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Publicada porCatalina Molina Maldonado Modificado hace 8 años
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Julie Lennox, Jefe, Unidad agrícola y de cambio climático Sede subregional en México de la CEPAL Seguridad alimentaria nutricional y adaptación sostenible e incluyente al climático. Foro nacional de adaptación al cambio climático, Ciudad de México, 18 de abril, 2016
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Representa 3% del PIB nacional y proporciona una parte importante de los alimentos básicos, Concentra poblaciones de bajos ingresos, limitado acceso a servicios sociales y económicos, Enfrenta migración y envejecimiento de los/las productores, Es segundo sector emisor (12%) y asociado en parte a cambio de uso de suelo (6%), Es consumidor #1 del agua (77% del concesionado), Presenta una alta heterogeneidad en modos de producción y vulnerabilidades. La compleja relación entre el agro … y el cambio climático
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Está vinculada con acervos importantes para la adaptación, pero altamente amenazadas y con poco poder: Pequeños productores y pueblos indígenas, Modos de producción sostenibles como agroforestería, silvopastoriles, café orgánico/sombra, Acervo de agrobiodiversidad, Servicios ecosistémicos, Con efecto sumidero y potencial de reducción de emisiones con cobeneficios.. Y es la base para la seguridad alimentaria… La compleja relación entre el agro … y el cambio climático
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4 Sistema alimentario Fuentes: Kandel, Jerome, Pelto, Hill, Lennox. El alimento, por virtud de su lugar central en la experiencia humana, es, a la vez, energía y nutrientes en la esfera biológica, un producto en la esfera económica, y un símbolo social y espiritual. Todo el conjunto de recursos, conocimientos, actividades y relaciones entre los seres humanos, sus sociedades y su ambiente natural que están involucrados en cómo se alimentan o se pudieran alimentarse. Una ventana poderosa que ilustra el estado de desarrollo de las sociedades.
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Retos de efectividad del sistema alimentario: desnutrición… Menores de cinco años: Bajo peso: 302 279 (2.8%) Baja talla: 1 467 757 (13.6%) Emaciación: 171 982 (1.6%) Fuente: ENSANUT, 2012 8.3 millones (28%) hogares en inseguridad moderada y severa con una dieta insuficiente en cantidad y, en casos extremos, han experimentado hambre. México: Indicadores del estado nutricional de menores de cinco años 1988 a 2012 (por centajes)
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México: Prevalencia de obesidad y sobrepeso: Hombres + 20 años: 69% Mujeres + 20 años: 73% Rural: 39% sobrepeso y 27% obesidad Urbano: 39% sobrepeso y 34% obesidad Aumento en consumo de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y un descenso en la actividad física. Retos de efectividad del sistema alimentario: sobrepeso y obesidad 44% de la carga de diabetes, 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre 7% y 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Nota: sobrepeso (25.0 a 29.9 kg/m2), y obesidad (≥30.0 kg/m2). Fuente: ENSANUT, 2012, y FAO.
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Mucho impacto Poco consumo Más consumo Poco impacto Lo que es bueno para nosotros, demanda menos al ambiente
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Y nos genera un sistema alimentario más eficiente… … en recursos hídricos que se podrán volverse más escasos con el cambio climático Cobeneficios para la salud y el ambiental
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Fuente: FAO y Swedish Institute for Food and Biotechnology, 2012, México 2013/Boletín FAO april 2015. 1/3 de la producción de los alimentos se pierde o desperdicia: aprox, 1 300 millones T/año. En México: estimado en 37%. Países y poblaciones de ingresos bajos, la mayoría de pérdidas en la cadena de suministro de la producción al procesamiento. Se recomienda desarrollar servicios con los productores para: mejoras en técnicas de cultivo, instalaciones de almacenamiento, procesamiento y comercialización, su vinculación a espacios de organización y apoyo mutuo. Muchos pequeños agricultores DE ALIMENTOS viven en la pobreza y la inseguridad alimentaria. Reducción en sus pérdidas podría tener un impacto significativo en sus medios de vida y permitir su retención de mayor valor. Pérdidas, Hambre y Pequeños productores
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Maíz: 32% a 29% Trigo: 10% a 8% Frijol: 11% a 6% Arroz: Alrededor de 1% Leche: 14% a 11% Carne de pollo: 2% a 10% Carne de res: 5% a 7% Huevos: 3% a 6% México: Aporte de los alimentos al consumo de proteínas 1980-2013 (por persona al día, Porcentaje)
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Se produce maíz blanco principalmente. 92% de la importación corresponde al maíz amarillo, sobre todo para uso pecuario y agroindustrial. Tasa de dependencia: 1980 a 2013 alrededor de 30%. Tasa de dependencia en maíz en México PRODUCCIÓN NETA, EXPORTACIONES, IMPORTACIONES Y CONSUMO APARENTE DE MAIZ, 1980- 2013 (En miles de toneladas) Consumo Producción Importación
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Precio de maíz amarillo, 1990-2015 (dólar por tonelada métrica) Maíz blanco: Fomentar y coordinar producción y comercio de maíz blanco entre Mesoamérica, Colombia, Venezuela y África del sur. Maíz amarillo: Alternativas de alimentación animal (sorgo), balance de productos pecuarios en dieta. Alta dependencia en alimentos básicos sería más riesgosa por mayor demanda e impactos del clima en producción, volatilidad en disponibilidad y precios. Fuente: Fondo Monetario Internacional (FMI), Maíz (Estados Unidos no. 2 Yellow, FOB Puertos del Golfo). RIESGOS DE DEPENDENCIA EN IMPORTACIONES: EL CASO DEL MAÍZ Maíz y los mercados internacionales
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Sistemas alimentarios sostenibles y saludables Dietas nutritivas para la población actual, con impactos ambientales bajos, que protegen los ecosistemas y las futuras generaciones (equidad intergeneracional); Ingresos y medios de vida dignas y sostenibles a las personas que laboran en el sistema. Minimizan el transflujo de recursos por la cadena y los utilizan eficientemente en cada etapa, Maximizan flujos circulares, p.e. “deshechos” se vuelvan insumos, Reducen pérdidas y desperdicios en toda la cadena, Evitan flujos largos no necesarios en duración y distancia, Fomentar dietas basadas en una diversidad de alimentos comunes y locales asociadas a patrones de producción sostenibles. Fuentes: FAO (16/10/13; 3-5/11/10), Gallopín, 2003, iPES Food (20.5.15)
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Eventos extremos ya generan serios pérdidas y daños, especialmente en el agro. Si las emisiones siguen su trayectoria actual, pueden darse mayores impactos por eventos extremos y mayores pérdidas y daños inevitables. Mayor presión sobre situación de sostenibilidad económica, social y fiscal. Reducir y prevenir los impactos de eventos extremos actuales puede ser punto de entrada para esfuerzos de adaptación, si se diseña con esta intencionalidad. Pérdidas y daños de eventos extremos y adaptación
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Los retos de adaptación La adaptación al cambio climático implica reducir las vulnerabilidades socioeconómicas acumuladas. La respuesta al cambio climático debe ir mano en mano con la eliminación de la pobreza y el hambre. No se puede resolver uno sin el otro. La adaptación involucra los ecosistemas y los seres humanos. Sin un esfuerzo de mucho mayor ambición global en reducir la concentración global de GEI, crecerán los costos de adaptación y las pérdidas y daños por eventos extremos.
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Para mantener el alza de temperatura debajo de 2°C es necesario reducir emisiones per cápita de 7T a 2T al año a 2050; todos los países necesitan participar. México emite aprox. 6T p/c. Reducción de emisiones puede ser coordinada con las prioridades de ADAPTACIÓN para generar cobeneficios: mayor seguridad e eficiencia alimentaria, hídrica y energética y protección de ecosistemas. Los retos de mitigación Tarde o temprano se tendrá que hacer la transición a economías bajas en emisiones, con implicaciones comerciales para economías abiertas. El agro podría albergar oportunidades aun desconocidas.
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Adaptación incluyente y sostenible Gestión integral de recursos hídricos Agricultura, Seguridad alimentaria y Salud Reducción de pobreza y mejora de servicios públicos Protección y recuperación ecosistemas Transición a economía sostenible & baja en GEI Política fiscal Tecnología, innovación y normas Seguridad y eficiencia energética para tod@s Reducción de desastres y ordenamiento territorial Educación y concientiza- ción Cooperación regional e interna- cional Política comercial
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Adaptación incluyente y sostenible ODS 13, 10, 12, 14, 16, 17 ODS 6 Gestión integral de recursos hídricos ODS 2 y 3 Agricultura, Seguridad alimentaria y Salud ODS 1 y 8 Reducción de pobreza y mejora de servicios públicos ODS 14 y15 Protección y recuperación ecosistemas Transición a economía sostenible & baja en GEI ODS 8,9,10, 12, 17 Política fiscal ODS 9 Y 17 Tecnología, innovación y normas ODS 7 Seguridad y eficiencia energética para tod@s ODS 11, 12, 15 Reducción de desastres y ordenamiento territorial ODS 4, 12, 17 Educación y concientiza- ción ODS 17 Cooperación regional e internacional ODS 17 Política comercial
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El clima es un bien público global, al cual la seguridad alimentaria, hídrica y energética son especialmente sensibles. Cambio climático es el mayor costo a la sociedad no reconocido en la economía con efectos multisectoriales (externalidades). Responder requiere un cambio hacia patrones de producción y consumo, más incluyentes y sostenibles, reto que ya existía, pero que se hace más apremiante. El sector público tiene el papel de velar por este bien público, puede liderar con programas y presupuestos públicos y generar diversos y coordinados incentivos a los actores socioeconómicos.
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http://www.cepal.org/es/topics/8/offices/8211 http://www.cepal.org/es/temas/cambio-climatico Muchas gracias
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Desde la perspectiva sistémica: Eliminar obstáculos y rigideces acumulados, Reconocer y proteger la base de conocimientos y experiencias acumulados como cimiento para avanzar, Sostener las bases sociales y naturales de adaptación y renovación, Estimular la innovación, experimentación y creatividad social, Proteger y promover la diversidad: genética, de suelo, productos, de sistemas productivos, de consumo y dietas nutritivas y sostenibles. Estabilidad y Sistemas alimentarios sostenibles e incluyentes Estabilidad no quiere decir que no aspiremos a mejoras en SAN sino minimizar o poder responder a condiciones desestabilizador es. Cambio climático, hambrunas, degradación del suelo, crisis económicas, energéticas, sanitarias, precios de alimentos… Fuente: Gallopín 2003, Williams 2014
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México. Proporción que aportan los alimentos al consumo de energía por persona al día, 1980-2013 (Porcentaje) 1980 a 2013: Maíz: 35% a 32% Trigo: 10% a 8% Frijol: 6% a 3% Arroz: Alrededor de 2% 1980 a 2013: Leche: 6% a 5% Carne de cerdo: 5% a 4% Carne de pollo: 1% a 4% Huevos: 1% a 2%
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L A NUEVA LLAMADA DE LOS ODS FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO
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COMPARACIÓN DE EMISIONES DE CO2 DE BRÓCOLI POR ORIGEN (En kg de CO2 eq por kg de producto) Fuentes: M. Woerishofer, 2011 y OCDE 2011, en Frohmann, A, et.al. 2012, CEPAL y AECID. Tarde o temprano se tendrá que hacer la transición a economías bajas en emisiones. El agro podría albergar oportunidades ahora desconocidas en este nuevo marco de competitividad. Y posibles oportunidades de negocios en el agro
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Síntesis y serie técnico 2012: Potenciales impactos de cambio climático en: Temperatura y lluvia por su patrón intraanual y por departamento Índices de aridez y meses secos por departamento Generación hidroeléctrica en dos presas Ecosistemas de bosques Variabilidad histórica de precipitación Identificación de enfermedades sensibles al clima C ambio climático en Centroamérica Síntesis 2010 y Reporte técnico 2011: Escenarios macroeconómicos, demográficos, cambio de uso de suelo y energía, emisiones Escenarios de potenciales impactos de cambio climático en: Temperatura y lluvia Eventos extremos Recursos hídricos Agricultura Biodiversidad Turismo Opciones de respuesta para adaptación y mitigación 2013- 2015 Sector Agro: Potenciales impactos en granos básicos y café Gestión del riesgo y seguros. http://www.cepal.org/es/topics/8/offices/8211 http://www.cepal.org/es/temas/cambio-climatico Guía de navegación Cambio climático en Centroamérica: Impactos potenciales y opciones de políticas
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