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Introducción En esta unidad 4 estaremos informándonos de lo que es la síntesis de proteínas y como determina el orden en que se unirán los aminoácidos.

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Presentación del tema: "Introducción En esta unidad 4 estaremos informándonos de lo que es la síntesis de proteínas y como determina el orden en que se unirán los aminoácidos."— Transcripción de la presentación:

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2 Introducción En esta unidad 4 estaremos informándonos de lo que es la síntesis de proteínas y como determina el orden en que se unirán los aminoácidos y el proceso que comienza con el paso de la información genética del ADN al ARN mensajero (ARNm).

3 Contenido Lípidos………………..…………………………………………………………………………… Proteínas………………………………………………………………………………………….. Carbohidratos…………………………………………………………………………………..…. Homeostasis……..……………………………………………………………………………..…. Metabolismo……………………………………………………………………………………… Energía…………………………………………………………………………………………….. ¿Qué es la síntesis de proteínas?................................................... ¿Dónde ocurre la síntesis de proteínas?......................................... ¿Cuál es su propósito?.................................................................... ¿Cuál es la importancia a nivel celular y del organismo de la producción de proteínas?................... Si ocurriese una deficiencia en la producción de proteínas en las células, ¿qué efectos tendría en esta?........... Mi Opinión………………………………………………………………………………….. Referencias………………………………………………………………………………….

4 o Lípidos= son un conjunto de moléculas orgánicas que cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, como la de reserva energética, la estructural y la reguladora oProteínas= moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica constituyendo el 80 % del protoplasma deshidratado de toda célula, también por sus funciones biorreguladoras que forman parte de las enzimas y de defensa que son los anticuerpos. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo oCarbohidratos= uno de los principales componentes de la alimentación. Su función es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso.

5 Metabolismo= Son todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten o usan energía, como la : oRespiración, Circulación sanguínea, Regulación de la temperatura corporal oContracción muscular, La Digestión de alimentos y nutrientes oLa Eliminación de los desechos a través de la orina y de las heces oEl Funcionamiento del cerebro y los nervios Homeostasis= la capacidad del organismo para presentar una situación físico-química dentro de ciertos límites, frente a cambios impuestos por el medio ambiente.

6 o Energía= AMP, es adenosin monofosfato, de este sigue el ADP que es el adenosin Difosfato, y el ATP que es el Adenosin Trifosfato, es un fosfato el que los diferencia, bien, la energía en la célula se da por el ATP, pero para que haya este se necesita primero AMP, después ADP y así llega a ATP Compuesto que libera uno de sus grupos fosfato liberando energía que será utilizada por la células para llevar todas las funciones metabólica

7 Es el ciclo de Calvin Es el proceso de formación de azucares a través de unas reacciones en las que se utiliza el dióxido de carbono y el hidrogeno del agua. ¿Qué es la síntesis de proteínas? Iniciación de la síntesis de proteínas Terminación de la síntesis de proteínas

8 ¿Dónde ocurre la síntesis de proteínas ? La síntesis de proteínas se realiza en los ribosomas situados en el citoplasma celular. ¿ Cuál es su propósito? Los aminoácidos son transportados por el ARN de transferencia (ARNt), específico para cada uno de ellos, y son llevados hasta el ARN mensajero (ARNm), dónde se aparean el codón de éste y el anti cordón del ARN de transferencia, de ésta forma se sitúan en la posición que les corresponde. Una vez finalizada la síntesis de una proteína, el ARN mensajero queda libre y puede ser leído de nuevo. De hecho, es muy frecuente que antes de que finalice una proteína ya está comenzando otra, con lo cual, una misma molécula de ARN mensajero, está siendo utilizada por varios ribosomas simultáneamente.

9 La importancia a nivel celular y del organismo de la producción de proteínas Debe aportarse en la alimentación diaria al menos 0,8 gramos de proteínas por kg al día. Una capacidad inmune adecuada requiere de una alimentación mixta, mezclar proteínas en cada comida. Esto es necesario para constituir una adecuada estructura de ladrillos de las proteínas, conocidos como aminoácidos. Diariamente se recambia el 1 a 2% de nuestras proteínas, razón por la que debemos ingerir dicha cantidad. Existen aminoácidos indispensables para la salud dado que el organismo es incapaz de sintetizarlos si no se ingieren. Estos ladrillos (aminoácidos) se conocen como esenciales y constituyen los factores limitantes para alcanzar la óptima nutrición proteica. Los cereales son deficitarios en dos: la treonina y lisina (trigo) o triptofano y lisina (el maíz). Los lácteos de vaca son deficitarios en metionina, cisteína y hoy semi deficitarios en triptofano.El pescado, pollo, vacuno, tubérculos (papas) y leguminosas (porotos lentejas, etc) son deficitarias en cisteína y metionina.

10 Si ocurriese una deficiencia en la producción de proteínas en las células los efectos que tendría son: Reduce la capacidad de limpiar los productos de desechos que los microorganismos nos dejan, los conocidos Radicales Libres. Estos actúan prolongando el daño a las células propias y de paso aumentan el riesgo de un cáncer, promovido por una infección de un virus, por ejemplo la hepatitis B O por la ingestión de productos químicos inductores o promotores de cáncer, por ejemplo pesticidas, toxinas de hongos, etc. La falta de proteína produce vulnerabilidad a las infecciones en nuestro organismo lo que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado. En ambos, la secreción continua de mucosidades permite un verdadero barrido de las sustancias dañinas, entre ellos sustancias potencialmente cancerígenas y también de microorganismos infecciosos que pudieron entrar.

11 Mi Opinión Conocer la importancia de las proteínas en nuestro organismo nos podrá hacer tener conocimiento para saber lo vulnerable que podemos estar, expuesto a enfermedades que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado, entre otras, sino nos preocupamos por una sana alimentación.

12 Referencias Google.com http://www.monografias.com/trabajos/sinteproteinas/sinteproteinas.shtml Bibliografía -Murray, R. Et al (1997): BIOQUIMICA DE HARPER; Editorial El Manual Moderno. México. http://mx.selecciones.com/contenido/a2432http://mx.selecciones.com/contenido/a2432 de donde obtiene-la-celula- su-energia http://proteinas.org.es/s/ribosomas+situados+en+el+citoplasma+celul ar.


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