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FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………2012-0325.

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1 FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………2012-0325 Facilitador: Ing. Esclaudis Pérez La Herradura, Santiago Rep. Dom. 18/11/2015

2 20.Uso de organismos genéticamente modificado en la biorremediación de suelo. Suelos supresivos, importancia en la agricultura y como fuente de estudios biotecnológicos.

3 Que es la Biorremediación Biorremediación La biorremediación consisten principalmente en el uso de los microorganismos naturales (levaduras, hongos o bacterias) existentes en el medio para descomponer o degradar sustancias peligrosas en sustancias de carácter menos tóxico o bien inocuas para el medio ambiente y la salud humana. Vida “Remediar”= Resolver un problema

4 La biorremediación permite degradar, depurar o inmovilizar contaminantes peligrosos en el ambiente, es decir, es una técnica de limpieza de nuestro medio ambiente. *Pesticidas *Herbicidas *Petróleo e hidrocarburos derivados (gasolina) *Metales pesados Contaminantes que pueden ser eliminados por biorremediación

5 Técnica de aplicación de biorremediación Biorremediación in- situ Esta intenta acelerar el proceso en el mismo ambiente modificando las condiciones ambientales o por inoculación microbiana Biorremediación ex- situ Consiste en extraer el contamínate y degradarlo en otro sitio en condiciones controladas de laboratorio.

6 Biorremediación de suelo Remediación de suelo es el conjunto de acciones necesarias para recuperar y reestablecer sus condiciones, con el propósito de que este pueda ser destinado a alguna de las actividades prevista en el desarrollo urbano o de ordenamiento ecológico de una zona, a través de su descontaminación por vía biológica.

7 En los procesos de biorremediación generalmente se emplean mezclas de microorganismos, aunque algunos se basan en la introducción de cepas definidas de bacterias u hongos. Actualmente se están desarrollando microorganismos, algas (especialmente cianobacterias o algas azules) y plantas genéticamente modificadas para ser empleadas en biorremediación.

8 Ventajas de la biorremediación  Menos costosa que las demás tecnología.  Cuando se usa correctamente no produce efectos adversos significativos.  Generalmente solo origina cambios físicos menores sobre el medio.  Puede ser útil para retirar algunos de los compuestos toxico del petróleo.  Ofrece soluciones mas simples y completa que las tecnología mecánica.

9 Desventajas  Su implementación es especifica para cada lugar contaminado.  Necesita un largo periodo de tiempo para su actuación.  Para mucho tipo de contaminante su efectividad no ha sido probada.

10 Procesos de la biorremediación  Degradación enzimática: la cual consiste en la utilización de enzimas en el sitio contaminado con el fin de degradar sustancia nocivas, donde dichas enzimas son producida generalmente por bacteria genéticamente modificadas.

11 Biorremediación animal: animales que actúan como agente descontaminante. Remediación bacteriana: uso de microorganismo directamente en el foco de contaminación. Las Pseudomonas

12 Fitorremediación: es el uso de plantas en la biorremediación de los contaminantes.

13 Los organismo genéticamente modificado tienen un uso potencial para degradar componente que no son degradado por microorganismos no modificado, donde su desarrollo y utilización debe afrontar restricciones legales.

14 Factores que influyen en el proceso de biorremediación  Temperatura  Ph del medio  Disponibilidad de nutrientes y oxigeno  Luz  Humedad  Estructura química de la sustancia a degradar

15 Suelos supresivos Los suelos supresivos son aquellos en los cuales el patógeno no consigue condiciones ideales para establecerse o persistir. aquellos suelos en los que la incidencia o severidad de una enfermedad sigue siendo baja, a pesar de que exista la presencia de un patógeno, el hospedero susceptible y las condiciones ambientales que favorecen su infección y posterior desarrollo de la enfermedad.

16 Características bióticas de los suelos supresivos naturales o inducidos  Alta tasa de actinomicetos  Elevado potencial de metabolismo y cometabolismo de los agentes vivos necesarios para la alta productividad de las tierras de cultivo. Estos suelos tienen microorganismos (Hongos, Bacillus, Pseudomonas, Streptomyces y levaduras) productores de elementos protectores contra fungosis, bacteriosis, virosis e insectos (plaga).

17 Caso especifico Transferencia del gen bacteriano merA a cultivos de Liriodendro tulipifera (álamo amarillo).

18 Estos investigadores, consiguieron la transferencia del gen bacteriano merA a cultivos de Liriodendro tulipifera (álamo amarillo). El gen se expresó adecuadamente en ese material vegetal.

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