a prueba de errores”. Por lo general es un instrumento detector sensible a las anormalidades o desviaciones de las piezas en proceso. Yokeru= evitar y poka= errores involuntarios. “Poka-yokes”: “evitar los defectos siempre”

12 Poka -Yoke está constituido por:
Un sistema Poka-Yoke posee dos funciones: Hacer la inspección al 100%. de las partes producidas  Si ocurren anormalidades puede dar retroalimentación y acción correctiva. Un sistema de detección: cuyo tipo dependerá de la característica a controlar y en función del cual se suelen clasificar. Un sistema de alarma: (visual y sonora comúnmente) que avisa al trabajador de producirse el error para que lo subsane Poka -Yoke está constituido por:

13 El Sistema de Control Visual
Los aparatos de control, información, código de colores, distribución de tableros, están estandarizados y crean un lenguaje visual común para distinguir rápidamente lo normal de los que no lo es, esto ayuda a llevar la decisión al pie de la máquina. Otro concepto de gran importancia es su definición de desperdicio. Para shingo, el objetivo del control de calidad es evitar el desperdicio, entendido este como cualquier elemento que consume tiempo y recursos, pero que no agrega valor al producto o servicio. El poka – yoke debe ayudar a identificar el desperdicio fácil y rápidamente.

14 SMED (Single-Minute Exchange of Die)
Es esencial para realizar la producción en pequeños lotes y para tratar los cambios de la demanda. Forma parte del corazón del sistema de producción Toyota (eliminación de despilfarros para reducir costes y producción basada en pedidos). Es un método necesario para alcanzar el JIT, que como escribe el autor es un fin no un medio. El SMED contiene tres elementos esenciales: Es un método de pensamiento básico sobre la producción Es un sistema realista Es un método practico

15 La relación del SMED con el Sistema de Producción Toyota
La eliminación de los despilfarros de la sobre producción (sistema Ford) no pueden alcanzarse sin el SMED. La reducción de los plazos de ejecución requiere pequeños lotes de producción. Debe llegarse a dominar el SMED si deseamos tener capacidad para responder a los cambios en la demanda de los consumidores. En síntesis  es:

16 Las 5 S´s Orden y limpieza. Dos características importantes del sistema de producción de Toyota con el orden y la limpieza. No se puede avanzar en la eliminación del desperdicio, si el lugar de trabajo no está debidamente limpio y ordenado. Es posible organizar la estación de trabajo recurriendo a la técnica Japonesa de las cinco S’s: Seri: selección.- distinguir lo que es necesario de lo que no lo es. Seiton: orden.- Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar. Hay que establecer indicadores de conde se va cada artículo y cuántos de ellos van ahí. Seiso: limpieza.- Establecer métodos para mantener limpio el lugar de trabajo. Seiketsu: estandarización.- Establecer estándares y métodos que sean fáciles de seguir. Shitsuke: mantenimiento.- Establecer mecanismos para hacerlo un habito.

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